ПРОВИНЦИЯ ДЛЯ БОЛЬШОЙ АКТРИСЫ
Слова в заглавии можно и поменять местами, ибо большая актриса для провинции – это просто другой взгляд на ту же проблему. Как уживаются таланты и поклонники вдали от столичных подмостков? Журналы с глянцевыми обложками об этом умалчивают, да и набор фамилий там, как количество зарядов в обойме – ограничен. А подробности якобы звёздной жизни с дачами в Майами и творческими муками в постели уже успели набить оскомину.
«НАРОДНЫХ МНОГО, А ЗАСЛУЖЕННЫХ – МАЛО»«Периферию и столицу, как ни бывало тяжело, на «Сильву» или на «Марицу» с невнятной силою влекло… При том, что медная монета звенит – не надо серебра, при наших поисках добра, при том, что дождь, как из ведра, - зачем дана нам оперетта?» (Ю.Ряшенцев) Именно в оперетте дебютировала в начале 70-х прошлого века звезда театральной сцены (не провинциальной, а современной) Полина Шкуратова, сыграв горничную в спектакле луганского музыкально-драматического театра. Там, кстати, блистали и её родители, тоже заслуженные артисты Галина и Александр Некряч, чья сценическая фотография из спектакля «Фараоны» украшала вузовский учебник по теории грима.
П.Ш.: Как все театральные дети, я выросла за кулисами, и атмосфера театра была для меня манящей уже с малых лет. О театре говорили и дома, где родители обсуждали спектакли, готовили роли, очень много читали. Но и готовить обеды мама успевала замечательно, да и воспитанием моим занимались серьёзно, причём, не советуя продолжать театральную династию, ибо тернии на этом пути – на каждом шагу, а звёзды – лишь высоко в небе. Помню, как мама играла со сломанной рукой, с температурой. Больничных – не брали. Впрочем, мы – тоже. Работа прежде всего.
Я занималась волейболом, хорошо училась, увлекалась литературой… И стала актрисой. Почему?.. Говорят же, что нельзя любить за что-то. Любят просто потому, что любят. Так же и с театром. Обаяние родителей, сцены… «Папа молод. И мать молода. Конь горяч. И пролётка крылата. И мы едем, незнамо куда, - всё мы едем и едем куда-то». (Д.Самойлов). Ну, а то, что этой дороге нет конца и края, подтверждает мой сын Саша, который стал режиссёром. Только на телевидении. А дядя у меня был конюх, и любовь к лошадям, ко всем животным у меня тоже, наверное, в крови.
ИЗ ГАСТРОЛЬНОЙ БИОГРАФИИ
На гастролях в Красном Луче, выходя на репетицию из гостиницы, увидели симпатичную дворнягу. «Пойдём, друг, с нами на работу», - шутя предложила я собаке. Та вильнула хвостом и всю неделю сопровождала меня, как телохранитель. Помню, коллега Евгений Коваль даже подшучивал: «Выходим из столовой – пёс басом спрашивает: «Гав! А где же тётя Полина?» Но дома у нас собаки нет. С моим распорядком дня я бы просто замучила животное.
В.С.: Хотя и собственного дома, у неё по большому счёту, нет. Но об этом – чуть позже. Как для всех нас окружающий мир – театр, а мы в нём – актёры, так для актёров театр – это родной дом, в котором живут и служат, дружат и ссорятся, любят и ревнуют, вершат свою биографию. Она у Полины Шкуратовой после окончания Харьковского института искусств началась в Армавире и продолжилась в родном Луганске, где вот уже много лет она играет почти все главные женские роли в спектаклях областного русского драматического театра.
И не только женские. В «Характерах» Шукшина режиссёр-постановщик Валентин Тимошин предложил исполнить роль мальчика. Помня завет отца «никогда не отказываться от самых неожиданных ролей», а также определение, что актёр – нечто меньшее, чем мужчина, а актриса – нечто большее, чем женщина, Шкуратова сыграла Юрку, да так, что в зале никто не мог предположить, что мальчик – далеко не мальчик.
Ещё в 1973 году знаменитый Олег Ефремов, приглашённый из МХАТа, ставил в Луганске очередной производственный «экшн» под названием «Сталевары». На одну из ролей претендовали две известные в то время актрисы. Но за два дня до премьеры Олег Николаевич сказал: «Играть будет эта девушка» и указал на Полину. Вот она и играет. В пьесах Горького и Островского, Чехова и Шекспира, О,Нила и Олби, Шукшина и Радзинского, Мольера и А.Толстого… Кстати, потрясающее исполнение роли Ирины в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович» принесло ей в 1992 году звание лауреата театрального фестиваля в Донецке, а вскоре она стала заслуженной артисткой Украины.
Говорят, что «народных – много, а заслуженных мало». Фраза, действительно, мудрая. И к биографии Шкуратовой подходит вполне.
АРТИСТ НЕ ПРОФЕССИЯ, А ДИАГНОЗ
«Золотой» век актрисы в русском драматическом театре длится с начала 80-х. Зрители идут «на Шкуратову», которая предстаёт то в образе эффектной, лишённой предрассудков Элеоноры из «Месье Амилькара», то в лике зловещей старухи с подагрическими ногами из «Старых кружев», то хлебосольной, открытой Варварой Ивановной из «Касатки». Абсолютно разные, по-разному сыгранные персонажи, объединённые лишь талантом Актрисы.
Вот, как о ней говорил режиссёр, народный артист Украины Валентин Тимошин: «Полина – человек очень серьёзный, она искренне, но сдержанно реагирует и на позитивные, и на негативные явления жизни. В ней редкий сплав артистической эмоциональности и аналитического ума. И это помогает ей владеть залом, исполняя самые разные роли».
Наверное, самое сложное в артистической карьере – классические роли, которые уже сыграны великими предшественниками. Одна из таких – Раневская из «Вишнёвого сада» Чехова, которая в исполнении Шкуратовой покоряла не только посетителей помещичьей усадьбы, но и тех, кто, затаив дыхание, следил в зале за её проникновенной, изящно-непринуждённой игрой. Даже товарищи по цеху (как известно, самые придирчивые и строгие критики) отмечали, что актриса выдерживает сравнение с самыми прославленными исполнительницами этой роли в столичных театрах.
О СЕБЕ И НЕ ТОЛЬКО:
П.Ш.: У меня нет любимых и нелюбимых ролей. Встречаются, на мой взгляд, менее удачные, но разве невезучее дитя меньше любишь? Сразу пришлась по душе, к примеру, роль Варвары в «Осенних скрипках». Помню, сразу после читки в груди разлилась такая теплота! Да и партнёры у меня там замечательные – Валерий Музыка, Александр Бондаренко, Женечка Качанова.
Но репертуар складывается независимо от твоих желаний и вкусов. В этом – жёсткость, драматизм, зависимость актёрской профессии.
Всё бывает – досада, обиды, пересуды… Я это плохо переношу, предпочитаю честную игру. Есть такие строки: «Всё, что было, - здравствуй и прощай, гордые надежды недобитые. Память настоялась, словно чай. Не с лимоном, а с обидами. Обижаюсь, впрочем, только на себя. Полагаюсь тоже. И заранее принимаю всё, что будет, не скорбя. То, что было – до свидания»
Согласна с поэтом полностью. Не зря говорят, что артист – это не профессия, а диагноз. Сцена, кстати, для артистов – самое целительное снадобье. Она излечивает и от физических недугов, и от душевных ранений. Они случаются, увы, и в зрительном зале, когда слышишь молодёжную перебранку на каком-то диком слэнге (вместо слов только «пи-пи–пи»), когда ощущаешь неуважение не к себе лично, а к Театру, к профессии, ко всем окружающим, когда спектакль по классическому произведению пренебрежительно воспринимается просто как занудная иллюстрация того, что ныне немодно, устарело. Значит, необходимо воспитание с детства, причём, на государственном уровне, нужна своеобразная культурная прививка.
А пока – посмотрите, что показывают по телевизору, о чём вещают на радио! О кино я не говорю, ибо сейчас оно утратило роль самого массового искусства. Большинство передач рассчитаны на самый невысокий уровень интеллекта, ведущие вульгарны и развязны, и всё это подаётся, как образец для подражания. Вот молодёжь и подражает. «Преступление и наказание» - скушно, «Война и мир» - длинно, поэзия – не интересно, театр – вчерашний день». Это я моделирую мнение среднестатистического потребителя теле- и радиопродукции.
СЛОВО ТЕЛЕРЕЖИССЁРУ:
Сын Полины Александровны телережиссёр Александр Шкуратов во многом согласен с её мнением:
- Действительно, огорчительно видеть низкопробный продукт, который зачастую появляется на наших телеэкранах. Но, на мой взгляд, есть и высокопрофессиональные программы, которые дают пищу и сердцу, и уму. Не буду говорить о центральных каналах, но и в провинции мы стараемся делать интересные проекты прямого эфира, постановочные передачи, посвящённые истории края, культурному наследию, острым проблемам нынешнего времени. Хотя возможностей у нас, конечно, значительно меньше. А о зарплате и речь вести стыдно. Разница просто космическая. Не зря все мало-мальски проявившие себя тележурналисты, операторы, видеоинженеры стремятся перебраться в столичные города. И, кстати, находят там себя. Примеров даже в Луганске немало.
А что касается редакционной политики всех каналов, особенно столичных, она, конечно, не должна подстраиваться под вкусы публики, порой откровенно низкие и пошлые, а, наоборот, возвышать их, давая позитивные образцы для подражания. Ведь жизнь – это не только стрельба, мордобой, секс и тупой юмор. Определений жизни много, и классика, в том числе театральная, как раз и занята тем, что честно ищет ответы на волнующие человечество вопросы.
В.С.: С телевидением у актрисы Полины Шкуратовой отношения, хоть и родственные, но не близкие. По центральному советскому каналу демонстрировалась телеверсия пьесы о Стаханове, где она играла его жену Дусю. И ещё несколько раз (по просьбам зрителей) луганская телекомпания показывала постановку пьесы для двоих «Я стою у ресторана», в которой они с Валерием Музыкой держат в напряжении и зал, и телеаудиторию в течение двух часов.
ЦИТАТА:
Известный театральный критик Белла Бланк так отозвалась в одной из рецензий об актрисе, чьё дарование давно переросло рамки провинции: «Считаю Полину Шкуратову соавтором режиссёров-постановщиков. Ведь она почти всегда обнаруживает в своей, на первый взгляд, потерянной, придавленной жизнью героине, какие-то драгоценные качества, позволяющие не терять достоинство, выстоять наперекор судьбе, злому умыслу. И, может быть, в чём-то победить. Леди на сцене».
АКТЁРЫ, КАК ДЕТИ, - ИМ БЫ ТОЛЬКО ПОИГРАТЬ
Да, Полина Шкуратова не теряет достоинство ни на сцене, ни в жизни, в которой победы даются нелегко и нечасто. «И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны, как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны. Как сплетается с другими эта тоненькая нить, где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить… И над собственною ролью плачу я и хохочу. По возможности достойно доиграть её хочу. Ведь не мелкою монетой – жизнью собственной плачу и за то, что горько плачу, и за то, что хохочу» (Ю.Левитанский).
Артисты редко умеют постоять за себя вне сцены. В большинстве своём, они беззащитны, как дети, даже играя генералов, министров и президентов. «Королевские игры» - так называется спектакль, в котором фрейлина Елизавета в исполнении Полины Шкуратовой была по- королевски убедительна. В житейских играх всё не так однозначно. То ли провинция равнодушна к своим звёздам, полагая, что их место – на небе или в столице, то ли игры, в отличие от театральных, не всегда подразумевают счастливый финал.
Но «музыка играет так весело», а актриса Шкуратова так талантлива и победно обаятельна, что «надежды маленький оркестрик» звучит в провинции так же, как в столице, и от этого жизнь, как театр, невзирая ни на что, всё равно похожа на сказку.
Владимир Спектор
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.