Времена не выбирают, или Три желания Ольги Шель

Григорий Ладыженский,

г. Констанц, Германия. 

 


 

        ...Пусть в книге, словно в роще пышной,

                       Вскипает соловьиный пыл;

                       Пусть в ней нигде не будет слышно

                       Биения стеснённых крыл. 

                       Ты можешь делать что угодно,

                       Лишь с правдой не вступай в разлад;

                       И пусть твои стихи свободно,

                       Как стаи ласточек, летят...

                                                 Виктор Гюго

 

 

    На крайнем юге Германии, там, где Боденское озеро разделяет (или соединяет?) Германию, Швейцарию и Австрию, расположился средневековый немецкий город Констанц – вожделенное место для тысяч и тысяч туристов и отдыхающих. Среди достопримечательностей самого крупного и самого привлекательного города побережья смело можно назвать местный университет – один из самых молодых в Европе. Насчитывающий всего лишь несколько десятков лет существования, этот университет, в котором обучаются студенты почти со всего мира, недавно был назван одним из лучших, элитных в ФРГ. И, думается, немалая заслуга в этом принадлежит уникальной университетской  библиотеке. Помимо всего прочего, она первой в стране перешла на 24-часовое обслуживание своих гостей! Отдел славистики библиотеки составляет многие десятки, а может, и сотни тысяч книг на 22 славянских языках(!), в том числе, конечно, и на русском. Фонд русских книг постоянно пополняется. Здесь представлено также  много книг русских авторов в переводах на языки народов мира. Интересно, что в Констанцской университетской библиотеке работают три наших славных соотечественницы, три Ольги. Сегодня мы беседуем с одной из них - Ольгой Шель. 

    Вниманию читателей! Наша героиня очень любит поэзию. Потому автор счёл возможным проиллюстрировать некоторые её ответы подходящими по теме стихотворениями (или отрывками из них) русских поэтов. Автор просит не судить слишком строго его выбор. 

 

- Вообще-то говоря, я не совсем библиотекарь. По здешним стандартам, библиотекари – это люди, имеющие специальное высшее образование. А я со своим дипломом экономиста могу считаться (и официально являюсь!) лишь помощником библиотекаря. Хотя выполняю любую работу в нашей библиотеке... 

 

- Надо полагать, мечта Вашего детства сбылась?

- Знаете, не совсем. Я мечтала преподавать в школе русский язык и литературу; с 6 лет, когда я стала первоклассницей, запоем читала сказки русских писателей, народные сказки - русские, таджикские в переводе на русский язык. Мы  жили тогда в таджикской глубинке. В детские годы мне хотелось поскорее вырасти и в качестве учительницы поделиться всем этим богатством с другими. Но не сложилось. В 16-летнем возрасте, окончив школу, я отказалась от своей детской мечты, захотела было учиться на акушерку. 

Но из-за моих неладов с «грозной» наукой – химией и от этого решения пришлось отказаться. В Душанбе получила экономическое образование. И несколько лет работала по специальности – сначала в Душанбе, затем, после переезда на Украину, в городе Новоукраинке под Николаевом. 

 

- А как же оказались здесь?

- Когда я уже была семейным человеком, нам захотелось переехать на историческую родину, в страну своих предков. И у меня, и у мужа Альберта – немецкие корни – моя бабушка, например, в семье говорила по-немецки. Воспитывали нас с детства в немецких традициях. При этом все мы, дети, разумеется, побывали в рядах пионеров, в рядах комсомольцев. А 20 лет назад мы с мужем и 5-летним сыном Вольдемаром стали жителями Германии. По прибытии сюда я, как водится, училась полгода на языковых курсах, стала искать работу. И вот – объявление: вакансия в университетской библиотеке. На это единственное место было подано 130 заявлений, шутка ли? А вот ведь повезло, взяли меня. Полтора десятка лет здесь работаю. И вроде неплохо получается. Работой своей довольна. Хотя с немецким языком ещё не так тесно дружу, как хотелось бы. 

 

- Увлечения Вашей юности? Ваши интересы нынешних лет?

- Любила рисовать. Не скажу, чтобы очень умела, но любила. И по сей день люблю. Что именно рисую? К примеру, пейзажи. Не отрицаю и абстракционизм – знаете, в нём всё-таки что-то есть! С детства полюбила кино. В наших таджикских краях чуть ли не постоянно показывали индийские фильмы, ну и, естественно, советские. На них я и выросла. Многих артистов кино считала чуть ли не родными людьми! Например, Михаила Боярского, Вячеслава Тихонова, Василия Ливанова. Я сохранила любовь к кино до сего времени. Конечно, сейчас предлагается немало фильмов, пропагандирующих насилие, убийства и т. д. Всё это – не моё. Но снимаются  фильмы и хорошие, серьёзные, психологические драмы и другие. И вот это – для меня. Мы с мужем регулярно ходим в кинотеатры. Я далеко не ребёнок, но живо воспринимаю всё, происходящее на экране. В кино я искренне сопереживаю героям, могу плакать и смеяться, любить и ненавидеть, радоваться и негодовать. Муж иногда даже добродушно посмеивается надо мной.   

 

      По теме: 

                         Это город. Ещё рано. Полусумрак, полусвет.

                        А потом на крышах солнце, а на стенах ещё нет.

                        А потом в стене внезапно загорается окно. 

                        Возникает звук рояля. Начинается кино.

                        И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной.

                        Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!

                        Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса

                        Заставляет иеня плакать и смеяться два часа,

                        Быть участником событий, пить, любить, идти на дно...

 

                        Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!

                        Кем написан был сценарий? Что за странный фантазёр 

                        Этот равно гениальный и безумный режиссёр?

                        Как свободно он монтирует различные куски

                        Ликованья и отчаянья, веселья и тоски...

                                                                  (Юрий Левитанский)

 

- Как Вы и Ваша семья проводит досуг?

- Досуг! Его, к сожалению, так немного у нас. Но всё же находим время для отдыха, в основном, конечно, активного. Занимаемся горнолыжным спортом в Швейцарии. Путешествуем, в том числе на теплоходах по озеру. 

Предпочитаем отпуска свои по возможности проводить на островах, но не только. Побывали, например, на Мальорке, Ла Пальма, на Ибице, Тенерифе. А ещё в Тунисе, Италии, Турции. Ну и так далее. Теперь наша мечта – слетать на вожделенный остров Бали. Говорят, это сказочное место...

 

- Кстати, о сказках. Давайте в преддверии Рождества немного помечтаем (беседа состоялась в декабре. - Авт.) Представьте себе, Ольга, что сказочная пушкинская Золотая рыбка готова исполнить три Ваших желания. О чём бы Вы её попросили? 

- Мои просьбы были бы вполне прагматичными. Во-первых, конечно, пожелала бы благополучия и счастья для нашего любимого сына Вольдемара. Во-вторых, захотела бы побывать в далёкой и загадочной Австралии, куда меня почему-то давно уже тянет. А в-третьих, стать полиглотом. Ну, например, проснуться как-нибудь утром и обнаружить, что я владею, допустим, двадцатью иностранными языками! Как Вы думаете, исполнила бы Золотая рыбка мои невинные просьбы?

 

- Непременно! Она же сказочная! Продолжим наши фантазии. Хоть известно, что «времена не выбирают», но всё же... В какие времена Вы хотели бы перенестись, чтобы обосноваться там на всю оставшуюся жизнь?

- Знаете, наш бурный и сумбурный 21-й век мне не очень по душе. Слишком механизированный, автоматизированный, автомобилизированный, компьютеризированный! Растёт перепад в доходах и возможностях богатых и бедных людей. Народ отвыкает общаться, беседовать по душам, писать друг другу нормальные письма. Чуть ли не все контакты – только по Интернету, по мобильнику, по факсу. Может быть, это и неплохо, и быстро, и надёжно. Но падает до минимума задушевность, не хватает личного общения, свободного времени, наконец! Мы нередко друг другу завидуем, боимся отстать от других. Нашим современникам кажется, что они куда-то не поспеют, чего-то не доделают, кого-то не догонят. Из-за вечной суеты нам порой некогда остановиться, подумать о Вечном, послушать пение птиц, просто взглянуть на небо. А время ведь уходит безвозвратно...

 

      По теме:

                    

                                        Не торопите жизнь, она дана,

                                        Чтоб мы с тобой могли заметить,

                                        Что есть любовь на этом свете,

                                        Чтобы услышать, как смеются наши дети,

                                        И чаши горести и счастья пить до дна...

                                                     (Татьяна Перепелицына, из интернета)

 

 

                                    Полжизни мы теряем из-за спешки.
                                    Спеша, не замечаем мы подчас
                                    Ни лужицы на шляпке сыроежки,
                                    Ни боли в глубине любимых глаз...
                                    И лишь, как говорится, на закате,
                                    Средь суеты, в плену успеха, вдруг,
                                    Тебя безжалостно за горло схватит
                                     Холодными ручищами испуг:
                                    Жил на бегу, за призраком в погоне,
                                    В сетях забот и неотложных дел...
                                    А может, главное - и проворонил...
                                     А может, главное - и проглядел...

                                                          (Юлия Друнина)

 

- Продолжим?

- Я, например, хотела бы совершенствоваться в немецком языке, читать немецкие книги, смотреть немецкое кино, телепередачи на немецком языке, заниматься рисованием. Но увы! Даже в нерабочее время приходится чему-то учиться, осваивать новые библиотечные технологии. Мой муж Альберт работает в крупной швейцарской фирме, занимающейся обслуживанием и ремонтом телеаппаратуры (на Родине, кстати, он тоже занимался ремонтом телевизоров). Так вот, здесь он постоянно должен работать над собой, изучать конструкции новых телевизоров, чтобы не отстать от коллег. Всё это приходится делать, разумеется, в нерабочее время, тем самым сокращается время его досуга. Отвечая на Ваш вопрос о выборе времени жизни, скажу, что предпочла бы жить в спокойном, размеренном XVIII-м веке!

 

      По теме:

                        

                                         Времена не выбирают,

                                         В них живут и умирают.

                                         Большей пошлости на свете

                                         Нет, чем клянчить и пенять.

                                         Будто можно те на эти,

                                         Как на рынке, поменять...

                                      

                                        Что ни век, то век железный,

                                        Но дымится сад чудесный,

                                        Блещет тучка; обниму

                                        Век мой, рок мой на прощанье.

                                        Время - это испытанье.

                                        Не завидуй никому.

           (Александр Кушнер)

 

- Вы азартный человек?

- Думаю, что да. Иногда позволяю себе расслабиться - побывать в казино - во время отпусков или просто в выходные дни. Для меня посещение казино – лишний повод одеться по-праздничному, вкусно пообедать в ресторане, побывать в интересном обществе, просто пообщаться. Знаете, для меня рулетка – в основном не попытка выиграть значимую сумму, нет. В азартной игре мне интересна психологическая сторона процесса. Я умею во-время остановиться, крупных сумм я не выигрывала, не проигрывала. Недавно отметила свой день рождения в казино нашего города, пришли мои немецкие друзья, приехали даже с Украины! В тот день мне повезло, я оказалась в выигрыше. 

 

- Давайте немного поговорим о Вашей работе. Что делает библиотека и Вы, в частности, для ускорения интеграции иммигрантов из бывшего Союза, а также для того, чтобы молодые иммигранты, интегрируясь в Германии, не забывали бы свой родной – русский – язык?

- Да, эти проблемы очень важны. Успешной интеграции способствуют книги и медиа-средства соответствующей направленности, предлагаемые нашей библиотекой в большом количестве. При библиотеке работают также кружки и клубы, помогающие иммигрантам интегрироваться, а также не забывать родной язык. Было бы у них время и желание! Врастать в новую среду помогают также совместные занятия спортом – фитнессом, горными лыжами – при этом люди общаются и на немецком, и на русском. Но! Иммиграция в Германию круто сворачивается; думаю, со временем молодое поколение, приехавшее сюда в юном возрасте, «онемечится». Сужу, например, по своему сыну Вольдемару. За 20 лет жизни здесь он, конечно, русского языка не забыл, говорит на нём хорошо, но читает по слогам. И писать на русском ему нелегко. 

 

- «Каждый выбирает для себя...» Ольга, Вы довольны своим жизненным выбором?

- Можно сказать, да. Довольна тем, что моя семья выбрала жизнь в Германии: у нашего сына здесь есть будущее; кроме того, и он, и мы с мужем здесь немало путешествуем. Останься мы на Родине, у нас было бы немало сложных проблем. Хотя и здесь их хватает. Я очень довольна тем, что мы выбрали именно этот город для жизни: Констанц и его окрестности – замечательные места. Довольна своей профессией: благодаря ей много общаюсь с соотечественниками и с местным населением. Довольна выбором друзей – все они хорошие, доброжелательные, отзывчивые, интересные люди. Довольна выбором видов проведения досуга. Выбор религии? Наша семья причисляет себя к лютеранской церкви. 

Куда мы бы ни приехали - в любой стране, в любом городе, на любом острове - непременно посещаем храм, причём необязательно лютеранский. Например, недавно в Венеции побывали в православной церкви. 

 

     По теме:

                                         Каждый выбирает для себя

                                         Женщину, религию, дорогу.

                                         Дьяволу служить или пророку –

                                         Каждый выбирает для себя.

 

                                         Каждый выбирает по себе

                                         Слово для любви и для молитвы.

                                         Шпагу для дуэли. Меч для битвы.

                                         Каждый выбирает по себе.

 

                                         Каждый выбирает по себе

                                         Щит и латы. Посох и заплаты.

                                         Меру окончательной расплаты.

                                         Каждый выбирает по себе.

 

                                         Каждый выбирает для себя.

                                          Выбираю тоже – как умею.

                                         Ни к кому претензий не имею.

                                         Каждый выбирает для себя.

                                                          (Юрий Левитанский)

 

- Ольга, вот Вы любите бывать на островах. Представьте себе такую ситуацию: Вы оказались на необитаемом острове. Но отнюдь не случайно: Вам была предоставлена возможность слегка подготовиться. Что бы Вы взяли с собой?

- Ну, естественно, то, что Робинзон добыл с затонувшего корабля: посуду, топор, ружьё, порох, дробь, одежду и такое прочее. Но главное – стихи – книги Есенина, Пушкина, Лермонтова... Ах, мне позволено будет взять лишь одну книгу? Конечно, это будет томик Есенина. Кроме того, мой любящий муж Альберт непременно позаботился бы о том, чтобы у меня на острове оказался МР3-плеер с записями моих любимых песен в исполнении Кадышевой, Малинина, Баскова, Пугачёвой, Киркорова, Ротару... И уж, конечно, великолепного Хора Турецкого...

 

     По теме:

 

                 И вблизи, и вдали - все вода да вода.
                 Плыть в широтах любых нам, вздыхая о ком-то.
                 Ах, питомцы Земли, как мы рады, когда
                  На локаторе вспыхнет мерцающий контур!

                 

                 Над крутыми волнами в ненастные дни,
                 И в тропический штиль, и в полярном тумане,
                 Нас своими огнями все манят они,
                  Острова в океане, острова в океане.

 

                 К ночи сменится ветер, наступит прилив.
                 Мы вернемся на судно для вахт и авралов,
                 Пару сломанных веток с собой прихватив
                  И стеклянный рисунок погибших кораллов.

 

                 И забудем мы их, как случайный музей,
                 Как цветное кино на вчерашнем экране, -
                 Те места, где своих мы теряем друзей,
                  Острова в океане, острова в океане

.

                 А за бортом темно, только россыпь огней
                 На далеких хребтах, проплывающих мимо.
                  
Так ведется давно с незапамятных дней,
                  И останется так до скончания мира.

 

                 Не спеши же мне вдруг говорить про любовь, -
                 Между нами нельзя сократить расстояний,
                 Потому что, мой друг, мы ведь тоже с тобой -
                  Острова в океане, острова в океане.

                                          (Александр Городницкий)     

 

                  Быть поэтом – это значит то же,

                  Если правды жизни не нарушить,

                  Рубцевать себя по нежной коже,

                   Кровью чувств ласкать чужие души.

 

                  Быть поэтом – значит петь раздольно,

                  Чтобы было для тебя известней.

                  Соловей поёт – ему не больно,

                  У него одна и та же песня...

                                             (Сергей Есенин)

 

       2009 г. 

От автора. Интервью это было взято в 2008-м году, опубликовано впервые в 2009-м. Поэтому возможно, некоторые приведенные в тексте факты, касающиеся работы университетской библиотеки, несколько устарели. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.