О ХРУЩЁВСКИХ «ПОДАРКАХ».

Александр Акентьев

    


 Приближается день, когда крымчане готовятся отметить годовщину своего референдума и возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Да, это было действительно событие исторического значения, послужившее во многом катализатором «Русской весны», развернувшейся во всей Новороссии. Однако  первопричиной тех дней служит совсем другая дата – в феврале исполнилось 67 лет с того дня, когда Никита Хрущёв «подарил» полуостров Украине.

 Что это было? Глупость, историческая ошибка? Н.С. Хрущёв, оказавшийся после смерти И.В. Сталина на посту лидера СССР, был, конечно, взбалмошной, странноватой личностью, отразившейся в народном фольклоре кучей анекдотов. Но хватит изображать его эдаким придурковатым простачком. И передачу Крыма следует рассматривать в комплексе всех его деяний. А таковых, имеющих положительные последствия для нашей государственности, у него трудно обнаружить. Он, по сути, запустил механизм развала СССР.

 Не  зря, когда бывшему премьер-министру Британии объявили, что он является самым последовательным и самым непримиримым борцом с коммунизмом, он с таким утверждением не согласился. По мнению Черчилля, несмотря на все его старания в деле разрушения мировой коммунистической державы, его опередил Никита Сергеевич. Старина Черчилль знал, что говорил. Этот политик никогда не бросал слов на ветер. И на самом деле Хрущёв сделал больше зла мировому социалистическому движению и Советскому Союзу в частности, чем десять черчиллей вместе взятых.

  Не буду перечислять всех глупостей или преступлений Хрущёва, которые мог сделать только сознательный вредитель, пусть и надевший личину придурковатости. Замечу лишь, что Крым был одним из первых.                                                 

                               МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ.

 Из истории известно, что Крым, как и вся Новороссия, был присоединён к Российской империи в результате русско-турецких войн во времена правления Екатерины II

  После смерти Сталина в марте 1953г. ситуация сложилась далеко не простая. К тому времени Сталин уже фактически начал кадровую реформу. На XIX съезде КПСС (1952г.) им была выдвинута идея выдвижения на высшие посты государства преданной делу и образованной молодёжи. Компартия же должна была потерять роль «управленца» государством, на первый план выдвигалась её идеологическая и воспитательная функции. Эти и другие мероприятия были задуманы на среднесрочную перспективу, но заставили многих высших деятелей партии испугаться. Власть терять не хотелось. И в высших эшелонах партии началась за неё борьба, в которой Хрущёв одержал верх. Его восхождению к власти сопутствовали то ли арест, то ли убийство при аресте маршала Л.П. Берии -  одного из виднейших политических деятелей того времени. Позже семь человек, включая Берию, были приговорены судом к расстрелу. Кто в такой ситуации выступит против предложения товарища Хрущёва о передаче Крыма из ведения РСФСР в УССР? Никто не спорил, не видел в этом смысла, не хотел рисковать. В конце концов, какая разница, где числится Крым? Страна-то одна! Кто мог знать, что случится в 1991 году?

  Для Хрущёва же тогда этот акт был важен для того, чтобы заручиться поддержкой партаппарата Украины, который он возглавлял долгое время. И не только. Этот акт был для него ещё как бы формой легитимации как единовластного правителя страны. Ведь после смерти Сталина значительной была и роль Г.М. Маленкова - Председателя Совета Министров СССР. Ведь именно на такой должности до него состоял И.В. Сталин (кроме поста секретаря ЦК КПСС).

 Дата передачи Крыма была выбрана подходящая - в 1954 году отмечается 300-летний юбилей Переяславской рады. 25 января 1954 г. вопрос «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР» был вынесен на повестку дня заседания Президиума ЦК КПСС под номером 11. Обсуждение заняло 15 минут. Постановили «Утвердить». Но не партийным заседаниям решать такие вопросы. Поэтому потребовалось ещё собрание Президиума Верховного совета СССР, где 19 февраля 1954 г. и был принят указ о передаче Крымской области. Обсуждение было чисто формальным. На собрании Президиума Верховного совета РСФСР из 27 его членов вообще присутствовали всего 13. И хотя кворума не было и заседание нельзя было проводить, однако все «единогласно» проголосовали: Крым отдать Украине.

  И тут возникает вопрос: без согласия РСФСР, как было прописано в законах того времени, проводить изменение её границ было нельзя. О таком обязательном согласии говорили статьи 16 и 18 Конституции СССР. Вот только, согласно Конституции РСФСР, ни один из органов власти республики не имел права давать согласие на изменение её территории. Таков был пробел в законодательстве. Не говоря уже о том, что никакого референдума о передаче среди жителей Крыма тогда не проводилось. Но в любом случае  процедура передачи Крыма от РСФСР к УССР прошла с недопустимым нарушением законов. Вопрос об этом поднимался крымскими властями и в Госдуме РФ ещё в 1990-е, но ельцинская Россия не заостряла на нём внимания. И ещё один пункт. В 1954 г. Украине не передавался Севастополь. Город имел особый статус и в Российской империи, и в Советском Союзе, так как изначально являлся базой Черноморского флота и был городом республиканского подчинения, не входящим в Крымскую область.

  Так что, исходя из изложенного, ныне обретённый статус Крыма отвечает не только желаниям крымчан, но и является восстановлением исторической и юридической справедливости. Тем более, что и ООН в 1945 г. приняла в свой состав Украину без этого региона. И когда  в Киеве орут об «аннексии» и «агрессии», и «Крим – це Україна!», спрашивается, почему не кричали в 1992 г. об «аннексии СевастополяУкраиной»? Впрочем, эти странноватые ребята возмущаются и «агрессией» СССР против Польши в 1939г. Так восстановите «законность» – верните Галичину Польше, всего и делов то! Но «логика – москальская лженаука», даже слышать о том не хотят.

 А Хрущёв (или те, кто ему посоветовал) осуществляя передачу Крыма, словно смотрел вперёд на десятилетия, предвидя тот вред, который эта «мина замедленного действия» нанесёт России. И самое главное: после передачи Крыма утвердившийся Хрущёв начал управлять страной как подвыпивший купчина. Лихо, бесшабашно, не боясь, что схватят за руку. Его просто понесло!

                           ПОНЕСЛА НЕЛЁГКАЯ!

 Хрущёв брался за всё, от экономики, где была нарушена справедливость оплаты труда и насаждалась уравниловка, до обороноспособности страны. Он нанёс удар по сельскому хозяйству, когда тысячи процветающих советских деревень были вдруг объявлены «нерентабельными». Итог печален - после их укрупнения и уничтожения, продуктов сельского хозяйства в стране стало катастрофически не хватать. А средства, направленные в дикие степи Казахстана  на «освоение целины» не принесли отдачи - целина так и не накормила СССР. Или взять его удар по структуре сталинской экономики, где существенную роль играло частное предпринимательство, производящее товары народного потребления – промкооперация, ориентирующаяся на рынок спроса. В ней трудилось свыше двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР. Тогда-то и стал образовываться так называемый дефицит, вызывавший недовольство народа и сыгравший свою роль в разрушении СССР во время горбачёвской «перестройки».

 По обороне он ударил, проведя сокращение армии на 1 миллион человек, осуществленное самым бесчеловечным образом: военных просто увольняли, не давая дослужить до пенсии. При этом сокращали «сердцевину» армии - офицерский состав среднего звена, прошедший войну. Тогда же было прекращено строительства океанского флота, который заложил Сталин и т.п.

 Продолжал он с той же целью и территориальные «подарки». Так им были переданы Китаю Порт-Артур и Дальний, и чуть было не уступлены Японии Курилы. Утраченный в 1905 в результате русско-японской войны и возвращённый в 1945 г. Порт-Артур, незамерзающий порт, был отличной базой для нашего Тихоокеанского флота. Пекин предлагал передать его нашей стране на 30 лет.  Москва потратила гигантские средства на освоение Порт-Артура. В нём располагались корабли, подводные лодки, торпедные катера. Обеспечивали их  многочисленные береговые части и авиация. В общем, гарнизон был внушительным и позволял Советскому Союзу на дальних тихоокеанских рубежах эффективно противостоять военно-морским силам США, опиравшимся на базы в Японии. И вдруг осенью 1954г. Хрущёв принимает решение отдать Порт-Артур Китаю. При этом инициированная Хрущёвым эвакуация советских войск из Порт-Артура сильно напоминала то, что спустя три с небольшим десятилетия устроил нашим Вооруженным силам в Восточной Европе преёмник Никиты Сергеевича Михаил Горбачев - с шумом и гамом, бросая миллиардной стоимости имущество в чистом поле. В 1955 г. Порт-Артур снова стал китайским Люйшунем.

 Те же Курилы, которые ныне служат камнем преткновения между Россией и Японией. 2 сентября 1945 г. Япония подписала безоговорочную капитуляцию. Далее последовал Сан-Францисский договор 1951 года, в котором Япония отказалась от претензий на Курилы.  И вдруг в 1955 году Хрущёву вздумалось отдать два Курильских острова Японии. Без какой-либо надобности. Именно тогда появилась ущербная и наносящая вред геополитическим интересам Советского Союза формула — «мирный договор с Японией взамен на передачу двух островов». И если бы японцы не были столь недальновидными, не подписав в 1955 году мирный договор, то Хрущёв отдал бы им уже тогда Курильские острова Шикотан и Хабомаи. Мирный договор не нёс в себе никакого смысла, но этим сразу блокировался свободный выход в океан нашего Тихоокеанского флота.

                           ЕЩЁ ОДИН «ПОДАРОЧЕК».

 17-го сентября 1955-го года по инициативе Хрущёва был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». Причем, этот Указ реабилитировал лиц, не только осуждённых советским судом, но и тех коллаборантов, которые и в 1955-м оставались на Западе, и наверняка были завербованы западными разведками. А ведь к этой дате ещё не были начаты процессы реабилитации «жертв политических репрессий».   

 Бандеровцев же, депортированных в 1944-1953 гг. в отдаленные регионы РСФСР, с осени 1955-го чуть ли не в массовом порядке возвращали на прежнее местожительство. Причём реабилитированные нацистские прислужники, у многих из которых руки были по локоть в крови советских людей, уходили из лагерей с абсолютно чистыми документами. Власти быстро помогали им с жильём и трудоустройством. Так, например, Василь Кук, возглавлявший УПА после смерти Романа Шухевича, получил работу в  Институте истории АН УССР и квартиру в центре Киева. Кроме того, по оценкам западных историков, в первые три года после Указа из-за границы вернулось не меньше 50 тысяч украинцев, в последующие 10 лет – ещё около 50 тысяч. Многие националисты действовали согласно рекомендациям из своего центра – прорываться в органы власти. Не меньше трети их и членов их семей, реабилитированных в 1950-е гг., стали к середине 1970-х работниками и руководителями райкомов, обкомов, и исполкомов на Украине, особенно Западной, а также – руководителями разного ранга в украинских министерствах и ведомствах.                                     

 Многих удивляет многочисленность доживших до наших дней бандеровцев и прибалтийских нацистов. Создаётся впечатление, что их кто-то специально холил и берёг все послевоенные годы. Правильное впечатление. И имя первого по времени и самого главного их сохранителя – Н.С. Хрущёв.

 Как отец родной заботился Хрущёв о побратимах – рогулях, ни за что пострадавших от клятых москалей. О наших днях заботился. Чтоб они нам мёдом не казались. Далеко вперёд смотрел, однако.

  

 Александр Акентьев.

Газета "XXI век"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.