ПАРАДОКС: ХХУII СЪЕЗД КПСС И БУНИН

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ И.А.БУНИНА (22 октября 1870г., Воронеж, Российская империя - 8 ноября 1953, Париж, Франция) 

Ника Черкашина

Скажите, друзья, честно – Вы помните что-нибудь о ХХII –ом съезде КПСС? Когда был, что решал в судьбе Отечества и какие цели наметил для дальнейшей жизни советского (тогда еще) народа? Не знаю, как Вам, а мне этот съезд - что был, что не был… Да и что я о нем знала? Что утвердил Программу Перестройки… и принял новую Программу КПСС, где исключил смешное для всего мира оптимистическое положение о том, что «сегодняшнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Но самое интересное обстоятельство, связанное со съездом, я нашла в прекрасной статье И.Т. Круга о творчестве И.А.Бунина «Очень русский талант» *…
Съезд состоялся в феврале 1986 года в Москве – в столице нашей родины СССР, то есть относительно недавно, а я  в интернете, который знает все, еле добыла информацию об этом событии… Всё время выдавал и навязывал другие съезды. 27-го же, как будто и не было вовсе. А ведь, кажется, совсем недавно был… Иван же Алексеевич Бунин родился 10 октября 1870  г. в далеко не столичном Воронеже, но его и через 150 лет после рождения помнят и чтят во всём мире…Да  и у нас, наконец-то!..
При чем тут упомянутый съезд?.. А при том,  что именно он, во-первых, впервые открыто и всенародно намекнул, что Бунин уже не считается ни врагом СССР и ни злостным «антисоветчиком», и можно его свободно читать. А, во-вторых, что важнее самого важного, указал нам, что творчество И.А.Бунина – это «один из лучших образцов отечественной художественной литературы». Так вот! И ориентировал советское общество на изучение его, как на «источник и средство эстетического и нравственного воспитания и обогащения духовности советских людей»**
Так, что Съезд этот будем помнить, возможно, только потому, что он ориентировал народ на изучение творчества И.А.Бунина как на источник духовности. И, надо отдать должное, - после съезда впервые массовыми тиражами стали издавать произведения И.А.Бунина…Но только сейчас, отмечая юбилей писателя, осознаем, как же прав был тот съезд ,наметив перестройку   сознания советских людей! И как же бесконечно Жаль, что идеологи последующего после съезда времени его не послушали!…Выросло целое поколение, не причастное к источнику духовного взросления. Ему привили другие ценности: бизнес, только бизнес во всем, и ничего, кроме бизнеса!.. В большинстве республик бывшего нашего Союза после его развала в 1991 году проигнорировали не только Бунина, но и всю русскую литературу - отнесли русский к иностранным языкам с добровольным его изучением, факультативно или, по два часа в неделю… А ведь Бунин фактически является для всех нас воистину родником, из которого хочется пить и пить, наполняя душу любовью к природе, родной земле, отечеству и высокому Слову. И.А.Бунин писал, что не принадлежал ни к одной литературной школе. Он не считал себя «ни декадентом, ни символистом, ни романтиком, ни реалистом». Его творчество оказалось также вне Серебряного века. Потому что истинно глубинный талант ни к какому направлению не привязывается - он сам рождает новое направление и живет в нем. Потому, наверное, произведения Бунина и получили всемирное признание и стали классикой.
«За строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типичный русский характер» Бунин— первым из русских литераторов — в 1933 году получил Нобелевскую премию.  Творчество Бунина можно назвать его же словами, найденными им для определения сути истинных ценностей, и Золотым дном и Святыми горами каждой души! Мир читал и читает его лирико-философские стихи. Да и как же не читать его цикл «Листопад» или стихи, «Родине», «Родник», «Запустение», «Одиночество», «Соловьи», «Кольцо», «На Днепре» и, конечно, «Джордано Бруно»: «Мир – бездна бездн. И каждый атом в нем
Проникнут богом-жизнью, красотою.
Живя и умирая, мы живем/ Единою, всемирною Душою»…(«Джордано Бруно»)
… А его прозу, написанную словно стихи... о природе и о чувствах человеческих, о боли и радости, о страданиях и любви - как же не читать?  Как же не читать:«Святые горы» и «Золотое дно», «Солнечный удар» и «Антоновские яблоки», «Детство Арсеньева», «Митину любовь», «Грамматику любви» или «Суходол» и «Казацким ходом»…
И как можно пройти мимо его «Темных аллей», которые  Иван Алексеевич почему-то считал лучшим из написанного им. Наверное, потому, что – это об ушедших мгновениях жизни в любой человеческой судьбе… И, как же не упиваться его переводами «Песни о Гайавате» Г.Лонгфелло и произведениями Байрона?..
…Вот так, покопавшись в материалах даже давно ушедших съездов нашей единственной партии, сколько интересных фактов и даже парадоксов иногда открываешь…
С днем рождения, дорогой Иван Алексеевич! Вы – истинное Золотое дно и Святые горы нашей и всемирной литературы! Вы наш духовный родник! Мы читаем Вас по велению своего сердца и, как ни парадоксально, по решению забытого нами 27 съезда КПСС…
Ника Черкашина
-----------
*. И.Т. Круг – «Очень русский талант»,сб. «Избранное Поэзия Проза» И.А.Бунина (Киев «Вища школа»,1988)
**Материалы ХХУП съезда КПСС – М., 1986 – с.169.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.