100 лет без Ленина

Михаил КУРАЕВ

Кураев Михаил

Чтобы смотреть в глаза истине, нужны смелость и чувство ответственности

1949 год. Середина января. Васильевский остров. Иду из школы с Третьей линии к себе домой на Седьмую, подгоняемый кусачим морозом. Дворники, подставив лестницы к заиндевелым стенам домов – морозец-то у нас сырой, – вывешивают красные флаги с чёрными лентами… Наступают «ленинские дни». Они особенные.

Классная руководительница, пережившая блокаду, Юлия Дмитриевна, сравнительно молодая, лет сорока, с высокой причёской, пробитой сединой, заклинает наш неугомонный 3-й «Г»: «Вы хотя бы в эти дни…» Мы её понимаем, объяснять не надо. Город скорбит.
Мы октябрята, готовимся в пионеры. Дома уже ждёт «Пионерская правда», там воспоминания личного шофёра Ленина Степана Гиля: «Шесть лет с В.И. Лениным». Гиль – шофёр из императорского га¬ража, в ВКП(б) вступил в 1930-м. Императорский гараж? Царя возил, что ли? Ленина возил беспартийный? А где были комсомольцы? Первые вопросы без внятных ответов.
Родился и живу в Ленинграде. Если бы город носил историческое название – Санкт-Петербург, смог бы сражаться и выстоять все 900 дней в условиях немецко-финско-испанско-румынской фашистской блокады? До сих пор не знаю ответа на этот вопрос.
А ответить вроде бы легко, просто сказать, кто такие ленинградцы и бойцы Ленинградского и Волховского фронтов, что они защищали и чем для них было имя Ленина.
С опустевшего Мавзолея в ноябре 1941-го прозвучали почти молитвенные слова, обращённые к бойцам, готовым после парада идти в бой, слова, обращённые ко всем, кто был способен слышать: «Пусть осенит вас Ленинское знамя…»
За найденный в доме портрет Ленина пришедшие из Европы спасать нас от большевизма немцы убивали. Могли прибить портрет гвоздями к телу как мишень. Европейцы!
Нынче мастера гуманистической фразы готовы чуть ли не на одну доску ставить СССР и фашистскую Германию. Отрезвить могут хмелеющих от собственной смелости хотя бы «застольные разговоры» Гитлера. Впечатляют!
За столом, за трапезой, как правило, в кругу близких, люди бывают особенно откровенны. Стенограммы обширны, фюрер творит историю и говорит для истории! Выдать украинцам колониальные бусы. Остроумно, правда? Засадить всю территорию Украины крапивой (!). Как славно фюрер шутит! Смех. Аплодисменты. Устроить масштабнейшие этнические чистки в Европе. Но это не шутка – руководство к действию. Кому надо, слушают и записывают. Можно обедающим рассказать и о голоде в «русских концлагерях, где военнопленные уже едят друг друга»… А Ленинград и Москву просто уничтожить, их не должно быть. И нас не должно быть.
Европа породила Гитлера, а спасать её пришли под знаменем Ленина.
«Пионерская правда» 1949 го¬да, публикация с продолжением: «25 лет без Ленина по ленинскому пути». От «ленинского пути», похоже, отказались давно, не услышав его завещательное: «НЭП – это всерьёз и надолго». Впрочем, вспомнили в Китае, и через полвека отказавшаяся от «общечеловеческого пути» страна стала второй державой в мире.
XX век был веком СССР, XXI век – век Китая. Памятников Ленину в Китае не сносят. Более того, хранят благодарную память.
У нас память, похоже, вышибают. На вопрос «Кто такой Ленин?» московский (!) старшеклассник ответил: «Последний президент царского времени». И было бы несправедливо не заметить, что манипуляции с исторической памятью не удел нынешних времён, это процесс постоянный.
Вот рекомендации Геббельса, пожалуй, на все времена: отнимите у народа историческую память, и через поколение это уже легкоуправляемая толпа.
Правильной ли дорогой мы идём, бывшие товарищи, отныне – господа хорошие?!
А чем «ленинский путь» лучше? Ленин-то кто такой? Может быть, согласиться: «последний царский президент», внести в новейший учебник истории и закрыть вопрос?
Работая по заказу ВГТРК над сценарием по исторической хронике Солженицына «Красное колесо», столкнулся с неожиданной, как говорится, нестыковкой.

Ленин в Цюрихе – почти фельетонная фигура. Слава богу, не агент немецкого Генерального штаба. Убедительно преподана читателю фигура прежде всего человека, весьма озабоченного отношениями с тремя женщинами: женой, тёщей и неженой. В среде русских эмигрантов в Швейцарии фигура незначительная.
Есть понятие «авторское видение». И читатель не вправе ждать от Льва Толстого в романе объективного изображения, положим, Наполеона или Кутузова. Наполеон у Толстого почти фельетонен. Кутузов – сказочен. Кстати, фельетонен у Солженицына Николай Второй с супругой, «к лицу которой никогда не шла улыбка». Яркие страницы.
«Красное колесо», несмотря на гигантский и прочный библиографический фундамент, – произведение художественное. События излагаются по трижды перекрёстно проверенным свидетельствам и документам. И вот задача для драматурга: как же случилось, что такую незначительную и незадачливую личность, каким был Ленин в Цюрихе, по приезде в революционный Петроград – а этих сцен не миновать – встречают тысячи людей, и не по обязаловке от профкома и парткома. Броневики, прожектора, депутации Петросовета, почётный караул… Было? Было!
Плеханова так не встречали! Так кого же встречали? Главу малочисленной партии – 100 тысяч (наравне с «тру¬довиками») на всю Россию? Партии малозаметной, не прозвучавшей, как говорится, ни в 1905 году, ни в свержении самодержавия в феврале 1917-го?
Россия в двух шагах от революции, а Ленин в Цюрихе. В январе 1917 года на лекции в Швейцарии, обращаясь к рабочей молодёжи, убеждённо сказал: «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции…» Старику 47 лет! Говорил о возможности революции в Швейцарии.
Февральская революция, свержение самодержавия через пятьдесят дней.
Так чем же был занят неприкаянный эмигрант в Швейцарии в 1916 году?
Беру работу Ленина начала 1916 года «Империализм как высшая стадия капитализма», со студенческих времён не заглядывал. Заглянул. А там про нашу сегодняшнюю жизнь: глобализация, власть монополий, передел рынков, стравливание народов в войнах… И очень убедительно. То, что не заглядывал я, дело частное, а вот то, что не заглядывали те, кто взял на себя роль устроителей судеб миллионов людей, а и заглянув впопыхах перед зачётом по марксизму, ничего не поняли, прискорбно. Так ещё и похвалялись своим невежеством в мемуарах, за них кем-то написанных.
Читать Ленина нелегко, он полемичен, погружён в споры с теми, кого уж точно никто не читает, не читал и читать не будет, кроме узких специалистов.
Историческая личность, её масштаб определяется тем, насколько эта личность может осознать кризисное состояние общества и способна ли возглавить поиск новых путей общественного и политического движения.
Сорок пять лет после отмены крепостного права мужички покорно несли выкупные платежи за землю. Сорок пять лет! Допекли и терпеливых! В 1905 году грохнул бунт, «бессмысленный и беспощадный», по мнению Петруши Гринёва. Платежи, трижды перекрывшие стоимость земли, наконец отменили! Какое благородство!
Именно об этом писал Добролюбов, когда говорил, что сырые дрова ни один гений или вождь не разожжёт. Как трепетала власть накануне объявления об отмене крепостного права! Напрасно дрожали, «дрова» ещё были сырыми. Триста лет народ мочили!
Мне кажется, если не смотреть по-обывательски, роль, место и масштаб личности Ленина можно понять и оценить лишь в контексте поиска решений проблем, вызревших внутри российского общества.
Наверное, и ленинцы, и антиленинцы сойдутся в одном: соразмерную личность среди смертных в мировой истории поискать можно, но едва ли удастся найти.
Пролетарская революция в крестьянской стране! Историческая эксцентрика. Кто мог возглавить? Гениальный тактик как в долголетнем строительстве партии, так и в умении использовать «текущий момент» в движении к раз намеченной цели: создать государство нового типа.
Свергнувшие самодержавие Гучковы, Милюковы, Родзянки, Керенские, получившие наконец-то вожделенную власть, сами (именно сами) так и не придумали, что с ней делать. Не по Хуану оказалось сомбреро! Не поняли, что «дрова», с их помощью сложенные в костёр, уже полыхают и остановить пожар невозможно. Сами и сгорят, едва ли поняв, что они натворили.
4 апреля Ленин в России. Его партия малочисленна, но сплочена. Сплочена вокруг него. Весна и лето 1917-го – беспримерной целеустремлённости тактическая борьба. Июль. Попытка взять власть мирным путём. Демонстрацию, поход за властью, расстреляли. Лозунг «Вся власть Советам!» снят. Осень. Октябрь. Лозунг «Вся власть Советам!» возвращён. Стратегический удар. По словам Троцкого, Октябрь – гениальная импровизация Ленина. «Революция, о которой так много говорили большевики, свершилась!»
«Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали, – что совершённая революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать». (Ф. Энгельс – В. Засулич, 23 апр. 1885 г.)
Но, судя по всему, Ленин был к этому готов, готов к непредсказуемому. Это удел немногих. Готов был идти на жертвы ради сохранения главного – власти, именовавшейся властью трудящихся. Отсюда и «похабный Брестский мир», отсюда и НЭП, и новые жертвы.
Гучковы – Милюковы – Керенские, а потом и Колчаки с Деникиными и Врангелями, атаманами и воеводами оказались несоразмерны взятой на себя роли.
Но и советское политическое руководство деградировало от Ленина к тов. Черненко. И в самом низу – партийный карьерист, расстрига-коммунист, исступлённо призывавший Бога благословить Америку, «ну и Россию тоже».
Представим себе китайского лидера, надрывно благословляющего Америку!
Такой вот финиш «ленинского пути» в России.
Можно удивляться, но и это Ленин предвидел! «Представлять себе всемирную историю идущей гладко и аккуратно вперёд без гигантских иногда скачков назад недиалектично, ненаучно, теоретически неверно». (ПСС. Т. 30. С. 6.)

Культ Ленина, а мы и это помним: живое дело движущейся в историческую перспективу мысли погрузили в ванну с формалином. Вместо изучения встали почётным караулом на охрану цитат, оправдывающих практику «наследников Ленина».
Поклонение вместо осмысления. Помню, как на «Ленфильме» член парткома оператор Левитин требовал от художника Бори Быкова праздничного декоративного панно: «Где ленинский прищур? Дай ленинский прищур!» Главное – прищур!
Траурные январские «ленинские дни» давным-давно отменили. Стали отмечать светлые весенние дни рождения основателя Страны Советов. Теперь и эту дату вымарывают из нашего исторического календаря.
Терпеливый читатель вправе спросить: ты за Ленина или против?
Я за то, чтобы знали и уважали нашу историю. За то, чтобы Ленина читали те, кому нужны умные собеседники. Чтобы не читали В. Валентинова «Малоизвестный Ленин», где автор высчитывает с мелочностью гоголевской Коробочки, где, когда и сколько получал денег Ленин и сколько потратил на себя и на жену. Вот она наконец-то – правда о Ленине! Это на смену умилению: ходил в прострелянном Каплан пальто с дырочкой, неумело заштопанной Марией Ильиничной.
Сегодня в столице по торжественным дням на Мавзолее имя Ленина целомудренно прячут за кумачовой занавеской.
Чем же и кому неугоден сегодня Ленин, историческая личность огромного масштаба, основатель действительно первого в мире социалистического государства? Ответ прозвучал полтораста лет назад. И так бывает.
1864 год. Историк Костомаров:
«В Петербурге есть целый класс существ, которых русские, живущие в этом городе, прозвали общечеловеки. Эти общечеловеки существа до того цивилизованные, что отрешились от всяких предрассудков и, постоянно обретаясь в возвышенных сферах мечтания, низким для себя полагают принадлежать к какому-нибудь народу… Их хлебом не корми, подавай только какое хочешь обличение: всякий скандал, всякое заушение исторического лица для них праздник. Им дела нет до правды, – им нравится самый процесс оскандализирования известной личности, – хотя они в то же время большие хитрецы…» и т.д.
Нужна историческая дальнозоркость, чтобы по достоинству оценить одну из давних, похоже, хронических болезней нашего общественного сознания.
Всё правильно! Несовместимы, надо думать, в сознании организаторов праздников и торжеств на Красной площади Ленин и общечеловеческие ценности, якобы заменившие идеологию, но со всей очевидностью политически ангажированные, оправдывающие бомбардировки и артобстрелы мирных городов, убийство детей, да всё что угодно.

А вот скандализировать имя Ленина сегодня занятие хлебное. Но существует ли возможность объективно взглянуть на явление? А Ленин – это не только символ, судьба, личность, но и не имеющее, по моему убеждению, аналогов в истории явление.
Ну что ж, история тасует карты. Назначившие себя козырями шестёрки бьют самоуверенных королей, добытая из рукава (постели!) императора дама, прелестная солдатская портомойка, становится императрицей, честь ей и слава!.. Русская Золушка! Валеты по необходимости меняют масть. Тоже молодцы!..
История – непредсказуемая игра! Все ждут перемен, меняются правители, преображается земной лик, а вот историческая проблематика остаётся. Так что даже слова старика Плутарха звучат вполне современно. Перечислив всевозможную клевету, какой современники окружили имя Перикла, Плутарх горько восклицает: «Столько-то трудно и почти невозможно открывать истину через историю! Время затемняет потомкам познание происшествий; история же современных деяний и людей то по зависти и неблагоприятству, то по лести и угождению закрывает и безобразит истину».
Истина и волеизъявление – вещи разные, истина не утверждается голосованием.
Нет у меня претензии открыть перед читателем истинного Ленина.
Но занавесочкой закрыть «100 лет без Ленина» не позволяет уважение к собственной истории, уж такой, как сказал Пушкин, какой дал нам Бог.
Впрочем, уже отрабатывается «методика» в зачистке исторического календаря. 2020 год. 150 лет со дня рождения Ленина в нашей стране было встречено, по остроумному выражению журналистов, «оглушительным молчанием». Зато Китай не забыл знаменательную дату, там почтили и чтут колодец, давший им живительную силу в строительстве и обретении государства нового типа.
А есть ли истинный Ленин?
Да и что есть истина?
Тут-то и появляется стыдливая занавесочка. Отыскать истину нелегко, и она не обязана всем нравиться.
Дождёмся ли суда истории? У богини правосудия глаза завязаны, она видит не то, что лежит на поверхности. А чтобы смотреть в глаза истине, нужны смелость, честность и, может быть, чувство ответственности.
А уж если истины нет, то всё позволено!
И стыдливые занавесочки тоже.
100 лет без Ленина / Литературная газета (lgz.ru)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.