ОСНОВАТЕЛЬНИЦЫ.

Александр Акентьев   



  Наступает Международный женский день. Тот день, когда мы с чувством глубокой признательности и искреннего тепла поздравляем наших женщин. Нелишне будет остановиться и на глубинном содержании самого слова «женщина». Ведь женское начало у нас стоит в основании всего. Женщина – это прежде всего мать, хранительница рода и семейного очага. Женский образ заложен и  в понятии родной земли, Родины – глубоко символично, что слово это тоже женского рода.

   Культ Родины-матери на Руси изначально был связан с образом Богородицы. Образ матери-земли  вел на бой Александра Невского с немцами, вдохновлял в мужестве воинов, стоявших насмерть в Куликовской битве. Уже во времена Московской Руси образ Родины прямо воспринимался как женский, он прямо ассоциировался с образом Богородицы - покровительницы и защитницы земли русской. И так же символ Родины-матери вдохновлял в ожесточенных сражениях бойцов Великой Отечественной. Я расскажу о двух великих правительницах нашей Родины, одна из которых стояла у ее истоков, а вторая заложила основы того мощного государства, наследниками которого являемся все мы.

 

                                 РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ

   За всю историю Православной Церкви только шесть женщин были прославлены в лике святых как равноапостольные, то есть святые, которые, подобно апостолам, проповедовали и утверждали веру Христову. В их числе святая равноапостольная Мария Магдалина (I век), первомученица Фекла Иконийская (I век), мученица Апфия Колосская (I век), византийская царица Елена († 327 год), просветительница Грузии Нина († 335 годи княгиня Ольга († 969 год). Первые пять, жизнь которых во многом окрашена мифологическими чертами, прославились на ниве подвижничества в начальные века христианства. Образ же княгини Ольги, донесенный в летописях и преданиях, встает перед нами не только как христианской просветительницы, но и как мудрой правительницы и собирательницы Руси.

    Согласно «Житию» и «Степенной книги» девушка с варяжским именем Хельга, в русском произношении – Ольга (Вольга) происходила из простой семьи. Предание называет родиной Ольги село Выбуты неподалеку от Пскова, вверх по реке Великой.Впервые, согласно легенде, она встретилась с князем Игорем на переправе под Псковом. Князь охотился в тех местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

   Сын легендарного Рюрика не отличался особым талантом воина или правителя. Закончил свою жизнь он и вовсе печально, убитый древлянами, с которых князь хотел собрать двойную дань. По его смерти Ольга становится не просто вдовой, а правительницей, регентшей при малолетнем сыне Святославе. Следовательно, окружение чувствовало в ней силу и способность взять на себя это бремя. С убийцами своего мужа она расправилась хладнокровно, перебив древлянскую знать, пострадало и много простых людей. Однако никаких дальнейших свидетельств о ее предвзятом отношении к древлянам нет. Детей казненного князя Мала Добрыню и Малушу Ольга взяла к себе на воспитание.

   И «слухом земля полнится»,  весть о том, что вдовствующая княгиня держит власть «крепкой рукой» дошла до каждого – при Ольге усобиц не было, и «жила земля тихо». Расчетливая княгиня установила четкие размеры «полюдья» — податей в пользу Киева, сроки и периодичность их уплаты — «оброки» и «уставы». Подвластные ей земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор — тиун. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. В общем, показала себя как разумный администратор. 

Летописи полны свидетельств о ее неустанных «хождениях» по Русской земле с целью построения политической и хозяйственной жизни страны.

     Русь росла и укреплялась. Строились города, окруженные каменными и дубовыми стенами. Богатырские заставы, воспетые в былинах, сторожили мирную жизнь киевлян от кочевников Великой Степи, от нападений с Запада.

     Во внешних делах Ольга сразу же после смерти Игоря заключила очень выгодный для Руси мир со стратегическим противником Хазарии – Византией (945 год). И ее сын Святослав разгромил давнего врага Русского государства — Хазарский каганат, навсегда сокрушив могущество иудейских правителей Приазовья и нижнего Поволжья.

    Ольга не раз наносила визиты Византийскому императору. В Константинополе ей и открылись глубины Православия.  Там она и была крещена, получив при крещении имя Елена. Нестор летописец повествует: «Блаженная Ольга с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа».Вдобавок, как мудрая правительница, Ольга видела на примере Византийской империи, что недостаточно забот лишь о государственной и хозяйственной жизни. Необходимо было заняться устроением религиозной, духовной жизни народа. Хотя сегодня из Киева слышны упрекающие голоса, что княгиня, "москальская оккупантка", навязала предкам украинцев Православие - восточную ветвь христианства и тем поставила барьеры на "пути в Европу", но выбор был сделан. И княгиней и народом.

       Многих киевлян обратила Ольга ко Христу: она родоначальница строительства храмов на Руси. С проповедью веры отправилась княгиня на север. В Киевских и Псковских землях, в отдаленных весях, на перекрестках дорог воздвигала кресты, уничтожая языческих идолов. Именно святая Ольга положила начало особенного почитания на Руси Пресвятой Троицы. Но, главное, именно достигнутое Ольгой единство племен стало плацдармом для победы христианства по всей Русской земле.

       А 11 мая 960 года в Киеве освятили храм Святой Софии — Премудрости Божией. Этот день отмечался в Русской Церкви как особый праздник. Главной святыней храма стал крест, полученный Ольгой при крещении в Константинополе. Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры. Ее образ несколько лет назад навеял строки баллады:

 

КНЯГИНЯ ОЛЬГА. ВЫБОР СУДЬБЫ.

  Печальная тризна. Князь Игорь убит,
 И в Киеве мрачное горе.
 Во вдовьем уборе княгиня сидит
 С туманной печалью во взоре.

 Все ждут ее слова, что скажет она -
 Вдова или власть на престоле?
 Пред Ольгой неясной судьбы пелена…
 Мужайся, ты выбрала долю!

 Еще предстоит тебе сердце сжать
 И страсти умерить. Не тяжко? 

 А сможешь ли Ольга еще сдержать
 Кипучую кровь варяжки?

 И будешь в подушку рыдать по ночам
 От злобы людской и коварства. 
 Ну разве по силам женским плечам
 Взвалить на себя государство?

 По силам! Дружины на кручах Днепра,
 Щиты, боевые знамена…
 И тысячи взглядов: Ольга, пора!
 Встань твердо у княжьего трона!

 Будь мудрой и властной, решительной будь,
 Жестокою стань, если надо!
 Достойное бремя и каторжный труд - 
 Сберечь возведенные грады.

 И свет христианства зажечь на Руси, 
 Воителя вырастить сына, 
 Раздоры славянских племен погасить

 И вновь их собрать воедино. 

 Хазарскую сталь, печенежский топор
 Отринуть от Киева славного.
 Направить удачу и русов напор 

 В строительство мощи державной.

 Державы, где струги пенят моря,
 А ширь от Карпат и до Волги…
 Над юною Русью вставала заря 

 Равноапостольной Ольги.

 

 

                                     МАТЬ ОТЕЧЕСТВА.

    Именно такой титул носила императрица Екатерина Великая. Когда Комиссия по Уложению12 августа в 1767 году поднесла ей титул «Великой, Премудрой Матери Отечества», Екатерина приняла лишь титул «Матери Отечества». Она сказала: «Ответствую: на Великая - о моих делах оставляю времени и потомству беспристрастно судить, Премудрая – никак себя таковой назвать не могу, ибо один Бог премудр, а Матерь Отечества - любить Богом врученных мне подданных я за долг звания моего почитаю, быть любимой от них есть мое желание». Тем не менее, именно с этого момента уже современники будут называть ее «Великой»

   Личность Екатерины II, ее многогранный ум, работоспособность и государственная воля, как и результаты ее царствования и поныне потрясают воображение. «Золотой век Екатерины» - это время взлета и широкого, небывалого размаха русских сил, изумивших весь мир, время героев и героических дел, покрывших Россию и ее властительницу всесветной славой. В ее время была преобразована почти вся структура империи, и она приобрела именно тот образ мощного государства, развитие которого будет продолжаться все последующие столетия.
    Знаменательно, что в Республике принято решение возвести памятник великой императрице и основательнице нашего города. В левом верхнем углу герба Луганска расположена заглавная буква «Е» в обрамлении звезд - вензель императрицы Екатерины Великой. Согласно ее именному указу в 1795 году на реке Лугани был учрежден литейный завод, а с ним и рабочий поселок, положивший начало городу.

     В год ее вступления на трон, 1762, все православные народы, кроме России, были порабощены или мусульманами или западными христианами. За Днепром начинались польские владения. Россия лишь краем зацепилась за море Азовское, а выход к морю Черному, в давние времена называвшемуся Русским, был отрезан землями, находившимися под властью Турции. Оттуда, из южных степей и Крыма, все так же выходили в свои хищные набеги орды, долгими столетиями терзавшие русскую землю и гнавшие многие тысячи русских, польских, украинских полоняников на невольничьи рынки Кафы и Стамбула.
    Пройдет несколько десятилетий. Гром русских побед огласит Вселенную. И картина станет совсем иной. Россия, бывшая держава второго класса станет считаться первой по военной мощи в Европе. И «очень почтенною», как говорили англичане, морскою державою. И промышленной - например, чугуна выплавлялось больше, чем в Англии или Франции. За время правления Екатерины с 1762 по 1796 год, то есть за 34 года, число русских мануфактур увеличивается с 984 до 3161, более чем в три раза. Такие темпы экономического роста до промышленного переворота еще никогда не достигались на Западе. Императрица строит детские воспитательные дома для сирот, вводит первые бумажные ассигнации, при ее участии совершаются первые опыты по прививке оспы и много других новшеств. В царствование Екатерины расцвели русская культура, просвещение и наука, открылись новые учебные учреждения, академии, библиотеки и типографии. При этом она ведет хозяйство огромной империи, стараясь сама во все вникать досконально.

   «Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом и силою. Бог дал русским особые свойства... верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воcсиять свет, ибо там (в России) больше чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы!». Так она отзывалась о народе, который своими подвигами принес ей славу.

    Уже с первых дней, с манифестов о воцарении, общественное мнение и общественное благо провозглашаются законными политическими факторами.  Быть выше своих пристрастий, ставя на первое место интересы всенародные: «Боже избави играть печальную роль вождя партии, - напротив, следует постоянно стараться приобрести расположение всех подданных», - так высказывалась Екатерина о своих правилах. И она умела приспособить даже враждующие стороны для общих действий на благо государства.

    По отзывам современников, ее искусство правителя восхищало, а уж тому трудолюбию, которое она развила в себе, удивлялись все. Искренняя и приветливая от природы она усваивает все секреты людского обаяния. Как-то легко и непринужденно ежеминутно приводились в действие, когда бы ни понадобилось, все механизмы государства. Развитые память, наблюдательность, догадливость и чутье положения позволяли Екатерине быстро схватить и обобщить имеющиеся данные и вовремя выдать решение, придав ему при этом приемлемую для всех форму.
    От природы веселая, она не могла обойтись без общества. В своем близком окружении была проста, шутлива и любезна. И все чувствовали вокруг нее себя весело и непринужденно. Но как она преображалась во время официальных приемов: принимала сдержанно - величавый вид, ее голос мог звучать и торжественно, и драматически. Здесь вовсю выступало то, что французы называли «театральным гением Екатерины». И отлично играя роль «матушки» внутри государства, на международной арене могла возвысить свой голос до героического пафоса!    

    Организаторским методам Екатерины не грех поучиться никому из руководителей. Как и уверенности в своих согражданах. Екатерина с юных лет усвоила простую истину, выраженную одним знаменитым политиком ХХ века в краткой фразе: «Кадры решают все!». И ее важной работой стал подбор нужных соратников и помощников. В обращении с людьми она пускала в ход свое бесподобное умение слушать, терпеливо, внимательно, даже всякий вздор, угадывая настроение, робкие или не находившие выхода мысли собеседника и шла им на подмогу. Это подкупало и внушало доверие. Собеседник чувствовал себя легко и непринужденно, словно разговаривал с самим собой. К тому же Екатерина предпочитала находить и изучать сильные стороны людей и умела раскрыть и указать их самому обладателю. «Я не боялась чужих достоинств, - пишет она, - напротив, желала бы иметь вокруг себя одних героев и все на свете употребляла, чтобы сделать героями тех, в ком видела малейшее к тому призвание».
   Екатерина великолепно умела дать человеку почувствовать, что есть в нем лучшего и в этом был секрет ее неотразимого обаяния. Она могла возбудить служебное рвение и соревновательность в исполнителях, не допуская до вражды. Отлично разбираясь в людях, всегда знала, кому какое дело поручить и как потребовать исполнения. Никогда не забывала о заслуженных поощрениях. Принятое ей правило - лучше подсказывать, чем приказывать - сочеталось с талантом так осторожно внушить свою мысль, что исполнитель воспринимал ее за свою собственную и с тем большим рвением исполнял ее.
В результате, как отзывался историк Карамзин: «Только во время Екатерины видели мы волшебные превращения нежных сибаритов в суровых чад Лакедемона, видели тысячи российских Альцибадов». Подтверждением тому служит целая плеяда громких имен: Румянцев, Суворов, Ушаков, Строганов, Безбородко, братья Орловы, Потемкин, Державин...

    Патриотизм оказался наиболее сильным чувством того времени, которое связало настроения всего народа России. Достижения екатерининской эпохи и ее небывалого ранее взлета значительны еще и потому, что Екатерина (а с ней и государственная власть) исповедовала взгляды, которые неплохо взять на вооружение всем власть имущим:

«Крупные и решительные успехи достигаются только дружными усилиями всех!»

                                                                 * * *

    Таковыми были великие женщины нашего прошлого, хранительницы и вдохновительницы. Отдавая дань их памяти, в этот весенний день хочется поздравить современниц, всех друзей и читательниц , всех женщин с их Днем. Пусть больше тепла и радости отражается во взглядах ваших прекрасных глаз, а невзгоды реже омрачают ваши лица. В нас же, мужчинах, вы всегда встретите поддержку и надежную опору на жизненном пути. С Праздником, милые женщины!

 

          Александр Акентьев.                        

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии 1

Viktoriya_1 от 9 марта 2016 19:53
 Быть воительницей и основательницей, конечно, здорово. Но лучше быть маленьким пушистым котеночком, чтобы рядом был тот, кто всегда погладит и приласкает, нальет молочка, помоет лапки, угостит колбаской или рыбкой. Мужчины, мы вам готовы отдать все рули и рычаги!  А сами снова станем садиться у окна, дыша духами и туманами.  Ага?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.