ХОЛОДНАЯ СХВАТКА

         Александр Акентьев                         

      

 

      Отношения России и англосаксонского мира на протяжении последних полутора сотен лет имеют ключевое значение не только для соперников, но и для всего мира. 5 марта исполняется 75 лет с того дня, как сэр Уинстоном Черчилль произнес свою знаменитую речь в колледже города Фултона (США) в присутствии президента Трумэна. Именно ее принято считать началом холодной войны. Бывший британский премьер заявил тогда об опустившемся посреди Европы «железном занавесе», о том, что в Восточной Европе теперь нет никакой подлинной демократии, а один тоталитаризм, что русские выдвигают требования к Турции и Персии, и в целом «это, конечно, не та освобожденная Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира». А вот США якобы оказались на вершине мировой славы, и «братская ассоциация англоговорящих народов» (Великобритания с ее доминионами от Канады до Австралии) в данный исторический момент является «единственным инструментом, способным предотвратить войну и оказать сопротивление тирании».

    Тем не менее, произнесенную речь правильнее рассматривать как оглашение концепции нового этапа войны против СССР. Традиционная англосаксонская политика по отношению к России и СССР продолжалась. И хотя решение о демонтаже Британской империи уже было принято, это не означало, что англосаксонские стратеги собирались отказываться от контроля за ключевыми геополитическими узлами. Просто функции глобального управляющего переходили от Лондона к Вашингтону и важно было не допустить дальнейшего расширения зоны влияния и так чрезвычайно усилившейся России – вот Черчилль и беспокоился. Впрочем, у Штатов было атомное оружие, и его наличие вселяло уверенность в бывшего премьера. Это был не только слом наследия Ф. Рузвельта, доказывавшего в конгрессе США важность выполнения согласованных в ходе Ялтинской конференции обязательств, но явное провоцирование новой мировой войны, пока СССР не оправился от прежней.

  И началось противостояние во всем: от гонки вооружений и локальных конфликтов в отдельных регионах мира, до экономики, политики, культуры и идеологии. Опубликованные (по истечению 50 лет после принятия документов) сведения о доктрине холодной войны, выработанной в конце 40-х годов в США, показывают, что эта война с самого начала носила характер «войны цивилизаций». Разговоры о борьбе с коммунистической угрозой были поверхностным прикрытием. В холодной войне, продолжавшейся четыре с лишним десятка лет, СССР потерпел поражение. В результате чего был ликвидирован сложившийся вокруг СССР блок государств, а затем и сам СССР, его общественный строй, и начата форсированная деиндустриализация.

    Сегодня, когда Россия с трудом оправилась от безумных 90-х и значительно укрепилась, вновь нередко раздаются голоса американских военных, как недавнее выступление Главнокомандующего объединёнными силами в Европе  генерала Ф. Бридлава в стиле холодной войны. Проблемы ее глашатаев состоят в том, что они до сих пор продолжают петь ровно о прежнем, а тем самым временем жизнь вокруг изменилась. Но вернемся ко временам 40-х.

                  

                                          РАСЧЕТ И ДЕЙСТВИЯ.

    Уинстон Черчилль много сделал для того, чтобы не допустить реальной координации в рамках антигитлеровской коалиции в годы войны. Идеи Черчилля были близки Трумэну, который еще в июне 1941 года, будучи вице-президентом США, изрек: «Если будут побеждать немцы, стоит помогать русским, если верх будут брать русские, надо помогать немцам, и пусть они убивают друг друга как можно больше». 19 мая 1945 года по требованию Трумэна, ставшего после кончины в апреле 1945 года Ф. Рузвельта президентом США, Государственный департамент подготовил меморандум, в котором присутствовали такие фразы: «Если есть что-то в мире неотвратимое, то таким неотвратимым является война между США и Советским Союзом… Гораздо лучше и надежнее иметь столкновение прежде, чем Россия сможет произвести восстановительные работы и развить свой огромный потенциал военной, экономической и территориальной мощи». Собственно говоря, именно тогда в политическом плане и была провозглашена концепция построения «мира по-англосаксонски» и глобализации. Тогда же ее противником объявлялся СССР – с которым Черчилль предлагал говорить с позиции силы.

    Однако ранее планировалась и самая настоящая «горячая война». В марте 1945 года Черчилль отдал приказ собирать немецкое трофейное оружие и складировать его для вооружения германских дивизий. Практически одновременно им же было отдано распоряжение о разработке плана войны против СССР  силами 112 английских, американских и немецких дивизий (немецкие дивизии содержались в лагерях земли Шлезвиг-Гольштейн, в Южной Дании и Норвегии до весны 1946 года.).

   Сэр Уинстон лично придумал кодовое слово для его обозначения – «Unthinkable»,  по-русски «Немыслимое». Что хотел сказать этим названием Черчилль? Что речь идет лишь о гипотетической возможности военного столкновения с Советами в случае чрезвычайного обострения обстановки? А может быть, (что скорее всего), он просто понимал, что союзники совершают немыслимую подлость. В планы операции входили разгром советских войск на территории бывшего нацистского рейха и новое вторжение в Советский Союз, а также тотальное разрушение с воздуха советских городов с использованием ядерного оружия. Силы, предназначавшиеся для блицкрига по образцу германского, включали бы как англо-американские войска, так и немецкие, польские и венгерские дивизии. Таким «радикальным» способом Черчилль рассчитывал остановить «коммунистическое завоевание» Запада.

   Тайная разработка плана войны против СССР – по сути, развязывания Третьей мировой – началась в начале апреля 1945 года, еще до подписания Акта о капитуляции нацистской Германии. Итак, 1 июля 1945 года 47 английских и американских дивизий без всякого объявления войны должны были нанести сокрушительный удар по не ожидавшим такой беспредельной подлости от союзников наивным русским. Впрочем, об этих планах благодаря своей разведке советское руководство узнало почти сразу и приняло свои контрмеры. И во второй-третьей декаде мая – июне 1945 года от лондонской резидентуры ГРУ продолжали поступать все новые сообщения о ходе разработки операции «Немыслимое». К счастью, попытки Черчилля втянуть Соединенные Штаты в войну против СССР тогда не встретили одобрения в Вашингтоне. С нетерпением ожидая результатов испытания созданной атомной бомбы, дававшей американским вооруженным силам небывалую мощь, президент США Г. Трумэн вовсе не горел желанием плясать под дудку Черчилля и действовать по разрабатывавшимся в Лондоне планам. Тем более, что советским Вооруженным Силам еще предстояло сокрушить окопавшуюся на Азиатском континенте японскую Квантунскую армию.Отрезвляюще действовала и военно-экономическая мощь СССР, а атомных бомб для полного уничтожения нашей страны у американцев еще не хватало. Не поддержали новую скоропалительную войну и американские генералы (кроме группы генерала Паттона). Да и англичане, не отошедшие от ужасов Второй мировой войны, не пожелали войны новой и на парламентских выборах отказали Черчиллю в доверии.

    План операции «Немыслимое» был рассекречен британским правительством только в 1999 году. Финал Великой Отечественной войны по воле коварного британского премьера вполне мог превратиться в первое действие новой мировой войны. История же с разработкой и отменой операции «Unthinkable» – еще одно подтверждение тому, что в годы «холодной войны» мир на планете постоянно подвергался опасным угрозам со стороны расчетливых политических интриганов типа сэра Уинстона Черчилля.

                                               

                                          В ПРОТИВОСТОЯНИИ.   

   О том, что руководство СССР многократно пыталось предотвратить развязывание холодной войны, особенно предлагая выгодное сотрудничество в экономической сфере, пишут и американские авторы. Позже, в одной из бесед с деятелями Республиканской партии США в апреле 1947г Сталин сказал: «Не следует увлекаться критикой систем друг друга… Какая система лучше – покажет история. Для сотрудничества не требуется, чтобы народы имели одинаковую систему. Если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами или тоталитаристами, то сотрудничества не получится. Надо исходить из исторического факта существования двух систем, одобренных народом. Только на такой основе возможно сотрудничество».

   Выбор между войной и миром был сделан именно на Западе. Ненависть к России, которой наполнены программные документы холодной войны, можно сравнить с ненавистью крестоносцев к Византии в 1204г. – а ведь ту ненависть затрудняются рационально объяснить  даже фундаментальные монографии по истории. Вот как трактуется, например, в одном важном документе 1948г. противник Запада: «Россия – азиатская деспотия, примитивная, мерзкая и хищная, воздвигнутая на пирамиде из человеческих костей, умелая лишь в своей наглости, предательстве и терроризме». Никакой связи с марксизмом, коммунизмом или другими идеологическими моментами здесь нет. Это именно война, причем война против мирного населения.

    Власть имущие США, тогда монополиста в обладании атомным оружием, требовали сбрасывать на СССР атомные бомбы «без колебания». «Мы должны заставить Россию понять, что мы это сделаем, и наш народ должен отдавать себе отчет в необходимости ответа такого рода» (генерал-лейтенант Дулитл).

    Маховик подготовки к новой войне (не холодной, а самой настоящей, «горячей») все же был запущен по настоянию американских генералов и адмиралов (Дж. Маршалл, Д. Эйзенхауэр, О. Брэдли, Д. Макартур, Ч. Нимиц) для уничтожения Восточного блока. Стала формироваться военная коалиция, ядром которой становились США, Великобритания и… Германия. Летом 1946 года американские и английские зоны оккупации были объединены в Бизонию, а госсекретарь США заявил, что американские войска останутся в Германии, не ограничивая себя сроками, количеством и вооружением. Началось массированное привлечение офицеров вермахта в качестве специалистов по войне с СССР, активное изучение операций советско-германского фронта, были сделаны первые шаги по подготовке к созданию бундесвера. В следующем году США взяли под контроль Средиземное море, введя туда эскадру во главе с новейшим авианосцем «Ф. Д. Рузвельт», в 1947 году начали перебазирование носителей ядерного оружия самолетов Б-29 на территорию Англии, установили контроль над Грецией и Турцией.

   12 марта 1947 года Трумэн в конгрессе США объявил свою доктрину, провозгласив право Соединенных Штатов вмешиваться в любые мировые процессы, осуществляя сдерживание СССР и его окружение сетью военных баз. В декабре того же года ЦРУ получило распоряжение начать секретные операции против Советского Союза.

Одновременно в Европе реализуется план Маршалла по оказанию экономической помощи (к 1952 году доля военной помощи в плане составляла 80%). Наконец, в 1947 году принимается решение о создании НАТО.

    Бывшие союзники стали противниками. Но только если Черчилль предполагал, что англосаксонский мир сумеет заставить СССР принять его правила игры, что политика сдерживания сработает, то получилось все совсем не так. Мир разделился на два лагеря – и англосаксы стали лидером не всего мира, а лишь его части. Вслед за Восточной Европой стал красным Китай, у СССР появлялось атомное оружие и союзники в Азии, а потом и в Африке. Сплоченный атлантистами в НАТО Запад перешел к обороне – причем вплоть до конца 50-х он не был уверен даже в том, что ему удастся удержать такие страны, как Франция или Италия.

   Однако Запад выиграл не в военном противостоянии, а прежде всего войну «за умы». Западная левая интеллигенция приняла социальную и политическую философию либерализма и отказалась от социалистических установок, а затем даже и от умеренных левых идей. Для СССР этот поворот имел фундаментальное значение, поскольку интеллигенция, включая партийную номенклатуру, была воспитана в духе евроцентризма. Например, Горбачев и вся его интеллектуальная команда «архитекторов перестройки» (один А.Яковлев чего стоит!) прямо следовали главным идеям еврокоммунизма (это отметил в своих воспоминаниях помощник Горбачева Загладин). Чем дальше – тем больше, вплоть до увлечения теорией конвергенции (взаимопроникновения двух систем) и отрицания самого права на существования советского строя, ибо в нем якобы нарушались все объективные законы, открытые Марксом. А 280 миллионов вроде бы рассудительных людей в СССР, подвергшись разнообразным достаточно примитивным технологиям промывки сознания, позволили сломать свою вполне благополучную жизнь. Вьетнам и Китай, будучи защищенными от идей евроцентризма своей культурой, устояли. Самая радикальная ломка  всех устоявшихся структур жизнеустройства произошла на территории Советского Союза. Сегодня, имея опыт крушения, мы можем понять многое и извлечь необходимые уроки.

                                                         *  *  *

      После организованного и профинансированного США государственного переворота на Украине и разгоревшегося конфликта, затронувшего непосредственно и нас, отношения России и США вновь обострились.Интересы стран по многим вопросам прямо противоположны. Поэтому после распада СССР Штаты хоть и объявили себя победителями в Холодной войне, но даже и не думали прекращать её. Американские политики регулярно говорят прямым текстом, что Россия - враг номер один,  и что Америка должна пресекать все попытки русских увеличить своё влияние на мировой арене. В крупнейших американских СМИ также заявляется прямым текстом - Россия представляет большую опасность для Запада, и очень жаль, что Запад не уничтожил Россию в девяностые годы, когда у него была такая возможность.

   Известно как себя вел Запад все это время, в уважении России отказывали напрочь и постоянно указывали на ее место среди недоразвитых. Вспомните, «Россия - региональная держава» и, дескать, к супер-державам нечего и тулиться! Кстати говоря, Путин какое-то время на это смотрел и это выслушивал. Он пытался понять, в чем состоит вот эта заявляемая американская исключительность и, в конце концов понял, что словом «исключительность» американцы прикрывают собственное хамство. Как только это стало ясно, Путин начал противодействовать. Очень скоро стало понятно, что за хамством смелости и решительности нет. Как бы США громко не возмущались, но уже, судя по действиям в Сирии, видно, что по настоящему противопоставить России США ничего не могут. Мир со времен той холодной войны изменился.

   

       Александр Акентьев

 Газета "XXI век"

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.