Чтобы сегодня отмечать 346-летие краеведы-исследователи Луганска обратили внимание на общепринятые нормы определения возраста Луганска еще 30 лет назад. Приведём статью 1995 года, опубликованную преподавателем ЛГПИ Гено Михайловичем Намдаровым.

Немного из истории Луганска.
В ноябре 1995 года исполняется 200 лет указу Екатерины II «Об устроении литейного завода в Донецком уезде при реке Лугани…» Что было на месте Луганска до этого знаменитого указа?
"Сборник статистических сведений Екатеринославской губернии. Выпуск третий. Славяносербский уезд» (Екатеринослав, 1886) отвечает:
«Местные жители передают следующие факты по истории Каменнобродской и Луганской волостей. Относительно первой известно следующее. Времени заселения и образования села Каменный Брод никто хорошо не помнит. Уже во врем устройство Луганского завода … здесь существует большое поселение, именуемое уездным городом Стар. Славяносербском… Вскоре после постройки завода город был переведён в Славяносербск, а поселение по-старому стало именоваться с. Каменным Бродом. Нужно думать, что тогдашнее правительство перенесло из Каменного Брода город, с целью чтобы иметь необходимых работников для завода».
А вот что сообщает о Луганске энциклопедический словарь. Из. Ф.А. Брохгауз (Лейпциг), И.А. Ефрон ( С-Петербург): «На месте Луганска в середине XVIII столетия – гор. поселение Каменный Брод, позже именовавшееся Старым Славяносербском… В 80-е годы 19 века обратно перевод уездного управления из Славяносербска в Луганск».
Выдержки из двух солидных изданий XIX века позволяют сделать следующие выводы.
Указ 1795 года ликвидировал этот центр, т.е. перенёс уездные учреждения в село Подгорное (затем город Донецк, гор Славяносербск; ныне пгт. Славяносербск), но не ликвидировал населенный пункт и его истории, которую, естественно, не следует начинать с царского указа.
В 80-е годы (1882 г.) Луганск снова становится уездным центром. А если «снова», то значит Луганск, как уездный центр, был еще до 1795 года, т.к. в период между 1795 и 1882 годами он таковым не был.
Таким образом, в истории дореволюционного Луганска, как города, можно выделить такие этапы:
50-90-е годы XVIII столетия – уездный центр.
90-е годы XVIII столетия – начало 80-х годов XIX столетия – безуездный центр.
Начало 80-х годов XIX столетия – 1917 год – снова уездный центр.
Поэтому в 1995 году мы отмечаем 200-летие указа 1795 года, но не 200-летие Луганска как города. Его история начинается значительно раньше, о чём мы расскажем в следующих публикациях. (Г.Намдаров, доцент кафедры истории Украины ЛГПИ)
Как говорится, комментарии излишни, хоть и возможны.
Увы, гипотеза нацистского преступника А.Данилова (под " распил госбюджета" которым была выдвинута версия 200-летия Луганска в 1995 году) оказалась бизнесом и не более, как и нынешнее его участие в распиле русской окраины, геноциде русского народа и войне до последнего украинца.
По сему вернёмся к более адекватному варианту определения возраста города, основанного не на коньюктурном приспособленчестве Данилова, а на исторических фактах, изложенных в доступных справочных материалах, таких, как обозначены Гено Михайловичем Намдаровым в его статье 30-летней давности.
Собственно энциклопедия Эфрона и Брокгауза свидетельствует, что селение Каменный Брод к началу возведения Луганского завода уже было уездным городом Старым Славяносербском.

Не мудрено, ведь это был центр Славяносербии, образованной слиянием коренного русского народа - казаков и сербов, принявших российское подданство в середине XVIII века. И возник данный уездный центр на базе русского (после воссоединения единого народа в 1654 году) селения, у которого, как свидетельствует Г. Намдаров, Эфрон и Брохгауз, была своя истории и возраст, о котором говорится во всё том же "Сборнике статистических сведений Екатеринославской губернии".
В сборнике Каменный Брод прямым текстом назван древнейшей казачьей маетностью, т.е. поселением XVI века.
Увы точный год основания ныне лишь уточняется, согласно международной практики определения возраста поселения на основании достоверных, признанных письменных источников.
И на этом пути уже определена одна из вех: маркер возраста Каменного Брода - возраст церкви Петра и Павла, воздвигнутой в 1679 году. Увы, это не XVI век. Но пока не обнаружены более ранние письменные подтверждения возраста Каменнобродской общины основателей Луганска, возраст - 346 лет - наиболее приближен в искомому событию.
А пока, как в Польше в год ее тысячелетия, когда президент объявил об основании уточнить дату ее образования, приглашаем знатоков к розысканию свидетельств корня Луганска в упомянутом XVI веке.
Пока же возраст Каменного Брода - Славяносербска -Луганска -Ворошиловграда- Святограда Луганского определяется, согласно международных норм, свидетельством возраста общинообразующей церкви Петра и Павла.
Остаётся внести уточнение, почему День города Луганска община отмечает в сентябре, а именно 11 числа ( в ближайшие к нему выходные).
И для этого снова обратимся к истории Петропавловского собора, который не всегда был каменным, но и деревянным, а потому к 1795 году обветшавшим. Так вот, согласно Указа Екатеринославской Епархии от 11 сентября, внимание, 1795 года была "введена в строй" каменная церковь Петра и Павла. Она и стала объединяющей пуповиной Бога для демиургов Луганска. В ней молились добассцы, балканцы, волохи, греки, поляки, иудеи выкресты и турки. Воистину от этой объединяющей пуповины и берет начало община Луганска, которому суждено быть Святоградом. С Богом (По материалам " Доля Луганска быть Святоградом")
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.