Славный путь в большом спорте

 Памяти Вадима Дмитриевича Добижи (26 февраля 1941 - 29 января 1923)

- Я родился в городе Сарапбуз (ныне – Гвардейск), что неподалеку от Симферополя. Отец был военным лётчиком. И потому на войне был с первых её дней и погиб при обороне Севастополя. Мать со мной и старшим братом перебралась к своим родственникам в Луганск.
Детские и юношеские годы мои прошли на Гусиновке. Здесь, неподалеку от кинотеатра «Октябрь» жил кумир всех мальчишек послевоенного поколения Георгий Макарашвили по прозвищу «Штудебеккер». Здесь же на Гусиновке на огромном зелёном пустыре мы, босоногие мальчишки, стремились подражать красавцу-грузину в его филигранном владении мячом. Футбольные баталии длились с утра до вечера, ча сто даже в ущерб занятиям в школе(учился в средней школе № 10). Мячом служил чулок, набитый всевозможным тряпьём.
Зимой мальчишки уходили под крышу спортзала «Заря», где каждый находил занятие по душе: боксёры, штангисты, волейболисты, легкоатлеты – все занимались вместе. Часто доводилось видеть на тренировках Валерия Брумеля, впоследствии олимпийского чемпиона в прыжках в высоту.
С девяти лет я стал заниматься футболом, так сказать, организованно в команде «Труд», которую тренировали Пётр Буянов и Александр Ильинов.
В десятом классе я уже играл во взрослой команде рядом с кумиром детства Георгием Макарашвили, другими известными луганскими футболистами Николавем Абрамовым, Иваном Приходько. Дебютировал в матче против харьковского ХТЗ.
В 1957 году в области организовалась команда мастеров «Трудовые резервы», основу которой составили выпускники техникума физкультуры Ленинграда. Тренерами нового коллектива были назначены заслуженный мастер спорта А.А.Водягин и бывший игрок луганского «Динамо» Н.П.Смирнов. Футбольные «университеты» мы вместе с ныне, к сожалению, покойным Олегом Пилипенко(нас с ним включили в команду как молодых перспективных местных игроков) брали и у опытнейшего Александра Гулевского.
- Хочешь научиться играть в футбол, - советовал Гулевский, до этого уже поигравший в ведущих советских командах на самом высоком уровне, - не лезь в квадрат. Научись сначала отдавать точный пас «щёчкой», стоя у стены. И мы с Олегом часами шлифовали этот нехитрый приём, не раз выручивший нас потом на футбольном поле.
Яркие воспоминания остались от первого учебно-тренировочного сбора, что «Трудовые резервы» проводили в Орджоникидзе. Поездка на автобусе, бочка мёда на заднем сидении, к которой можно было подходить в любое время дня и ночи, питание по полной программе, неповторимая природа Осетии – всё это навсегда запечатлелось в юношеском сознании.
Но в основной состав мне пробиться было сложно. Я играл в нападении. А в «Трудоваых резервах» тогда играли впереди Дмитрий Костенко, Анатолий Родин, Александр Гулевский, Валерий Галустов, Владислав Глухарев. Где мне было с ними тягаться.
Вот я и оказался сначала в запорожском «Металлурге», а затем транзитом в ленинградском «Динамо», где мне предложили неплохие условия, и что самое важное, возможность учиться в институте.

Динамовцы пробились тогда в высшую лигу. Но мне поиграть на высшем уровне так и не довелось. Игра на Кубок СССР в Калинииграде положила крест на моей карьере в большом футболе. Полный разрыв приводящих мышц правой ноги. Полгода провалялся по больницам. Но руководство «Динамо» не забыло обо мне. В престижный институт физической культуры имени П.С.Лесгафта меня приняли без экзаменов. Правда, проучился только год. После закрытия военной кафедры вузе, был призван в ряды Советской армии. Играл в классе «Б» за ленинградский «СКА». После службы восстановился в вузе на второй курс. Подрабатывал на жизнь, играя в первенстве Ленинградской области за команды «Адмиралтеец», «Большевик», «Динамо». Конечно, последствия травмы не позволяли играть в полную силу. Поэтому все силы сосредоточил на успешной учёбе.
Защитив на «отлично» дипломную работу по тактике футбола, получил направление на тренерскую работу в Липецк. Но упросил заведующего кафедрой футбола и хоккея Н.М.Люкшинова отправить меня вместе с Г.С.Зониным, который ехал тогда во второй раз в своей карьере принимать «Зарю» в Луганск.

С 1968 года приступил к работе в СДЮШОР «Заря», которую тогда возглавлял Б.В.Фомичёв. Готовил диссертацию и одновременно тренировал экспериментальную группу семилеток, среди которых были Ма лышенко, Горковенко, Лукьянчук. В 1970-71 г.н. помогал О. Базилевичу в Кадиевке, где он работал в «Шахтёре», в 1971-72 г.г. вместе с А.И.Расторгуевым и И.Д.Лившицем тренировал северодонецкий «Химик».
В это время в Луганске организовывался спортинтернат. Директор этого учебного заведения Э.Г.Цахоев предложил мне место старшего преподавателя отделения футбола. Начинали с нуля. Вместо поля – клочок земли 60х80 метров, тренеры – хорошие в прошлом игроки Ю.Ращупкин, Е.Зарубеев, О.Фисенко, В.Першин, Р.Шиханович, В.Проданец, не имели навыков педагогической работы. Но попасть к нам в интернат было непросто. Конкурс, как в самый престижный вуз. Может, потому что отбирали лучших из лучших, нам теперь есть чем гордиться?
В период с 1972 по 1979 годы не было в Советском Союзе и на Украине ни одного турнира, в котором бы не выигрывали воспитанники луганского спортинтерната. Всевозможные кубки «Юность» и «Надежда», молодёжные и школьные спартакиады. В различные юношеские и юниорские сборные Советского Союза(!) привлекалось от двух до шести наших воспитанников.
Тогда я не знал, что такое отпуск. Ведь летом обычно проходили сборы, отборочные и финальные соревнования всевозможных уровней, в которых принимали участие наши подопечные. Часто и я был в числе тренеров сборной Украины на тех или иных соревнованиях.
В 1978 году мне за подготовку молодых футболистов было присвоено заслуженного тренера Украины. Тогда же я стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. До меня из людей футбола этим орденом был награждён только Лев Иванович Яшин.

В 1979 году «Заря» вылетела из высшей лиги. В последние годы перед этим с командой работали преимущественно приезжие тренеры. В 1980 году руководство области решило доверить команду доморощенному специалисту. Выбор пал на меня. Три года я работал в первой союзной лиге. Дома нам удавалось побеждать почти всех своих соперников. А вот на выездах было гораздо сложнее. С одной стороны дальние переезды – Кемерово, Хабаровск, Ташкент, Кутаиси, Джизак, с другой – против чемпиона СССР 1972 года в родных стенах все играли только на победу. Престиж! И зрителей матчи с нашим участием в гостях собирали полные стадионы.
В высшую лигу возвратиться было очень сложно. И эту миссию доверили другим тренерам. С начала Ю.Ращупкину, затем О.Базилевичу, потом А .Журавлёву, которому даже не дали доучиться в Высшей школе тренеров в Москве.
Но «Заря» вместо высшей лиги оказалась во второй. И меня в срочном порядке снова командировали из спортинтерната, куда я возвратился в 1982 году спасать «Зарю».
1986 год, пожалуй, самый яркий в моей тренерской биографии. Перед началом финального этапа чемпионата Украины мы отставали от «Таврии» на 9 очков(за победу тогда начислялось два очка). Начали с домашней ничьей с «Кривбассом» - 2:2. Закончили также ничьей в Запорожье с «Торпедо» - 1:1. А меду ними – двенадцать побед, как на своём поле, так и на чужом. Причём, бывали игры, как, к примеру, в Хмельницком, когда нам били два пенальти, не выпускали за центральную линию, а мы умудрялись побеждать, забивая с центра поля. В конце концов, «Таврия» отстала от нас на очко.
В переходных играх за право играть в первой лиге «Заря» обыграла «Сокол» из Саратова и «Сохибкор» из Халабада. Та команда была способна на многое.
Но в 1987 году киевское «Динамо» забрало всех молодых перспективных игроков – Юрана, Погодина, Гусейнова, Волотька. Пришлось кроить команду заново. Но в 1988 голу был вынужден уйти из команды, передав бразды правления Байдачному, который благополучно вернул её во вторую лигу.
После этого я вновь работал в интернате, два сезона возглавлял северодонецкпй «Химик». Вновь вернулся в «Зарю», откуда меня и отправили на пенсию. Но не в моих правилах сидеть без дела.

Транзитом через Россию оказался в Эстонии. Президент клуба Александр Федосеевич Стародубцев поработать меня с силламязским «Калевом». Согласие дал не сразу. Зимой приехал познакомиться с Силламяэ. Мне понравилась спортивная база. Поверьте, для любого, уважающего себя тренера – это немаловажный момент. Основное и запасное поля, спортзал, бассейн. Как и было определено руководством, за три сезона вывел команду в высшую лигу. А там вскоре и призёрами чемпионата страны стали.
Но возраст берёт своё. Не раз просил отпустить меня домой. Но руководители «Калева» каждый раз уговаривали остаться. Сейчас, как в молодые годы, работаю с молодёжью. Готовлю резерв для главной команды. И сам остаюсь в душе молодым.
Славный путь в большом спорте

….. Завершить воспоминания юбиляра хочется перечнем футболистов, подготовленных им за годы работы в спорткомбинате. Здесь хватит не на одну сборную: Александр Дорофеев, Олег Волотек, Олег Суслов, Сергей Найденко, Владимир Кобзарев, Сергей Горковенко, Валдамир Зинченко, Фёдор Сорока, Анатолий Ставка, Юрий Колесников, Александр Бережной, Сергей Андреев, Виктор Стульчин, Александр Сорокалет, Сергей Юран, Игорь Шептицкий, Александр Малышенко, Александр Андрющенко, Сергей Пучков, Михаил Поцхверия, Сергей Журавлёв, Игорь Гамула, Вадим Каратаев, Юрий Целых, Игорь Лукьянчук, Артём Безродный, Сергей Семак, Тимерлан Гусейнов, Василий Елинскас, Олег Смолянинов, Валерий Попелнуха, Геннадий Зубов, Александр Шутов, Андрей Мухин. А ведь список можно ещё и продолжить.


Итак, Вадим Дмитриевич Добижа тренировал команды «Заря» (Ворошиловград), «Торпедо» (Москва), «Волга» (Тверь). Вместе с Львом Яшиным тренировал юношескую сборную СССР по футболу.
С 1972 по 1979 годы Добижа являлся тренером юношеской сборной Украинской ССР. В «Зарю» пришёл в 1980 году. Главным тренером команды был в 1980-81, 1986—1988, с 1988 по 2000-й год и в 2001 году. Под его руководством «Заря» становилась чемпионом Украинской ССР 1986 года и завоевала путевку в первую лигу. Среди главных тренеров, возглавляющих луганскую «Зарю», имеет наибольший показатель по количеству проведенных матчей — 242.
Много лет работал тренером в Луганском спортинтернате и воспитал не одно поколение футболистов, среди которых игроки сборной СССР Сергей Андреев, Александр Бережной, Александр Заваров, сборной России: Сергей Юран, Сергей Семак, сборной Украины: Сергей Погодин, Тимерлан Гусейнов и др.
С 2002 по 2005 годы тренировал команды «Торпедо-РГ (Москва)» и «Волга» (Тверь), выступавшие на любительском уровне.
В апреле 2006 года по приглашению Александра Стародубцева возглавил эстонский клуб «Калев» (Силламяэ), выступавший на тот момент во второй лиге Эстонии. После выхода команды в первую лигу под руководством Добижи, «Калев» завоевал право выступать в сезоне 2008 года в высшей лиге эстонского футбола, где «Калев» занял 6-е место. С 2009 года - тренер дублирующего состава и молодёжных команд клуба. Летом 2014 года снова возглавил команду, которая в июле дебютировала в Лиге Европы и выиграла первый домашний матч первого отборочного раунда у финской «Хонки» (2:1). В очередной раз возглавил «Калев» в апреле 2017 года после отставки Альгимантаса Бряуниса, но уже в сентябре того же года уступил пост Ирфану Аметову.
Достижения
•Чемпион Украинской ССР: 1986
•Серебряный призёр Второй лиги Эстонии: 2006
•Бронзовый призёр Первой лиги Эстонии: 2007
•В 1978 году награждён орденом Трудового Красного Знамени[3].
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.