19 марта Екатеринбург покинул его почётный гражданин Владислав Петрович Крапивин. Знаменитейший писатель, лауреат премии Ленинского комсомола, множества литературных премий, орденоносец и прочая, и прочая, и прочая… Человек, проживший в Екатеринбурге почти всю жизнь (попал сюда сразу после окончания школы), теперь переехал в Тюмень, где городские власти (в отличие от екатеринбургских) выделили ему квартиру…
Что ж, за Тюмень, за Тюменский университет, с которым Крапивин согласился сотрудничать, да и за самого Владислава Петровича, получившего наконец возможность работать в нормальных условиях, можно только порадоваться. Дай Бог, чтобы на новом месте ему хорошо жилось и работалось, чтобы из-под его пера вышло ещё много книг, которых ждут с нетерпением многие его читатели. В том числе и екатеринбуржцы.
Может быть, всё нормально, всё так и надо? И ничего нет страшного, что человек уехал туда, где его больше ценят и понимают? Из города, в котором прожил более 50 лет? В котором остались его друзья и родные, созданный и более 30 лет руководимый им знаменитый детский отряд "Каравелла"?
Что-то не очень верится, что всё так замечательно. В любом возрасте очень непросто резать по живому, решиться вдруг бросить всё дорогое сердцу, а в 68 лет люди вообще очень редко срываются с места. Обычно лишь тогда, когда заставляет серьёзная нужда. Горькая обида. Или что-нибудь наподобие.
Когда происходит такое, обычно становится не по себе. С кем бы это ни произошло. С любым человеком. А здесь речь идёт не о любом человеке, а о КРАПИВИНЕ. Представить которого без Екатеринбурга, а Екатеринбург без него почти невозможно.
Я оказался в Екатеринбурге два с небольшим года назад. И одной из первых радостных мыслей тогда была мысль о том, что теперь буду жить в одном городе с самим Крапивиным. Что-то ещё про Екатеринбург я, к своему стыду, в то время почти не знал.
Да и не только я.
На вопрос "Что Вы знаете о Екатеринбурге?" ответы будут, скорее всего, однотипными. Многие скажут о расстреле царской семьи, об огромном промышленном потенциале города, о… А ведь, пожалуй, -- и всё! Как ни обидно, большинство россиян, не говоря уже про жителей других стран, сходу смогут рассказать про Екатеринбург очень немного. А если спросить про КУЛЬТУРУ Екатеринбурга, жители России, Украины, Белоруссии кроме фамилии Крапивина вообще вряд ли кого-нибудь назовут. Кое-кто, конечно (не очень много, к сожалению), вспомнит и про Бажова, отдельные знатоки назовут имена кого-то из рок-музыкантов, но для подавляющего большинства россиян и русскоязычных бывших наших соотечественников ВСЯ культура Екатеринбурга сводится к ЕДИНСТВЕННОЙ фамилии.
Крапивина Владислава Петровича.
Который действительно во многом является культурным лицом города.
И с отъездом которого город, как ни крути, во многом навсегда УТРАТИЛ СВОЁ КУЛЬТУРНОЕ ЛИЦО.
А такие потери – всегда ничем невосполнимы. Хотя осознаются они обычно не сразу, на экономику и жизненный уровень падение уровня культуры вроде ведь никак не влияет. Но это – до поры. Дефицит культуры неизбежно (и очень быстро!) ударит и по экономике, и по жизненному уровню.
Потому что культура – это то единственное, что делает человека человеком. Именно культура, а не обилие супермаркетов, набитых недорогой жратвой и шмотками. Культура, понятия о чести, а вовсе не страх наказания заставляют человека добросовестно работать на благо общества. Для этого, конечно, надо хоть немного уважать это самое общество.
А можно ли уважать общество, в котором нет культуры? Можно ли уважать город, который так относится к собственному культурному лицу? Огромный и далеко не бедный город, не пожелавший предоставить человеку, прославившему его на весь мир, просто приемлемые условия для жизни и работы…
Самое обидное, что этот город – вовсе не сборище отпетых подонков, он вроде бы населён в основном хорошими, совестливыми, культурными людьми. Конечно, одно дело – жители города, другое – городские власти, чьё отношение к культуре вообще и литературе в частности – дело особое, один скандал с Домом писателей чего стоит… Но власти не бывают хорошими или плохими, они всегда такие, какими их выбрали сами жители. И ведут они себя так, как жители позволяют им себя вести. Власти города таковы, какие город заслужил.
И вот, Писатель, чьими книгами зачитывается уже не одно поколение людей во всём бывшем Союзе, уехал отсюда. И не очень-то видна в нём радость от переезда в гостеприимную Тюмень, в отдельную просторную квартиру. Напротив, чувствуется обида, горечь, такая, какая бывает, когда теряешь то, к чему прикипел сердцем.
"…здесь мне попросту не дают возможности работать нормально…"
"…купить жилье в Екатеринбурге, сами понимаете, нереально. За все свое собрание сочинений я могу приобрести пару метров в какой-нибудь кладовке."
"Тяжело отрываться от корней. Но город постепенно становится не тем, к которому я привык за 50 лет. Вместо исторических памятников везде строят торговые центры, а о культуре забывают. Вырубают вековые деревья. Клены, которые садил еще Бажов, спиливают. Екатеринбург пытаются превратить в какой-то Лас-Вегас, причем с такой архитектурой, которая для Запада - уже позавчерашний день. Такой город мне чужой, я не хочу здесь жить"
Нам тоже горько и обидно, Владислав Петрович. Простите нас. Что мы допустили и допускаем всё это. Что допустили Ваш отъезд.
До свидания! Творческой удачи Вам в Тюмени и счастья!
Дмитрий Тедеев.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.