Юрий Поляков: «Апофигей в масштабах литературы и страны»

Юрий Поляков: «Апофигей в масштабах литературы и страны»

#Смотреть интересней, чем читать, а читать интересней, чем жить. Истинность этого утверждения каждый проверяет на себе, попутно отвечая на вопрос, а что же именно читать? Книг на прилавках – множество, яркие обложки манят броскими картинками, но назвать литературой большинство представленных произведений можно лишь с натяжкой. Второразрядные детективы, кровавые боевики, слезливые женские романы – всё это рассчитано на непритязательный вкус, якобы, помогая расслабиться, отдохнуть, отвлечься от нашей суровой действительности.
Так ли это на самом деле? Неужели самый читающий в недалёком прошлом народ нуждается только в книгах, в чьих названиях на все лады склоняются «зверь, вор, кулак, братва, менты» или «женщины-мотыльки с ароматом кофе, какао, лимонада, шоколада и т.д.»? Кому выгодно отупление большинства населения? Почему не слышен голос писателей, чей талант бесспорен, таких, как Юрий Бондарев или Николай Малахута, Григорий Бакланов или Леонид Череватенко? Почему их младшие коллеги, определяющие уровень современной литературы, среди которых Михаил Веллер и Юрий Кириченко, Наталья Околитенко и Людмила Улицкая, интересны лишь малой части читающей публики?
Об этом и не только рассуждает один из лучших современных прозаиков, чьи произведения «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Апофигей», «Замыслил я побег», «Козлёнок в молоке», «Грибной царь» известны, как любителям литературы старшего поколения, так и молодым людям.
Предлагаем вам взгляд на окружающую действительность популярного московского писателя, драматурга и публициста, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова:



ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННАЯ ВАРВАРИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

- Юрий Михайлович, что происходит с книгоизданием? Не кажется ли вам, что массовая литература превратилась в откровенный ширпотреб, тиражирующий, в основном, бесталанную подражательность и примитив? 



- Поскольку книга стала серьёзным товаром, то для многих издателей содержание её уже не имеет никакого значения. Они продают продукт в яркой обложке, а что там внутри, их не интересует. Вкладываются деньги, раскручивается имя, целая орава литераторов потом пишет под это имя. Появляется брэнд, который какое-то время работает на дельцов. Потом рекламная волна спадает. И тогда раскручивается новое имя.
Есть другой, более надёжный путь для автора. Написана хорошая книга, в неё не вкладывается ни копейки, потом кто-то её случайно покупает, читает. И спрашивает приятеля: «Ты читал такой-то роман?» -- «Нет» -- «Прочти обязательно!» И такая известность – надёжная, она приходит надолго.
- Перефразируя Аркадия Райкина, можно сказать: «Книг много, а почитать – нечего». Поток плохих книг портит читательский вкус, он просто вреден для общества, теряющего интерес к литературе…


- У большинства людей просто не остаётся времени для чтения, тем более, серьёзного. Нынешняя ситуация очень опасна для культурной будущности наших стран. Людей сбивают с толка, приучают исключительно к развлекательным, неумным, поверхностным книгам.
Серьёзное произведение должно быть хорошо написано, интересно, увлекательно, но при этом оно обязано будить мысль, развивать человека, воспитывать его. А вместо доброкачественных хороших книг нашему читателю подсовывают настоящий суррогат, не дающий ничего ни уму, ни сердцу. Кроссворд, он ведь тоже буквами пишется, но никто не скажет, что это литература.
Я уже не говорю о поэзии, которую во все времена читали меньше, хотя именно в ней наиболее ярко проявляются совесть, душа поколения, ставятся самые животрепещущие вопросы и ищутся на них ответы. Как сказал один поэт, сейчас авторов примерно столько же, сколько читателей. И это опасная тенденция для нравственности общества.
И совсем плохо, что в навязывании бездарной, коммерческой литературы активно участвует телевидение. Посмотрите, хорошие фильмы идут либо днём, либо после полуночи. В прайм-тайм на экране дикие, совершенно безумные сериалы или оскорбительно идиотские передачи. На мой взгляд, это делается сознательно: думающий народ опасен.
- Тем не менее, есть ещё и в России, и в Украине те, кому интересна хорошая литература, и те, кто пишут умные, вызывающие сочувствие и сопереживание книги. Знакомы ли вы с современными украинскими писателями, кого бы из них отметили?


- Конечно, я читал классиков украинской литературы, тех, кто определял её уровень в советское время. Сейчас мы редко встречаемся. Знаю, что в Украине сейчас два профессиональных писательских союза – национальный и межрегиональный. Думаю, что выражу общее мнение: мы готовы дружить и сотрудничать со всеми нашими коллегами из всех республик СНГ. Но пока лишь друзья из межрегионального союза писателей Украины солидарны с нами в этом стремлении.
Вот недавно прочитал книгу «Стихи луганских поэтов», изданную в «Советском писателе» при поддержке МСПС. Это хорошая поэзия, искренняя, философская, образная. Знаком с книгами Юрия Лебедя, Бориса Ластовенко, Натальи Хаткиной из Донецка, Людмилы Некрасовской из Днепропетровска, Лады Федоровской из Херсона.
Определённое представление об уровне современной украинской литературы дают альманах МСПУ «Свой вариант» и газета «Отражение». Это серьёзные издания, мы писали о них в «Литературной газете».

- Оценка «Литературной газеты» во все времена была авторитетной и высокопрофессиональной. И хоть сейчас в Украине в киосках её увидишь не везде и не часто, уважение и любовь к газете со стороны читателей, по-моему, не уменьшились.


- Мы призываем читателя не принимать сказанное на веру, а думать вместе с нами, при этом даём слово всем направлениям.
Ведь наш умный читатель и зритель никуда не делся. Большинство из тех, кто когда-то стоял по ночам в очередях, чтобы подписаться на Платонова, купить Булгакова, не исчезли, и они такие же умные и образованные.
К сожалению, произошло то, что Семён Франк называл послереволюционной варваризацией общества, когда к власти, в том числе информационной, прорываются люди, в большинстве своём малообразованные и тенденциозные, сориентированные, в основном, на личное обогащение. Взрослый человек на основе своего образовательного уровня, жизненного опыта всегда умеет понять разные точки зрения. Плохо, когда руководят страной или культурой люди с инфантильным сознанием, которым нравятся эти бесконечные «угадай мелодию, выиграй миллион, посмотри на розыгрыш, посиди за стеклом» – других проблем нет.
- Всё же, почему такое засилье откровенной халтуры на телевидении? Почему так мало умных, интеллигентных ведущих?


- Посмотрите, кто у нас по телевизору рассуждает о том, что происходит вокруг, о жизни? Это или журналисты, люди, как правило, ангажированные и получающие за это деньги, или певцы и киноактёры, профессия которых заключается в том, чтобы петь или произносить придуманное другими. А люди, чья профессия заключается в том, чтобы мыслить, на ТВ – реликт.
Почему писателя (скетчисты, выдающие себя за писателей, не в счёт) почти отлучили от телевидения? Потому что в отличие от журналиста он человек независимый. Если писатель известный, у него выходят книги, как на него нажмёшь? А журналист или телеведущий – фигура зависимая. Вчера был великий и ужасный Сергей Доренко. Уволили – и не стало телеведущего Доренко. Как и не было. А писателя невозможно уволить из литературы, в этом отношении он человек неуязвимый.
ОПЕЧАТКИ СЛУЧАЮТСЯ И В КНИГЕ ЖИЗНИ…
-- Вы начинали, как поэт, публицист. Затем наступило время прозы. А сегодня, судя по всему, драматургии?


-- Многожанровость – характерная черта многих писателей. Она отражает многогранность человека. Перестав быть поэтом, я перешёл на прозу. Но есть какие-то вещи, которые лучше изложить в киносценарии или в пьесе, а есть такое, что можно передать только в публицистике.
Вообще, у нас практически исчезла социально острая пьеса. Общество сегодня вновь переживает колоссальную ломку. Когда подобное происходило в начале прошлого века, у нас были Максим Горький, Леонид Андреев, Антон Чехов. Потом пришла эпоха революционной драматургии: Тренев, Всеволод Иванов, Маяковский, Булгаков, Леонов… Сейчас все советское обхаяли и демонизировали. А чем «Любовь Яровая» не античный конфликт между любовью и долгом? И ведь именно так было в жизни! К сожалению, сегодня наши театры заняты пародированием «Чайки», «Трех сестер» и овировскими муками эмигрантов третьей волны.
- Не так давно по телевидению была показана экранизация вашего романа «Замыслил я побег…» Как вы оцениваете этот сериал?


- Перед началом монтажа, посмотрев отснятый материал, я был уверен – фильм удался. Но в смонтированном виде стали заметны слабости и несоответствия режиссерского подхода к обозначенной теме. Кстати, с фильмом «ЧП районного масштаба» история была полностью противоположная. В окончательном варианте фильм оказался значительно лучше, чем я ожидал.
Вообще-то, нужно отметить, что «Побег» пострадал и от того, что много сцен были вырезаны уже после монтажа. Причем, насколько мне известно, это было сделано с ведома К.Эрнста, руководителя Первого канала.
- Так что же, цензура все еще жива?


- Следующую ленту по роману «Козленок в молоке» руководство Первого канала вообще решило зрителям не показывать. А фильм получился хороший. В нем снялись замечательные актеры: Мишулин, Аросева, Белявский, Васильев, Алена Яковлева… В чем же дело? Оказывается, в эфире нельзя смеяться над либералами и реформами! Плакать от них можно, вымирать можно, а смеяться нет! Закончилось это тем, что первыми фильм увидели зрители в Украине и Америке.
Обратите внимание, во многих наших фильмах кровь льется рекой, и это никого не пугает. От того, что в фильме убили лишнего персонажа, автора никто не накажет. А вот если кого-то осмеяли, тут могут быть неприятности.
Кстати, в издательском деле сейчас достаточно сложно наложить вето на книгу, ее можно замолчать, но запретить сложно. А на телевидении это вполне возможно. Не пустил в эфир – и нет явления, проблемы, произведения… Но правда, как и вода, дырочку найдет.
- Тем не менее, количество серых, бесталанных произведений и на экране, и в литературе не уменьшается. Для них, получается, красного света в издательско-прокатном светофоре не существует?


- Не забывайте, в основе театра и кинематографа всегда лежит литература, хорошая или плохая. Мой наставник, Евгений Габрилович, который учил меня писать сценарии, говорил: «Юра, не слушай ты дураков, твердящих про особое сценарное искусство. Есть литература. Есть жанр – пьеса. Когда появился кинематограф, возникла пьеса для кино. Это вид литературного творчества». Кстати, Габрилович называл свои сценарии киноповестями.
Посмотрев хороший фильм, мы начинаем видеть мир глазами создателей ленты. А наша серьёзная литература весьма скептически относится к тому, что происходит в стране, к тому, как проводятся реформы. Но наиболее сильные аргументы сейчас не у творчества, а у коммерции.
- Если продолжить речь о реформах, то история подсказывает, что они удавались далеко не всем. Сегодня вокруг сплошные реформы, но ответ на вопрос: «Удачны ли они?» далеко не однозначный…


- Реформы удавались, когда их проводили в жизнь консерваторы, люди укоренённые. Прежде чем начать свои реформы, Столыпин вырос в этой системе – он знал ей досконально, прошёл все ступени. Вы можете себе представить, чтобы император доверил проводить реформы человеку, который был журналистом, скажем, в «Ниве»? А обозревателю журнала «Коммунист» Гайдару доверили. Это нормально?
- А нужны ли реформы в литературе? Может быть, она переходит сегодня из печатного состояния в интернет? Кто сегодня, на ваш взгляд, наиболее интересен читателям? 


- К сожалению, интернет напоминает сегодня познавательную помойку. Но, видимо, это болезнь роста. Плохо, что у молодых писателей Интернет создает иллюзию того, что черновик — это законченное произведение, которое можно запустить в сеть к пользователям. В результате, молодой автор так и рискует на всю жизнь остаться начинающим.
Среди писателей и сегодня много настоящих личностей, наделённых большим талантом, пишущих о том, что волнует всех вместе и каждого из нас.
Александр Терехов, Тимур Зульфикаров, Валерий Попов, Михаил Веллер, Людмила Улицкая, Олег Чухонцев, Евгений Евтушенко, Юрий Козлов, Дмитрий Каралис… Продолжать можно долго. В их произведениях нет ответов на конкретные жизненные вопросы. Но там есть позиция, стиль, совестливость, вера в справедливость и порядочность. Советую прочитать книгу недавно умершего философа Александра Панарина «Реванш истории». Она помогает понять, что с нами сегодня происходит.
-- О чём ваши новые книги «Грибной царь», «Гипсовый трубач»?


- Основная мысль, меня волнующая, -- это та нравственная цена, которую приходится платить советскому человеку за преуспевание в новой постсоветской действительности. Ведь сегодня больше половины нашего населения – это люди советские по своему менталитету. Что произошло с теми же олигархами? Постсоветские способы зарабатывания денег столкнулись с советским менталитетом, который не принимает эту форму наживы. И потому их никто не хочет воспринимать капиталистами – ни бомж, ни президент. Люди, которые делали реформы, исторически безграмотны. Они решили, что легко сломать советский менталитет. Трудно. Потому что он опирается на менталитет досоветский.
- Чувствуется, что в вас говорит не только писатель, но и публицист, общественный деятель, редактор одной из лучших газет. Не мешает ли всё это писателю Юрию Полякову?



- Конечно, нет. Любой серьёзный писатель обязательно был или общественным деятелем, или издавал журнал, газету. Это традиционно. Как только писатель начинает заниматься только литературой, читать его становится невозможно. Писательство должно всё время подпитываться жизнью. Что такое общественная жизнь? Это участие в сложнейших, противоречивых жизненных процессах. Это жизненный опыт, без которого литература немыслима.
- Сын ошибок трудных, опыт, подсказывает, что опечатки случаются и в книге жизни. Но главное – не они, а смысл, заложенный в книги, которые пишут неравнодушные, талантливые авторы. Главное, чтобы они были услышаны и поняты. Своим опытом самореализации, своим творчеством писатели подтверждают это. И тем интересны современникам и потомкам.



^Беседовал Владимир СПЕКТОР

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.