ОСВОБОЖДЕНИЕ


        ОСВОБОЖДЕНИЕ

     14 февраля исполняется 81 год со дня освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Один из эпизодов Великой Отечественной войны, получивший название Ворошиловградская операция. Это была наступательная операция войск Юго-Западного фронта, ставшая началом освобождения Советской Украины, развернувшаяся в ожесточенных сражениях за освобождение Донбасса.  Но именно из таких побед складывалась та  великая Победа, которая пришла со взятием Рейхстага в Берлине и 75-летие которой будем отмечать в этом году.

    Сегодня нам особенно понятны те свирепые дни. Мы сами пережили обстрелы, слышали вой мин и снарядов, на наших глазах рушились здания и погибали близкие. Отдадим же долг памяти и благодарности воинам 43-го, что принесли на своих штыках свободу нашему городу.

 

     ГОРОД ПОД ОККУПАЦИЕЙ

  212 дней находился под оккупацией Ворошиловград. Тяжелым летом 1942 года после напряженных боев части Красной армии были вынуждены отступить от Ворошиловграда. 17 июля в город вошли гитлеровские войска. Территория вошла в Рейхскомиссариат «Украина», главой стал рейхскомиссар Кох.  Все жители города были приписаны к украинскому народу. Национальный вопрос, по мнению нацистского идеолога Розенберга, заключался в том, «чтобы разумно и целеустремленно поддержать стремление к свободе всех народов, выделить из огромной территории Советского Союза государственные образования (республики) и организовать их против Москвы…» (чем не цель хозяев современной Украины?).

    Безрадостно встречали гитлеровские войска горожане, стараясь не выходить из домов. Оккупационный режим немедленно приступил к действию. Уже на следующий день из репродуктора, установленного возле кинотеатра «Безбожник» (позднее «Салют») зазвучали приказы и установки немецкой комендатуры. О том же оповещала и открывшаяся газета «Нове життя», выходившая исключительно на украинском языке и содержавшаяся за счет немецкой комендатуры. Это была единственная газета в городе.  Ее редактировал бывший профессор-украинист пединститута Бершадский.

    Какой была жизнь в оккупированном Ворошиловграде? Хоть впоследствии горожане постарались вычеркнуть из памяти то злое время, но некоторые детали можно восстановить по материалам вышеуказанной газеты. Основной целью издания была агитация в пользу национал-социализма и против советской власти. Первый номер газеты, вышедший 18 августа 1942 г., радостно сообщил, что наступила «новая жизнь», свободная от большевизма. Кроме этого, читатели узнали, что административный отдел Городской управы провёл перепись населения Ворошиловграда. Получилось, что в городе (считая Большую и Малую Вергунку) проживает «128.118 душ». В № 1 гордо описывались доблестные победы «Великой Немецкой Армии» (эти «великие победы» вообще кочевали из номера в номер). Сообщалось о сносе памятников и переименовании улиц, немцы активно истребляли все, напоминающее о «большевизме». Городская управа холуйски предложила переименовать тогдашние центральные улицы в "Німецьку" и "Італійську", а ряду улиц присвоить имена командиров немецких частей, вошедших в город, но немецкая комендатура ограничилась возвращением дореволюционных названий улиц. Большое внимание уделяла газета и «жидівському питанню».
   Немецкое командование на оккупированных территориях решало разные задачи, в  числе основных были организация поставок продовольствия и дешёвой рабочей силы в Германию. Особняком в каждом номере (именно в каждом!) выделялось объявление — приглашение на работу в Германию следующего содержания: «Робітники, робітниці! Німецька армія звільнила Вас від терору Сталіна та жидо-білышовицьких комісарів. Німеччина може та хоче вам допомогти. Записуйтесь у бюрах вербування для виїзду на працю до Німеччини». Часто печатались письма «осчастливленных» людей из Германии.  Из общеукраинских новостей интересны современному читателю будут две. Первая – государственным языком стал украинский («Нове життя», № 31), вторая – гербом Украины стал Тризуб, объяснение которому давалось как немецкому родовому знаку, заимствованному киевскими князьями.Какая-то жизнь в оккупированном Ворошиловграде, конечно, теплилась. Немцы разрешили заниматься мелким бизнесом, открыли несколько кинотеатров (как же без кинопропаганды!) и даже театр-кабаре. Но все это происходило на фоне оккупационного террора, в котором участвовали и появившиеся  полицаи из местных. За время оккупации Луганской области фашисты расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных, в том числе большое количество женщин, детей, стариков. Не было в области ни одного города, рабочего поселка или села, где бы захватчики не чинили массовых расправ. На шахте № 151 «Богдан» в Красном Луче в шурф были сброшены более двух тысяч человек. Массовые расстрелы и расправы над населением проходили в Алчевске, Стаханове, Краснодоне, Старобельском, Попаснянском, Меловском, Белокуракинском, и других районах области. И, конечно же, преследовались евреи. Только 1 ноября 1942г. в районе Острой  Могилы было расстреляно свыше трех тысяч евреев, мужчин и женщин.

   Несмотря на зверства фашистов, оказавшиеся под властью захватчиков, люди не были сломлены. В движении Сопротивления в Луганской области участвовали около 40 подпольных организаций, 16 партизанских отрядов. Всемирно известной стала молодежная подпольная организация «Молодая гвардия». С первых дней оккупации подпольные партийная и комсомольская организации Ворошиловграда развернули активные действия в городе и прилегающих районах. В Ворошиловграде была развернута широкая сеть явочных квартир, осуществлявших связь с партизанскими отрядами, подпольщики распространяли листовки и антифашистскую литературу. 12 октября гестаповцами были схвачены лидеры подпольного комсомола Надежда Фесенко и Галина Серикова. Девушки были казнены. Погиб, сражаясь в партизанском отряде, секретарь подпольного обкома партии И.М.Яковенко. Но оставшиеся в живых продолжали борьбу. Оккупанты пытались запустить производство, но это им не удалось ни на одном из предприятий – рабочие занимались разными видами саботажа, а так же по возможности портили станки и оборудование.

   За время оккупации гитлеровцы нанесли городу огромный ущерб, оценивающийся свыше 1 млрд. рублей. Перед отступлением они разрушили почти все промышленные предприятия, ограбили трамвайный парк, сняв даже трамвайные провода. Было уничтожено 1706 жилых домов, разрушено 91 здание культурно-просветительных учреждений, школы, больницы… Постарались они вывезти и все самое ценное, что оставалось в городе.


                    НА ВОРОШИЛОВГРАД!  

   После переломной Сталинградской битвы последовали наступления Красной армии и на других фронтах. В январе 1943 года сводки Совинформбюро сообщили, что началось освобождение Советской Украины.  Ворошиловградская область стала первой в республике, куда, неся на штыках свободу, пришла наша армия.  Шло стремительное наступление. Хроника освобождения:16 января - Меловое, Марковка; 18 января – Новопсков, Троицкое; 20 января – Беловодск, Белокуракино, Славяносербск; 22 января - Новоайдар, Кондрашевская, Станично-Луганское... Войска Юго-Западного фронта (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) в январе 1943 г. вышли к Северскому Донцу. Впереди был Ворошиловград. Противник подготовил мощную оборону. Войскам фронта противостояли оперативная группа «Ф. Пико», 1-я танковая армия, части сил оперативных групп «Ланц» и «Холлидт». По танкам враг имел двойное превосходство. Взломав оборону, советские войска в ходе Ворошиловградской наступательной операции (29 января - 18 февраля 1943 г.) освободили часть территории области, в том числе и Ворошиловград - 14 февраля.

   Гитлеровское командование прилагало все усилия к тому, чтобы сохранить в своих руках эту территорию. В своей книге «Утерянные победы» немецкий генерал Манштейн писал: «На совещание в штабе группы в марте в городе Запорожье Гитлер заявил, что совершенно невозможно отдать противнику Донбасс даже временно. Если бы мы потеряли этот район, то нам нельзя было бы обеспечить сырьем свою военную промышленность».

   Как развертывалась наступательная операция по освобождению города? Вражеский гарнизон Ворошиловграда: 6-я и 7-я танковые дивизии, части 3-й (потрепанной под Сталинградом) итальянской армии, дивизия СС «Райх», 355-я пехотная дивизия, саперный полк, прибывшая из Марселя 385-я пехотная дивизия, подразделения полицаев. К бою за город немцы подготовились основательно, создав три линии обороны. Ворошиловград опоясали противотанковые рвы, сотни дзотов и дотов. На окраинах разместили минометные и артиллерийские батареи. Минировались здания, склады. Оборону в самом городе гитлеровцы построили по принципу отдельных очагов сопротивления, располагая их в наиболее прочных зданиях. Эти опорные пункты охранялись группами автоматчиков с тяжелыми и крупнокалиберными пулеметами.

  Наступление на Ворошиловград было начато 5 февраля. После 45-минутной артиллерийской подготовки в 8 часов утра началась атака. В результате ожесточенного боя удалось прорвать 2 линии обороны и выйти к последнему рубежу непосредственно у самого города, где неприятель задержал наступление, оказав отчаянное сопротивление. Рота автоматчиков лейтенанта А.Шальнова из 1003-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса М.Запорожченко прорвалась в тыл гитлеровцев, проникла на аэродром близ города, уничтожила несколько самолетов, захватила в плен 16 вражеских солдат и почти не понесла потерь.

   С востока наступала 59-я гвардейская стрелковая дивизия (полковник Г. Карамышев), с юго-востока - 243-я стрелковая дивизия (полковник А. Куценко), с юга - 279-я стрелковая дивизия (полковник Г. Мухин). Дивизии входили в состав 18-го стрелкового корпуса (генерал-майор М. Запорожченко). 6 февраля в бой вступили танкисты 2-го танкового корпуса. 7 февраля некоторые части появились на окраине города у мясокомбината и завязали уличные бои. Ожесточенные бои шли у мелькомбината. Овладение ключевой высотой Острая Могила было поручено 1-му стрелковому батальону 1001 стрелкового полка 279-й дивизии. Бойцам повезло – когда они подошли к высоте - мощный железобетонный дот, оборонявший высоту, молчал. Немецкие солдаты так замерзли за ночь, что ушли греться в поселок. Так ключевая высота на подступах к городу оказалась в наших руках. 8 февраля советские войска атаковали противника в районе аэродрома. Одновременно шли бои у Новосветловки, Ново-Анновки, Орловки. Ворошиловград был охвачен полукольцом с юга, юго-востока и юго-запада. Засевшие в городе немцы имели связь со своими тылами только по дорогам, идущим на запад. Однако враг, располагавший крупными силами, ожесточенно сопротивлялся и на окраинах областного центра, и в соседних районах, переходил в контратаки, вводя в действие большие группы пехоты и танков.

   С ходу в город тогда прорваться не удалось. В течение 9 дней велась системная работа по подготовке к преодолению третьего рубежа обороны врага. Тщательно изучалась система укреплений, огневые точки. Почти на каждую огневую точку противника была нацелена артиллерийская батарея, а на особенно важные объекты — артиллерийский дивизион. Заранее была проведена пристрелка засеченных целей. В ночь с 13 на 14 февраля части 279-й и 243-й стрелковых дивизий начали штурм города. В результате действий пехоты и танковых соединений сопротивление врага к вечеру было сломлено.

   18 февраля 1943 года в Ворошиловграде состоялся митинг трудящихся, посвященный освобождению города. Они отправили благодарственное письмо бойцам, командирам и политработникам Юго-Западного фронта, освободившим город. Вот строки этого документа: «Мы, трудящиеся Ворошиловграда, собравшись на митинг, в этот волнующий и радостный для нас день от всего сердца шлем вам, славным воинам Красной Армии наш горячий привет и глубокую благодарность за наше освобождение. Мы клянемся вам, дорогие наши воины, что отдадим все свои силы для помощи фронту. Будем работать не покладая рук над восстановлением Ворошиловграда и его предприятий, разрушенных немецкой сволочью, и в самый короткий срок дадим фронту все необходимое для победы».
    Уже с первых дней освобождения началось восстановление предприятий угольной, машиностроительной, металлургической отраслей, железнодорожного транспорта.

22 февраля 1943 г. Государственный Комитет Обороны СССР принял Постановление «О восстановлении угольных шахт Донбасса». В тот же день возобновили работу комбинат «Ворошиловградуголь», угольные тресты. К ноябрю добыча угля велась на 8 основных и 146 мелких шахтах. К концу 1943-го возобновилось движение на всех железнодорожных линиях области. На селе восстановили 996 колхозов, 112 совхозов, 51 МТС. Улучшилось снабжение продуктами населения, усиливалась их помощь фронту хлебом, мясом, фуражом. В сентябре 1943 г. возобновились занятия в школах, техникумах, вузах. Начали действовать областной драмтеатр, клубы, дворцы культуры, библиотеки. Стали выходить городские и районные газеты. Громадную помощь области оказали все республики бывшего Советского Союза. И оборудованием, и людьми. Только на шахты прибыло 191 тысяча человек.

                                                     * * *

    С того февральского дня 1943 года прошли десятилетия. Тогда в битвах за освобождение Луганщины погибло более 120 тысяч человек. В кровопролитных сражениях только за Ворошиловград погибло более 10 тысяч человек. Память о них живет. Им поставлены памятники, их имена увековечены в названиях улиц города, о них написаны книги.

   Однако не все так просто. Казалось бы, наследие нравов оккупантов давно ушло в прошлое. И мир сегодня не тот, и немцы, позволяющие арабским мигрантам насиловать своих женщин, пришиблены политкорректностью сверх меры. Но, оглядываясь вокруг, мы видим, как вновь идут нацистские факельные шествия, сносятся памятники и переименовывается всё, что можно, в борьбе с «большевизмом», с нашей памятью. А  время от времени на Украине обостряется обсуждение статуса жителей республик, – что с ними вообще делать, когда Донбасс целиком станет «украинским»? Вот что, например, говорил Евгений Рыбчинский («Блок Порошенко»): «Донбассу нужно давать не особый статус, а специальный: колючая проволока, пропускные пункты, военные органы власти, комендантский час и лишение права голоса на 10 лет. А также дать лопаты в руки и не выделять ни одной гривны из бюджета».
    
Поэтому в этот знаменательный день, отдавая дань памяти советским солдатам, освободившим наш город от немецких оккупантов, будем помнить и о тех бойцах, что не щадя жизни, смогли отстоять наш город летом 2014 года и снять его блокаду. Они и ныне мужественно стоят на страже Республики.

 

  Александр Акентьев.

Газета "XXI век".

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.