Луганску суждено быть Святоградом, т.к. у его основ стоял святой Иоиль? И Луганчанам в 2023 году - 344 года?

Вячеслав ПЛЕСКАЧ

В этом году Луганск отмечает ряд знаменательных дат и даже, так сказать, юбилей. Юбилеем, например, можно считать 120-летие жалования герба Луганску на правах уездного города.Теперь, когда в Луганске «умер» «градообразующий» завод, развеялся и миф о том, что Указ о строительстве завода на реке Лугани является поводом исчислять возраст города. И ныне, после 30 лет пребывания "под гипнозом", логичным для всей разумной части коренного народа Донбасса становится осознание: каковым же на самом деле (а не по "правде" Алексея Данилова, в 2023 году всё еще члена антинародного правительства Украины) является возраст города и его православной общины, и допустимо ли и дальше следовать навеянному заблуждению? Ведь время подсказало, как к утверждениям А.М.Данилова следует относиться здравомыслящим людям. Если снять розовые зомби-очки, то в любом доступном справочнике можно увидеть очевидное: Луганск, которому в 1903 году был жалован герб, в статусе города существует не с момента Указа Екатерины ІІ от 1795 года, а с момента указа от 3 сентября 1882 года, в котором Высочайшим повелением императора Александра III селение Каменный Брод совместно с прилегающим к нему поселкм и Луганским заводом Екатеринославской губернии был возведен «на степень уездного города под именем Луганска».Имено с этого момента поселение, выросшее рядом с первым на юге России литейным заводом, согласно общеизвестным даннымн и получило статус города, который то и даёт основание исчислять возраст поселения как города. По сути, Александр ІІІ своим указом заявил, что основателем Луганска является он. Увы, бесспорно, что именно он в Луганск переименовал населённый пункт, существовавший и до этого.С того судьбоносного события на сегодня прошло 140 лет. Круглая дата, т.е. - повод для юбилея, напоминающиего, в том числе, о правилах и необходимости им следовать, дабы не фальсифицировать в угоду своего эго историю Родины, какая бы неудобная иным она не была.И так, правда Александа ІІІ в том, что никакого города под названием Луганск не было и в помине аж до 1882 года, когда и появилось имя Луганск. И, соответственно, даже его указ доказывает, что взраст Луганска, который празднуется последнее время - это фальсифкация А.М.Данилова. Увы, в сентябре 2023 года, люди находящиеся в трезвом уме и твёрдой памяти, согласно Указа Александра ІІІ, вправе праздновать не 228, а лишь 141 годовщину города Луганска. Правда, наш город даже не будучи Луганском по названию ( а только официально, город менял название шесть раз) оставался нашим по содержанию - жилищем нашей общины с заводом и без него.
Да-да. Ещё недавно наша община была Луганском, при Брежневе - Ворошиловградом, при Хрущёве - Луганском, при Сталине - Ворошиловградом, с 1882 года до 1935 года - Луганском... Но, внимание! До наречения Луганском, как известно , до 1882 года наша община была известна под названием город Славяносербск.
И, к слову, "славяносербская" эпоха нашего селения - это лишь ещё одна очень показательная страница в истории родины луганчан. Она, как минимум, свидетельствует, что и указ 1882 года о придании населённому пункту статуса города - не единичный случай в жизни нашей общины. Можно сказать, что это традиция преображения древнего поселения на реке Лугани при смене власти в стране. Дело в том, что до указа Александра ІІІ уже существовал Указ Александре І о придании нашему селению статуса города, но под названием Славяносербск. Был жалован городу и свой герб. Он высочайше утвержден 29 июля (2 августа по новому стилю) 1811 года императором Александром I : «Въ верхнемъ, золотом поле, шишакъ серебряный, принадлежащий Славяносербскому народу въ память тамъ начальнаго его поселенія. А въ низу въ красном поле две чугунныя пушки крестом поставленные въ знак соседственнаго тамъ Луганскаго литейнаго завода».В архивах найден и «План уездного города Славяносербска, представляющий местоположение оного. Катеринослав. 1807 год». И действительно на план-карте Славяносербска мы видим исторический Луганск, как он есть! На правом берегу реки Лугань – «Строение Луганского литейного завода», на левом – узнаваемый Каменный Брод с церковью деревянной, уездным и земским судами, городской полицией, хлебными магазинами, обывательскими строениями, мостами и кладбищем. В левом углу – описание плана с условными обозначениями.Обратите внимание, друзья, что именно в Каменном Броде размещались все административные структуры уездного города, вся жизнь общины которого, от первого своего дня и до последнего (от рождения, крещения и до кладбища) связана с Пуповиной Бога - Петропавловской церковью...Вот оно как!Опуская кипу страниц нашего рассмотрения истории общины Святограда Луганского в книге "Доля Луганска біть Святоградом", просто подведём предварительный итог: на заре нашей православной общины на Лугани административным центром был не Луганский заводской посёлок, а Каменный Брод, хоть и именовалось наше общественое объединение тогда Славяносербском... Собственно, возраст города, который нам предстояло бы в сентябре отмечать в соответствии с уточнёнными данными, соответственно, можно было бы исчислять разницей между нынешней датой и письменно подтверждённым существованием поселения Славяносербск: 2023-1807=216. Математика и международные общепринятые нормы определения возраста населенных пунктов - дело авторитетное и простое. А, потому, в нашем случае понятное. В том плане, что, согласно общепринятым правилам, возраст населённого пункта (в котором вот уже несколько веков живут потомки его основателей) следует исчислять наиболее ранним письменным упоминанием нашего поселения. Стоп! 
В таком случае таковым не является ни упоминания многочисленных переиминований легендарного места у Лугани, и не подобного рода указы императоров Александра І и Александра ІІІ. И даже не Указ Екатерины ІІ. Ведь, даже, если допустить легитимность утверждения о том, что Указ Екатерины - это основание исчислять основанного ею города, то и оно разбивается в пух и прах особым распоряжением Александра І, вызванным донесением Генерал-губернатора Новороссийского края, состоявшего тогда из трех губерний – Херсонской, Екатеринославской и Таврической, Армана де Ришелье об уничтожении Луганского посёлка потопом. Министр внутренних дел России князь Куракин отписал тогда губернатору: «Ознакомившись с донесением, царь изволил сообщить, чтобы избрано было другое какое-либо место для города, не подверженное наводнению». Таким образом, город эвакуировался (как это сделал город А.М. Данилова), а народ продолжил жить в своём селении, помня свой исток, развиваясь и преображаясь рядом с своей пуповиной - Петропавловской церквью. И отмечать в 2023 году нам суждено не возраст города, который эвакуировался после потопа в иное место, а возрат общины, которая осталась верной своей Родине.
Увы, даты основания какого-либо исторического поселения всегда вызывает закономерный общественный интерес и всегда сопряжено с определёнными дискуссиями. Полемичность же в нашем вопросе, на мой взгляд, обусловлена тремя основными причинами. Во-первых, статус населённого пункта все время претерпевал изменения, и в связи с этим возникла проблема определения начальной точки отчёта – с каким из берегов Лугани, где некогда где возникло наше поселение, следует связать начало истории интересующего населённого пункта. Эта проблема, во многом имеет терминологический характер (другими словами, до определения даты надо «договориться» о терминологии – дату появления чего мы пытаемся выяснить: нашего поселения (общины) или нашего предприятия (т.е. города). Вопрос принципиальный, т.к. наш город - это, прежде всего ЛЮДИ, а не груда кирпича и металла. Во-вторых, иногда определение времени основания населённого пункта невозможно по существу, по самой природе интересующего исторического процесса. Дата основания поселения – это точка на временной оси, предполагающая некий одномоментный процесс (внезапное появление нового качества, скачёк, разрыв). И действительно, многие города (поселения с городским статусом) появлялись именно так. Их оборонительные стены и башни, элементы общественного благоустройства (водоотводные канавы, мостовые и проч.), главные общественные и культовые сооружения возводились по единому наперёд составленному плану.Среди таких городов можно назвать античные города с изначальной регулярной («гипподамовой») планировкой (такие как Ольвия, Херсонес и проч.), а также некоторые городские центры Древней Руси. Среди последних – Царьград (Саркел/Белая Вежа), возведённый в Донбассе 834-837 гг., Нижний Новгород, заложенный в малонаселённой местности (по данным археологии) по воле великого владимирского князя Юрия Всеволодовича в 1221 г. С большой вероятностью, к таким же городам можно отнести и Городец-на-Волге. Города с такой «внезапной и скоротечной» историей появления, как правило, возникали только в результате инициативы государственной власти и почти всегда на изначально малозаселённых территориях. Именно для них задача определения даты основания имеет «естественное» решение.
Многие другие городские поселения формировались совершенно иначе – постепенно, без какого-либо первоначального замысла. Они появлялись подобно многовековым деревьям, проросшим из крохотных некогда их плодов - зимовников, хуторов, скитов, монастырей. Ярким примером таких городов является Сергиев Посад.
Подобные поселения весьма неспешно обрастали «городским» хозяйством, наращивали население, и постепенно обретали городской статус.Их «городская» история, скорее, свидетельстно не возникновения, а непрерывного преображения.
В этом году Луганск отмечает ряд знаменательных дат и даже юбилей. Юбилеем, например, является 120-летие жалования Луганску на правах уездного города герба.Теперь, когда в Луганске "умер" градообразующий завод, Указ о строительстве которого в 30-летнем внушении представлялся, как повод исчислять возраст города, логичным для всей разумной части коренного народа Донбасса является осознание: каковым же на самом деле (а не по "правде" Алексея Данилова, члена антинародного праительства Украины) является возраст города и его православной общины, и допустимо ли и дальше следовать навеянному заблуждению?
Как нам следует воспринимать поселение Каменный Брод: как заставу русского царства Бродния, письменно засвидетельствованного в 13-14 веках? Или как зимовник Каменный Брод, письменно засвидетельствованный, по утверждению Юрия Алексеевича Ененко, в универсале Богдана Хмельницкого? Или наш город возрос вокруг пуповины Бога, как Сергиев Посад вокруг основанной святым Сергием Радонежским православной обители? Да, и такой вариант развития нашего края мы обязаны помнить для объективного анализа наследия общины Луганска. Ведь известно, что на территории ныне Харьковского, Луганского и Донецкого регионов ряд зимовников, разрушенных крымскими татарами в 1768 году, были восстановлены именно Святогорским монастырём. Не миновал подобной судьбы и Камбродский зимовник. Пусть монастырь и был ликвидирован Екатериной ІІ в 1787 году (а его хозяйство было передано в казну), это не может вычеркнуть из истории тот факт, что церковь Петра и Павла на берегу реки у меловых пещер была воздвигнута, согласно письменным источникам, именно настоятелем Святогоского монастыря исповедником (святым) преподобным Иоилем в 1679 году.К 17 веку относится и упоминание Каменного Брода Богданом Хмельницким. К 1761 году относится письменное подтверждение освящения нового места для церкви Петра и Павла при ее переносе повыше, подальше от разливающейся Лугани. Напомним, что именно письменные свидетельства, подтверждающие факт существования поселения и является достаточным основанием для исчисления возраста упомянутого в документе поселения.
Таким образом, согласно международным нормам и арифметике, мы можем сделать предварительный вывод о возрасте православной общины Святограда Луганского. Он составляет: 2023-1679 = 344 года. С чем мы и можем поздравить друг друга.
Сразу стоит обратить внимание на то, что, во всех вариантах наш исток – это русское поселение (или застава русских подданных). А, главное, будь наша "пуповина", изначально, зимовником, каковым определён Каменный Брод в Универсале Хмельницкого, или будь фундамент нашего поселения монастырским хозяйством, всем очевидно, что община Святограда Луганского возникла не на голом месте, а по замыслу свыше и ей суждено быть частью непрерывной истории развития России. С Богом. По материалам книги "Доля Луганска быть Святоградом" свидетельство не возникновения, а непрерывного преображения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.