СЛУЖЕНЬЕ — МУЗ НЕ ТЕРПИТ…


Он мечтал стать писателем с детства, но 23 года проработал в конструкторском бюро. Первая книга стихов вышла в 90-м году, когда ему было 39 лет. После этого его личное дело 4 года пролежало в приёмной комиссии сначала Союза писателей СССР, а потом Национальной Спилки. В 94-м году он был принят в Межрегиональный союз писателей, созданный группой молодых литераторов при поддержке Сергея Михалкова и других видных писателей.
Сегодня поэт и журналист Владимир Спектор почетный председатель этой творческой организации, центр которой находится в Луганске. Он — автор более чем 20-ти книг, лауреат писательских и журналистских премий. И сегодня он - наш собеседник. Кем ощущают себя современные писатели — инженерами человеческих душ или людьми, которым писать интересней, чем жить — об этом чуть позже. А начинаем разговор, как положено, с начала.
 Владимир Давыдович, а с чего начиналось писательство у вас?
— С запойного чтения в детстве, когда казалось, что плохих книг вовсе не бывает, со знакомства с поэтической классикой в армии, где в полковой библиотеке оказался замечательный выбор русской литературы. А потом было литературное объединение имени Сосюры, дружба с писателем Николаем Малахутой, литературоведом Виктором Филимоновым и незабываемым Петром Шевченко. Он был не только хороший журналист и верный друг, но и прекрасный поэт, чья гибель — на мой взгляд, трагедия для украинской литературы. Общение с этими людьми дало мне, наверное, больше, чем Литературный институт, куда меня в своё время не приняли.
А ещё я переписывался с Михаилом Матусовским и Вадимом Шефнером. Это было чудо, что они отвечали на мои письма, давали советы, оценивали присланные мной стихи. Ведь я был для них — просто человек с улицы. Кстати, написал я тогда и двум киевским поэтам, которые, узнав, что работаю я на заводе, снисходительно похвалили меня за самодеятельность и посоветовали больше внимания уделять развитию тепловозостроения. Мол, каждому — своё.
В 1989 году в Луганск приезжал Евгений Евтушенко. Он тогда поддерживал Юрия Щекочихина, который баллотировался от нашего города в Верховный Совет СССР. После встречи с читателями, которая прошла в форме концерта, я, наверное, часа два простоял у выхода из Дворца культуры в ожидании мэтра. Наконец, он появился, и я, представившись, вручил ему папку со стихами. Папку он взял, но ничего не пообещал. А месяца через два на адрес областной организации Союза писателей пришло его письмо с доброй рецензией и пожеланием успехов. И это тоже было чудо.
Почему же так поздно вышла ваша первая книга?
— В принципе, она была готова к печати ещё в 1981 году. Но тогда слишком много было против меня — и беспартийность, и национальность, и инженерство. В общем, ответ из издательства "Донбасс" пришёл отрицательный. Помню, я показал его Владиславу Титову, и тот сказал: "Это несправедливо, и я постараюсь тебе помочь". Но, буквально, на следующей неделе он внезапно умер. И помочь уже было некому.
Был период, когда я бросил писать стихи. Серьёзно занялся гидравликой и теплотехникой, стал ведущим конструктором. Но всё равно, литература оставалась смыслом жизни. В конце 80-х моя книга, которая называлась "Старые долги", была благосклонно принята в издательстве "Донбасс", и после долгих мытарств с типографией она, наконец, вышла в свет. Трудно передать моё счастье. Это был, что называется, момент истины. Между прочим, тогда мне помог секретарь парткома завода, который позвонил в типографию и попросил содействовать изданию книги. Везде и всегда есть хорошие люди и плохие, те, кто тебе помогают, и те, кто делают гадости. Это известно ещё из Библии, но познаётся на собственной шкуре.
— А как вы оказались в Межрегиональном союзе писателей?
— Три года я ждал милости от киевской приёмной комиссии. Но очередь до рассмотрения моей кандидатуры всё не подходила. А в 94-м году литературовед Олег Бишарев, с которым мы дружили ещё со времён литобъединения, предложил мне стать членом недавно образованного Межрегионального писательского союза.
Поначалу я подумал, что это очередное самодеятельное объединение. Но когда узнал, что у истоков стоят Михалков, Бондарев, Гамзатов, что на членских билетах было написано "Союз писателей СССР", что организация входит в Международное сообщество писательских союзов, объединяющее литераторов всех республик СНГ, понял, что это — серьёзно.
В 97-году группу украинских поэтов, членов нашего Союза, кстати, объединяющего сегодня свыше 750 писателей из Украины, России и ещё 9 стран мира, пригласили в Москву на творческий вечер, который прошёл с большим успехом. Тогда Яков Козловский, известный поэт и переводчик, сказал, что в Луганске особая аура — там живут хорошие поэты. Хвалили всех, но особенно — Олега. На другой день после выступления я уезжал в Луганск, а Бишарев ещё оставался, у него были дела в Рязани. На прощание мы обнялись. И кто мог подумать, что видимся мы последний раз. Через несколько дней он скончался в поезде при загадочных обстоятельствах. Ему было всего 50 лет. Шок, вызванный его гибелью, длился почти год. Только в 98-м году мы собрали съезд, на котором руководителем Союза избрали меня.
Что удалось сделать за это время?
— На мой взгляд, немало. Впервые за много лет в 1999 году в Москве вышли альманахи прозы и поэзии писателей Украины — членов нашего Союза. Это было огромным событием для каждого из авторов этих книг, переоценить их значение в творческой судьбе невозможно. В 2003 году в академическом издательстве вышла Антология "15 веков русской поэзии", куда также включены произведения многих наших коллег. Я думаю, это и честь, и гордость для нас.
Кроме того, творческим вечером Луганских поэтов в большом зале Дома Ростовых в Москве начался новый этап в сотрудничестве с Международным Сообществом Писательских Союзов. В будущем запланированы подобные вечера поэтов Донецка, Приднепровья, Юга Украины. Предполагается, что по результатам этих вечеров могут быть изданы небольшие поэтические сборники. Это предложение нашего руководителя Сергея Михалкова. Первая такая книга уже вышла и называется "Голос курганов". Это стихи луганских поэтов.
Кстати, о том поэтическом вечере можно рассказать подробней. Перед его началом в отношении к нам, приехавшим из украинской провинции, ощущался некий оттенок снисходительности. Ну что, мол, можно от них ждать. Пишут себе свои вирши. Мало того, было сказано, что вслед за нашим выступлением будет обсуждение, честное и нелицеприятное. Волновались очень. И вот мы начали читать стихи. Постепенно смолк ропот в зале. И сидели москвичи почти полтора часа и молча слушали нашу поэзию. А потом вышел знаменитый критик Михаил Годенко и сказал примерно следующее. Мол, никогда не думал, что в таком провинциальном городе, как Луганск, живёт глубокая и тонкая, образная и философская лирика. И это было так здорово. И все потом выходили и хвалили.
Печатными органами МСП были литературная газета "Отражение", альманах "Свой вариант"... Практически, в каждой областной организации МСП есть своё литературное издание. И это здорово.
Нельзя не сказать и об учреждении нами очень быстро ставших престижными и почётными литературных премий имени Владимира Даля, Бориса Гринченко, Михаила Матусовского, Владимира Сосюры, Олега Бишарева, имени "Молодой Гвардии".
Лауреатами уже стали выдающиеся писатели, такие как Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Юрий Колесников, Людмила Щипахина, Борис Левин, Владимир Гринчуков, Юрий Лебедь, Ольга Ипатова, Михаил Патрик, Василий Дунин.
Но вы ведь тоже лауреат?
— Я стал лауреатом международной литературной премии имени Николая Тихонова за лучшую поэтическую книгу СНГ 1999 года. Книга называлась "Всё будет хорошо". Название себя оправдало. А в 2008 году мне выручили премию имени Юрия Долгорукого. Это, конечно, большая честь.
С мечтой о будущем благополучии давайте вернёмся к литературному процессу и оценим его состояние.
— Развитию литературы помогает, на мой взгляд, сам факт существования Межрегионального Союза писателей, дающего возможность пишущим людям перейти из разряда самодеятельных авторов в ряды профессиональных литераторов. А это ощущение придаёт уверенность в своих силах, является дополнительным стимулом к творчеству, иногда по новому раскрывая талант автора.
Помогает членство в Союзе и при издании книг, поскольку мы считаем одной из главных своих задач лоббирование интересов своих коллег. Мы пишем и будем писать рекомендательные письма в издательства, к меценатам и спонсорам, и, нужно сказать, к этим письмам прислушиваются.
Среди творческих союзов мы — единственный, не имеющий государственной поддержки, но сумевший добиться признания как внутри страны, так и за рубежом, создать жизнедеятельную структуру, привлекающую в наши ряды всё новых и новых членов, среди которых, что особенно отрадно, много талантливой молодёжи. Наверное, этому способствует и нравственная атмосфера Союза, в которой основными ценностями считаются доброжелательность и порядочность, справедливость и солидарность.
В советское время писателей не зря называли "инженерами человеческих душ", прекрасно понимая, какое влияние оказывает литература на культуру, самосознание и воспитание общества (в том числе и на идеологию). Игнорирование писателей, их проблем приводит к обнищанию душ, деградации общества, к культу антиидеалов.
Посмотрите на книжные полки магазинов — они ломятся от книг. Но, как сказал один наш коллега, книг много, а почитать — нечего. Широким потоком, угождая самым низменным потребам, издаются книги, проповедующие насилие, подлость, уголовную романтику, закон кулака. В них кровь льётся рекой, а люди представлены либо в виде порочных монстров, либо беспомощных роботов.
Конечно же, выходят и добрые, честные, талантливые книги, и в Украине, и в Москве, но тираж так мал, что конкурировать с халтурой им трудно. Можно с уверенностью сказать, что все книги наших коллег по Союзу в меру своего таланта и способностей направлены на воспитание добрых чувств, светлых мыслей и идеалов. В этом, наверное, и состоит миссия писателя — говорить о добре, о чести, о совести, о порядочности, о дружбе и любви.
В этом — и назначение литературы, отражающей события, анализирующей их, помогающей сделать правильный нравственный выбор. И поэтому наша задача — писать как можно талантливее, чтобы в творческом соревновании одержать победу над антилитературой. Но как пробиться к читателю? Я думаю, это проблема и творческого Союза и государства, забывающего, что сами пробиваются, в основном, бездарности. А талантам — надо помогать. И не только в издании книг. А пока творческих успехов добиваемся под девизом "невзирая ни на что".
Поверьте, это не брюзжание обиженного или отодвинутого от кормушки. Писателя невозможно обидеть, он по своей сути — самодостаточен, ему для творчества, дающего главное наслаждение — возможность самореализации, необходимо очень мало — ручка, бумага и собственная голова.
Ведь сказано ещё в 1913 году:
Разбросанным в пыли по магазинам,
(Где их никто не брал и не берёт),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черёд!

У каждого пишущего человека, так же, как у читателя, должно быть право выбора, одно из главных прав свободного общества. Как говорится, каждый выбирает для себя. Мы — за сотрудничество, тесные деловые и творческие контакты с писательскими организациями СНГ, что подтверждается уставом МСПС.
И мы гордимся, что являемся правопреемниками великого Союза, куда входили Горький и Светлов, Симонов и Твардовский, Тычина, Рыльский, Сосюра, Кедрин, Матусовский. Да, кстати, и Драч, и Мовчан, и Мушкетик, и Павлычко, и Яворивский.
Только вместе мы можем повышать культурный уровень народа, делая ему своеобразную прививку от жестокости, безнравственности, равнодушия ко всему, кроме культа наживы и стяжательства. Ибо сказано: "Отталкивая добродетельных, ты притягиваешь нечестивых"
Мы — против обособленности и национального чванства. Да и у обоих украинских писательских Союзов гораздо больше общего, чем отличительных признаков. Мы — братья по перу, и нам нечего делить, зато есть, что умножать.
Разве принадлежность к определённой творческой группе влияет на степень таланта? Разве сейчас кто-нибудь помнит, к каким писательским организациям принадлежали Толстой или Чехов, Нечуй-Левицкий или Франко? А ведь все они, да и Владимир Иванович Даль тоже, входили во всевозможные объединения или ассоциации...
 Времена, как известно, не выбирают. В них живут и умирают. И творят, не забывая традиции и уроки классики. А кто в новом веке, на ваш взгляд определяет уровень современной литературы?
— Наверное, российские писатели более известны. Качество издания, тираж — всё в их пользу. Ну а в творческом отношении, на мой взгляд, лучшие Юрий Поляков, Михаил Веллер, Дина Рубина, Татьяна Толстая, Юрий Буйда, Алексей Слаповский, Александр Мелихов... Это серьёзная, стильная проза, наполненная переживаниями и размышлениями о жизни.
Из украинских прозаиков отметил бы Андрея Недельского, Анатолия Крыма. Высоко ценю Марианну Гончарову, Василия Дунина, Валерия Полуйко.
— Это всё проза. А поэзия?
— Поэзия сегодня, по— моему, менее востребована, чем, скажем, 30-40 лет назад. Хотя число пишущих не сокращается, а, наоборот, растёт. Авторы стремятся излить душу в стихах, правда, иногда пренебрегая накопленным мировой поэзией опытом. Стихи издаются такими микроскопическими тиражами, что их читают, в основном, только друзья, родственники и коллеги. Я сейчас больше перечитываю. Среди любимых авторов — Тарковский, Межиров, Самойлов, Шпаликов, Пастернак, Ахматова, Чухонцев…
Перечислять можно долго. Много талантливых поэтов и в нашем Союзе. Ирина Гирлянова, Елена Буевич, Виктория Мирошниченко, Иван Нечипорук, Елизавета Хапланова, Марк Некрасовский, Елена Руни, Кирилл Гаврилюк, Елена Заславская, Наталия Морозова-Мавроди…
А вообще, книгу сейчас, даже хорошую, купить легко. Особенно в столице. Да и у нас, в провинции есть всё, что душе угодно. Но цены! Они просто оскорбительны. Книги становятся роскошью. А это опасно для нравственности общества. Если раньше я выписывал несколько толстых журналов, то сейчас изредка просматриваю их в библиотеке. Основная масса населения их вовсе не видит. А культурный уровень повышает просмотром совершенно диких сериалов, что мексиканских, что русских. И это тоже ничего хорошего обществу не сулит.

И, всё же, давайте завершим беседу на хорошей ноте… Что вы пожелаете читателям, своим коллегам?
— Прежде всего, здоровья и долголетия. Важно не забывать, что основная надежда — только на себя, на свои творческие силы, на взаимовыручку. Нам никто ничего не должен. И потому мы благодарны за любую помощь. А те, кто её оказывают, я думаю, понимают, что это — поддержка культуры, генофонда страны, укрепление нравственного потенциала Украины, что очень важно для её будущего и настоящего.
А то, на каком языке написаны произведения, — на украинском или русском, татарском или греческом, пусть волнует не властные структуры, а читателей. Им выбирать, им читать. Главное, чтобы говорилось в книгах о том, что волнует каждого, чтобы доброта и справедливость были основным мерилом поступков и в литературе, и в жизни.
Беседовала Л.МУЗЫЧЕНКО




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.