"Нет добрее нашего русского и нет его правдивее" (В. И. Даль)
Не замирает литературная жизнь на родине Даля и в наши дни. Она символично движется в фарватере, проложенном великими святителями Кириллом Мефодием, Далем, Пушкиным,очищавшими зерна от плевел и завещавшими нам священный Дар. И хоть ужасной правдой звучат сегодня слова Глеба Боброва о том, что профессия "писатель" убита, еще и еще раз хочется воскликнуть по-Далевски: "Мы за тебя еще надеемся, право, надеемся !". Да, Пушкин, мы за тебя еще поборемся!
Немногие знают, что Даля и Пушкина объединяла не только большая личная дружба,но и общие представления о великом значении русского языка, общая забота о нем. В Музее Владимира Ивановича Даля, что на Б.Грузинской улице, при Московском городском отделении ВООПИиК существует экспозиция, посвященная дружбе двух великих сынов нашего Отечества Александра Сергеевича Пушкина и Владимира Ивановича Даля...
Н.В.Гоголь писал о Пушкине - признанном гении, славе и гордости России:
"А.С.Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через двести лет".
О Дале - великом лексикографе, создателе знаменитого "Толкового словаря живого великорусского языка", этнографе, писателе в свое время высказался В.Г.Белинский:
"К особенностям В.И.Даля в его любви к Руси принадлежит то, что он любит ее в корню, в самом стержне, основании ее, что он любит простого русского человека... Как хорошо он знает его натуру ! Он умеет мыслить его головой, видеть его глазами, говорить его языком".
В.И.Даль сам обозначил время своего знакомства с А.С.Пушкиным:
"Это было в конце сентября или в начале октября 1832 года, когда я по окончании турецкого и польского походов приехал в столицу и напечатал первые опыты свои - издал сборник "Русские сказки"". Этот сборник принес Далю известность как писателю. В сказках писатель ставил себе задачу - познакомить "земляков своих с народным языком, с говором, которому открывался широкий простор в русской сказке".
Жуковский, находясь под впечатлением от собрания сказок Даля, вступившего на литературное поприще, отзывчиво обещался ехать вместе с ним к Пушкину, да визит все откладывался. Не желая медлить долее, Даль взял свой сборник и сам пошел представляться именитому Пушкину. Даль отмечал впоследствии великолепный московский говор Пушкина.
А.С.Пушкин, открывая книгу с начала, с конца, где придется и радостно посмеиваясь, перебирал вслух нанизанные Далем ожерельки из чудесных слов, пословиц, поговорок и метких образных словечек:
"Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей !"
- восклицал он.Издатель "Русского Архива" П.И.Бартенев запишет позже со слов Даля, что Пушкин постоянно интересовался русским народным языком, высоко оценивал собранные Далем сокровища русской народной речи. За составление своего знаменитого Словаря он принялся по настоянию А.С.Пушкина. Любовь к живому русскому слову стала основой прочной и искренней дружбы с великим поэтом.
Новая встреча произошла ранней осенью 1833 года, 8 сентября, когда Александр Пушкин приехал в далекую Оренбургскую губернию для обследования изучения исторических мест восстания Емельяна Пугачева. В поездке его сопровождал В.И.Даль - чиновник особых поручений при Оренбургском военном генерал-губернаторе Н.А.Перовском. Внимая степным ветрам, в течение пяти дней в живой и дружеской беседе они объезжали исторические места.
Современники, вспоминая их общение, подчеркивали, что В.И.Даль для Пушкина был живым лексиконом. Даль показывал Пушкину места восстания, помогал встречаться и налаживать беседу с нужными людьми. Посетили Бердскую станицу - место пребывания Пугачева во время осады Оренбурга, встречались с 75-летней казачкой Бунтовой и другими, помнившими восстание Пугачева. Пушкин расспрашивал их, заносил в записную книжку их рассказы и понравившуюся ему живую образную речь. Даль также делал пометки, записывал те же слова, пословицы, поговорки и песни...
23 сентября 1833 года в Уральске Даль расстался с Пушкиным, спешившим тогда в Болдино...
Даль продолжает служить чиновником особых поручений Оренбургского военного губернатора, посвящая все свое свободное время литературным занятиям. В Оренбурге Даль пишет много, споро, и удача ему способствует - его охотно читают и хвалят в Петербурге и в Москве. А сверх литературных занятий Даля занимают изучение края и народов, его населяющих, естественная история, устройство музеума... И как всегда и повсюду - постоянное пополнение словаря: собирание слов, пословиц, песен, сказаний...
Нить дружбы с Пушкиным не обрывается: Даль выступает на стороне Пушкина при создании им "Современника", отстаивая передовое художественно-эстетическое направление журнала. "Чувство, питаемое всеми нами, должно воспламенять каждого из нас к благородному соревнованию на поприще полезного и изящного," - пишет Даль в одной из своих статей для "Современника". И когда в начале 1836 года Пушкин получил разрешение "издать четыре тома статей чисто литературных" - это и будет "Современник", - Даль отзовется радостно:
Дошли, наконец, благородные слухи
До степеней, которые глухи и сухи...
Позже, через 2-3 года В.И.Даль с трепетным вниманием прочтет созданные Пушкиным "Историю Пугачева" и "Капитанскую дочку", где, разумеется, узнает и знакомые места, и общих знакомых.
И снова встреча Даля с Пушкиным.
В первой половине декабря 1836 года Оренбургский военный губернатор и его подчиненный В.И.Даль прибыли по служебным делам в Петербург.
Даль и Пушкин встретились несколько раз. Про одну из встреч известно доподлинно. За несколько дней до дуэли Пушкин услышал от Даля, что шкурка, которую ежегодно сбрасывает с себя змея называется по-русски "выползина", - ему понравилось это слово, и наш великий поэт среди шуток с грустью сказал Далю:
"Да, вот мы пишем, зовемся тоже писателями, а половины русских слов не знаем !".
.. На другой день Пушкин пришел к Далю в новом сюртуке. "Какова выползина ! - сказал он, смеясь своим веселым, звонким, искренним смехом. - Ну, из этой выползины я не скоро выползу. В этой выползине я такое напишу..." У Даля отозвалось в памяти: "О, Вы увидете: я еще много сделаю !..."
Даль узнает о состоявшейся 27 января 1837 года дуэли и о смертельной ране Пушкина, спешит к поэту в дом на набережной Мойки, где состоялась последняя их встреча и прошли те последние 46 часов жизни смертельно раненого человека, и знающего, что надежды нет.
У Пушкина Даль уже нашел в парадной зале толпу ближайших друзей: Жуковского, Вяземского, Одоевского. В кабинете, у раненого Пушкина находились врачи. В.И.Даль остался с поэтом, не покинув его до последнего часа, великого часа муки и мужества. В.И.Даль ухаживал за Пушкиным, как врач: давал лекарства, прикладывал лед к голове, ставил припарки.
На вопрос Пушкина: "Даль, скажи мне правду, скоро ли я умру ?" Даль отвечал: "Мы за тебя еще надеемся, право, надеемся !" Пушкин пожал руки Даля и сказал: "Ну, спасибо !..."
Александр Иванович Тургенев, очень близкий Пушкину человек (именно он повезет гроб с телом поэта в Святые Горы), тут же в соседней комнате напишет: "Друг его и доктор Даль облегчал последние минуты его"
29-го в 2 часа 45 минут пополудни Александр Сергеевич Пушкин скончался. В "Литературных прибавлениях" к журналу "Русский инвалид" появится известное горестное объявление князя Одоевского в траурной рамке:
"Солнце нашей поэзии закатилось !... Пушкин скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща !"...http://www.russist.ru
Не замирает литературная жизнь на родине Даля и в наши дни. Она символично движется в фарватере, проложенном великими святителями Кириллом Мефодием, Далем, Пушкиным,очищавшими зерна от плевел и завещавшими нам священный Дар. И хоть ужасной правдой звучат сегодня слова Глеба Боброва о том, что профессия "писатель" убита, еще и еще раз хочется воскликнуть по-Далевски:
"Мы за тебя еще надеемся, право, надеемся !".
Да, Пушкин, мы с тобой выстоим! Тем более, что в Святограде - это где-то в Лукоморье недалеко от Святых гор запела вещая птица Любава, возвестившая, что кануло в лета время песен о смерти! В кратком пересказе её песня звучит так: "Люблю! Это самая короткая молитва! Молиться так нравиться! Будем Жизнь!"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.