ЛОРД ДУХА И СЛОВА

 Ника Черкашина
 Памяти Джорджа Ноэла Гордона Байрона 
 (1788-1824)


«Я нахожу большое удовольствие в сознании, что временная слава, которой я добился, завоевана наперекор общепринятым мнениям и предрассудкам. Я не льстил властям предержащим; я не скрыл ни одной мысли, которую мне хотелось высказать»- писал Б. в 26 лет в своем Дневнике.
Он мечтал о политической деятельности и долгое время рассматривал свою поэзию лишь как временную замену настоящего дела. «Кто стал бы писать, если бы мог делать что-нибудь получше?.. «Действия — действия — действия», — говорил Демосфен. «Действий — действий», — говорю я, — а не сочинительства, и менее всего стихов», — писал он в дневнике в 1813 году. Он покинул в 1816 году Англию и несколько лет путешествовал по миру. В 1921 году он, распродав все свое недвижимое имущество, отправился в Грецию, отдав все средства греческим революционерам, чтобы объединить их разрозненные группы и поддержать освободительное движение греков против османского ига.
Он остро ощущал себя человеком переломной революционной эпохи и сожалел, что родился слишком поздно, чтобы принять участие в революционных боях конца XVIII века. Его глубоко возмущала роль «тюремщика народов», которую приняла на себя Англия, потопившая в крови ирландские национально-освободительные восстания 1798 и 1803 годов, поработившая и разграбившая Индию, способствовавшая реставрации реакционных правительств в Европе после падения Наполеона. Он горячо сочувствовал бедствиям английских рабочих и ремесленников, которых развитие машинной индустрии обрекало на безработицу и нищету и которые объединялись в эту пору для своих первых, еще стихийных выступлений.
Байрон считал, что поддержание существования трудящихся бедняков и их благополучие гораздо важнее для общества, чем обогащение нескольких монополистов за счет усовершенствования орудий производства, лишающего работника хлеба…» Эту мысль и развивал Байрон в своей гневной и страстной речи… К вольнодумному оратору стали присматриваться с подозрительностью. «Мне указывали, — вспоминал впоследствии Байрон, — что моя манера говорить недостаточно солидна для палаты лордов. Я думаю, что это была речь вроде «Дон-Жуана». Гете, высоко ценивший поэзию Байрона, со своей стороны охарактеризовал его поэмы как «непроизнесенные парламентские речи»!*
Как велик во все времена Поэт, отразивший в своих стихах и свое время, и чаяния своего народа! Неудержимый романтик остро ощущал разницу реального мира и романтичных устремлений духа.
Поэмы Байрона «Дон Жуан», Паломничество Чайльд Гарольда», как и «Восточные поэмы»… Гяур»; «Абидосская невеста»; «Корсар»; «Лара»; «Осада Коринфа… отразили все этапы становления автора и его героев.
Байрон был во все времена и остается современным сейчас! Да, особенно, сейчас, когда все кичатся свободой Слова, когда вроде нет цензуры, но во всех Парламентах так мало истинных Граждан, болеющих за свое Отечество, а не за личное обогащение и благополучие!.. Нет сейчас бога цензуры Бенкендорфа. Но и поэтов-граждан можно перечесть по пальцам. Вырублены под корень Баобабы нашей Поэзии еще тогда?.. Радостно и горько. Вроде нет цензуры, но нет что-то и Твардовского с его «Новым миром». Хорошо, что развелось столько поэтических кружков по всем городам и весям! Пусть не все они объединяют народных самородков. Но ведь важен и общий средний уровень Поэзии и создание культурного слоя почвы для будущих гениев… Но и горько… Достаточно заглянуть в творческие группы ФейсБука. Их даже сосчитать уже невозможно. Они чуть ли не ежедневно массово растут. И быстрее, чем проходит грибной сезон, уходят. Они доступны всем пишущим… Но как мало среди них поэтов и бесстрашных граждан!.. Вот разве что высокий уровень стихов и гражданскую позицию держит Анатолий Мироненко в возглавляемом им «Союзе писателей и мастеров искусств»!.. Да поэт и публицист Владимир Спектор в интержурнале «Свой вариант»! Но это редкие сейчас группы. Потому так и печалится за судьбу страны, читая не стихи, а потоки стишат «ни о чем» наш великий современник Анатолий Мозжухин, возродивший угасшее было Правительство Земного Шара и идею Велемира Хлебникова о счастье всего человечества…
 Читаешь Байрона и видишь многие поэтические сообщества не только в ту далекую от нас эпоху, но и сегодняшние…Неисчерпаема эпохальная поэма Байрона «Дон Жуан» с размышлениями автора обо всех сторонах жизни человечества… и о наших сегодняшних многочисленных поэтах и их группах…

Да, господа, вы в Кезике своем
Людей получше вас всегда чурались,
Друг друга вы читали, а потом
Друг другом изощренно восхищались.
И вы сошлись, естественно, на том,
Что лавры вам одним предназначались.
Но все-таки пора бы перестать
За океан озера принимать.

6.
Народ вы жалкий, хоть поэты все же
И на парнасский холм взобрались тоже.

7.
Нет, я вам не завидую; не скрою -
Я не хотел бы вашего венка
Притом ведь лавры получают с бою:
Мур, Роджерс, Кэмбел, Крабб и Вальтер Скотт -
Любой у вас всю славу отобьет.

8.
Пусть я с моею музой прозаичной
Хожу пешком - а ваш-то конь крылат!
Но да пошлет вам бог и слог приличный,
И славу, и сноровку. Как собрат,
Я воздаю вам должное - обычный
Прием, которым многие грешат! -
Едва ль, на современность негодуя,
Хвалу потомков этим заслужу я.
10.
Лишь Мильтон, злоязычьем уязвленный,
Взывал к возмездью Времени - и вот,
Судья нелицемерный, непреклонный,
Поэту Время славу воздает.
Но он не лгал - гонимый, угнетенный,
Не унижал таланта, ибо тот,
Кто не клевещет, кто не льстит, не гнется,
Всю жизнь тираноборцем остается…**

Байрон воздал хвалу Джону Милтону- автору бессмертной поэмы "Потерянный и Возвращенный рай", воссоздавшей историю грехопадений человечества...
…Но и сам Джордж Гордон Ноэл Байрон остался в истории всемирной Поэзии великим гражданином своего времени и всех времен... Воистину - Лорд Духа и поэтического Слова!..
-------
* Вст.ст. А.Елистратовой к Дон Жуану (в переводе Татьяны Гнедич)
**Поэма «Дон Жуан»; Песнь первая
Подробнее (биография):
- https://obrazovaka.ru/…/bajron-dzhordzh-gordon-byron-jordge…
- https://obrazovaka.ru/…/bajron-dzhordzh-gordon-byron-jordge…

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.