Я появилась на свет в городе, которого уже никогда не найдешь на карте мира – Чкалове. Была такая традиция в СССР – давать названия городам в честь прославленных героев страны Советов. Лет через пять после моего рождения городу вернули его исконное название- Оренбург, но я, волею судьбы, оказалась в другом славном городе- Луганске. Который через несколько лет после нашего переезда тоже переименовали, в Ворошиловград. Вот откуда и начались мои жизненные странствия по белу свету.
Я – из семьи летчика. Папу своего в детстве я любила самозабвенно, и он тоже во мне души не чаял. Ребенком я была долгожданным. На фронте папа получил такое ранение, что мама потом всю жизнь удивлялась – как это ему удалось с ранением в пах двоих детей родить и прожить полноценную красивую жизнь ? Ну, вы понимаете. За свои подвиги папа носил на груди ордена Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медаль «За отвагу» и черно- желтую георгиевскую ленточку этой медали я помнила с раннего детства. Голубой околыш папиной фуражки был для меня всегда путеводной звездой и никаких других родов войск я не признавала.
В своей первой автобиографии я писала – из семьи военнослужащего. И нет для меня больших авторитетов, чем наши летчики. Первые мои воспоминания- папины меховые тяжеленные сапоги, в которых летчики ходили «в наряд». Я еще такая маленькая, что вровень с этими сапогами, и папа, приходя с дежурств, брал меня на руки и чмокал в носик. Был он весь холодный и пах морозом, щеки ледяные ветром на аэродроме отполированны. Зато горячим дыханием шла от него на меня волна любви, которая меня закаляла. И была я всю жизнь – папина дочка.
Летчики моей жизни. От легендарного Чкалова, к памятнику которого мы ходили в Оренбурге, до первого летчика – космонавта Гагарина, курсанта Оренбургского летного училища и генерала Осипенко, получившего героя за Испанию, папиного дядьки, который и спас моего отца, своего племянника, умирающего в полевом медсанбате и забрал его в армейский госпиталь в феврале 1945-го года.
Из глубокого забвения прожитых лет вдруг становится явью история моей семьи и моего послевоенного поколения.
…Наверное, так было Богу угодно, чтобы я в 2019 году с поистине реактивной скоростью покончила со своим переселенчеством в красивом, но чужом для меня городе. То ли звезды на небе так встали, то ли душа терпеть устала, но вернулась я домой в свой дважды переименованный и на одну войну больше других испытавший Луганск. Только здесь – самые бездонные небеса, необъятные просторы, мой дом и родительские могилы. Только здесь я чувствую себя на месте и могу жить, работать, творить и писать- как дышать.
Вот тут- то как ответ на никогда не озвученный вечный вопрос – почему именно я? И отчего мне все это досталось?, вдруг началась моя работа в составе небольшой, но очень сильной в профессиональном плане группы над увековечением памяти Героев Советского Союза Луганщины, тружеников одного из старейшго предприятий города – Лугансктепловоза. Трудная работа. В профессиональном плане – обычная, в моральном и нравственном- на грани. Я впервые почувствовала, как трудно извлекать из забвения имена тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
Ну право слово, какой резон вспоминать о погибших в 1941-1945гг парнях, когда- то, до войны, работавших на этом предприятии, когда уже и прах их истлел, и память стерлась, и послевоенные поколение, которому их имена были дороги, с реактивной скоростью уходят в мир иной. Работаем с материалами. Сделали. Не то! Заказчик требует дополнения. По каким- то ему одному ведомым причинам он требует выстроить героев в другом порядке. Сделали. Сдали. Опять- не то! Не обо всех Героях Советского Союза даны материалы. Нужно чтобы- обо всех!
Опять мы в работе. Опять в творческом поиске. Часы сливаются в дни и недели, а я все на той, военной волне. Рассматриваю мальчишеские лица на фотографиях – пытаюсь угадать, какими они были – наши боевые отважные воины, которым не удалось постареть, познать радости и печали прожитых лет. Которые не дожили, недолюбили, да и нагрешить- то толком не успели. Святые. И если официально не причислены к лику святых – то все равно их святость- в небе над Луганском, в мирной тишине наших рассветов, хотя совсем рядом с городом- линия разграничения с ее другим не только реальным, но и метафизическим миром. Такое чувство, что герои, чьи имена запечатлены на стелах и памятниках нашего города, охраняют Луганск! Наверное, как наши святые храмы – на востоке города – храм Александра Невского, на юге- Димитрия Солунского.
И хорошо, что во всем православном мире постоянно молятся за наших героев, погибших на полях сражений. Их присутствие обозначено среди живых нашей молитвой, памятью, любовью и почитанием. Вот и нашелся ответ на вопрос почему именно наша редакция занимается уникальной разработкой, которая снимает покров забвения со святых имен погибших героев- тружеников Лугансктепловоза.
Потому что мы – наследники и это наше право и долг - сохранить память, молится и чтить. Мы – послевоенное поколение, приняли эстафету памяти и у нас есть силы в канву этой памяти вплетать свою любовь. Мы знаем, что у Бога нет живых и мертвых. Вы живы в наших сердцах, ребята- герои Великой Отечественной войны! Мы молимся за вас! Упокой, Господи, души погибших воинов. И дай нам силы выполнить святую миссию - память о них сохранить для наших детей и внуков.
2020 год
Елена Москаленко
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.