
1. Абстракт
Святоград Луганский – это российская реальность, обратившая на себя внимание, словами Богородицы, в конце мира. Когда? Формально, и 1905, и 1917, и 1941 можно считать точками отсчёта этого явления вселенского масштаба. При всём при этом, для современного поколения русского мира Донбасса концом мира и началом Святограда стали события 2014 года. Однако этот конец — не финал, а призыв к новому началу, где через покаяние и осознание ошибок прошлого мы можем вместе переписать нарратив, вернувшись к единству и человечности. Увы, отметит ли Святоград Луганский своё очередное новолетие – это зависит уже не от пророчеств, какими бы точными и адекватными они ни казались. А от веры Богу, веры деятельной, прикладной, воплощённой. С приходом Христа все пророчества нивелированы, т.е. поддаются коррекции при соблюдении правила – вместе и сообща. И нет ничего, чтоб не может быть воплощено по слову, благодаря чаяниям, которые исходят от двоих или троих в духе покаяния, взаимопонимания и исцеления. Будущее создаётся словом плэков и чаяний вместе и сообща с Богом.
Слово. Это еще более короткая, чем афоризм форма донесения мысли в диалоге. Особое значение у слов набата. Их значение адекватно ситуации, а звучание может быть непривычно абстрактным. Функция же всегда одна – побудить к руси, т.е. к движению, развитию, жизни. Точнее, к защите, спасению и, как следствие, к продолжению жизни через осознание ошибок и коллективное прощение.
Набат — оповещение или тревожный сигнал для сбора народа, подаваемый обычно ударами в колокол, било (звонило, сторожевую доску или плиту), реже барабанным боем.
Также существует выражение «бить в набат», которое означает оповещать о бедствии, сзывать на помощь звоном колокола, или в переносном значении — поднимать тревогу, обращать внимание общества на какую-либо опасность. kartaslov.ruproza.ru.
2. Психоаналитическое «прочтение» лингвистического набата в контексте урбанистической невротизации
Фразы современного аракула — это нынешний набат: в нём язык оголённых нервов, штрихует мир чёрной морзянкой, проявляя трещины в социальном теле урбанистической среды. Через психоаналитическую линзу, интегрирующую фрейдовскую сублимацию, лакановский разрыв в символическом порядке и юнгианскую тень, вербальный набат преобразуется, как морзянка в символы, понятные не только специалистам, но и нам с тобой. Суета замещает аутентичность, а множественность искушений порождает шизоидную раздвоенность, уводящую с пути единства. Однако через осознание этих трещин и покаяние за отход от человечности мы можем вернуться к общему пути, исцеляя расколы, вызванные алчностью, которую Владимир Даль определял как ‘жидоморство – вымогание, недоплачивание копейки, скалдырничество, скупость, корыстолюбие’.

3. Не спрашивай, по ком звонит Святоградский колокол
Фразы сигнализируют о невротизации личности в «больном обществе»... Но и как служение, предупреждающее о коллективной психотравме, зовущее всех нас к инсайту: осознанию ошибок, таких как алчность и отчуждение, и к покаянию, которое открывает путь к исцелению и восстановлению единства.
4. Юродство как форма служения людям Бога ради, сенсор социальной патологии и искусство
Юродство в искусстве — не просто культурный артефакт, а древняя живая практика, где индивид, разрывая шаблоны понятных норм служения обществу, осознанно и без боязни быть заклеймённым становится нервом общества, сигналящим о его недугах. В постсоветском урбанистическом контексте, где город превращается в лабиринт конфликтов, суеты и кумовства, юродство выступает как проявление сигнальной системы – "датчика опасности", сигнализирующего о трещинах в коллективной психике. Фразы аракула — это не непонятные непосвящённым каламбуры, а воплощённые в вербальную форму сигналы, где язык виртуозно образно отражает месседж-анамнез, свидетельствующий о фрагментации коллективного сознания и возникшей шизоидности, раскалывающих единство общества, подобно вредоносному программному обеспечению (ПО) на ПК. Фразы набата оракула предупреждают о невротизации "больного общества", где капиталистическая суета и посттравматическая рефлексия живую традицию самоорганизации общества (с её разумным консерватизмом) замещают отчуждением, которое порождает вышеупомянутое жидоморство. Через осознание этой ошибки и покаяние общество может исцелить трещины, вернувшись к единству и человечности.
По Лакану, фразы — это "скользящие маркеры". Фромм видит в урбанистической среде "патологические институты", через отчуждение порождающие невроз. Симмел добавляет: метрополия усиливает "нервозность", где уход с прямого пути ("рожки дорожек" словами оракула) провоцирует шизоидную раздвоенность и культурную амнезию. В постсоветском контексте это осложняется травмой полураспада СССР, клановостью, кумовством и взяточничеством («поднос под нос» словами оракула), которые замещают открытость, пронизывая город сектантской паутиной.
5. Анализ фраз: сигналы Святоградского нерва в постсоветском урбане, раскалываемом усобицей

Каждая фраза — жест нерва, символизирующий трещины в психике и раскол в социуме. Сгруппируем их, чтобы образный метафоричный язык Святоградского нерва упорядоченно, как язык колокола в набате, свидетельствовал.
Раздвоенность и шизоидные риски
•"Сколько рожек у дорожек…": "Рожки" — не абсурд, а метафора появления рожек (шизоидной развилки) при искушении свернуть с истинного пути. В урбане, где перекрёстки множат выборы, это сигнал о диссоциативном риске, усиленном капиталистической нестабильностью, где множественность нарративов («у каждого своя правда») разрывает психику.
•"Маршруты маршей…": Множественность маршей – маркер фарса, в котором коллективный путь (вместе и сообща) заменён разделяющими общество маршами – «рожками дорожек» и их полярными, антагонистичными маршрутами. Часто, определяемыми «благими намерениями», ведущими в противоположную сторону от единства Руси. Образ множественности маршей отражает шизоидный хаос общества, рискующего превратиться из единого народа в урбанистическую толпу.
•"По ступеням постепенно…": Сигнализирует о нерешительности из-за дезориентации, типичных для разобщённого общества.
Разобщение времён как проявление шизоидности и диссоциативной амнезии
•"У времён свои названья улиц…": Переименование улиц, как проявление стирания фрагментов времени в хаотичном урбане, отражают проявление в нём шизоидности (обособления, замкнутости) и социальной амнезии. Социальная (историческая) амнезия — это утрата социумом памяти о ряде исторических событий и явлений, сопровождающаяся неприятием или исчезновением из социальной и культурной памяти примеров объективного социального суждения и осознания важности этих событий и явлений. Переименование улиц (или снос, разрушение, несохранение памятников истории и культуры: могилы и курганы ли, или СШ№7 в Святограде Луганском, «Дом Васнёва», «Дом художников», «Довоенная библиотека») разрывает связь с прошлым, усиливая диссоциативную дезориентацию и параноидальный страх – быть замещённым и забытым вместе с былыми названиями.
•"Степь чем далее тем более…": Да, уж: степь, действительно, чем дальше от цивилизации, тем больше выражена. В контексте же послания Святоградского оракула, данный месседж может означать тоже самое, что и известное – «свято место пусто не бывает». В том плане, что проникновение степи в город (мёртвые высушенные газоны, брошенные на произвол сосны, ели и иные коренные), предостерегает от полного замещения советского оазиса капиталистической степью, множащей разрывы, усиливая шизоидную пустоту, подавляющую врождённый разумный консерватизм.
•"Моё из ретро": Ностальгия (как попытка с помощью Ариадновой нити-памяти сохранить ориентацию в пути) обнажает страх перед «рожками дорожек», которые искушают во множестве своём отступить от традиционного пути – развития русского мира с его человечностью и жизненностью. Капитализм – не моё: моё – ретро! – Сигналит Святоград Луганский, обнажив свой нерв.
Конфликты и агрессия
•"Просторы ссоры…": Сигнал того, что ссоры обозначились на огромном пространстве, где конфликты, из-за экспансии (нашествия) капиталистической «степи» порождают разобщающую город «ползущую» паранойю, лишь подливающую масло в огонь, выжигающий газоны и человечность в душах.
•"Сборы для разборок…": Разоблачает фарс псевдо готовности к противостоянию (братоубийству и погромам) между частями раскалываемого общества. Сигнал оракула о «сборах для разборок» – это последний шанс их предотвратить, где разделение общества подпитывается отчуждением. Осознание этой ловушки и покаяние за участие в расколах позволяют нам, вместе и сообща, вернуть единство, как это делали Александр Пархоменко и Михаил Матусовский.
•"Намеренно намерянно…": Разоблачает намеренное фрагментирование и разобщение общества отчуждением.
•"Злодейство в действии…": Чёрный тон, констатирующий ослабление городского единства, спровоцированное семенами ссор и разборок.
•"Заключение в злоключения…": Развенчивает деструктивную деятельность и саботаж отчуждения, обрекающие часть общества на злоключения.
•"Отзыв на обзыв…": Эхо разложения общины, спровоцированной на шизоидную псевдо защиту – месть: «око за око, глаз за глаз».
Суета и застой
•"Когда врата откроет суета, и то не то, и то не так…": Предупреждение о суете разобщённого социума как вратах портала в хаос — вопль вопиющего в пустыни об апокалипсической опасности, которую больной социум не способен предотвратить. "Когда врата откроет суета» будет поздно! Увы, апокалипсические врата могут быть легкомысленно открыты кем-то в повседневной суете. Не дай Бог. Правда, даже когда будут, не дай Бог, сорваны последние печати апокалипсиса брамы града – стража, Святограда-Луганского, рядом – Бог Жизни, Который всегда поддерживает в тебе устремление к жизни и предлагает помощь. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного (от Матвея 18:19). Стоит ли бежать от лица господа и копать глубже? Не глупо ли бежать от Бога, как библейский Иона?
•"Копать глубже – глуп же…": Развенчивание ошибочного ухода от разумного консерватизма в поиске истины, которая очевидна. Это, как – глупо игнорировать ВХОД в поисках ВЫХОДа в комнате с единственной дверью. Это, как – искать Бога кроме Бога. Собственно, сигнал Святоградского оракула – это ирония над интроспекцией, при которой анализ, основанный на отрицании себя в Боге, лишь «множит глупости».
•"Бывает топчемся на месте, со всеми вместе…": Коллективный застой как диссоциация, дезориентация, вызванная социальной глухотой из-за игнорирования традиции разумного консерватизма. За окном Святоградская реальность, но вместо осознания очевидного, кто-то ещё топчется на месте, как библейский Иона или Иуда, не поверившие в возможность изменить всё Божьей волею. И даже быть прощённым за иудство и попытку убежать от Бога подобно Ионе.
•"Топоты хлопота…": Шум суеты (её топот), вызванный топтанием на месте – это ещё один символ невротизации. Невротизация — это состояние повышенной тревожности, эмоциональной нестабильности и психологического дискомфорта, которое часто возникает вследствие различных факторов. Под невротизацией также понимают процесс формирования дезадаптивных невротических личностных черт или предрасположенность к развитию невроза.
Материализм и кумовство
•"Под нос поднёс поднос…": Символ не фрейдовского "носа", а развенчивание взяточничества и кумовства, где "поднос" — подношение иуд секте, уподобившейся степной орде, собирающей дань с закабалённых. Это сигнал о скрытой патологии некогда открытого общества, заражённого иудством и суетой.
•"Нажимы наживы…": Давление ради выгоды — это отражение разрастания шизоидной трещины общества. Владимир Даль определял это как ‘жидоморство – вымогание, недоплачивание копейки’, указывая на алчность, разрывающую человеческие связи. Через инсайт и покаяние за эти ошибки мы можем восстановить доверие и единство.
•"Прихоти похотей…": Это предупреждение о моральном отчуждении, где личные желания разрывают социальные связи, вовлекая в разрушительные паттерны. Осознание этой ошибки и покаяние открывают путь к исцелению через возвращение к человечности.
•"Какую спесь рождает смесь…": Растерявшееся общество, сбившееся с православного пути, топчась на месте перед апокалипсическими вратами, может превратиться в забродившую смесь, брагу, источающую зловония нарциссической спеси, которой законы не писаны.
•"Неважная персона…": Это как диссоциация от «забродившей спеси» и от обесценивания самого города «прихотью похоти» и «спесью смеси». Это как в Горьковском «Данко». Помните? Он спас людей, осветив путь к спасению своим сердцем, которое было кем-то растоптано… как только свет стал менее важным, чем спесь, прихоть и похоть. "Неважная персона…": это не только об убитых в утробе, но и о погибших и живых героях Донбасса, а также о старших поколениях, отданных на заклание кумиру – вышеупомянутым суете, похоти и прихоти.
Релятивизм спеси, прихоти и похоти
•"Каждый смотрит на вещи с высоты своего полёта…": Этот анамнез, как и тождественное ему – «лебедь, рак и щука» – это предупреждение о риске общества погрузиться в шизоидное состояние, в котором последние апокалипсические печати могут быть невинно сорваны между прочим в истеричном состоянии...
•"Истории истерии…": Это сигнал о линейности или спиральной цикличности истерий, уничтоживших не одну цивилизацию, и о том, что ныне общество пребывает в состоянии, подобном истерике, в которой кто-то в своей спеси по прихоти забавляется печатями на вратах апокалипсиса. И в каждой истории истерий был свой Нерон, сжёгший город по прихоти. И свой Наполеон, сжёгший Москву из-за «комплекса Наполеона». И свой Станислав Петров. Советский офицер предотвратил ядерную войну между СССР и США. В его обязанности входило наблюдение за сигнальной системой, не поддаваясь истерии. И он не поддался. И не сорвал печать апокалипсиса. В 2006 году в штаб-квартире ООН Петрову вручили награду: «Человеку, который предотвратил ядерную войну». В 2013 году Станислав стал лауреатом Дрезденской премии, которую дают за предотвращение вооружённых конфликтов. В 2014 году об офицере сняли художественно-документальный фильм «Человек, который спас мир». В том же году эстафету спасения мира принял Донбасс, Святоград Луганский и ты. И ты. И ты. И Святоградский оракул. Вместе и сообща.
Обнадёживающие сигналы Святоградского нерва: фразы
•"Приступки к поступкам…": Сделать шаг к выздоровлению – это поступок. И знание (благодаря сигналам) диагноза – это те самые приступки к первой ступени, чтобы самый трудный – первый шаг обществом был сделан решительно и безотлагательно. Вместе и сообща.
•"Температурный темперамент…": Аффект – это как приступок к ступеням, ведущим к выздоровлению. Это как признак запуска иммунитета, способного нейтрализовать дестабилизирующее состояние. Это как наш диалог, «поднимающий температуру». Для исцеления вместе и сообща с Божьей помощью.
•"Тёмно-махровая шаль…": В контексте предыдущего символа, шаль рассматривается как покров, высшее покровительство городу, а сама фраза тождественна пророческому свидетельству Филиппа Луганского о том, что в годину злоключений и испытаний Богородица будет заступницей Святограда Луганского и перед Богом ходатаицей за его народ.
Сигналы природного возрождения в устах Святоградского оракула
•"Вот и осень не за горами, Её пейзажей мелодрамы…": Сложный на первый взгляд сигнал, ключом к которому является комбинация символов – горы пейзажей мелодрамы. Горы мелодрам – пугающий, кричащий (как вопль вопиющего в пустыне) пейзаж. Мелодрама — символ раскрытия духовного и чувственного мира на контрасте: добро и зло, любовь и ненависть, человечность и иудство. Пейзаж – общий вид. И осень – символичная пора плача и плэка, надежд и чаяний о неотвратимой весне – не за горами, т.е. уже близко. Близко! Близок конец очередного этапа духовного выбора между иудством, убийством детей и человечностью.
•"Дождь оставил автографы луж, продолжая свои гастроли…": Понятный каждому Божьему человеку добрый и оптимистичный, жизнеутверждающий сигнал. Ведь, т.к. человек – автограф Бога, а одно из имён Его – Вседающий (Даждь). От начала Он «Не прекращал свидетельствовать о себе, делая добро: давал вам дожди с неба и урожайные времена и насыщал ваши сердца пищей и радостью» (Деяния 14:17). И что слово Бога неизменно как дождь Исаия 55 -- 10. «Господь откроет небеса, хранилище щедрости Своей, чтобы посылать дождь на землю твою в сезон и благословлять все дела рук твоих» (Второзаконие 28:12). Таким образом, дождь является наградой за верность, ощутимый знак Божьей заботы о Своём народе, чтобы дни его на земле продолжились.
6. Заключение
Фразы — язык оракула, нервом своим, «видящего» трещины урбана, разобщаемого, развращаемого «степью»: от взяточничества до шизоидных развилок и социальной амнезии. Нерв оракула набатом предупреждает о невротизации, в результате которой суета и кумовство вытесняют природную здоровую аутентичность. Но через инсайт, осознание ошибок алчности и отчуждения, и покаяние, мы можем исцелить эти трещины, вернувшись к единству и человечности. Этот текст, как инструмент психокоррекции, использует юродство и пророческий набат для катарсиса, побуждая общество к исцелению коллективной травмы. В постсоветском контексте, где полураспад СССР и события 2014 года усилили расколы, набат обращает внимание на путь к исцелению через диалог и прощение, превращая чёрные тона в видимый мост к надежде и руси. Иначе – неминуемое! Да минует Святоград чаша сия; впрочем, ни как мы хотим, но как Бог. И вместе мы, в духе прощения, любви и веры деятельной, сможем возобновить диалог с Богом и в Боге.
А как же Россия? – Спросите вы. Так Святоград – это Россия: точка сборки её и её истории, где через покаяние и осознанность мы можем построить будущее, полное руси - жизни, движения и развития, проецируя опыт жизненности и человечности, природно для Сердца России, каковым Донбассу суждено быть и тысячелетие тому и дальше. С Богом. Подробнее https://dzen.ru/a/aLRKf1nzlHXQeFzw
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.