ПОЕЗД ДРУЖБЫ, СКВЕР ПАМЯТИ И ПАМЯТНИК СНЕЖИНОЙ


ПОЕЗД ДРУЖБЫ, СКВЕР ПАМЯТИ И ПАМЯТНИК СНЕЖИНОЙ

В дни празднования 215-й годовщины со дня основания Луганска, в рамках акции «Вместе жили, вместе победили», приуроченной к 65-летию Победы, из Москвы в самый восточный областной центр Украины прибыл «Поезд Дружбы». На нем приехали ветераны войны, которые освобождали Украину от фашистских захватчиков, представители руководства города, члены молодежных общественных организаций. Они приняли участие в митинге-реквиеме памяти «Молодой гвардии» и возложили цветы и гирлянду славы к памятникам «Клятва» и «Скорбящая мать». Перед началом литературно-музыкальной композиции «И не в шурф их бросали, а в наши сердца» префект Северо-Восточного административного округа Москвы Ирина Рабер подарила музею «Молодая гвардия» коллаж из фотографий от московской киностудии Мосфильм, где снимали легендарный фильм «Молодая гвардия». Она также подчеркнула, что «Поезд Дружбы» ходит не только из Москвы в Луганск, но и обратно. «Мы вас тоже ждем в Москве», – сказала Ирина Рабер. Московские представители севастопольского землячества подарили музею книгу об истории Черноморского флота и свой журнал.
Москвичи побывали также на открытии первой очереди сквера «Памяти» в центре города, где забил новый оригинальный фонтан и установлены скамейки и светильники, которые специально для этого разработали и изготовили мастера местного литейно-механического завода. Кульминацией праздника стало открытие памятника поэтессе Татьяне Снежиной в сквере имени «Молодой гвардии». Инициатором события стали Межрегиональный союз писателей и Конгресс литераторов Украины.
«За 215 лет наш город подарил миру целую плеяду известных и талантливых людей, - сказал на открытии памятника городской голова Сергей Кравченко. - Наша землячка Татьяна Снежина за свою короткую жизнь успела написать очень много замечательных стихотворений. Её песни исполняют многие известные артисты эстрады. Этот памятник - дань уважения молодой поэтессе и всем талантливым современникам».
На открытии памятника присутствовала известная российская певица Лолита Милявская. «Я не была лично знакома с Татьяной, но я очень хорошо знаю её родителей, - сказала певица. - Татьяна и Валерий Печенкины сделали все, для того чтобы уже после смерти дочери открыть её всем нам. На мой взгляд, памятник очень нежный и символичный. Я думаю, что к нему будут приходить молодожены, потому что судьба этой юной девушки сложилась очень трагично. Вместе со своим любимым она погибла за несколько дней до их свадьбы. Я уверена, что Татьяна Снежина будет молиться за всех молодых, которые в день своей свадьбы придут к её памятнику».
«Композиция, которую вы видите сегодня, называется «Звездные крылья», - сказал автор памятника, Народный скульптор Украины, Почетный гражданин Луганска Евгений Чумак. - Создавая этот монумент - я перевел поэзию Татьяны Снежиной в пластику. Каждая деталь композиции - это слова её стихов». Вечер продолжился литературно-музыкальным праздником «За самой синей высотой». В нё участвовали луганские поэты, музыканты, барды, кроме того, здесь выступила московская группа «Зеленые дельфины», в которой до своей гибели пела сама поэтесса. А открыли его лауреаты премии имени Татьяны Снежиной певица Наталья Коломойцева и бард Антон Ворожейкин.
Напомним, Татьяна Снежина родилась в Луганске в в 1972 году, в семье работников тепловозостроительного завода, где работали её дедушка, известный конструктор Георгий Сиротенко и мама, бывшая тогда инженером-технологом. Погибла поэтесса в автокатастрофе в августе 1995 года, за три дня до свадьбы.

ОНА ПРЕДВИДЕЛА СВОЮ СУДЬБУ
«Если «Если я умру раньше времени,
Пусть меня унесут белы лебеди
Далеко, далеко, в край неведомый,
Высоко, высоко, в небо светлое...»

Слова этой песни были последними, которые слышали зрители из уст Татьяны Снежиной на концерте 18 августа 1995 года в Новосибирске. Романсы «Звезда моя» и «Если я умру раньше времени...» стали потрясением для собравшихся. Мало того, они оказались в итоге пророческими. В тот же день Татьяна, её будущий муж Сергей Бугаёв и друзья отправились в предсвадебное, последнее в жизни путешествие в горы Алтая. Она жила трудной жизнью, творила без какой-либо поддержки, и в 23 года ушла из жизни. Первый авторский альбом Татьяны Снежиной «Не жалею ни о чём», увидел свет только после её гибели, сразу же завоевав массу поклонников, а специалисты оценили проникновенность и глубину её произведений.
«Вспыхнув яркой звёздочкой на небосводе эстрады на короткий миг, имя Татьяны Снежиной мгновенно обросло невероятными легендами. Она была простой девчонкой при жизни, а после смерти её песни разошлись миллионными тиражами. Некоторые недобросовестные журналисты в своих расследованиях доходили даже до утверждения, что она - вымысел предприимчивых шоуменов, и не было ни жизни, ни любви, ни смерти...».
«Я РОДИЛАСЬ В ЛУГАНСКЕ… »
14 мая 1972 года в Луганске, в семье старшего лейтенанта Советской армии Валерия Печёнкина и его жены, технолога тепловозостроительного завода Татьяны, родилась девочка, которую тоже назвали Таней. Кстати, отец мамы Татьяны – известный на заводе конструктор Георгий Сиротенко, мечтал, чтобы и внучка продолжила инженерную династию. Но вышло по другому. 26 июля того же года отца Татьяны Печёнкиной командируют на службу на Камчатку. Его жена, взяв семилетнего сына Вадима и трёхмесячную Таню, вылетела вслед за мужем. Тридцатичасовый перелёт с бесконечными пересадками, пустая квартира, неустроенность в быту... Но, была дружная и сплочённая семья. Полное взаимопонимание, а ещё – талантливые и милые, умные и всё понимающие дети. Вскоре в доме появилось пианино. Таня, заворожённая чарующими звуками, уже в трёхлетнем возрасте пробует клавиши инструмента. Здесь, на Камчатке, именно музыкальные вечера в семье Печёнкиных стали тем самым «очагом культуры», на огонёк которого в длинные зимние вечера собирались друзья и соседи. Мелодии Бетховена, Шопена под треск поленьев в печи и завывание пурги за окнами. Так прошло, вместо запланированных двух, девять лет.
Рассказывает близкий родственник, луганчанин, дядя Татьяны Снежиной, Виктор Сиротенко: « С Камчатки её отца перевели «на повышение» в Москву, где семья и осталась навсегда. Практически, каждый год Таня приезжала в Луганск, к бабушке, вместе мы ездили на море. Как раз в Ялте она начала писать, мы читали её стихи, записанные в обычную ученическую тетрадку. Это были, в основном, лирические заметки, вызывающие двойственные чувства. Перед тобой была ещё ребёнок, но, с удивительным восприятием мира, зрелым и мудрым...» В 1989 году Татьяна поступает во второй Московский медицинский институт, и в это время у неё появляются первые поклонники. Любительские записи её песен, сделанные на магнитофоне, расходятся по знакомым, друзьям, родственникам. Частыми становятся творческие вечера, где она музицирует и исполняет свои весёлые, шуточные песни, читает стихи.
В.Г.Сиротенко: «Татьяна, словно чувствовала то, что было недоступно всем нам. В какой-то мере она была провидицей, возможно, она знала ....Многие из её песен и стихов - философские, тонкие, в них такой глубокий смысл».
ПОЗОВИ МЕНЯ С СОБОЙ . . .
Вадим Печёнкин: «В 1991 году отца переводят служить в Новосибирск. Опять тоска... тоска по тому, что успела полюбить, к чему успела прирасти. Эти чувства дают новый толчок творчеству. Песни рождаются одна за другой, особенно ночью, когда не нужно притворяться...
Отец делает дорогой для военнослужащего тогда подарок - синтезатор «Электроника» и отдаёт свой магнитофон «Юпитер». Записываются и перезаписываются плёнки, дарятся, друзьям». «Одна из этих кассет попала в руки Филиппа Киркорова»- рассказывает В.Г.Сиротенко. «В 1997 году, уже после смерти Снежиной, мама Татьяны совершенно случайно, включив радиоприёмник, услышала как «Голос России» объявил Аллу Пугачёву, исполнившую песню «Позови меня с собой». О том, что автор слов и музыки Татьяна Снежина, сказано не было. Татьяна Георгиевна, позвонила на радиостанцию, потом - И.Кобзону. Тот сообщил об этом Алле Пугачёвой, и она вскоре отзвонилась, сообщив, что просто не знала истинного автора. В июле 1997 года Алла Пугачёва исполнила эту песню на фестивале в Витебске, где сказала со сцены, что песня написана погибшей девушкой. Песня сразу же зазвучала на волнах радио и телевидения всего Союза. Игорь Крутой сказал, что по рейтингу в мире эта песня достигла уровня «Подмосковных вечеров».
« Позови меня с собой, я пройду сквозь злые ночи,
Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне не пророчил.
Я приду туда, где ты нарисуешь в небе солнце,
Где разбитые мечты обретают снова силу высоты».
П Р Е Д А Т Е Л Ь С Т В О
Одна из кассет Татьяны в ноябре 1993 года попала в Москве в студию «КиС-С». Татьяна по вызову немедленно прилетела в Москву, где студийцы убедили её записать альбом... не бесплатно, как оказалось, уверяя, что дальнейшую «раскрутку и реализацию, они возьмут на себя». Она согласилась, и началась работа. В марте 1994 года она берёт себе псевдоним «Снежина», тогда и состоялся дебют в Театре эстрады. Потом год кропотливого, напряжённого труда - записи в студии, репетиции, работа с аранжировщиками. И всё это в короткие приезды в Москву. Самостоятельно она занимается вокалом и хореографией. В студии за этот год были записаны более 20 песен, которые она хотела объединить в альбом «Вспомни со мной». В начале февраля 1995 года Татьяна приехала в Москву, чтобы получить от «друзей из студии» то, что они обещали - гонорар, возможность творить спокойно. Однако её ожидало предательство – ей ничего не дали, более того, потребовали денег «на раскрутку» низкого качества записей. В депрессивном настроении она возвращается в Новосибирск.
«М У З Ы К А Н Т»
Будучи человеком сильным, уже спустя несколько недель начала поиск нового коллектива уже в Новосибирске. В числе других аудиоматериалы Снежиной получает руководитель студии «М S L Art» Сергей Бугаёв. Человек, которого она вскоре полюбила и с которым вместе она ушла в Вечность... Через два месяца состоялся дебют её песни «Музыкант». Бугаёв сообщил в одном интервью, что это была их удача - найти в одном лице и автора музыки, и поэта, и талантливого исполнителя. Татьяна и Сергей планировали уже в сентябре выпустить магнитоальбом, ряд клипов, лазерный диск. В следующем году Снежина должна была получить диплом врача... В мае Сергей Бугаёв объяснился Татьяне в любви и сделал предложение выйти за него замуж. В июле она дала согласие. И вот куплены обручальные кольца и свадебное платье, подготовлены приглашения родным и друзьям. Это были два красивых человека: ОНА - певица, композитор и поэтесса, ОН – влюблённый в неё продюсер. У него, как будто, выросли крылья за спиной, он выглядел самым счастливым человеком. Она же расцвела особой девичьей красой и, словно, наполнилась внутренним светом.
З А Т Р И Д Н Я Д О С М Е Р Т И
18 августа состоялась презентация нового продюсерского проекта. Два неизвестных романса спела Татьяна Снежина, два красивых и грустных прощания с жизнью, слушателями. Как будто предвидела она будущую трагедию. Оттого-то, после смерти, слова романсов, само исполнение показались столь пророческими... Последней из близких, кто видел их, погибших через три дня, была мать Татьяны, когда из окна своего дома провожала взглядом маленький микроавтобус, увозивший их в последний путь.
«Звезда моя, ты не сияй в печали,
Не обнажай души моей при всех,
К чему всем знать, что нас с тобой венчали
И райский ад, и непорочный грех».
Т Р А Г Е Д И Я
Сиротенко В.Г.: «Они отправились в предсвадебное путешествие в горы Алтая. Ехать пришлось под проливным дождём, по мокрой дороге. После одного из поворотов микроавтобус неожиданно «кинуло» навстречу приближавшемуся грузовому автомобилю «МАЗ».
Строки из милицейского протокола: «21 августа 1995 года на 106-м километре трассы Барнаул- Новосибирск микроавтобус «Ниссан» столкнулся с грузовым автомобилем «МАЗ». В результате дорожно-транспортного происшествия погибли, не приходя в сознание, все шесть пассажиров, среди них директор МКЦ «Пионер» Сергей Бугаёв и певица Татьяна Снежина».
Похоронена Татьяна, сначала в Новосибирске, позже - после переезда родителей на постоянное место жительства в Москву, прах её был перенесен на Троекуровское кладбище в Москву.
П О С Л Е С Л О В И Е
Алла Пугачёва: « ..На этом концерте, на этом вечере, её творчество не заканчивается. Он для того, этот вечер, чтобы оно продолжалось дальше. Чтобы её песни пели. Чтобы обратили внимание на книжку стихов...»
Филипп Киркоров: «Творчество Тани Снежиной, как глоток воздуха. Чистая и красивая девушка. Это всё передалось в её песнях».
Иосиф Кобзон: «..В песнях Тани проникновенность, чистота, непривычная для наших дней... Сколько лирики в этих стихах и сколько откровения… Хотелось бы вспомнить Татьяну вот такой красивой, талантливой, жизнерадостной».
Михаил Шуфутинский: «Какая тонкая, нежная душа у этой девчонки. Какая глубокая жизненная философия в её песнях, в её стихах, в её музыке. Я хочу, чтобы все песни Тани Снежиной дошли до зрителя, до слушателя».
Игорь Крутой: «Когда погибает человек молодой- это нелепо, страшно, не справедливо. Но когда погибает талантливый – это вдвойне страшно. Мне думается, что она предвидела своё будущее, она до сих пор здесь, рядом и видит нас...»
Лолита Милявская: «....Это красивая история о талантливой девушке, которая знала больше, чем мы все. Девушке, обладающей даром предвидения. Девушке, которую ждала очень яркая судьба.... Я думаю, что её эта судьба была предначертана – она обладала даром и предвидения и предчувствия».
Лада Дэнс: « ...Плохой человек не может писать такие стихи. Это очевидно...Вся жизнь в этих строках. Я слушала все её песни и могу сказать, что она была очень чиста, душевна...Не знаю, почему лучшие уходят? Жалко... Я думаю, она могла бы стать популярной певицей и должна была стать».
Николай Трубач: «Что стоит жизнь моя?» Эти слова, этот вопрос задала себе, нам, небесам, Господу Богу замечательная поэтесса, красивая молодая девушка Татьяна Снежина. И, действительно. Для чего мы живём на этом свете? Наверное, для того, чтобы жить и помнить... »
Имя Татьяны Снежиной, родившейся в Луганске, стало известно во всём мире. На сайт Снежиной в Интернете ежедневно приходят 5- 10 сообщений, в основном, от молодых людей с выражениями восхищения её творчеством. В Японии издана книга под названием: «Выдающиеся русские поэтессы ХХ столетия», в которую вошли три портрета – Ахматова, Цветаева и Снежина.

Владимир Спектор
Юрий Кукурекин
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.