ТРАМПАТИКА.

       URL=http://saveimg.ru] ТРАМПАТИКА.[/URL]             

          ТРАМПАТИКА.

 

   Трампатированный мир все никак не выйдет из шока после избрания Дональда Трампа. Действительно, существующий миропорядок уже стал меняться. Прогнозы разнообразных ошалелых экспертов сыпятся как из решета. Бывший посол в России Макфол сразу же написал, что избрание Трампа – явная победа Путина.

  Так и видится картинка. Вбегает жена Дональда Меланья, она же по совместительству шифровальщица, и протягивает листок своему начальнику, по совместительству мужу: « Полковник Дональд Фредович Трамп назначается полномочным представителем по Североамериканскому федеральному округу. В.В.Путин». Пара торжественно замирает. Звучит музыка:«Наша служба и опасна и трудна…»

  Поражение Хиллари Клинтон начало сказываться почти мгновенно на европейской политике. Команды евроупоротых либералов в Болгарии и Молдове, веря в победу Клинтон и стремясь уловить тенденцию, тоже выдвинули на местных президентских выборах своих милых тетенек. Но тенденция обернулась загогулиной и помахала хвостом. Плачьте, феминистки и либералы!

   Все же Европа постепенно приходит в себя. Даже мсье Олланд, поторопившийся еще с вечера, не дожидаясь оглашения официальных результатов, поздравить Хиллари, постарался с утра загладить промашку. Теперь выжидает. Ох, «господин О-ла-ла», с кем не бывает! Но дольше всех из глав государств кажется тянул Порошенко, который разразился длиннющим поздравлением уже после обеда. Когда его соратники и разные нардепы уже спешно вытирали из соцсетей свои презрительные высказывания о новом американском президенте. Редко у кого их не было. Впрочем, один из нардепов заверил, что ничего вообще не писал о Трампе, как бы « вы все презервативы, один я воздушный шарик!».

  Тот же Макфол написал, что в избрании нового президента главный проигравший – это Украина. Действительно, Трамп бизнесмен и деньги считать умеет, а Украина для него убыточное предприятие по всем статьям, о чем он говорил неоднократно. Правда, несколько дней назад, как сообщила пресс-служба президента Украины, состоялся «теплый» телефонный разговор Порошенко с новым президентом США. Вот такое сообщение: «Петр Порошенко отметил важность решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодействии российской агрессии, осуществлении необходимых реформ. Глава украинского государства пригласил Трампа посетить Украину в удобное время и заверил в готовности к активному сотрудничеству с новой администрацией в интересах укрепления стратегического партнерства». Впрочем, с американской стороны подтверждения этим переговорам не последовало, но знаете ли – бывает. То «киргизские президенты» звонят, а потом отказываются, какие-то «папуасские вожди», «президенты Гондураса», говорят, «английская королева» уже несколько дней в нетерпении трубку рвет.

  Ладно, Европа из новой ситуации как-то выкрутится, а вот Киев, как сообщают, стали покидать совсем уж одомашнившиеся там сотрудники ЦРУ и ФБР. И, что самое страшное, миссия МВФ туда же смотрит.

А финансы бьются в трансе,

Хоть «наследники УПА»

Ждут декабрьского транша.

Вместо транша – ТРАМП-ПАМ-ПА!

 

                        ПОСЛЕВЫБОРНАЯ ФИЛОСОФИЯ.

  В Америке сейчас пора философии. Особенно среди проигравших демократов, которые задаются извечными вопросами: кто виноват и что делать? Вот несостоявшийся кандидат от демократов Берни Сандерс— старик-социалист, ещё летом успешно выброшенный из гонки «ястребами Клинтон». Он пытается понять, почему же его прогрессивной и продвинутой партии не хватило сил. И приходит к выводу: проигрыш случился потому, что его партия стала «партией либеральной элиты». Попросту — оторвалась от народа
И «теперь требуется переформатировать её, сделать её партией масс. Партией, которая чувствует боль рабочего класса, среднего класса, бедных, молодых». Способ, которым партия проигравших снова может стать победительницей, продолжает Сандерс, — в том, «чтобы люди были снова глубоко вовлечены в политический процесс». «Когда миллионы людей встают рядом, мы не будем ими преданы»..

  Но, как говорится, «поздно пить боржоми» или что там у них пьют в Штатах. Не демократы ли обзывали эти массы маргиналами, необразованным быдлом, генетическим мусором?  Зато всячески расхваливали своих «креативных» сторонников. Сейчас идут их угасающие протесты: «Трамп не мой президент». Вот какая-то девица дает интервью: «Я лесбиянка и латинос, а Трамп нас не уважает. Так что, я теперь должна покидать страну?». С чего бы это?  Права хоть лесбиянок, хоть латинос, если не нелегалы, при них и  никуда не делись. А если президент не горит желанием целоваться с ними взасос, то это тоже его полное право – демократия!

   Но не будем зацикливаться на философии. Трамп чисто технически сделал выборы правильно, работая методично и спокойно. Демократы потратили на них 897 млн., долларов, доверившись разным проплаченным экспертам, политологам, социологам, которые обещали 100 -процентную победу. Так что сами в нее поверили и убедили в этом своих сторонников. Т.е. избирательная кампания утратила интригу – если все заранее известно – стоит ли ходить на выборы? Трамп же держал ее до конца. И он видел и чувствовал своего избирателя – в основном мужчин среднего возраста из среднего класса. Как бизнесмен, и как шоу-мен, знал о чем с ним говорить и как. Он в четыре раза меньше потратил денег, но с толком. Например, если все СМИ Америки с благословения властей нахваливали Клинтон, то Трамп вложил средства в интернет и в четыре раза больше чем демократы. Те считали по-старинке, что офисный планктон и другие, которые пользуются интернетом и имеют рабочий стол, все равно за Клинтон. Вот только просмотрели, что интернет давно уже переместился в карманы. И собравшись где-нибудь в пивной, группа работяг, рассматривая в айфоне новости или  какую-нибудь фотожабу на Клинтон, перемывает косточки кандидатке. В тех выборах много интересных моментов, которые сейчас внимательно изучаются. А что ждать нам?

 

                                         ПОИСКИ АНАЛОГИЙ.

   Когда депутаты российской Госдумы, узнав о победе Трампа, дружно зааплодировали – это несколько удивило. Он им не сват и не брат, а будет вести чисто проамериканскую прагматическую политику. С ним еще придется немало хлебнуть! Но и желание российских политиков о нормализации отношений со США понятно. В следующем году исполняется 210 лет установления дипломатических отношений между США и Россией. Однако на протяжении почти всей своей истории Соединенные Штаты руководствовались исключительно антироссийскими мотивами. Но есть один период – правление президента Франклина Делано Рузвельта, который доказывает, что более умная политика США в отношении России все- таки вполне возможна.

  Франклин Рузвельт был избран в ноябре 1932 г. Это было время «Великой депрессии». В США царил хаос, причем паническое состояние охватило не только рядовых американцев, но и весь деловой мир Штатов. От только что избранного президента ожидали решений, способных вызволить страну из бездонной пропасти, в которую она неумолимо проваливалась.

  Приведу цитаты из его инаугурационной речи, произнесенной 4 марта 1933 г.: «Спасаясь бегством, менялы покинули храм нашей цивилизации. Теперь мы можем вернуть этот храм к древним истинам. Мерой этого возвращения служит степень нашего обращения к общественным ценностям, более благородным, нежели простая денежная прибыль.
  Должен быть установлен строгий контроль над всей банковской, кредитной и инвестиционной деятельностью. Должен быть положен конец спекуляциям с чужими деньгами и обеспечена адекватная требованиям, но здоровая валюта. 

  В области мировой политики мне хотелось бы, чтобы наша страна проводила политику доброго соседа - соседа, который решительно уважает себя и поэтому уважает права других; соседа, который уважает свои обязательства и уважает святость своих соглашений с соседями во всем мире». Слышны знакомые мотивы?

  Рузвельт провозглашает и проводит в жизнь «новый курс» – New Deal. На время закрываются банки – открывается одна-единственная Реконструкционная финансовая корпорация. Потом принимается чрезвычайный закон, который вводит государственное гарантирование частных вкладов в уцелевшие банки. Образуется мощнейший сектор государственной промышленности. Вводятся планирование производства, государственный контроль за ценами. Запускается печатный станок – и государство принимается финансировать промышленные проекты и инвестиции из своего бюджета. Оказывается серьезная помощь фермерам. Огромные ассигнования идут на постройку новых боевых кораблей и на общественные работы…

  В его время резко меняются отношения с Советским Союзом.  Рузвельт проводит необычайно смелое и неожиданное даже для самых близких его сотрудников дипломатическое признание Соединенными Штатами СССР осенью 1933 года.  Американцы сыграли значительную роль в проводившейся в те годы в нашей стране индустриализации. Нанятые американские инженеры перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда. Надо сказать, русские очень быстро перенимали у американцев, как нужно строить промышленные объекты. К примеру, первую домну Магнитки выкладывали 2,5 месяца полностью под присмотром американских рабочих, а на четвертую ушло меньше трех недель. И помощь западных спецов уже не пригодилась.

  «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт - самая сильная фигура», - отзывался о нём Сталин летом 1934 года, указывая на его «инициативу, мужество, решительность». На волне поддержки большинством граждан Америки Франклин Делано Рузвельт победил на выборах 1936, 1940 и 1944 года.

  Особенно тесные, союзнические отношения сложились между нашими странами во время II мировой войны. После первой встречи  со Сталиным на конференции в Тегеране в конце 1943 года. советский лидер произвел на Рузвельта неизгладимое впечатление. «Работать с ним - одно удовольствие», - вспоминал он позже. Более того, глава Белого дома выразил надежду, что они смогут вести активное сотрудничество и дальше. Но отношения добрососедства так и не сложились. Рузвельт скончался менее чем за месяц до окончания войны. А его преемники резко изменили политику в отношении СССР. Возможно, все могло сложиться иначе, но история не знает сослагательного наклонения.

  Уже более полувека «искренняя дружба» между Москвой и Вашингтоном, о которой мечтал Рузвельт, продолжает оставаться лишь мечтой. 40-е годы прошлого столетия стали пиком российско-американских отношений. Но выйдут ли они еще когда-нибудь на подобный уровень, пока никто не знает. По крайней мере с избранием Трампа на это появилась надежда у здравомыслящих политиков обеих стран

 

                                   ТРЕВОЖНЫЕ СНЫ ГАРАНТА..

  Но вернемся к президенту Украины. Как нам кажется в день американских выборов он особенно не заморачивался. Поздравления Хиллари Клинтон были заранее заготовлены, оставалось только с утра их отослать, что он и велел своим помощникам. Сам же, учитывая важность момента, уединился в кабинете и, пообщавшись по привычке с «белкой», улегся спать.

  И снилась ему мадам Кристин Лагард. Она стояла в импозантной позе и зазывным жестом приглашала в отдельный кабинет: «Питер, я хочу тра..., тра.., - заплетающимся языком взволнованно лепетала мадам (Петр Алексеевич во сне поскреб затылок) – транш МВФ выделить хочу! – наконец обрела уверенность речь главы МВФ - Нужна ваша подпись! Вот тут, тут и тут!». Нет, замечательный сон! Порошенко от удовольствия причмокнул и продолжал наслаждаться восхитительным видением, растягивая его  как можно дольше.

  Разбудил секретарь: «Петр Алексеевич, к телефону! Срочно!». Гарант спросонья потянулся к трубке: «Кто?»

 - Это я, Хиля! – раздался голос в телефоне. - Питер, все пропало!

 - Что пропало?

 - Трамп, Трамп… он первый!  - раздались бабьи всхлипывания бывшей кандидатши.

 - Вот чучундра! – выбранил Порошенко собеседницу. - Немедленно беги в американское посольство! Проси денег и поднимай майдан!

  - Питер, так у нас н-е-е-т американского посольства!!!

  Только после этого вопля до Порошенко стала доходить трагичность ситуации. Приснившиеся транши испарялись, теряя свои четкие очертания. Гарант со злостью  опрокинул стопарь и стал вчитываться в принесенное спичрайтерами новое поздравление уже Трампу. Отправлять не хотелось. Кое-как протянул до послеобеденного времени, дальше откладывать было неудобно, и скрепя сердце велел отослать. Мозговые извилины бились в припадке и требовали хоть каких-нибудь мыслей на разживку и новостей из-за океана. Теплились робкие надежды на американский майдан.

 Но дни текли, а майдан за океаном все не вспыхивал в полную силу. И СМИ, и копам было наплевать на  страдания американских «онижедетей». Их арестовывали за хулиганство и бросали в обезьянники. С недогорелым майданом истлевали и последние упования. Спасти их мог разве что счастливый случай и приход самых чудесных событий, какого-нибудь «американского АТО». Вот тогда уж Порошенко себя покажет! Ох, мечты!

 

Четвертые сутки горит Алабама, 

А угол Аляски Россией отжат… 

Не падайте духом, поручик Обама, 

И верьте - на помощь вам укры спешат! 

 

Уже разгрузились в порту батальоны, 

Те, что получили закалку в АТО. 

Цветут в вышиванках Техас и Айова, 

«Спасителям слава!» - кричит Вашингтон. 

 

Приветствие шлет президент Украины. 

Его каждый воин дерется как лев! 

Та помощь поспела в лихую годину. 

Вот так заслужили кредит МВФ! 

 

  На том и оставляем украинского гаранта с его мечтами. Следим за событиями.

 

  Александр Акентьев.

 Газета "XXI век"

 

 

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.