Наследники основателей православной общины Святограда-Луганского отметили 281-летие

Как говаривал наш соотечественник – Дмитрий Блохинцев век тому:„Фактов всегда достаточно – не хватает фантазии.“ 


Так что, давайте и мы представим, что у нас с вами её достаточно для того,
например, чтобы рассмотреть "пра-Луганск" таким, каким его воспринимала Екатерина, засвидетельствовавшая своё видение в Указе от 1795года –
«Об устроении литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля».
Ведь очевидно, что одна из просвещённых персон своего времени – императрица имела информацию о крае над Луганью достаточную, чтобы лебединой песней царственной сербки стало масштабное инвестирование в индустриализацию своей исторической родины.
Наследники основателей православной общины Святограда-Луганского отметили 281-летие

Да, в своём Указе императрица то и дело свидетельствует об уровне экономического развития, достигнутого подданными её Величества, ведшими более столетия хозяйственную деятельность у Каменного брода на реке Лугани.

Как бы то ни было, уже первым пунктом Указа императрица озвучивает достаточно ёмкий факт, позволяющий изумиться масштабу хозяйствования в населённом центре на реке Лугани.

К слову, луганский краевед Вениамин Антонович Карпенко за годы работы исследовательской группы «Детинец» восстановил очертания крепости, защищавшей народ Каменного брода и церковь во времена агрессии со стороны турок и крымчаков. Собственно, в Детинце над Луганью, как называли свои крепости на Руси (например, в Плескове и Новгороде на Волхове) наши предки укрывали самое ценное – детей и женщин.


Но вернёмся к Указу с его деталями описания Каменного брода. Смотрите. Чего стоит уже только одна фраза императрицы в первых строках уникального свидетельства: "...означенные в донесении Вашем четыре мельницы помещиков". ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ! "Пра-Луганск" был крупным сельскохозяйственным центром: в его пределах выращивался хлеб, переработать объёмы урожая которого под силу было лишь 4-м мельницам!

Вообще-то объёмы зерна, масштабно заготавливаемого Каменным бродом, в недавнем прошлом – ЗИМОВНИКОМ «непризнанной республики», не должны удивлять. Ведь, как известно, сичевые ЗИМОВНИКИ – это, можно сказать, предприятия по заготовке фуража, провианта и разведению лошадей. А КАМЕННЫЙ БРОД, ко всему прочему, занимался ещё и заготовкой рыбы. Лугань была, например, местом лова ЛЕЩА…

Какова же в таком случае была численность населения, проживавшего рядом с возводимым заводом? Ответ на этот вопрос может дать содержимое следующего пункта Екатерининской инструкции по индустриализации бывшего зимовника, в котором предписывается, чтобы местный помещик передал 300 душ в распоряжение «индустриального спецназа». Заметьте, предписано не отобрать и «приковать цепями к стройке». Риторика Указа свидетельствует о взаимоотношениях Екатерины с местными помещиками, как с подданными России, каковыми были с 1654 года Малороссийские казаки. Более того. Указ предопределяет такую форму сотрудничества, которая была не наносила бы ущерба местному хозяйствованию. Следовательно, обозначенные 300 душ могли составлять, скажем так, максимум процентов 10 от общего числа живших рядом с возводимым заводом.
И вы знаете, данные 1859 года о численности жителей Каменного Брода практически не отличаются от "нафантазированного" нами на основании сведений из Указа: численность православной общины – 2254 человека.

В целом же и Указ и дополнительные справочные документы свидетельствуют: Указом Екатерина утверждала возведение завода у населённого пункта с православным храмом в нём. И документально православная община Каменного брода засвидетельствована за несколько десятилетий до начала Екатерининской индустриализации исторической родины нашей сербской принцессы. В епархиальных списках церковь Каменного брода засвидетельствована 1740 годом. И на этом факте, не относящемся к фантазиям, остановимся особо. Ведь, именно наиболее ранние письменные источники, упоминающие населённый пункт и являются основанием исчислять его возраст.

Итак, подведём первые итоги «наших фантазий»: Указ свидетельствует об индустриализации края с уже сложившими традициями хозяйствования, основу которого в форме зимовника создали местные жители, подданные России, на верность которой их предки присягнули ещё в 17 веке. Следовательно, у православного Святограда Луганского есть законное, признанное международными нормами право соизмерять свой возраст с документом, подтверждающим возраст Свято-Петро-Павловского собора. Так что теперь ни один разумный человек не станет оспаривать факт, что в этом году наследники основателей православной общины Святограда-Луганского отметили 281-летний юбилей. С чем вас всех и поздравляю! (По материлам книги «Доля Луганска быть Святоградом») Продолжение следом.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.