Последний эшелон из Ленинграда

Дмитрий КАРАЛИС

 Каралис Николай Павлович (1904-1972), 
железнодорожник блокадного времени

8-го сентября - день начала блокады Ленинграда. Скорбная для нас дата. Как могло получиться, что враг через 77 дней после нападения на СССР взял в кольцо крупнейший город Европы, отрезал его от страны и мира? Горько думать об этом, тем более в современных условиях. Но как было нашим отцам, матерям, дедушкам-бабушкам? Отрывок из моей книги, которая готовится в печать.
        Поезд из ада
(Последний эшелон из Ленинграда)


Машинист Григорьев Н.В.:
«Рано утром 27 августа 1941 г. взял из Ленинграда эвакосостав на Волхов. В теплушках женщины, дети, - двинулись. Поезда от Мги на Волхов шли параллельно, сразу два поезда рядом, кто-то додумался…
В Саперной остановился, добавил воду. Подошел дежурный по станции: «У моста через реку Тосно фашисты вчера поезд обстреляли! Будь осторожен!». – «Понял!» С треском летим к мосту, кричу помощнику: «Ставь форсунку!». Он сунул в топку масленку с мазутом, загудело в топке, мост позади, и черный маскировочный шлейф дыма над составом и по сторонам…
Подъезжаем к Ивановской, под откосом лежит сгоревшая электричка – от состава в 12 вагонов одни железные скелеты, еще дымятся. Вдруг помощник кричит: «Красным махают остановку!» Остановил состав. На пути две девушки в купальных костюмах, босиком. Плачут навзрыд: «Механик, спаси наших детей! Вон у электрички лежат, только скорее, а то стрелять начнут…»
У меня волосы на голове зашевелились. Подняли этих сироток на паровоз, они не плачут, личики испуганные.… Только мы двинулись, они, словно по команде, заревели на все голоса. Есть хотят, три дня не ели, пить хотят….
Мы с помощником отдали девушкам свои сундучки – то, что нам в дорогу дома собрали: сгущенка, какао, хлеб…
Десять ребятишек. Пять с правой стороны у меня, сжавшись в кучку сидят, и пять - у окна помощника… Путь далекий - чем кормить?
В вагонах все строго по спискам, может, и примут, да времени нет хлопотать. Решили все поступки брать на себя – выхода нет.
Останавливаю состав в Горах. Лавка у станции полуобгорелая. Помощник побежал, я в топку уголь кидаю. Минуты казались вечностью. Наконец вернулся, принес несколько пачек печенья, пачку сахара, два кирпичика белого хлеба и кирпич черного, бутылку подсолнечного масла.
- Лавка пустая, – говорит, - оставил четыре рубля на прилавке.
Поставили на резак чайник, сунули в топку, скипятили воду, сделали какао…
Мгу прошли по «красному разрешению», дым пожарищ, разрушенные домики путейцев, на входных стрелках нам машут: «Вперед! Вперед!». Прошли Мгу – как из ада вырвались.
В будке запахло вкусным, две кружки пошли по кругу, девушки выдают белый хлеб с намазанной сгущенкой. Ребятишки повеселели, сидят, сбившись в кучу, грызут печенье, смеются.
Со станции Новый Быт параллельно со мной пошел бронепоезд «Ленинградец». Но какой он? Будка паровоза - без брони. И вот мне с бронепоезда показывают: «Притормози!». Перелез комиссар в кожанке, интересуется, что за дети и девушки у меня на паровозе.

- Подобрал в Ивановском… - отвечаю. – Электричку разбомбило.
- А девушки? Их сопровождают?
- Вроде того…
Мой помощник говорит: «Надо бы их одеть во что-нибудь да ребят накормить».
Живо принесли узел с бельем и продуктами, девушки облачились во флотское обмундирование, дети смеются.
Бронепоезд, дымя, покатил вперед. Сказали, что до самого Тихвина нас прикрывать будут.
Девчата заварили в чайнике суп с консервами, накормили детишек – с бронепоезда отдали нам пять деревянных ложек и пять мисок – ели по очереди
Прибыли в Волхов – от вокзала только фундамент остался.
Подошел кран, накидал угольку, залили воду. На паровоз взобрались с узлами две женщины, стали детей одевать, а у самих слезы на глазах.
В Тихвине полусонных ребятишек перенесли на санитарный поезд. Последними с паровоза сошли две девушки, они перецеловали нас на прощание.
29 августа резервом прибыл в Волхов, сдал паровоз, и мне сказали – 28-го пала Мга, железнодорожное сообщение с Ленинградом прервано… Мы и были тем последним поездом, что ушел из Ленинграда…». Записано в шестидесятые годы Г.И. Федоровым, политруком 48-й паровозной колонны особого резерва НКПС.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.