Кирилл ГАВРИЛЮК
Оккупация
17 июля 1942 года в город Ворошиловград (ныне Луганск) вошли немецко-фашистские войска. Семь месяцев (212 дней) город находился в оккупации. Но его жители не покорились врагу.
Ворошиловград – тогда крупный промышленный центр – полностью работал на фронт. На его фабриках и заводах производили все, от обмундирования до боеприпасов. Естественно, что для фашистов это был лакомый кусочек. Гитлеру нужны были донбасский уголь и сталь.
Бои за город шли ожесточенные. Защитники Донбасса насмерть стояли за каждую пядь родной земли. Их подвиг позволил эвакуировать в тыл около 150-ти производств, почти всю сельхозтехнику, запасы продовольствия.
Но и в оккупации луганчане яростно сопротивлялись врагу. Кроме активных партизанских отрядов изрядно портивших жизнь врагу, в ход шли саботаж и диверсии. Примечательно, что за все время оккупации фашистам так и не удалось толком запустить ни одного предприятия, ни одной шахты.
Нацисты зверствовали и лютовали: было расстреляно свыше 8 тысяч мирных жителей. Только 1 ноября 1942 года нелюди расстреляли более трех тысяч человек, забив их телами противотанковый ров на Острой Могиле. В Ворошиловградской области гитлеровцы загубили более ста тысяч жизней, не считая угнанных на работу в Германию.
Но Ворошиловград сопротивлялся вместе со всем Донбассом. Примеров героического мужества на луганской земле множество. Неувядаемой славой покрыт подвиг «Молодой Гвардии». Героизм ребят, детей, по сути, стал примером стойкости и несгибаемости для многих поколений школьников Советского Союза. А для бойцов на фронте воодушевляющим фактором.
Это был массовый ежедневный подвиг непокорившегося народа. Все эти жертвы не были напрасны, потому что медленно, но неотвратимо приближали освобождение Родины от захватчиков, и победу над врагом.
Освобождение
Сталинградская битва, переломившая ход всей Великой Отечественной войны, положила начало освобождению Ворошиловграда и УССР, в общем. Закончив разгром Паулюса под Сталинградом, Ставка решила развить успех.
Практически без оперативной паузы Юго-Западным фронтом были одна за другой проведены две наступательные операции - Острогожско-Россошанская и Ворошиловградская (операция «Скачок»).
29 января 1943 г. Ватутин, командующий фронтом, начал наступление.
С первых же боев стало ясно, что враг просто так не отдаст Донбасс и выход к Кавказу. Перед бойцами Красной Армии лежала естественная преграда река Северский Донец, и хорошо укрепившийся на другом берегу враг.
Автор этих строк застал в живых свидетелей и участников освобождения Луганска (Ворошиловграда). По их рассказам можно судить об ожесточенности боев и героизме советских воинов.
Под шквальным огнем врага красноармейцы форсировали пятую по величине реку Украины – Северский Донец. Потери были большие.
Дело в том, что в районе Луганска, правый берег Донца (где и расположен город) выше и круче. Именно на правом берегу расположены все господствующие высоты, что естественно, давало врагу преимущество.
К тому же против наших бойцов стояли элитные немецкие формирования – получившая больше всего Рыцарских крестов дивизия СС «Рейх» и знаменитые егерские подразделения. В подкрепление им были приданы венгерские части и итальянская (тоже горно-стрелковая) дивизия «Равенна». Кстати, «Равенна» после боев под Ворошиловградом так и не оправилась, в апреле ее остатки вернулись в Италию и были преобразованы в подразделения территориальной обороны в Тоскане.
На подступах к городу было сосредоточенно более трех тысяч огневых единиц. Город прикрывала система минных и инженерных сооружений.
После первой неудачной попытки лобовой атаки, командующий 3-й гвардейской армией генерал-лейтенант Дмитрий Данилович Лелюшенко решает изменить тактику.
В рейд по глубокому тылу врага отправляют 8-й кавалерийский корпус под командованием генерала Михаила Дмитриевича Борисова.
К тому моменту Красной Армии удалось форсировать Донец в трех местах – в районе села Красный Яр, в районе Николаевки и Давыдово-Никольское. Бои велись уже на ближних подступах к городу. Таким образом, город был взят в клещи и свободным оставался только выход на запад, но именно это позволяло фашистам яростно огрызаться и, не без успеха, контратаковать.
Рейд кавалеристов Борисова оказался, хоть и не решающим, но сильно ускорил взятие Луганска. За три дня, укомплектованный едва ли наполовину людьми, лошадьми и амуницией, корпус навел такого страху на гитлеровцев, что тыловые части Ворошиловграда, Ворошиловска, Красного Луча и Дебальцево в панике бежали в сторону Сталино (ныне Донецк – столица ДНР). Успешный поход конников был прерван под Дебальцево мощным авиаударом противника. Корпус понес большие потери и с боями начал прорываться к своим.
Сам Борисов был тяжело ранен и попал в плен. Был освобожден в мае 1945 и продолжил военную службу. 8-й кавалерийский корпус за успешный рейд и героизм под Сталинградом 14 февраля 1943 года (еще находясь в походе) был преобразован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус.
Именно бесстрашие и дерзость бойцов Борисова принудили командующего фашистскими войсками Фреттер-Пико вывести из Ворошиловграда основные силы.
Ночью 13 февраля немцы начинают подрывать так и не запущенные предприятия и коммуникации. Ущерб, принесенный оккупантами Ворошиловграду, составил более миллиарда рублей, но это мелочи, по сравнению с тысячами загубленных жизней мирных жителей и покалеченными судьбами.
На рассвете 14 февраля 1943 года Красная Армия начала штурм Ворошиловграда. Арьергард немцев ожесточенно сопротивлялся.
После непродолжительной артподготовки 59-я гвардейская , 279-я и 243-я стрелковые дивизии ударили одновременно с юга (мелькомбинат) и с востока (Острая Могила). За полчаса они овладели юго-восточной частью города. Это позволило оттянуть основную часть немецкого гарнизона, и тогда с севера ударил 2-й танковый корпус. Именно им противостояли итальянцы. Танковый прорыв вызвал паническое бегство врага. Следом, буквально на плечах, фашистов, в город вошла пехота. К исходу дня Ворошиловград был освобожден. До 16 февраля еще шли бои в районе сельхозинститута – это немцы прикрывали отход своих основных частей.
Ворошиловград был первым областным центром Украины, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков. Уже через месяц израненный, разрушенный город дал первый уголь Родине. А через четыре года Ворошиловград превысил довоенный уровень производства. То чего не могли добиться захватчики расстрелами и издевательствами, люди отдавали Родине по зову сердца. Каждый знал и понимал, что именно от его работы зависит победа над врагом.
Луганчане помнят и свято чтут героизм советских воинов-освободителей, кровью которых щедро полита наша земля. За будущее и свободу луганского народа отдали жизнь более 120 000 советских солдат и офицеров. Практически в каждом селе Луганщины (не говоря о городах) есть братская могила – память о высокой цене, заплаченной нашими дедами и прадедами за мир. Более тысячи памятников воздвигли благодарные потомки в честь героев Великой Отечественной войны. Их имена носят города и поселки, улицы и проспекты.
Сегодняи фашистская нечисть опять угрожает мирному, трудолюбивому Донбассу. И уже внуки, правнуки и праправнуки павших героев стали на защиту своей родной земли от коричневой чумы.
Можно не сомневаться, что имея героический пример предков, они отстоят свою землю и уничтожат ядовитую змею фашизма.
На одном из памятников в Луганске (на Острой Могиле) огромными буквами написано «Не забудем. Не простим». Это сказали луганчане еще 81 год назад. Не забыли. Не простили.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.