Путешествие с Донбассом в сердце. Отрывок первый из будущей книги

...Прохладно и сыро, но звезда с именем ресторана «Солнце» радует светом и теплом, пробиваясь сквозь кроны высоких сосен, берёз, клёнов. Осень зримо наступает, но самые стойкие деревья и кусты не подчиняются её атакам. Очевидно, из-за высокой влажности, они упорно сохраняют свои зелёные наряды. Неповторимый и неожиданный контраст, такой нехарактерный для нашего степного Донбасса. Вездесущие лоскуты трав и мхов тоже добавляют зелени для успокоения зрения.
От кладбища складывается впечатление тесноты, творческого беспорядка. Могилы расположены как придётся, хотя и не без стремления к определённой закономерности. Есть могилы с надгробными плитами, огороженные металлическими заборчиками или вообще без оных – просто вертикальные камни-плиты на постаментах с именами и датами, с крестами, с фото или без них. Смерти, в принципе, всё равно, какие мегалитические сооружения будут на месте упокоения тела, а жизнь людская властно требует, – чтобы помнили…
Блуждаем, читаем эпитафии и даты, вспоминаем имена знакомые и не очень: Арсений Тарковский, Григорий Поженян, Николай Доризо, Вадим Кожевников, Роберт Рождественский, Чуковские, Перовские… А вот и Пастернаки: место огорожено каменной кладкой, чёрные мраморные кубы родственников, только у Бориса Леонидыча белый грязный (известняковый?) столб, на котором внизу, у основания – автограф поэта, вверху – его профиль, который я сразу оценил, как тошнотворный. Выполнен он, я бы сказал, в гротескно-авангардисткой манере, на уровне уродства. Это микроцефал, с явными признаками дегенерата на кобыльем подобии лица, а не великий писатель. Уж извините за имхо, – но так изуродовать моего учителя в поэзии?!.. Для этого нужен талант со знаком минус. Правда, не в портретный ущерб именитому режиссёру Квентину Тарантино, который приезжал на могилу Пастернака в 2004 году, этот, мягко сказать, некрасивый анфас БЛП сильно на него, Тарантино, смахивает. Многие журналюги по сей день теряются в догадках – зачем тот приезд был нужен Квентину?.. Ну а вдруг он внебрачный сын (внук, племянник etc, седьмая вода на киселе) БЛП? Это так, в качестве бреда, но мало чего «сестра жизнь» подбрасывает, от сходства-то не отмахнёшься.
Да, печальный эффект, сам не ожидал от себя такого, но из печки дров не выкинешь, что есть – то есть… Можно горько-иронично вздохнуть: вот и побывал я на «могилке»… Мрачноватая сложилась импрессия. Однозначное неприятие… Потом я просветился в инете насчёт автора сего «шедевра», ФИО которого упоминать не хочу (сами при желании найдёте), а заодно прочёл историю создания и пересоздания памятника. Раньше, судя по разным фото, как-то покрасивше это место выглядело, – не было такой запущенной распущенности. И я совсем не удивился, узнав, что памятник неоднократно осквернялся вандалами. Увы, нет совершенства в этом мире… Теперь бы ещё в доме Пастернака побывать. Неужто и там всё так печально?..
Постепенно мы покидаем обитель мёртвых. Иду я не в очень радостных размышлениях, пытаюсь фоткать местную флору.
...
Движемся к Преображенскому храму. Красивый храм, благолепно вокруг, ухожено, травка зеленеет, родные чернобрывцы (они же – бархатцы) ярко цветут, дорожки чистенькие, ни мусоринки нет, загляденье просто, да ещё и небо с облачками такое синее-синее, и солнышко на крестах бликует, храмовые маковки разноцветятся, эх, лепота!..
Ну, мы с Саней в вопросах православия не ориентируемся, поэтому с группой, отправившейся покупать в храмовую лавку какие-то там то ли мощи святых, то ли религиозные безделушки, конечно, не идём. Как говаривал один бородатый чувак, «религия – опиум для народа». Насчёт опиума, тут он, конечно, переборщил: простой народ больше от водки тащится. А вот то, что религия – средство обогащения (и немалого!) для священников – это однозначно. Другой чувак, живший намного раньше упоминавшегося (тоже бородатый), окончивший жизнь на кресте, насколько помнится, также выступал против церкви и посредников для общения с Богом. Так что, тут мы не одиноки, и желания обогащать священническую казну у нас как-то не возникает.
Нужно возвращаться, чтобы успеть на обед… Ох, житие человеческое! Всё вокруг жратвы крутится… Как рабы к галерам, прикованы к пищевой цепочке, нет не цепочке – цепи, ещё точнее – к кандалам.
На обратном пути проходим дальше, за территорию нашего ареала, вдоль забора, немного углубляемся в сам посёлок. Открывается патриотическая картина неизвестного художника-граффитиста на трансформаторной будке, посвящённая Дню Победы. Красиво, наглядно, поучительно, ничего не скажешь, у нас бы так.
А на заборе – тоже «граффитисты»: трафаретные рекламные «завлекухи» насчёт помощи в оформлении наследства. Наверное, это здесь актуально… Доходим до перекрёстка. Направо – дорога к дому Пастернака, налево – к Чуковскому. Можно успеть пробежаться к Корнею Иванычу…
Во дворе нас встречает кленовое «Чудо-дерево» из его сказки, увешанное детской обувью: туфли, башмачки, кроссовки, пинетки, чешки, а кто-то гвардейский знак прямо на ствол прикрепил. И тут боевые буряты постарались!.. Запамятовал, почему мы не попали ни в дом-музей, ни в библиотеку – может, по времени уже не успевали или закрыто было в тот день. Впрочем, этот факт не так уж важен, не пропустить обед – вот что главное!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.