Луганская «Эллада»

Наталия Мавроди

Луганская «Эллада»


«Не место красит человека, а человек – место» – мне всегда приятно находить подтверждение этой мудрости. На этот раз таким подтверждением стали изменения, произошедшие в Луганском областном греческом обществе «Эллада».

Общество «Эллада» создано в 2005 году (сейчас насчитывает около 100 человек). Однако, поначалу жизнь в «Элладе» протекала довольно вяло, несмотря на старания организаторов и актива Общества. Посетив пару собраний, я была разочарованна тем, что увидела и для себя решила, что мне это не интересно. Деятельность общества я представляла в изучении обычаев и традиций, праздновании дат, встречах с людьми, побывавшими в Греции и т.п. На деле же встречи проходили по-гречески темпераментно, но дальше обсуждений дело не шло. Не чувствовалось общности ни мнений, ни интересов. Очевидно, не хватало той пружины, которая могла мы раскрутить весь механизм.

И вот в декабре 2008 года выбрали нового председателя общества «Эллада» – Николая Николаевича Даго. И механизм постепенно стал набирать обороты. Конечно, надо отдать должное всем, кто помогал вновь избранному председателю (М.В. Пилавов, Ф.Г. Василевская, Г.Д. Кацы, Е.В.Громова, А.Н. Даго, П.Я. Килинкаров, Л.Г. Демешева), но именно его упорство, настойчивость, терпение, умение заинтересовать общим делом и изменили ситуацию.

Уже в начале 2009 года были пошиты национальные греческие костюмы. Благодаря чему, в июне этого же года делегация «Эллады» на фестивале греческой культуры «Мега юрты» («Большой праздник») в селе Карань (Приазовье) выглядела вполне представительно.

Солидно выглядело общество «Эллада» и на Дне города-2009. Если раньше это был скромный стол с греческой атрибутикой в виде представительских флажков и книг о Греции, то в 2009 году столы ломились от блюд национальной кухни, над ними развивалось полотнище греческого флага, а участники праздника встречали гостей в национальных костюмах и бело-голубых галстуках. Чувствовалось, что это уже Общество.

Для жизни семье (в данном случае обществу) нужен дом. И такой дом был найден. Луганский областной Дом народного творчества (директор Яровой М.В.) выделил комнату, в которой члены общества могли бы собираться для решения общих вопросов, хранить литературу, видеоматериалы о Греции. Собственно, собираться – громко сказано: комнатка была настолько крохотной, что могла служить только условно местом встречи элладцев. Но и этому были рады. Своими силами и на свои средства сделали ремонт помещения. Поначалу руководство Дома народного творчества разрешило собираться по воскресеньям на два часа, потом на полтора, а потом под предлогом общего ремонта здания, комнатку забрали. Хотя «расквартированных» в этом же здании «поляков» и «немцев» эта участь не постигла (при значительно больших помещениях).

Неугомонность Николая Николаевича сказалась и здесь. Раз общение луганских греков затруднено отсутствием помещения, он создал виртуальный дом: сообщество на сайте «Мой мир» greeks.lugansk.ua для общения в интернете.

Но поскольку интернет пока не всем доступен и ни в коей мере не заменяет живого общения – решение вопроса о помещении для общества «Эллада» остается первостепенным.

Жаль, не в достаточной степени понимают это в отделе «Национальностей и религии» Луганского облисполкома, где вопрос так и не смогли решить. И даже было высказано мнение, что Луганск не место компактного проживания греков. Хотя, замечу, 2 тысячи греков в Луганской области (по официальным данным, по неофициальным – 5 тысяч) при общем населении области в 2,5 миллиона, не так и мало. Недалеко от Лутугино расположено село Иллирия, основанное в 1675 году, в котором проживают греки. А в прошлом году членами научно-исследовательского общества «Лугань» при раскопках было сделано сенсационное открытие: на территории Луганщины найден храм Ареса(Арея), о чем свидетельствовала публикация в газете «ХIХ век» №27 от 7 апреля 2010 года (сейчас Н.Н.Даго занят вопросом подключения специалистов по проведению детального изучения этого вопроса). Предполагается даже, что это единственный сохранившийся храм Ареса(Арея) на планете. Если открытие подтвердится, изменится история не только нашего края (!).

И вполне обосновано на Конгрессе Федерации греческих обществ Украины, состоявшемся в конце мая этого года в Мариуполе, было принято решение обратиться к руководству страны о признании греков коренным населением.


С приобретением «Элладой» помещения решился бы наилучшим образом и вопрос изучения греческого языка. С сентября этого года намечено продолжение занятий и желающих, надо отметить, много, причем не только имеющих греческие корни. Николаю Николаевичу звонят люди разного возраста, разных национальностей, желающие изучать греческий язык. Но, к сожалению, пока он вынужден отказывать (до настоящего времени занятия проводились в разных школах, благодаря пониманию ситуации директорами школ).

Вернемся к вопросу об общении. Ничто так не сближает, как общие дела, поездки и, конечно, отдых. И это ощутили на себе члены общества «Эллада», посетив в первых числах мая Святогорскую Лавру, а позже, приняв участие в празднике греческой культуры «Панаир».

Прежде всего, радует то, что в поездках участвуют семьи членов общества. А поскольку наш регион отличается многонациональностью, то говорить о чистоте происхождения не приходится. Но это нисколько не мешает всем участникам поездок проникнуться духом культуры Древней Эллады, сопричастностью, происходящего в обществе «Эллада».

Расскажу подробней о последних поездках.


Ранним утром 2 мая автобус с группой 45 человек отправился в Святогорскую Лавру, с таким расчетом, чтобы успеть к началу службы в Успенском соборе. Для создания соответствующего настроения, группа просмотрела видеофильм о монастырской жизни на горе Афон в Греции.

Дальше программа не отличалась от обычной поездки в Лавру: служба, ознакомление с территорией, экскурсия в пещеры (где оказалось, что просмотренный фильм стал иллюстрацией к рассказу экскурсовода-монаха – он не единожды упоминал о жизни в монастырях греческого Афона).


Завершающим событием этого дня стал пикник на берегу Северского Донца, во время которого Георгий Дмитриевич Кацы, заведующий кафедрой Луганского национального аграрного университета, поделился впечатлениями от своей недавней поездки в Грецию.

Расставались в тот день практически все с одной фразой: «До новой встречи».
И она не заставила себя ждать. Ровно через месяц, 2 июня вечером, 23 человека отправились из Луганска в Чернополье на Панаир.

Справка. Праздник Панаир (3-4 июня), посвященный святым Константину и Елене, особо почитаемый среди греков. В первый день почитают Константина, во второй – Елену.
Римский император Константин и его мать Елена жили на рубеже III и IV столетий. Прославились своей деятельностью по распространению христианства. Еленой были проведены раскопки в Иерусалиме, в ходе которых обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
Село Чернополье — примерно в 45 километрах от Симферополя по Феодосийскому шоссе на территории Белогорского района. Его прежнее название — Карачоль. Происходит от тюркских слов “кара” — черный и “чель” — земля, степь, невозделанное поле. Карачоль было переименовано в Чернополье в 1948 году с учетом русского перевода прежнего названия села.
Ежегодно 3 июня со всех уголков Украины в Чернополье съезжаются греки на свой главный религиозный праздник. По традиции в этот день на территории храма Святых Елены и Константина в жертву приносятся животные, после чего на открытом огне в больших котлах готовится угощение — “кромидато” (блюдо вроде шурпы). Затем устраивается общая трапеза, после которой начинается гулянье.


Возрастной состав нашей группы был представлен всеми поколениями семей: от 5-летней Сашеньки Марьяненко и школьника Леши Даго до самых старших. Забегая вперед, скажу, что, несмотря ни на утомительные душные ночи в автобусе, ни на усталость праздничного дня, всю поездку царила атмосфера понимания и доброжелательности.

Условия праздника требовали определенной подготовки, в которой Николаю Николаевичу помогли супруги Яна и Константин Федосовы, Анатолий Демишев и Сергей Телис. Благодаря им организация участия в празднике была на высоте.

Крым встретил нас в 5 часов утра, на первой остановке, открытыми магазинами разливного вина и запахом дымка из чайханы. Удивляли многочисленные чайки на полях и восхищало разноцветье полей маков, шалфея и лаванды вдоль дороги.

К 7 часам утра автобус прибыл в Чернополье. Расположились у музея «Карачоль», воссозданной греческой усадьбы ХIХ века. Через дорогу, на поляне, где должен был проходить праздник, происходило заметное оживление. На кострах стояли многочисленные котлы. Готовился кромидато.


С приготовления этого блюда и начала подготовку к празднику мужская часть группы под руководством А. Демешева, знатока греческих обычаев и национальной кухни.

Все отметили слаженную работу принимающей стороны: каждой делегации было выделено место, столы, клеенки и скамьи.

Постепенно поляна заполнялась прибывающими делегациями.
Начался концерт. Каждая делегация представляла свою программу. Атмосфера праздника покоряла непринужденностью. Группы обменивались поздравлениями. К одним из первых, Луганскую делегацию подошла приветствовать председатель Федерации греческих обществ Украины Александра Проценко-Пичаджи, которая пожелала единства и в трудностях, и радостях, и, самое главное, чувствовать за своей спиной силу молодого поколения, которое продолжит традиции.

Не обошлось без курьеза. Луганская делегация, подав заявку на участие в концерте, скромно дожидалась своего выхода, изредка напоминая о себе. В итоге о нас забыли, объявив концерт законченным. Те, кто должен был выступать, испытали одновременно и разочарование, и облегчение: сказались утомление и волнение. Но остальная часть делегации была возмущена такой несправедливостью и настояли на продолжении концерта. И, когда ведущая, уставшим от продолжительного концерта голосом, объявила о луганской делегации, выступающие ощутили душевный подъем от поддержки единогруппников. И на этом подъеме зазвучали стихи сначала на греческом (Елена Громова), потом на русском (Наталия Мавроди). Публика, уже разбредшаяся по поляне, начала заинтересовано возвращаться. И к моменту объявления зажигательного восточного танца (Елена Скороход), вокруг импровизированной сцены образовалось довольно плотное кольцо зрителей, некоторые их которых, к завершению танца, пустились в пляс.
Я думаю, выступление луганчан запомнится не только тем, что оно было последним…

Завершился день ночлегом в селе. Кого-то любезно приютили местные жители, кто-то устроился в гостиницу, а самые стойкие, с разрешения хозяев, решились провести экзотическую ночь на крытой террасе дома-музея на сене.


Следующий день группа провела у моря в Коктебеле, окунувшись в расслабленность и неспешность, присущую всем курортам.
Каждый провел этот день по своему желанию: экскурсия на катере к Золотым Воротам, дельфинарий, дом-музей Максимилиана Волошина.
Прогуливаясь по набережной, наткнулась на стихи местного поэта Вячеслава Ложко, написанные прямо на стене. И подумалось: «Вот здорово было бы, если бы в городах стены были расписаны картинами и стихами. Может что-то изменилось бы?..»

Подытоживая сказанное, лишний раз убеждаюсь, что все зависит от нас самих. И как мы работаем, и как – отдыхаем, и как – живем.


Стараниями Николая Даго члены общества «Эллада» почувствовали себя коллективом. И, верю, помощников у него теперь будет много. Скажу о себе. Если раньше стоял выбор: литературная встреча или мероприятие в «Элладе», я, не задумываясь, отдавала предпочтение первой. Сейчас выбор усложнился, интересно в равной степени и то, и другое.

Завершу строками коктебельского поэта В. Ложко, списанными со стены на набережной:

Доволен тот, кто обладает,
Но счастлив дважды – кто дает.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.