ЯНВАРЬ 1917 ГОДА.
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Не знаю как для кого, а для меня в истории всегда какой-то притягательной силой ретроспективно обладали месяцы, и даже дни, ставшие последними перед какой-то катастрофой. Смотришь кино, читаешь книгу, берёшь в руки документ, в которых отображены события, скажем, 21 июня 1941 года… http://starodymov.ru/?p=22374 Ты-то уже знаешь, что обратный отсчёт надвигающегося кошмара уже начался, что гитлеровские генералы уже вскрывают пакеты с приказом перейти границу, что в баки самолётов уже заливается горючее, что в танки загружают боекомплект, что солдаты вермахта получают необходимый боекомплект и сухой паёк, снаряжают обоймы… Что из неведомого завтра уже накатывается роковая черта, которая разломит историю на «до войны» и сегодня…
Но это знаю я, из своего XXI века. Но те люди, которые на экране или в книге – для них ещё мир! И я с каким-то воспалённым любопытством всматриваюсь в эти образы. Ибо для меня их жуткое завтра – уже история.
…Вот потому мне захотелось заглянуть в январь 1917 года. Чем жила страна накануне Февраля, который своротит глыбу, имя которой «Российская империя», с того места, где она покоилась столетия, и, казалось, не сдвинется никогда?
Итак, сегодня мы знаем, что монархия уже обречена. И тем удивительнее нам кажется, что многие современники той поры тот факт, что мир катится в тартарары, абсолютно не осознают, что они просто живут, занимаются будничными делами… Это хорошо показано в романе Бориса Акунина «Аристономия». http://starodymov.ru/?p=10970
Между тем, продолжается война, однако при этом в воспоминаниях той поры нередко она вроде как и не имеет существенного значения, она вроде как есть, но где-то там, далеко, и вообще несерьёзна…
Читаешь документы той поры, и в душе, в мозгах появляется какой-то протест, какое-то неприятие той действительности…
В общем-то, фронт и тыл всегда жили разными законами. Однако в некоторые периоды истории это особенно остро чувствуется.
Ну давайте попытаемся представить себе январь 1917-го глазами солдата-окопника!
В советские времена достижения промышленности было принято сравнивать с 1913 годом. Это выглядело смешно, однако имело некоторый резон – то был последний мирный год старого мира. Продолжим аналогию: психология человека, его мировосприятие также после 1913-го начали меняться – поначалу постепенно, а потом и обвально.
В январе 17-го на передовой находился уже совершенно не тот солдат, что с лихим посвистом отправлялся на фронт в августе 14-го. http://starodymov.ru/?p=15449 Кадровой армии после двух с половиной лет кровавой мясорубки уже практически не существовало – ветеранов оставалось всё меньше, а на их место приходили в абсолютном своём большинстве мобилизованные крестьяне. Опять же, младшие офицеры… Те, из 14-го года, воспитанные в традиционном духе русской армии в полноценных военных училищах, кто погиб, а кто продвинулся по службе… А их места, непосредственно в окопах, занимали офицеры уже совершенно новой формации – вышедшие из других социальных слоёв, окончившие «скорострельные» курсы… http://starodymov.ru/?p=4742 В профессиональном плане кто-то из них, быть может, и отвечал требованиям фронта (особенно из числа повоевавших ранее), а вот в плане социально-политическом картина изменилась кардинально!.. Традиционно русское офицерство сторонилось политики – скороспелые офицеры новой формации ею пропитались насквозь.
Самый красивый лозунг со временем тускнеет – это факт. В 14-м году солдат шёл на фронт «За Веру, Царя и Отечество!». За прошедшие к январю 17-го почти 30 месяцев войны солдат не мог не задумываться над внутренним содержанием этой фразы. Миллионы погибших – разве не могли они поколебать Веру?.. За царя, который к тому времени уже здорово профукал отпущенный ему лимит авторитета?.. За Отечество, которое там, за спиной, становилось всё более непонятным в нарастающих противоречиях?..
Нынешние воздыхатели о царских временах почему-то видят в истории той поры только царскосельские балы. И забывают, что Россия была на 90 процентов крестьянская страна. Нынешние нувориши, накупившие себе дворянские дипломы, а то и графско-княжеские титулы, а главное, сами уверовавшие в их подлинность http://starodymov.ru/?p=23837 , упускают из вида, что, сколько бы сказок они ни рассказывали нам о своих знатных предках, реально большинство из них пахали землицу-матушку, которую удобряли навозом, собственноручно выгребаемым из-под собственной коровёнки! А большинство из нынешних богатеев и вовсе проживало бы за «чертой оседлости» – помните, для кого эту «черту» провели по просторам империи?.. Родовитое дворянство в абсолютном своём большинстве уже давно заложило-перезаложило, а то и вовсе промотало свои наследные усадьбы, и могло кичиться предками сколько угодно, но прозябая при этом в нищете… И сколько таковых имелось в процентном отношении от общества?..
А окоп уравнивает всех! И пуля вражеская, впиваясь в тело, не разбирает, какая в нём течёт кровь – простолюдина или дворянина…
Солдат образца «август-14» и «январь-17» – суть разные люди!
В те времена уже существовало понятие «распропагандированный полк»… Так вот, агитаторы всех мастей, несомненно, играли тут немалую роль. И всё же главным и самым успешным пропагандистом против войны являлась сама же война – бессмысленная и беспощадная.
В январе 1917 года состоялась последняя крупная наступательная операция царской армии – Митавская. Её ещё называли Рождественской, как нетрудно догадаться, потому что её сроки совпадали с Рождеством: с 23 по 29 декабря по одному стилю, и с 5 по 11 января по другому. В наступление перешла русская 8-я Армия, которой командовал генерал Радко Радко-Дмитриев. В результате наступления задача оказалась выполненной лишь частично. Причины тут две: во-первых, некоторые части отказались выполнять приказ о наступлении, а во-вторых, командующий фронтом генерал Николай Рузский не поддержал части, которые добились успеха. Зачинщиков акции неповиновения расстреляют – почти сто человек. Что же касается Николая Рузского, то он являлся участником заговора против царя Николая; проваленная операция и тысячи просто так убитых ему в этот раз сойдут с рук – его полутора годами позднее расстреляют «красные»…
В упомянутой операции отличилась Латышская дивизия – та самая, которая сыграет немалую роль в победе Октября.
Человек, который на войне отказывается выполнять боевой приказ, подлежит осуждению. Тут нет никакого сомнения. А потому, не оправдывая, просто задумаемся: а почему солдаты отказались идти в бой в те рождественские холода (это сражение красочно описал Алексей Толстой в романе «Хождение по мукам»)? Возьмём пока чисто военную сторону…
Полугодом ранее состоялся знаменитый Брусиловский прорыв. Чем он завершился?.. Полмиллиона убитых солдат российской армии, немцы перебросили войска с Западного фронта, облегчив положение союзникам России по Антанте, а командование другими российскими же фронтами Брусилова не поддержало. И в результате блестяще проведённая операция успех принесла более чем скромный…
Что, солдат в окопе об этом не знал?.. Не знал, так в условиях нараставшего недовольства в стране нашлось кому подсказать!.. Идти в бой ради далёких союзников?.. Зачем?!.
По официальным данным на январь 1917 года на фронтах погибло 2,5 миллиона солдат русской армии. Таких потерь Россия ещё не знала. И что же, на фронтовиков не давил психологически этот факт?..
Нам сегодня говорят, что если бы не свершился Фёвраль, то летом 17-го в Константинополь направился бы русский десант, который захватил бы Проливы… Ну и так далее.
Во-первых, я уже неоднократно писал, что история частицы «бы» не знает. http://starodymov.ru/?p=23776 Мы не знаем, как и что было бы, если бы история в какой-то момент покатилась по другим рельсам. Пусть об этом пишут авторы романов по «альтернативной» истории. http://starodymov.ru/?p=21749 Мы, потомки, имеем право по-своему интерпретировать факты, однако никак не искажать их. http://starodymov.ru/?p=23366
Ну а во-вторых… Допустим, что такой десант состоялся. Не сомневаюсь, что боевых не «распропагандированных» частей, готовых участвовать в том гипотетическом десанте, в армии нашлось бы немало. Допустим, что десант принёс успех. Опять же, не сомневаюсь, что в моральном плане это оказало бы некоторый всплеск патриотических настроений в обществе и, в первую очередь, в армии.
Допустим!!!
Но в целом-то, в целом, кто может поручиться, что результат операции не окажется сродни пирровой победе, одержанной годом ранее Брусиловым?.. На чём могла бы основываться уверенность, что на других фронтах имелись бы успехи, коль боевой дух армии сползал всё ниже? Солдат, простой солдат всё глубже задумывался, за что, за кого он воюет! Он уже не понимал, почему должен убивать такого же бауэра, что и он сам, только одетого в шинель другого цвета! Всё чаще случавшиеся фронтовые «братания» – нагляднейшее подтверждение данному утверждению.
Тем более, что он видел, так или иначе узнавал о том, что собственные генералы саботируют распоряжения Ставки, отказываются наступать.
В январе всё того же 17-го года новым военным министром стал генерал Михаил Беляев. Кабинетный чиновник, не имевший особого боевого опыта, он не пользовался авторитетом в войсках, но импонировал царю Николаю. Его назначение не могло добавить авторитета у «окопников» ни к Ставке, ни к царю.
К слову, о назначениях… Накануне Нового года (а по новому стилю, уже в январе) на пост премьер-министра был назначен князь Николай Голицын. «Милейший человек» (по словам современников), но совершенно не подходящий для этой должности – Николая Дмитриевич едва не на коленях умолял государя не взваливать на него сию непосильную ношу. Однако назначение состоялось по настоянию императрицы Александры Фёдоровны.
Не перестану дивиться: насколько венценосный Николай Александрович не умел выстраивать кадровую политику! Остаться в Феврале в абсолютном одиночестве – это его, только его личная вина! http://starodymov.ru/?p=185
Следующий факт можно было бы расценивать как злобный анекдот, если бы тому в истории не имелось множества подтверждений. 2 января из-подо льда извлекли труп Григория Распутина. Узнававшие об этом люди, первым делом интересовались, живым ли его спустили в прорубь или бездыханным. И ликовали, узнав, что ещё живым. Потому что по древней традиции утопленника Церковь не могла провозгласить святым.
Страна ликовала по поводу убийства царёва любимца! Страна ликовала, что убитого не объявят святым!..
Конечно же, я понимаю, что историю пишут победители. И что всем силам, которые пришли к власти после Февраля, выгодно было выставить Григория именно как исчадие Тёмных сил, и, соответственно, зафиксировать всенародное ликование по поводу этого убийства. Потому и не стоит воспринимать его (свидетельство о ликовании, понятно) слишком буквально. И всё же… Отпевание «старца» прошло с нарушениями канонов, власти всерьёз опасались народных волнений, если отправить тело на родину… Опять же, непосредственных исполнителей убийства любимца царской семьи, по сути, не наказали.
И о каком авторитете государя можно вести речь?..
Нет-нет, я понимаю, что основная масса крестьянства по-прежнему оставалась монархически настроенной. Однако родившаяся в незапамятные времена поговорка, что «царя за боярами не видно» срабатывала и теперь. И если образ царя оставался для многих сродни репутации жены Цезаря, то его окружение вызывало у народа всё большее озлобление.
Вернёмся к нашему солдату, которого мы избрали своим поводырём по январю 17-го.
Из событий Февраля мы знаем, что Петроградский гарнизон в абсолютном своём большинстве поддержал антицарский переворот и присоединился к общенародному ликованию. Казалось бы: здесь же служили в первую очередь гвардейцы, военная привилегированная элита!.. Почему ж так вышло-то?.. Да очень просто. Наиболее боеспособные части находились на фронте, а в окрестностях столицы размещалось множество запасных частей. Как известно, учебные подразделения в Русской учредил веком ранее Михаил Барклай-де-Толли http://starodymov.ru/?p=318 . И вот теперь перед отправкой на фронт вчерашние крестьяне проходили на базе военных городков ускоренную военную подготовку.
Современники сообщают, что бытовые условия, в которых проживали нововёрстанные солдаты, были ужасающими. Казармы переполнены в несколько раз… Вот тут-то как раз у агитаторов имелись все условия для разлагающей работы. Люди воевать не хотели, и каждое слово против войны падало на благодатную почву. И попробуй выявить пропагандиста в этой превышающей все допустимые нормы скученности людей, которые ещё не стали единым коллективом!..
Да здесь только и жили надеждой, что произойдёт нечто – и на фронт не придётся ехать!..
От апологетов царизма сегодня постоянно слышатся обвинения в адрес «красной пропаганды»: мол, не было в России накануне революции никакого голода! Это, мол, клевета и происки, искусственно подтасованные факты.
Но вот берём документ – 16 января царь-батюшка вводит уголовную ответственность за искусственное взвинчивание цен на продукты питания. И параллельно объявляется кампания против «челноков», которые начинают курсировать между городом и деревней, осуществляя натуральный обмен. Как писали современники, хлеб в деревне имелся, однако у крестьянина не было, скажем, тех же иголок… А стремительно нараставшая гиперинфляция вообще вдребезги разрушала систему товарно-денежных отношений в стране. Это уже не пропаганда – это факт!
Россия впервые в своей истории столкнулась с инфляцией именно в предреволюционный период, а не после его. Стремительное обесценивание рубля началось при царе – «керенки» появились позднее.
Известно, что там, где бумажные деньги привязаны с некому золотому номиналу, инфляция если и имеет место, то весьма умеренная. Там, где печатный станок работает вне взаимосвязи с реальным обеспечением валюты… Да что там – довольно окинуть взглядом нашу историю с 1992 года!.. http://starodymov.ru/?p=2095
Итак, если подытожить январь 1917 года, что мы видим?.. Гиперинфляция. Нарушение по этой причине внутреннего товарооборота. Городу не хватает продуктов и топлива – не забудем, что идёт зима, а котельных для центрального всеобщего отопления не существует, этим страна займётся при советской власти. На селе дефицит промышленных товаров (как тут не вспомнить батьку Ангела и его философию в фильме «Адъютант его превосходительства»? http://starodymov.ru/?p=5352 )… Вводятся ограничения на пассажирские железнодорожные перевозки. Ширится саботаж – и исходит он не от рядового работника, а от чиновничества.
В обществе нарастают антивоенные настроения. На фронт призываются в основном крестьяне – рабочие нужны на заводах, а село видится неисчерпаемым источником «серой скотинки»… А уж крестьянин и вовсе не понимает, зачем ему война!.. Ладно, делаем скидку на изначальное верноподданичество крестьянства – так оказываясь в запасных батальонах, молодые парни тут же подпадают под пропаганду поднаторевших в болтологии краснобаев-революционеров всех мастей…
Замечу, к слову, что большевики в тот момент вообще никакого особого веса в политическом раскладе оппозиционных сил не имели. Преобладали эсеры, а вот они вообще говорили с селянином на одном языке!..
Да и вообще, все агитаторы говорили одно и то же: долой войну! И народ с этим лозунгом охотно соглашался.
…А некоторые события января 1917 года и вовсе кажутся странными… Нет-нет, я сейчас не о себе – о том условном фронтовике, с позиций которого мы пытаемся рассматривать события вековой давности.
Скажем, 5 января в Санкт-Петербурге открыли Дворцовый мост. Допустим, к этому известию солдат отнесётся с каким-то пониманием – строительство есть строительство, и мосты нужны всегда. Но вот 20 января в Петрограде создано Всероссийское ботаническое общество.
- Это ж кто такие ботаники? – спросит солдат, читая газету в полутёмной землянке у печурки, и слушая, как завывает снаружи морозная метель, время от времени прошиваемая стрекотом пулемёта.
- А это которые цветочки на полях считают, – ответит более просвещённый однокашник.
- Делать им больше во время войны нечего!.. – ворчит первый, так и не в силах уяснить, зачем во время войны ботаникам вдруг потребовалось объединяться в некое общество.
Он переворачивает страницу. И читает о том, что 11 января в России открыт первый в России заповедник – Баргузинский…
Тут уж, думаю, и более продвинутый товарищ оказывается в тупике, не в силах разъяснить, зачем этот заповедник понадобился именно сейчас…
Фронт и тыл живут разными представлениями о насущных потребностях!
…Ну хорошо, о народе поговорили, о солдате – тоже… А что же царёво окружение?..
Можно спорить о том, хорошие люди входили в него или нет… Но дураков там нашлось бы не слишком много. Уж в высших эшелонах власти понимали, что государь страну ведёт куда-то не туда…
Разговоры о том, что нужно отстранить от власти Николая Александровича и Александру Фёдоровну, и вместо них возвести на трон кого-то другого из рода Романовых велись уже едва не в открытую. Например, предлагалась кандидатура великого князя Дмитрия Павловича, который стал очень популярным в обществе после личного соучастия в убийстве Распутина. Говорили о Николае Николаевиче, который ещё недавно исполнял обязанности Верховного главнокомандующего Русской армии http://starodymov.ru/?p=12237 …
Выше уже говорилось, что в вопросах истории я противник всевозможных допущений. Однако рискну высказать уверенность, что если бы на тот момент, т.е. на январь 1917 года, кто-то из многочисленного семейства «принцев крови» дома Романовых взял на себя смелость перейти от салонного фрондирования к решительным действиям, и возглавил заговор, отстранил безвольного Николая от руководства страной и армией, воодушевил монархические силы России и принял меры по наведению в стране жёсткого порядка…
Не рискнул ни единый царевич.
И после этого нам втюхивают лапшу про преимущество монархического строя! http://starodymov.ru/?p=23735 Нельзя считать оптимальным форму правления, при которой само по себе существование государства зависит от личных качеств единственного человека! http://starodymov.ru/?p=20448
Нет, друзья мои, монархия в России сама себя дискредитировала правлением Николая Александровича!
Просто невозможно не вспомнить его пресловутый дневник.
Вот скажите, а зачем человек вообще ведёт дневник?.. Чтобы записать какие-то мысли, порассуждать о чём-то, чтобы со временем перечитать его и вновь пережить давно ушедшие дни, вернуться к некогда передуманным мыслям, проанализровать, что сделал правильно, а в чём ошибся… http://starodymov.ru/?p=90
Но вот читаю в дневнике государя… Написано как раз в том же январе… «Встречался с Беляевым»… И что решили на пару Верховный Главнокомандующий и Военный министр в связи с неудачей под Митавой и странным поведением генерала Рузского?.. «Я был в черкеске»… Да какое кому дело, в какой костюм облачился царь, когда страна сползает в пропасть?.. «2,5 часа гулял по парку»… Хорошо, здорово, что гулял – только о чём ты в это время думал?.. «Вечером читал вслух»… Кому и что читал?..
И так – изо дня в день!.. Простая констатация фактов, вызывающая вопросы, на которые нет ответов.
Раскрыл бы любой из этих пунктов, было бы интересно. А просто констатация – кому она нужна?..
Впрочем, что уж тут воду пахтать!.. Остаётся только повториться: в том, что произошло в Феврале, повинен Николай, только Николай и никто кроме самого же Николая!
…Он ещё целый месяц будет оставаться государем всероссийским. У него оставался целый месяц для того, чтобы в конце концов не оказаться на лестнице, ведущей в подвал Ипатьевского дома, да к тому же в сопровождении семьи и самых верных приближённых…
У него оставался целый месяц, чтобы не позволить России расколоться на множество осколков – географических, идеологических, национальных…
Но мы знаем, что историю не переписать…
Россия сползала в Февраль…
Николай СТАРОДЫМОВ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.