Дружили два товарища

Елена МОСКАЛЕНКО

В православии много праздников в память о святых, мучениках, страстотерпцах. Принято говорить- «Память совершается».
Вот и я хочу вспомнить о двух друзьях – товарищах, фронтовиках, единомышленниках, соратниках- Геннадии Станиславовиче Довнаре и Григории Порфирьевиче Москаленко.
Совершить им память.
Геннадий Станиславович – писатель, ветеран войны и труда, четверть века проработавший главным редактором телевидения, проживал по соседству с Григорием Порфирьевичем Москаленко. Их дома стояли рядом, и они видели свет в окнах напротив из своих кабинетов. Оба любили работать допоздна, шахматы, длинные задушевные беседы, оба были книголюбами, писателями и людьми незаурядными. И люди к ним тянулись. Разница в возрасте у них была всего год, так что оба воевали, знали радость побед и боль потерь. Совсем юным им суждено было отважно смотреть смерти в лицо, совершать  боевые подвиги  и разделить всенародное ликование Победы.
В годы войны старшеклассник Геннадий Довнар писал и распространял листовки в стихах. На них и  попался, был арестован,  оказался в пересылочном лагере, откуда ему чудом удалось бежать.
После освобождения родной земли в марте 1944 года он был зачислен в действующую армию и стал наводчиком 82-миллиметрового миномёта в миномётной роте 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Николаева, Одессы, прошел со своим минометным рассчетом Бессарабию, Румынию, Болгарию, участвовал в боях за Будапешт. При взятии Вены, за две недели до дня Победы, получил тяжелое ранение. Демобилизовался в декабре 45-го инвалидом войны.
В 1941-ом Григорий Москаленко, сельский мальчишка, сирота, только что получивший аттестат зрелости, сел на телегу с мужиками, которые шли  на войну и поехал в военкомат. Он был 1924 года рождения, возраст ещё не призывной, но его взяли, отправили в летное училище. Так, волею судьбы, военкомы его посвятили небу…
Довнар и Москаленко воевали на разных фронтах, оба пол Европы прошагали. Один закончил свой боевой путь под Веной, другой-  под Кенигсбергом. Оба  с тяжелыми ранениями встречали Победу, оба вместе со всем советским народом, уже тогда стали великими!
На Руси царей венчали на царство, в Советском Союзе свои венцы Славы получили   защитники Отечества.  Они отстояли в Великой Отечественной войне свое первое в мире социалистическое государство, сохранили советский народ, который  был приговорен Европой понести кару за дерзновение Великой Октябрьской Социалистической  революции, идеалы равенства и братства. 
Я смотрю на их седые головы, склоненные над шахматной доской. Оба- отстраненные,  думающие над партией. И говорят междометиями  на каком- то своем шахматном языке. Дома тихо, только часы тикают. Мама благоговейно слушает эту тишину и готовит чай. Это – картинка моего детства.
Мой отец - Москаленко Г.П. приехал в Луганск в 1966 году. Вместе с преподавательским составом офицеров, собранных из высших летных училищ страны, возрождал Луганское Высшее военное училище штурманов. Тогда, в начале, создавались  не только военные кафедры, но и определялись  полигоны для бомбометания, военные базы на Азове и Черном море, аэродромы. Словом- создавалась та армейская  инфраструктура, которая была необходима для успешной работы единственного в Советском Союзе военного училища, готовившего штурманов морской авиации. Много лет он был на преподавательской работе, нес в своих лекция знания и опыт военных наук, воспитывал в курсантах  верность долгу и присяге.
В 1958 году, когда  в Луганске началась эра телевидения, Геннадий Довнар оказался в гуще событий на  должности  главного редактора областного телевидения и посвятил этому поприщу четверть века. Он был одной из ключевых фигур в организации телевизионного вещания. Луганск переживал в те годы  невиданный подъем, гордился своими достижениями в промышленности и сельском хозяйстве, стахановским движением и шахтерской славой, запуском новых прокатных станов, химкомбинатами, всесоюзными стройками, заводами и фабриками. И этот созидательный труд, который сродни народному подвигу, находил своё отражение в телевизионных программах, которые  четверть века создавались при  непосредственном  участии главного редактора луганского облтелерадиокомитета  Геннадия Станиславовича Довнара и под его руководством. Они транслировались на всю область, республику, Советский Союз.
Они встретились спустя десятилетия после войны и задружили семьями. Им было что вспоминать, о чем беседовать и чем делиться.Их объединяло не только прошлое, но и будущее. Дети росли, курсанты стройными рядами шагали по курсам к своим первым офицерским погонам, страна была на подъеме. 
Прошли  годы. 
Геннадий Станиславович стал писателем и получил широкое признание. Он возглавлял областную организацию Союза писателей, постоянно издавался, делился с читателями широтой взглядов и широтой своей души. В его поле зрения  всегда был человек. С его радостями и печалями, трудностями и достижениями.
После выхода в отставку, полковник Г.П. Москаленко не оставил преподавательской деятельности. Уже будучи ответственным секретарем Областной организации Добровольного общества любителей книги, он стал лектором общества Знания, занимался научной работой, написал несколько книг. Его циклы лекций о достижениях советских ученых в освоении космического пространства  никого не оставляли равнодушными.
А какие еще темы могли волновать его, выпускника академии Жуковского инженер- капитана Москаленко, если вся его жизнь была посвящена небу? Если в  годы войны, за воздушный бой истребителей эскадрильи «Нормандия –Неман», который он, штурман, оперативно поднял по тревоге и провел на французском языке, он получил орден Красной звезды (Папа, откуда ты знал французский? Выучил. У меня был друг - Жан). Потом он преподавал в Оренбургском летном училище, где учился  первый летчик- космонавт СССР Юрий Гагарин и  завершил свою военную карьеру в училище, выпускником которого был летчик- космонавт СССР Георгий Береговой?!  
С небес на землю  он опустился только после демобилизации, в областную организацию Добровольного общества любителей книги. А Геннадий Станиславович Довнар был там в составе правления. 
В те годы книголюбами стремились стать почти все жители области. Но это была уже не папина заслуга, как ответственного секретаря и не Геннадия Станиславовича Довнора, члена правления,  эта был показатель высокого интеллектуального уровня жителей Луганщины, всего  нашего народа, который считался  одним из самых читающих народов мира. 
Геннадий Довнар - писатель, которого называют  летописцем  земли Луганской и Григорий Москаленко – офицер, лектор, книголюб, смогли внести свою лепту в историю и культуру родного края, передав Луганщине лавры самой читающей области Востока Украины. 
Они любили наш Луганский край. Ценили мир, дружбу, свои семьи, детей и внуков.
Они ушли на небеса, в те горни выси, которые  всегда ощущали в себе Божьей искрой  и к которым стремились. 
Так совершим им память. Молитвенно вспомним и постараемся передать  их заветы, творческое наследие и высокие идеалы всем ныне живущим.
Царствия им Небесного!
 
Елена Москаленко, дочь
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.