Сочельник



Январь богат праздниками. И самый главный – Рождество Христово! А в преддверии его Святой вечер. Когда на небе зажигается первая звезда, которую называют Вифлеемской, - значит сын Божий родился Иисус Христос.
Заканчивается рождественский пост, и приходит Сочельник. Разговляться нужно кутьей из пшеницы с медом и маком, а кто не любит это зерно, варит кутью из риса. Хотя слово сочельник происходит от "сочиво" – пшеничные зерна приправленные медом и соком из семян. И начинается праздник, а с ним песни, пляски, колядки, щедривки.
В старину колядовал вертеп. От прекрасной традиции почти ничего не осталось. Переодеваться козой, чертом – не модно. Нести звезду – тяжело. Но! Все знают, что приходить в дом на Святвечер без колядки – вверх неприличия. Основной смысл колядок – восхваление дома, в который приходите, его семьи, а также пожелания богатства и хорошего урожая. Это хорошо видно из русских и украинских колядок.
Колядки есть и французские, и белорусские, но наши роднее всего и, кажется, самые лучшие. Ценные минуты… Слышишь "Добрий вечір тобі, пане господарю! Ой радуйся, Земле, син Божий народився», «Коляда, Моляда! Уродилась Коляда! Кто подаст пирога, тому двор живота, еще мелкой скотинки…» и как бы окунаешься в истоки славянского народа.
Так было и в годы детства и отрочества моих родителей в первой половине двадцатого столетия... И сейчас эту традицию народа еще кое-где вспоминают. Ну, это там, где люди живут попроще. А в калитку дома, обнесенного двухметровой стеной вряд ли кто отважится постучать, все равно не впустят. Ну это уже другая тема.
А вот во второй половине того же столетия было по другому. Это были годы моего детства и отрочества. Пока была еще мала, в сопровождении взрослых, я каждый год носила кутью своим бабушке с дедушкой, да матери-крестной со словами: «Папа с мамой вечерю прислали».
А, как в школу пошла – нельзя стало. Учительница говорила, что церковь у нас отделена от государства, стало быть и кутья, и яйца крашенные на Пасху – пережитки прошлого. Ну, что ж! Нельзя, так нельзя! Октябрята – ребята послушные.
Зимы в пору моего детства были снежные, морозные. На каникулах в снежки играем. На санках с горки катаемся, снеговиков лепим.
Прибежала я однажды домой веселая, румяная, а сестра с порога:
- Сходи к крестной. Она кутью ждет и подарок тебе приготовила
Как будущий пионер, кутью нести отказывалась, но подарок получить – ох как хотелось! Нечасто мне такое счастье выпадало.
Сомнения развеяла мама, ставя в плотную сумку вазочку с кутьей:
- Никто не увидит, что ты в сумке несешь, а крестная никому не скажет, так как сама тебя пригласила и ждет, а не дождется тебя - обидится…
Зло, рано или поздно возвращается к тому, кто его совершил. Для меня это - аксиома, а для того, кто хочет доказательств, они находятся.

С надеждой, что никто не узнает и у крестной не будет причины обидится, да еще и подарок получу, отправилась я в путь. Мороз подгоняет, снег под ногами скрипит. На стеклах окон узоры, похожие на колосья, на деревьях частые кержаки – ну я их не разглядываю, оглядываюсь – не видит ли кто меня с кутьей?
На улице никого. Взрослые все дела завершают до вечерней зари, а ребятня с мороза отогреваются.
Подхожу к дому, в котором подруга моя живет, а она, будто бы ожидая меня за калиткой навстречу мне вышла:
-Ты куда?
- К.., к… крестной, - заикаясь от неожиданности ответила я
- Кутью несешь? – прищурившись с хитрой улыбкой спросила она
Врать я не умела и до сих пор не научилась, о чем иногда сожалею. Не давая ей прямого ответа и, как бы оправдываясь, пролепетала:
- А… а… она мне подарок купила, просила прийти
Утром следующего дня /Рождество в ту пору было не праздничным, а обычным рабочим днем/, когда в классе сняв пальто, я подошла к своей парте и стала доставать из портфеля учебники и тетрадки, передо мной, как подстреленная птица, упало мое фото. Подняв голову я увидела нашу любимую первую учительницу. Мой испуганный и ее холодный, даже рассерженный, взгляды встретились и я услышала:
- Носи и дальше кутью!
Конечно, я переживала и каждую минуту ждала, что данный факт станет темой обсуждения всего класса, но к счастью, это не произошло.
Вечером, когда собралась вся семья, вместо тетрадей и дневника с пятерками я положила на стол фотографию:
- Это… с Доски почета…
Все переглянулись, и кто-то спросил:
- Ты рассказала в школе, что носила кутью?
- Нет, я никому ничего не говорила, - опустив голову и разглядывая полученные накануне тапочки, ответила я.
Это были первые в моей жизни фабричные, на кожаной подошве тапочки и первый урок чего-то нехорошего, но как его назвать то ли предательством, то ли просто злым поступком я тогда еще не знала.
С тех пор прошло лет десять – двенадцать. И снова зима, и снова Сочельник. К тому времени политика в стране немного изменилась, и то, что было под строгим запретом, не рекламировалось, но и не наказывалось. Стали частично возвращаться традиции народа… Колядки не все знали, но кутью стали разносить. Мальчишки хитрить научились - не идут всей гурьбой, а разойдутся по разным домам по два-три человека, а потом встречаясь на улице, рассказывают, где за кутью конфеты и деньги дают, а к кому даже идти не стоит. Моя мама – душа добрая, всегда к этому вечеру конфет накупит, рублей наменяет, пирогов напечет.
Я как-то совсем недавно в отрывном календаре прочла, что в Тибете существует такой новогодний обычай: женщины пекут много пирогов и дарят их знакомым и незнакомым. Чем больше раздаст хозяйка, тем богаче будет. Мама, ясное дело, об этом не читала, но дверь в нашем доме вечером перед Рождеством не закрывалась. Пары, тройки мальчишек заходили к нам как по очереди.
Но вот в прихожей послышались голоса взрослых людей. Оставив в кроватке двухмесячную дочь, я вышла к гостям. Все они оказались ряженные, двое из них разрисованные до неузнаваемости, а один в маске животного с пятачком. Пока гости предлагали моим родителям кутью попробовать, а те, в свою очередь, потчевали их, я, догадываясь, что пришли кто-то из соседей или знакомых, пыталась узнать каждого. Несмотря на оригинальные художества и приклеенные усы, все же рассмотрела знакомые черты одного лица. Вторую гостью узнала по голосу и назвала по именам обеих. Третью же - по рукам определила, что это женщина, но узнать было непросто – лицо спрятано под маской и голоса не подает. Но азарт разгорался:
- А эта «Свинья»… - начала я протяжно, и только хотела сказать «Останется неизвестной», как в этот момент увидела в старой одежде ряженой что-то очень знакомое и, с нескрываемой радостью завершила:
- Алла Ивановна!
Это была учительница нашей школы, мать моей подруги о которой я упоминала выше. Я ожидала, что разгадке обрадуются не только хозяева, но и гости. Но гостья, имя которой я назвала последним, выбежала из комнаты, громко хлопнув дверью.
Да, видел Бог, я не хотела ее обидеть и тем боле оскорбить. Перед сном, анализируя происшедшее и ругая себя за несдержанность, я вдруг поняла, что случилось все не по моей вине. Это было возмездие свыше. И то плохое, когда-то сделанное нею, к ней же и вернулось через много лет.
Мне стало жалко эту женщину. Она доказывала теорему, а это была аксиома.


2006год
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.