Писатель Георгий Марков, сериалы и зачем был нужен Союз писателей СССР?

Владимир Казаков: 


 

 Вдруг недавно, смотря очередную сериальную муть, вспомнил, что раньше сериалы часто делались по разным знаковым романам. "Театр" Сомерсета Моэма,  "Тени исчезают в полдень" по роману Анатолия Иванова или вот "Строговы" по Маркову. Решил полистать, посмотреть. Главный роман Георгия Маркова «Строговы», я дома не нашел, поэтому отправился в библиотеку. Хотя был уверен, что он у меня есть. Да наверняка. Просто искать долго. Я ее читал, по-моему в 1976, когда по советскому ТВ шел популярнейший сериал с одноименным названием.

Сериал меня тогда тронул мало, не мальчишеский формат, а книга понравилась. Кстати, по чисто по технике письма, сейчас таких авторов нет. Чтобы написать эпопею с десятками героев, которые живут, любят, умирают на протяжении почти пятидесяти лет, надо владеть ремеслом. У нынешних кишка тонка. Сейчас повесть на 8-10 листов уже называется романом. Но это уже скорее вина издателей, которые переключились на американские стандарты, где все, что больше рассказа – роман.

Так вот, настоящий роман «Строговы» Георгий Мокеевич Марков написал в 28 лет. Фантастика. Пацан же! В 1939 году вышла первая книга. Вторая, уже после войны, в 1946. Удивительное дело – первый и самый значительный роман Маркова был опубликован и разошелся огромным тиражом, когда автор был практически «врагом народа»! У него арестован брат, его выкидывают из бюро обкома Омского ВЛКСМ и из главных редакторов местной комсомольской газеты. Дальше происходят еще более суровые выверты судьбы – его исключают из партии!

Для сибиряка из Чулымского края, с детства батрачившего на зажиточных крестьян, вступившему в комсомол в 13 лет, публиковаться он начал с одиннадцати, вступившему в партию по убеждениям в 20 лет, с юности связав свою жизнь с идеями коммунизма и успешно продвигавшегося по карьерной лестнице – это был крах. Конец не только духовных устремлений, а в том, что Георгий Марков был идейным коммунистом, я не сомневаясь, это был крах чисто житейской, карьерной деятельности.

И что дальше? Его сгнобили, расстреляли, сослали? Нет. Он спокойно уезжает в деревню и пишет свой роман. Которая кровожадная советская власть публикует сначала в журнале, а потом и отдельным изданием. Подумал, Георгий Марков своей жизнью одновременно и формирует и разрушает основные мифы о Советской власти. Например, что напечататься в стране Советов можно было только члену союза писателей. Кстати, он сам вступил в Союз писателей только в 1943. Что беспартийным, а тем более, исключенным из партии и изгнанным с партийной работы, дорога была везде закрыта. Его обратно в партию его приняли лишь в 1946 году. После успеха и второй книги «Строговы».

Опять же между делом, в Союзе писателей СССР которым Марков впоследствии руководил почти двадцать лет, было полно беспартийных писателей. Тот же столп советской словесности и писательской номенклатуры поэт Николай Тихонов. Лауреат и депутат. Председатель Советского фонда мира. Беспартийный. Вера Панова, Чуковский, Леонид Соболев,  это просто навскидку. Да полно было. То есть, писательский талант в Советское время ставился выше партийной принадлежности! Выше! Так что это очередной бред либералов, что партийность и писательство в СССР были близнецами –братьями.

Другое дело, что такие большие люди, как Георгий Марков, уходили в писательские функционеры. Отодвигая от себя литературу, это да. Еще со времен отвратительных баек Войновича, про то, как ему не дали то шапку, то писательскую квартиру, руководители союза писателей выставляются тупыми, бездарными монстрами. Этакий ублюдочный, безграмотный алкаш, пишущий на заборе матерное слово через ять. Но Марков то талантливый писатель.  Были ли у него свои тараканы в голове? Без сомнения. Наверняка они там просто пир пировали. Но при этом, уверен, что он был честным человеком. 

Я думаю, что это была трагедия личная для него. Сильный писатель, вдруг начинает заниматься абсолютно бредовым для нормального человека делом. Заседания, коллегии, отчеты, конференции, бухгалтерия! Да какая бухгалтерия! Назовем все своими именами – союз писателей СССР был министерством литературы. Или министерством книги, так поэтичней. А Марков, соответственно, министром. Ему подчинялась огромная индустрия. Десятки журналов, газет, издательства, типографии, дома творчества, поликлиники, детские сады, санатории, квартиры, кооперативы, дачи. Причем это все дублировалось на уровне союзных республик, там были свои маленькие союзы с такими же структурами. Но, подчиняющиеся центру. Империя целая.

Что его толкнуло на это? Жажда благополучия, сытой жизни? Не думаю. К 1971 году, когда он возглавил Союз, Марков был состоявшимся и состоятельным писателем. Его книги выходили миллионными тиражами. И, кстати,  до сих пор выходят. Он получил Сталинскую, Государственную, Ленинскую премии.

Кстати, одну из премий, 10 000 рублей, огромные деньги по тем временам, цена квартиры в Москве, он отдал на строительство библиотеки в родном селе. Не напомните ли мне, кто из нынешних лауреатов Государственных и прочих Букеров сделал тоже самое? Лично пожму руку, ногу, голову, может даже куплю пива. Я не осуждаю никого, просто спрашиваю, может,  упустил кого в суете. Уже позже, Марков отказывается от установления бронзового бюста на родине. Эта процедура была положена всем дважды героям Советского Союза. Или социалистического труда.  Коим, Марков и являлся. То есть тщеславие, при уходе в писательские функционеры, решающей роли, видимо, не играло.

Просто писательство в СССР было государственным делом. Наиважнейшим. Как охрана границы, как разработка новых видов оружия.  А Марков был человек государственный. Потому что понимал, это надо его стране. А собственное писательство, так, баловство. Он, конечно, еще написал несколько вещей уже будучи функционером. Они талантливые, интересные, читать их легко, по ним были сняты фильмы, но они уже слабее «Строговых». Короче говоря, человек сознательно делает выбор от личного к государственному. Сильный выбор для сильного человека, тем более, писателя, который по определению индивидуалист и себялюб.

Вот тут то и начинается самое интересное. Отношение писателя и государства. Как то наткнулся на фразу прекрасного современного философа Андрея Назарова: Ни один писатель не может быть уверен в том, что ему никогда не позвонит Сталин. При всей, забавности фразы,(я представил звонок Сталина Татьяне Толстой, с вопросом хороший ли писатель Сорокин!) она очень точна. Сталин олицетворял государство, власть, интерес этого государства к писателю. Много чего.

Что испытывали при этом писатели 30-40 годов? Страх? Не знаю. Возможно. Но мне кажется, это был больше трепет и уважение к собеседнику. Подумал, ну вот, допустим, я только сказал, допустим, мне позвонит нынешний глава государства. Ну и что?! Прикольно, как говорит молодежь. И все. А тогда… Человек пишущий ощущал заботу о нем. Ведь Союз писателей давал, в, прямо скажем, нищей стране огромные привилегии пишущему человеку. Когда большинство людей спали по коммуналкам и баракам, писатели проживали в благоустроенных кооперативах. «Гонимый властью» Пастернак жил в двухэтажной квартире в центре Москвы. Когда для миллионов людей поездка к морю было невообразимым киношным счастьем, типа кадрами из «Веселых ребят», литераторы регулярно грели пуза на черноморских здравницах. И все это за счет государства или отчислений от их гонораров, которое им платило государство. Что СССР был таким глупым, что содержать около десяти тысяч халявщиков? Нет, государство понимало, что идеология, слово, книга это основа. Сталин был семинаристом, он точно знал, что в начале всего слово. А не рубль. Как считается сейчас.

Я сейчас говорю не о личности руководителя страны, а о системе отношений: писатель-государство. Государство предоставляло все условия творческому человеку, если он, конечно, работает в русле ее идеологемы. Или, хотя бы, что было точнее, не противоречит ей. А, проще так, не гадь откровенно на свою страну и живи достойно и счастливо! И опять не совсем точно.

Тогда писатель чувствовал свою значимость, нужность, его слушали, о нем думали, он был моральным авторитетом, причем в независимости от его писательской направленности. Тот же обозначенный мной середнячковый писатель, высшее достижение в прозе которого, это пару фраз про планшеты и космические карты,  Войнович, стал для кого-то знаменем. Для тех, кто потом и развалил страну. Но все равно, писатель-знамя, идеолог, символ. Сейчас то и этого нет. Всем на все наплевать. Написал кто-то роман, не написал… Вот в магазинах появилась новая модель ноутпука, это да. У певицы Б. акула откусила сиську? Без сомнения, тема для размышления. А литература не вызывает резонанса.

А ведь при Союзе писателей при Советах существовало специальное бюро по пропаганде художественной литературы. Оно работало! Выход книги известного автора – событие. Его обсуждают. В журналах, на ТВ, просто на улицах. Это реально было. Помню, как обсуждали книгу стихов Вознесенского «Дубовый лист виолончели». А романы Айтматова или Думбадзе? Тут возникает очень четкая смычка. Большое государство, не по размеру, по внутренней силе, по поставленным задачам, создает большую литературу. Которая, в свою очередь, держит это государство. Литература, это всегда идеология. Даже любовная лирика – это идеология любви.

А сейчас, если самая грандиозная по размаху задача у страны - это провести олимпиаду и чемпионат мира, то и литература будет аналогичного масштаба и качества. А вот если руководители поймут, что без литературы никак, если не будет нового союза писателей, со своим издательством, со своей инфраструктурой, которая и создаст навоз, а что, нормальное слово, на нем растет жизнь, для новой идеи страны, ничего не будет меняться. Неужели до сих пор не понятно, что слово для дела, а не дело для слова?! Кто помнит, кто правил Англией при Шекспире, Германией при Гете, Испанией при Сервантесе? Может быть, Господь и создал эти государства только для того, чтобы в них родились гении.  

А писатель должен жить хорошо. Причем, за счет государства. Он государствообразующий индивид. Как озеро Байкал. Как амурские тигры, занесенные в Красную книгу. На них же выделяются деньги. Не будет своих писателей, не будет своей литературы, не будет независимого государства. Мы и так уже кормим армию чужих писателей, загаживая себе мозги второсортными истинами заграничной лабуды.  Поэтому, если люди хотят жить в независимой стране, государство и должно выделять деньги. На издательство. Государственное. На государственные писательские книжные магазины. Где можно будет купить книги по издательской цене, которая, даже в самом коммерческом издательстве не превышает 100 рублей.

И на жилье для писателей, которые в большинстве своем нищие. На дома творчества. На многое, многое другое. Поверьте, обеспечить достойную жизнь, причем не только материальную, но и творческую, тем людям, которые умом, мыслью созидают страну, это нужно. Это просто необходимо.  Почему, футболисты, даже играющие не в высшей лиге, получают фантастические по международным меркам деньги? Сотни тысяч рублей в месяц. Только не надо бредней про частные деньги в клубах. Они, все, так или иначе, почти государственные. Писатель важнее футбола. Или я идеалист?

Книгу я в библиотеке нашел. Перечитал. Хороший роман. Цельный. Кстати, классная библиотека им. Фурманова, на Беговой улице. Чистая, светлая, уютная, с цветочками. Открытая во времена еще Маркова. На первом этаже сталинского дома. Приятно. Как уцелела в бардаке? Непонятно.

Владимир Казаков

http://news.ap-pa.ru/news/i4693-vladimir-kazakov-pisatel-georgij-markov-serialy.html

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.