«Но разлюбить Россию не заставят»

Знакомьтесь: Ирина Самарина,  родилась и живет в Полтаве, член Украинской Ассоциации писателей. Впрочем, если вы пользователь интернета, ее стихи вам знакомы давно. Сначала женские, лирические, они разлетались по личным страницам в социальных сетях, «прописывались» в статусах, копировались на форумах, в том числе и «Моей Мадонны». Но сейчас на первый план вышла гражданская поэзия Ирины Самариной, настолько пронзительная, что не оставляет равнодушным, наверное, никого.

На Украине безумствуют русофобы, а она пишет: «Простите нас, родные россияне…»На улицах убивают за георгиевскую ленточку, а она обращается к землякам: «Но для меня важнее День Победы, и верю, что таких, как я, немало». Правый сектор расправляется с инакомыслящими, а она читает со всех доступных ей интернет-ресурсов: «Не слава Украине, нет, ребята, позор моей взбесившейся стране!»

Это с ее стихотворения в соцсети начинается акция «Спасите детей Донбасса!» Это ей принадлежит монолог погибшего мальчика.«Здравствуй, Боже, я из Украины…» и еще многие другие стихи. То, о чем молчат украинские СМИ, открыто говорит Ирина Самарина, пытаясь достучаться до сердец соотечественников.

«Моя Мадонна» просто не могла не познакомиться с этой смелой и талантливой женщиной и не познакомить вас, дорогие читатели.

- Ирина, мы часто сталкиваемся с тем, что наши украинские знакомые, давая интервью, просят не называть их имена - боятся последствий. А Вы говорите в стихах такие опасные вещи. Вам не страшно?

- Честно говоря, нет, не страшно. По крайней мере, за себя точно… Конечно, есть страх за моих близких, но я очень верю, что Бог меня бережёт.

- Ваше известное стихотворение «Простите нас, родные россияне…» было ответом своей соотечественнице на её «Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери»…

- Вы знаете, её стих - это была просто последняя капля… Как раз поднималась эта всеобщая ненависть к русским, и как лезвием по сердцу были слова в стихе Насти «кровью своей умоетесь», у меня просто заболело сердце от таких пожеланий… Да я вообще не понимаю, как можно желать зла русскому народу или любому другому, даже если ты считаешь, что его президент повёл себя как-то неправильно… Но, к примеру, для той же Америки… разве мы для них когда-нибудь были украинцами? Мы всегда для них были русскими… Мы - это три братских народа: Белоруссия, Украина и Россия… Поэтому «пока мы вместе, с нами вместе Бог…»

- У вас русские корни?

- Папа и мама родились оба в Полтаве, как и я, но у папы - русская мама, а у мамы - русский папа… А ещё я родилась в СССР, как и многие другие. Но амнезии у меня нет и кричать лозунги Бандеры я не собираюсь, хотя бы потому, что живу вместе со своим дедушкой, инвалидом ВОВ, который пошёл на войну в 15 лет, который получил медаль «За отвагу» и много других наград, который освобождал Полтаву и Минск… Когда мне наши «патриоты» пишут: «Чемодан, вокзал, Россия…», я просто удивляюсь такой глупости и недальновидности… Возможно, как раз я имею полное право жить на своей земле, за которую мой дед проливал кровь и победил фашизм. Мне стыдно за людей, кричащих «Слава Украине!» и не знающих, чьи это лозунги…. А знающих и кричащих я всегда, как и мой дедушка, буду считать предателями… Считать буду, но не желать смерти, не отправлять в другую страну, не угрожать в Сетях интернета, как они…

- Ваши стихи о сегодняшней Украине читают знакомые, земляки… Кого у Вас больше: сторонников или противников?

- Достаточно и тех, и других… К примеру, у меня есть друзья, которые придерживаются противоположной точки зрения, но никогда не обидят, не обзовут, не прекратят дружбу на этой почве… А были такие люди, с которыми вроде знакома всю жизнь, но оказалось, что на дне души у них было столько злобы, что после революции они забрызгали ею всё ближайшее окружение… Конечно, с такими людьми пришлось расстаться, а некоторые и сами удрали от моих стихов - не каждый может уважать чужое мнение… К примеру, я никогда не позволю себе зайти в соцсетях к своим знакомым, поддерживающим майдан, и написать, что у них нет ума и это всё бред… Но многие позволяют себе зайти и написать это мне… Я могу возмущаться на своей собственной странице, высказывать своё мнение, но не выходя за рамки своего личного пространства, а значит - не нарушая чужого… Мы ведь все знаем, что слово - это тоже оружие, поэтому не нужно тренироваться на близких и знакомых…

- Вы живете как раз между Киевом и Юго-Востоком. Жизнь «между» - она какая? Как сейчас живут люди в Полтаве?

- В Полтаве всё тихо и спокойно внешне, но терпение у народа иссякает… Никто не хочет войны. Очень жаль наших ребят из Донбасса, которых называют «ополченцами», и наших ребят-срочников, которых называют «карателями»… Но Бог всё видит, а каратели - это в первую очередь наша киевская власть, столкнувшая лбами жителей Донбасса и националистов Западной Украины. Да, последние всегда не очень хорошо относились к русскоговорящему Юго-Востоку, но если бы не попустительство и подстрекательство нашей власти, то никогда бы ребята со Львова или Тернополя не рискнули идти на Юго-Восток… Юго-Восток взял в руки оружие от без-ысходности, у них есть мотив - защита родных и близких. Это святое… А какой был мотив у Порошенко, чтобы натравить армию на Донбасс? Это всё ужасно несправедливо… Но особенно удивляют молодые парни с бутылками пива у подъезда, которые кричат примерно так: «Да вот завтра пойдём и отвоюем у них наш Крым». Я тогда задаю себе вопрос: а был ли когда-нибудь Крым - их? Вот я, например, помню Крым со времён СССР, и туда приезжали все… и русские, и белорусы, и мы… Все дружили, отдыхали вместе… Так было и прошлым летом… Если честно, мне совершенно всё равно, какой границей очерчен Крым - русской или украинской… Потому что для меня это одно целое - Россия и Украина… Поэтому для меня Крым и сейчас наш… Наш общий любимый Крым.

- О чем больше всего сейчас болит душа у поэта Ирины Самариной?

- Вся моя боль выливается в стихи.

- У Ваших стихов очень мощная энергетика, каждое Ваше стихотворение - как выдох, как будто оно рождается не в кропотливом труде, а рвется из сердца или падает с неба…

- Так и есть… Стихотворения идут наплывом, как под диктовку… Пишу обычно минут за двадцать максимум, если большое. А среднее стихотворение минут десять… Я просто записываю, слова сами льются… И, честно признаться, не корректирую, потому что как-то неудобно исправлять того, кто мне это свыше диктует…

- В стихах Вы кажетесь очень независимой… А на самом деле?

- У меня больше тысячи стихов… Я в них разная… На самом деле я избегаю шумных компаний, стараюсь держаться в стороне от незнакомых людей. Никогда не бываю на шумных вечеринках и тому подобное… Просто не люблю. Я чувствую себя комфортно дома, в тишине или с любимой музыкой… Правда, тишина бывает редко, потому как у меня двое сыновей, а ещё муж и дедушка. Так что компания в основном мужская и нескучная…

- Вы с мужем давно вместе?

- Я замужем за своей первой любовью, вместе мы уже 18 лет, из них 15 женаты, старшему Давиду 14 лет, младшему Лёвушке - пять. Они у меня футболисты и далеки от моего творчества. Живем не очень легко, потому что нет своего жилья, снимаем квартиру, но главное, что все живы и здоровы.

- Как Вы находите время на семью, на творчество и огромный круг общения в интернете?

- Творчество - это ещё и моя работа. Я пишу стихо-творения и поздравления на заказ. Полностью посвятила себя этому с 2008 года и не жалею, потому что удалось сделать почти невозможное - и кормить семью, и приносить людям кусочек радости одновременно, и заниматься любимым творчеством… Вот так и совмещаю… В основном пишу ночью, когда семья спит… В интернете не успеваю всем отвечать, расстраиваюсь, но здесь нужно расставлять приоритеты, и, конечно, семья на первом месте. Группы помогает вести моя мама и подруги.

- Что вы делаете, когда вам бывает грустно?

- Мне часто бывает грустно, и тогда я стараюсь найти время и просто смотрю на небо. Я очень люблю небо, особенно ночное небо, и луну. Смотрела бы вечно. Это успокаивает и качает как в колыбели. Такие чувства с детства. Даже мама недавно вспоминала, что и маленькая я всегда любила смотреть подолгу на луну…

- А когда просто пара свободных часов?

- Люблю навестить старых подруг, коллег по работе. Я 10 лет проработала заместителем главного бухгалтера, и мой коллектив для меня - это мои друзья.

- Чего Вы особенно желаете сейчас для себя?

- Я как-то не очень задумываюсь об этом… Разве что иногда очень устаю и желаю для себя - поспать… Потому что - это роскошь… Вечно нет времени. Я больше думаю, что нужно близким людям, потому что много обязанностей и ответственности.

- А чего вы желаете окружающим вас людям?

- Знаете... я желаю нам всем стать добрее друг к другу. Этого не хватает сейчас больше всего.
Дефицит доброты...
Так давайте восполним пробелы.