Тайна дома Васнева

Вячеслав Плескач
ко дню города Луганска


Что для тебя Святая Русь, её история, тайны и традиции? Что для тебя вехи, оставленные предшественниками для странствующих во времени? Что для тебя Беловежская пуща Белоруси и Белая Вежа(Сар Кел на Дону)? Бродил на днях по развалинам Дома Васнёва: вот уж ящик пандоры (не знаешь, что оттуда явится из приоткрытой дверцы).
Разрушенных зданий в Святограде Луганском несколько десятков: дома с выбитыми глазами и изуродованными, наскоро залатанными лицами еще не смыли копоть недавнего пожарища. Их конечно же восстановят и забудут, как о статистике. Другое дело - Дом Васнёва. Он выгорел изнутри, продувается со всех сторон сквозь глазницы окон, окропляется небесными слезами, проникающими через проломы крыши и не догоревших перекрытий этажей. Но он - всё еще Дом Васнёва и им останется: со своей мистической историей, которая началась, говорят, с найденного Васнёвым клада и неожиданно сейчас, теперь продолжилась, благодаря находке, не тронутой пламенем.
Центр образования, ВЧК, НКВД, Гестапо, КГБ - всё это эпитеты Дома Васнёва, построенного луганчанином в прошлом тысячелетии специально для женского училища в городе, укрывавшем в глубине своих недр некую тайну Мира. Её пытались постичь мистики Германии, отправляя тайные экспедиции на поиски артефактов в Донбасс, в прямом смысле, в его глубинах. Не нашли.
Цветущий папоротник, говорят, указывает на клад. Не верил, пока не решил присмотреться к диковинному растению на развалинах. Возможно это был и не папоротник. Но при приближении к нему, тянувшему ко мне свои листья, часть стены, дважды горевшего дома, громогласно обрушилась, и в рассеивающемся облаке пыли зазиял лаз или дымоход. Нет, цветок не пострадал: позже я его перенёс и пересадил в укромном месте, где и солнца и почвы и влаги в достатке.
Я и раньше слышал от старожилов, что в 7-й поликлинике (последние годы именно она курировала здание, волей свыше, искупая судьбу осквернённого Дома) есть подземелье, соединяющее его со многими частями города. Собственную схему луганских подземелий, на основании рассказов местных жителей и собственных исследований, при жизни успел составить школьный учитель Вениамин Карпенко. Он пришел к выводу, что подземные ходы пронизывают сверху донизу всю меловую гору, на которой разместился Каменнобродский район. Верхние галереи протянулись с востока до западной окраины жилого массива, где находится старое кладбище и летное поле бывшего аэродрома. Ближе к подножью горы, параллельно верхним расположены нижние галереи. Расстояние между ними приблизительно 800-900 метров. Их соединяют подземелья, начинающиеся в верхней части горы и, возможно, имеющие выходы у реки Лугань.
О подземном тоннеле свидетельствовали и строители соседней с домом Васнёва 9-ти этажки, при закладке фундамента которого, еще в советское время, был обнаружен подземный ход. По мнению Вениамина Карпенко, подземные ходы могли вырубить местные жители во времена татаро-монгольских нашествий в качестве убежища или крепости. Быть может это - неизвестный древний подземный монастырь. К примеру, подобные меловые пещеры, где местное население пряталось от набегов, есть в районе Новопскова. А пещерный монастырь есть в районе Сватово.
Рукописи реально не горят. Их ли искали на Луганщине эсэсовцы? Не знаю. Да и не до конца еще осознаю, что мне попало в руки: обгоревшие страницы свитков на бумаге, потемневшей от огня и времени... Некоторые слова видны отчётливо. Благодаря интернету, можно попробовать распутать клубок таинственных образов, смыслов и слов, о которых уже приходилось слышать в связи с тайнами Святогорья.
Иисус завещал быть, как дети. Вот и я не сдержался, чтобы из любопытства не разобраться в написанном в свитке, опалённом временем.
Скит. Это одно из часто употребимых слов в свитке. Сегодня оно считается устаревшим и практически не употребляется, значение его размыто. То ли от него происходит слово СКИФ, то ли наоборот. Благо, инет под рукой. Интересно, что об этом говорит всезнающий GOOGL?
По Ожегову, скит - Небольшой отдельный, чаще старообрядческий, монастырь в глухой местности. Скит Небольшой поселок монахов-отшельников в отдалении от монастыря; жилище монаха-отшельника.
Значение слова Скит по словарю нашего земляка, составителя толкового словаря живого русского языка Даля: Скит - скиток, пустынь, общая обитель отшельников, братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях ...
Перечитал несколько раз. Удивился? Нет, это далеко от удивления. Озарение - вот что, хоть как-то, отражает моё состояние от возникших в голове образов: скиты - скифы, пустынь - Дикое поле, монахи отшельники - черноризцы меланхлены, Святогорский монастырь - Каменнобродский скит - исток Святограда Луганского.
Нужно переспать с этой мыслью. Утро вечера мудренее. Очевидно, Луганск появился, не в 1795 году, как завод. А, значительно раньше, как тайный скит Святогорского монастыря в Святых горах." Проснусь, погуглю значения других слов многочисленных страниц обгоревшей истории Святой Руси.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.