НАШ ГОРОД

        Александр Акентьев         

   


  День города, нашего родного Луганска. Мысленным взором окидываешь его улицы, парки и аллеи, вспоминаешь любимые места, с которыми было столько связано. Что ж, каждый город  накладывает свой отпечаток на его жителей. И что-то неповторимое есть в характере луганчан, с которым сжился, растворился в нем, который стал привычным. Это особенно ощущаешь, подолгу бывая в других городах. Это осознают  и те, кто, казалось бы, давно сменил место жительства, но все равно ему не хватает чего-то родного, близкого, заложенного с  детства. Луганчане всегда находят друг друга, и так возникают  неформальные луганские землячества.

  3 сентября 1882 года вышел указ, где  Высочайшим повелением императора Александра III говорилось: «Луганский завод Екатеринославской губернии совместно с прилегающим к нему селением Каменный Брод, возвести на степень уездного города под именем Луганска». С этого момента поселение, выросшее рядом с первым на юге России литейным заводом, получило статус города, который стал центром Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.  Напомним, как складывалась история Луганска.

                              НА БЕРЕГАХ ЛУГАНИ. НАЧАЛО

  В перечне городов и селений, основанных императрицей Екатериной Великой на юге России, стоит и название нашего города. А начиналась история Луганска 14 ноября 1795 года с Указа императрицы «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани, и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля». На это важное дело было выделено 650 тыс. рублей, оставшихся от вооружения Черноморского флота.

  Россия, присоединив Северное Причерноморье - Новороссию, нуждалась в металлургической промышленности для вооружения нового Черноморского флота и новых южных крепостей — Севастополя, Таганрога, Херсона, Николаева, Одессы. Урал, на котором одном и лежало все бремя  изготовления  пушек России, был далеко. Поэтому пришлось искать более близкие места для литейного завода. К этому времени наш край постепенно заполнялся народом. Возникали казачьи поселения, а также поселения южных славян, приглашенных еще Петром I, коим была поручена охрана южных границ России. В частности в 1753 году прибыли славяносербские полки Шевича и Прерадовича. Так был основан поселок Каменный Брод, сегодня один из районов города. Административное устроение наших земель прошло этапы Славяносербии, Новороссийской и Азовской губернии. К 1795 году это уже Екатеринославское наместничество, к которому принадлежал Донецкий уезд. 

  Выбор места и строительство были поручены шотландцу Карлу Гаскойну (1737-1806), изобретателю чугунных карронад, обладавшему большим опытом и глубокими познаниями в области пушечного и заводского дела, а на то время директору Александровского пушечного завода (Херсон). Карл Гаскойн заключил, что согласно проведенным исследованиям, залежей руды и угля вполне достаточно, и пушки можно лить из чугуна, а не из меди, как привыкли. Чугунное производство оказалось намного дешевле. Ближайшими поселениями к месторождениям были Каменный Брод и Вергунка. Чтоб не строить предприятие посреди степи, привязались к ним. Завод сначала получил название Екатерининский. Но после смерти Екатерины, в 1797 году, новый император Павел I пожелал назвать его Луганским, что впоследствии и повлияло на название города.

  Понятно, что Екатерина и ее сподвижники, закладывая новые предприятия и сопутствующие им поселения, видели в дальнейшем их развитие как городов, как бы первоначально они не назывались. Заводской поселок – это не село с его простым крестьянским трудом. Здесь же неизбежно должны были возникнуть школы, училища для подготовки специалистов, больницы для поддержания их здоровья, своя городская культура, муниципальное устроение. Завод строился в течении 10 лет. Административно-технический персонал состоял поначалу из англичан, специалистов высокой квалификации. Затем уже были обучены и собственные кадры.            

  Необходимую рабочую силу поставили казенные заводы России — сотни семей квалифицированных рабочих перевезли с Липецкого, Олонецкого (Петрозаводск), Херсонского заводов, а также  Александровского пушечного. Для строительства казенных домов и заводских корпусов прибыли плотники и каменщики из Ярославской губернии. По указу правительства были присланы 500 человек рекрутов из Екатеринославской, Воронежской, Рязанской губерний. Для производства вспомогательных работ к заводу были приписаны крестьяне из ближайших казенных сел. Так изначально складывался национальный состав города. Вокруг завода быстро рос рабочий поселок, который в 1797 году получил название «Луганский завод». 

  В 1798 году завод выпускает первую свою продукцию — снаряды для Севастопольских батарей. Затем весь XIX  век  пушки и снаряды, отлитые на Луганском литейном заводе, станут защищать государство Российское. В начале того же века произошла интересная метаморфоза с названиями. В 1806 году селение Каменный Брод получает статус уездного города и официально переименовывается в Славяносербск. Луганский завод вплотную к нему прилегает. Но в 1817 году статус уездного города вместе с названием «Славяносербск» переходит к соседнему городу Донецку (нынешнему Славяносербску), а бывший Славяносербск вновь превращается в селение Каменный Брод.  В 1821 году завод сливается с Каменным Бродом, а его жители становятся приписными работниками завода, освободив от труда окрестные села. Тогда же появилось и первое профессиональное учебное заведение в нашем крае. Им была начальная горная школа, открытая при Луганском литейном заводе в 1823 г. Школа предназначалась для подготовки рабочих и младших специалистов. 

                                РАЗВИТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  Со второй половины 19 века Луганский завод стал одним из крупнейших промышленных центров Екатеринославской губернии. Его население насчитывало уже 9 тыс. жителей, в нем было 1558 каменных домов.  И в 1862 году местные купцы обратились к горному начальнику Луганского литейного завода А.Ф. Мевиусу с прошением «об учреждении в поселке ратуши», т.к. отсутствие городского общественного управления тормозило развитие торговли и поселка в целом. Очередное ходатайство в 1863 г. было уже о переименовании поселка в город Луганск. Оба ходатайства были отклонены с формулировкой: «оставить без последствий». В столице сомневались в способности просителей содержать городские учреждения. Но и без административного переименования, поселок рос и развивался. Особенно после того как в 1878 году было открыто сообщение на участке Дебальцево – Луганский завод Донецкой каменноугольной железной дороги. Эта линия связала Луганский завод с центром Донецкого бассейна, а также портами Азовского моря и губерниями средней России. Несколько раньше были построены железнодорожные мастерские. 

 И, оценив сложившееся положение, император Александр III издал свой указ. На основании городского положения Российской империи в городе стали действовать Луганская городская Дума и ее исполнительный орган — Управа. Городская дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской (теперь здесь на ул. К. Маркса  располагается Городской музей истории и культуры города Луганска).  Весной 1883 года избран первый председатель Городской думы – Николай Петрович Холодилин. Этот человек сделал для развития города очень много. Прежде всего, сохранил градообразующее предприятие – Луганский завод. Дело в том, что после поражения в Крымской войне, России пришлось отказаться от военного Черноморского флота. Работавший на него завод оказался без заказов и стал нерентабельным. 1887 года царским Указом  завод был закрыт. Холодилин восемь лет вел кампанию за спасение завода, обивая  пороги разных ведомств и учреждений в столице. И наконец, добился своего. В 1895 г. старейшее предприятие было открыто заново, как «Казенный патронный завод». В городе, как и в Донбассе в целом, благодаря гибкой политике правительства сложился хороший инвестиционный климат, привлекавший отечественных и зарубежных предпринимателей. В конце 90-х немецкий промышленник Густав Гартман открывает паровозостроительный завод, который уже через несколько лет стал одним из крупнейших заводов Российской империи. Бельгийцы учредили «Анонимное общество Луганских эмалировочных мастерских», «Анонимное общество Луганских литейных заводов».  К концу века здесь сосредоточилось 58 промышленных предприятий. Из заштатного поселка Луганск постепенно становится большим промышленным городом. В 1897 году население его составило 20 404 человек. Растет инфраструктура города: школы, гимназии, больницы, строятся дороги, работают рынки и магазины. Для отдыха горожан открываются городские сады.  В 1899 году городская Дума уже решает вопрос об устройстве электрического трамвая и его эксплуатации. Однако первый трамвай был пущен в Луганске в 1934 году, уже в советское время.

  В городе нарастает строительный бум, проводится перепланировка и реконструкция улиц,  возводятся 2-3 этажные здания. Первично город застраивался без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назывались линиями (по типу петербургских), а все горизонтальные имели названия. Самой первой улицей города была улица Английская. На ней поселились английские специалисты, приехавшие работать на завод. Здесь в семье заводского врача родился наш великий земляк В.И.Даль. Его имя она сейчас и носит. Позже появились улицы Петербургская, Успенская, Казанская, Банковская…  Со временем центральной улицей становится Петербургская, ныне улица Ленина. 

  Конечно, такому городу нужен был свой герб. Вопрос о нем решался Городской думой около 10 лет. Указ об утверждении был подписан 22 апреля 1903 года. Согласно правилам геральдики, герб был составлен специалистами Гербового отделения Департамента герольдии. К нему было утверждено такое описание: «В золотом щите черная с золотыми швами доменная печь с червленым пламенем, сопровождаемая по бокам двумя черными молотками. В вольной части щита герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан серебряною с черными швами башенною короною о трех зубцах. За щитом две накрест положенные стального цвета кирки, соединенные Александровскою лентою». Этот герб – символ города труженников, в котором отражена его история. Поэтому уже в наше время, 18 февраля 1992 года, на сессии Луганского городского Совета было принято решение утвердить исторический герб Луганска. Нынешний геральдический символ несколько отличается от принятого в 1903 году. Его изображение стало более графичным, а на Александровской ленте внизу появилась дата – 1795. О прошлом Луганска нам напоминает буква «Е» и девять шестиконечных звезд. Эта буква – вензель Екатерины II, и звезды составляют основу герба Екатеринославской губернии, что указывало на принадлежность города к этой губернии. 

                                 В ЭПОХУ ПРОРЫВА

    Новый импульс в развитии города дала советская эпоха, особенно период индустриализации. В 1926 году население города — 77 000 человек. Луганск – пролетарский город и кому, как не рабочему классу взяться за дело! Одним из примеров можно назвать реконструкцию бывшего завода Гартмана, получившего имя Октябрьской революции. «Луганстрой» был  объявлен ударной стройкой. Правительство отнесло ее к числу 29 первоочередных строек страны, ассигновав на нее 150 млн. рублей. Только городской комсомол послал на нее 2500 молодых строителей. В ноябре 1933 г. реконструированный, а практически заново отстроенный завод, вступил в действие. Он стал крупнейшим в Европе паровозостроительным предприятием. В те же годы близ завода вырос городок паровозостроителей, были сооружены здания машиностроительного техникума, 2-й рабочей поликлиники, открылся лучший в городе кинотеатр «Октябрь». Не отставали и другие предприятия, число которых росло. К концу 1932г. объем промышленного производства предприятий Луганска по сравнению с 1913 г. увеличился в четыре раза.

  Сопутствовало таким темпам и преображение города. Был объявлен «Ворошиловский поход» за наведение чистоты и порядка на улицах города под лозунгом «Смыть с лица города веками накопленную грязь». В 1935 году на модернизацию города были выделены колоссальные, по тем временам, средства – двадцать миллионов рублей. В ходе выполнения мероприятий было открыто два трамвайных маршрута, построено 4 школы (№№ 7, 17, 20 и 21), заасфальтированы и замощены улицы, протянуты 13 километров линий электропередач, 6 километров водопроводных магистралей, высажены сто тысяч (!) деревьев, разбит парк культуры и отдыха имени Горького. Многое из перечисленного стало возможно благодаря К.Е.Ворошилову, чье имя город стал носить с 1935г. За свою историю он еще несколько раз сменит название, пока в 1990-м утвердится его старое и сегодняшнее имя – Луганск. Но в 30-е горожане с воодушевлением встретили переименование – популярность знаменитого земляка была в то время необычайной. С его же помощью Ворошиловград получил в 1938 году статус областного центра, а из прилегающих регионов образована Ворошиловградская область. По предложению Ворошилова в городе была создана ХI военная школа пилотов. В 30-е годы в городе были открыты: ТЮЗ, театр оперы и балета, русский областной драматический театр, областной театр кукол, областная детская библиотека, кинотеатры, клубы, дворцы культур.

  Еще большее строительство развернулось в послевоенные годы. Старожилы помнят, как застраивались новостройки, о которых  у нас закрепилось название «кварталА»: восточные, южные и т.п. Как центр переместился на улицу Советскую, которая стала одной из важнейших в городе. Днем наш индустриальный город был занят работой. Действовало множество предприятий, только на тепловозостроительном трудилось 40 тыс. человек, а на заводе им. Ленина – 20 тыс. Зато по вечерам, когда оканчивался трудовой день, в скверах, парках и на улицах города было не протолкнуться! И ведь было куда пойти! Что парки или ДК! Только в сквере 30 лет ВЛКСМ работало несколько кафе. А как зимой горожане устремлялись на каток, залитый на стадионе «Авангард», где под бравурную музыку шло катание на коньках! Стадионы и спортплощадки, кружки и секции, общие интересы и людское общение – каждый находил занятие себе по душе…  Город жил полнокровной жизнью!.. 

  

                                        * * *

  Мы вместе пережили невзгоды последних лет, которые особенно сплотили луганчан и вселили гордость за наш город. Мы выстояли! И несмотря ни на что, даже в самые отчаянные дни 2014-го старались ликвидировать нанесенные городу шрамы и поддерживать  в нем чистоту и порядок. А сколько труда было вложено, чтобы восстановить электро- и водоснабжение, дать в дома тепло! 

  Сейчас не только перед руководством Республики и городскими властями, но и перед всеми нами стоят грандиозные задачи, особенно по возрождению индустрии Луганска. И знаем, наш город будет еще краше, потому что в этом наш общий долг - долг луганчан!

 

     Александр Акентьев

   Газета "XXI век"

Комментарии 5

Viktoriya_1 от 8 сентября 2017 19:56
Александр, статья не просто информативно насыщена, она очень теплая,сердечная. Чувствуется, что автор любит всем сердцем свой родной город. К огромному сожалению далеко не все жители знают историю нашего Луганска.  Особенно трудно с этим у молодежи. За годы незалэжности людей отучили интересоваться историей, извратили понятие патриотизм. Надеюсь, сможем все наверстать.
 Город наш интересен,богато и славно его прошлое. Надеюсь, будущее будет светлым и прекрасным! С днем рождения,Луганск! Мы тебя любим!
Aleksandr_2 от 8 сентября 2017 20:57
Спасибо за доброжелательный отзыв. Поздравляю всех луганчан с Днем города!
NMavrodi от 10 сентября 2017 00:50
Замечательная статья, Александр! Спасибо! С Днём города!
Люблю твои работы, Саша! Стараюсь  не пропускать.
Aleksandr_2 от 12 сентября 2017 17:38
Спасибо дорогие друзья, Наташа и Валя! Валя, передай привет всем нашим. Пусть нас сейчас разделила судьба, но мы все равно вместе и едины!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.