Как же приучить сегодняшних школьников к чтению?


 
В Луганскую среднюю школу № 25 им. М.С. Лиховида она пришла еще в 7 лет в качестве ученицы 1-го класса, и преподает в ней уже 40 лет русский язык и литературу, а недавно здесь же отметила и свой личный юбилей. Светлана Векслер (Губина) признается, что за эти годы школа стала для нее в прямом смысле домом.
К слову, сама школа № 25 отмечает в этом году 85-летний юбилей. Подсчитано – за эти годы из ее стен вышло 6700 выпускников. 
Мы говорим с педагогом словесности о важности слова в жизни человека, о том как стать ближе к ученикам, привить у них любовь к чтению и выучить настоящих людей.
– Светлана Викторовна, почему у вас все началось с русского языка и литературы?
– Вообще-то начиналось все с истории: я обожала этот предмет в школе, у нас был замечательный учитель  – Анна Иосифовна, она восхищала меня своими лекциями, которые незаметно для нас превращала в сказку. Я слушала и замирала, а дома играла «в учителя»: в моей комнате были некрашеные деревянные двери, на которых я могла писать мелом и объяснять своей кукле уроки (улыбается). В пединститут на истфак я не поступила – 15 человек на место (!), но пришла к выводу, что образование учителя мне все равно нужно получить, и пошла на филфак. Читать я любила с самого детства, и дня не проходило без книжки, хотя по тем временам найти хорошую литературу было большим событием. Учиться было очень интересно, я и сейчас люблю учиться. 
– Кто еще был примером для вас из учителей?
— Наш классный руководитель – Мария Кононовна Щербакова, в 60 лет она для нас была другом, не только педагогом. Педколлектив нашей школы считался самым сильным в городе. Эта традиция осталась до сих пор,  25-я школа и сейчас одна из лучших в Луганске. 
– С каким возрастом учеников вам интереснее, легче или наоборот – сложнее работать?
– Я сразу решила, что буду работать со старшими, с которыми уже можно что-то обсуждать, приучать их к тому, что нужно читать. В нашей Молодежной библиотеке висит лозунг: «Читать – это модно!», и мне хотелось бы, чтобы наши старшеклассники пришли к этому осмысленно. Их сейчас волнуют темы познания себя, мира, взросления, любви – об этом и писали классики литературы. И наши обсуждения с учениками должны строиться так, чтобы они понимали: именно литература это все и пытается им объяснить. 
– Как же приучить сегодняшних школьников к чтению?
– Только через диалог с учеником. Если взаимопонимания не будет, они и читать не станут. У меня секретов никаких нет, и какого-то одного рецепта не существует. Во-первых, это опыт, а во-вторых – любовь к детям, как бы высокопарно это ни звучало. Если ты видишь в ребенке человека, который не просто тебя слушает, а хочет для себя что-то понять, тогда получается разговор на уроке. Играет роль и личность самого учителя, какой он принес текст на урок. И это не рецепт, а особенности нашей работы: умение знать психологию ребят, входить в ту струю, которая сию минуту им нужна. Например, сейчас мы обсуждаем с 10-м классом роман «Отцы и дети». Я в их возрасте этот роман не любила, но теперь уже я понимаю, что это один из больших романов И.С. Тургенева. Мне очень интересно разбирать с ними его, и им тоже. Наверное, читать нужно для того, чтобы понять самого себя, свою душу.

– Как много из них читают?
– Дети разные. Один, чтобы получить просто хорошую оценку, прочитает в Интернете краткое содержание произведения, и все. Кто-то прочитает роман, потому что ему это интересно. Но таких детей мало. В 10-м кл., в котором я сейчас преподаю, почти все читают, и это удивительный подарок для меня и, скорее, исключение. А в общей массе поколение сейчас, увы, не читающее. Помню как-то один из бывших учеников в «прощальном» письме написал: «Светлана Викторовна, простите, мне очень стыдно, но я не прочитал «Войну и мир», мне его Наташка рассказала» (смеется). Что уж говорить о современных детях… 
– Можно  научить их читать?
– Привлечь их сейчас к литературе – это настолько большое и сложное дело. Мы должны осуществить это, во-первых, вместе с семьей ученика. Я недавно спрашивала своих учеников: «У кого в семье есть домашнее чтение?». По одной руке поднялись в 5-м и 10-м кл. Когда у нас не было света в 2014-м, многие вспомнили о книгах. Я в это время читала Достоевского запоем, и сама была удивлена этому. Наверное, для этого нужен толчок какой-то. 
– Чему вы учитесь у своих учеников?
– Учусь молодости, любить жизнь, налаживанию правильных человеческих взаимоотношений, а этому учишься всю жизнь и именно у детей. Мне сейчас очень интересно наблюдать за моими пятиклассниками, за их характерами, плюс – я заряжаюсь от них здоровьем. 
– А когда первый раз стали классным руководителем, какие чувства были: страх, волнение, азарт?
– Это был год 1988-й, и я тогда только начинала входить во вкус своей профессии, страха не было, было наоборот очень интересно, хотя и трудно, конечно. Я много читала тогда, но педагогическая литература мне ничего не давала. Помочь мог только свой личный опыт, которого пока еще не было. А дети все хорошие, только один простой в понимании и воспитании, а другой — сложный. У нас сейчас тесная связь с родителями. В этом году окончил школу мальчик из моего класса, у которого мама умерла в 2014 г. Он остался с маленьким братом на руках и старенькой бабушкой. И, если бы я не говорила всем учителям о такой ситуации в семье ученика, ему бы навстречу никто не шел. Мы должны входить в положение, и классный руководитель, действительно, вторая мама для детей.  
– Охарактеризуйте одним словом профессию учителя?
– Это чистой воды творчество. Только играть перед детьми опасно – они все видят. Ты только зашел в класс, и они моментально считали информацию: о чем думаешь, что у тебя случилось. 
– Что можете сказать об отношении к русскому языку в современном мире? 
– Это – бескультурье, это наша общая беда. И плохую речь себе позволяют люди, которые просто не уважают себя. Я очень часто провожу с детьми упражнения по риторике. В этом отношении риторика и ораторское искусство играют очень большую роль. Я окончила в Москве курсы по риторике, преподавала несколько лет этот предмет здесь. Я бы ратовала за то, чтобы риторика была школьным предметом, за который ставится оценка. Тогда ребенок ответственно будет относиться к тому, что и как он говорит. 

– Как привить детям желание учиться и любовь к предмету?
– Одного какого-то рецепта нет. Мой самый страшный сон – когда я прихожу в класс, но ничего не могу сказать, потому что ничего не знаю. Мне довольно часто он снится. Это очень важно, чтобы ты приходил в класс на урок подготовленным. И этому меня научила учитель физики – Алла Сергеевна Бродская, у которой я работала лаборантом в нашей школе, и которая еще меня учила в детстве. Она готовила каждый урок не меньше 4 часов. Каждый ее урок – это был полет, и это был учитель, влюбленный в свой предмет. Когда учитель знает и любит свой предмет, это одно, но еще нужно уметь его преподать. 
– Какое место русский язык должен занимать в школьной программе? 
– Естественно, первое. Ни математика, ни физика, ни другие науки, пусть не обижаются на меня учителя этих предметов, не могут быть на 1-м месте. Только язык, только текст, правильный, красивый, сможет поднять наше общество. Я сейчас смакую каждое прочитанное слово в произведении, люблю слово, мне хочется в нем покопаться. И это языковое чутье у меня развилось только с возрастом. А своим коллегам-педагогам в преддверии Дня учителя я хочу пожелать хорошего здоровья для хорошей и счастливой жизни. И того, что нам необходимо в нашей работе: терпения, любви к своим ребятам, радости и удовлетворения от общения с ними. Большего нам не нужно.

– Самая большая награда для вас как для педагога?
– Когда ты гордишься тем, что твои бывшие ученики состоялись как хорошие люди или достигли каких-то вершин в жизни. 
Наталья Клокова, газета «Экспресс-новости», Луганск, 
 №39 от 30.09.2021 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.