«Союзы вторичны, главное – творчество»

Из архива:
Владимир Спектор: «Союзы вторичны, главное – творчество»

Насколько это трудно в наше время – быть поэтом? Легко ли добиться признания? Так повелось еще с древности, что отношение общества к творческим людям всегда было мерилом его духовности, культурного развития и воспитания. И очень показательно, что сегодня поэт остается один на один со своим талантом и может рассчитывать только на поддержку и понимание таких же энтузиастов. Об этом и многом другом нам рассказал заслуженный работник культуры Украины, поэт, журналист, автор 20 книг стихотворений и очерковой прозы, лауреат международных литературных премий имени Юрия Долгорукого, «Облака» имени Сергея Михалкова, а также премий имени Никиты Чернявского и Бориса Горбатова, почетный председатель Межрегионального Союза писателей Владимир Спектор.
- Владимир Давыдович, насколько я знаю, вы 22 года проработали инженером-конструктором на тепловозостроительном заводе. Как вам удавалось совмещать техническую и творческую работу?
- Легко, потому что в детстве, сколько я себя помню, мне хотелось стать писателем, в крайнем случае, журналистом. Все свободное время я посвящал чтению книг. И хотя школу окончил с золотой медалью, реализовать это желание было сложно. Учитывая хорошие знания математики и физики, я решил поступить в машиностроительный институт. Окончил вуз, отслужил в армии и стал работать конструктором в бюро тепловых, гидравлических и аэродинамических расчётов на тепловозостроительном заводе в чудесном коллективе, среди интеллигентных, эрудированных, грамотных людей. Общаться с ними было одно удовольствие. К тому же и работа была очень интересная. Все это время я что-то писал. Публиковаться было тогда довольно трудно, но, тем не менее, постепенно начинал с газет, потом стал печататься в журналах, например в «Смене», в нескольких московских газетах, рассылал письма писателям. Главное - верить в себя.
- А помните свою первую публикацию?
- Да, первые были в газете «Октябрьский гудок». Потом вышла большая подборка моих стихов с очень теплой рецензией известного литературоведа и кинокритика Виктора Филимонова в газете «Молодогвардеец». Вот это был момент счастья!
- Как начинали работать на радио и телевидении?
- Дело в том, что моя дочь с детства хотела работать на телевидении, в 5 лет имитировала Татьяну Миткову, бегая с морковкой вместо микрофона, повторяла телевизионные новости, копировала всех ведущих. Я не мог даже представить, что она пробьется туда, ведь это было тогда, практически, невозможно. Тем не менее, получилось. И уже с 9 класса она сотрудничала с телекомпанией «Эфир-1», делала там молодежные передачи «Класс», «Красная шапочка», а я ей писал сценарии. Так продолжалось три или четыре года, и в декабре 1994-го нашу очередную передачу послали на телесеть «Уника» в Киев, где ее признали лучшей передачей месяца. А в 1995 нам предложили делать целую серию передач «Высший класс» со съёмками в пятнадцати странах мира. Сначала не верилось, что это реально, но мы действительно объездили все эти пятнадцать стран и сделали 52 десятиминутных выпуска передачи. Они прошли достаточно успешно, мы и сейчас их смотрим для себя. После этого в 1996 году меня пригласили на радиостанцию «Скайвэй». Как раз тогда она только открылась. Это была очень интересная, творческая работа, любопытная для меня и дававшая возможность реализовать свои идеи. Мы вели передачи, старались делать оригинальную, веселую рекламу. А потом спустя три года я встретил на улице директора телекомпании «Эфир-1» Татьяну Коженовскую, и она мне предложила должность главного редактора. Я не колебался ни секунды. Эти три года тоже были очень интересными. К сожалению, телекомпания закрылась. От этого, по-моему, никто не выиграл. С 2002-го года я работаю в транспортной газете Украины «Магистраль».
- Кем вы себя ощущаете больше: поэтом или журналистом?
- Поэзия – это самое главное и самое дорогое для меня. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Но журналистика – тоже любимое занятие, ведь мне всегда нравилось писать. Когда берусь за новую статью, испытываю чудное ощущение. Всегда стараюсь, чтобы все они были интересными. Конечно, хочется, чтобы был отзвук на твои произведения. Я всегда пишу искренне, честно, и стихи, и статьи. И когда я получил премии имени Юрия Долгорукого и «Облака» имени Сергея Михалкова, это было такое счастье! Это очень высокая оценка. И, главное, не заангажированная.
- Над какими проектами работаете сегодня?
- Наступивший год для меня юбилейный, поэтому хочу издать новую книгу стихов, а также два совместных сборника с Сергеем Мокроусовым и Александром Коржом. Они тоже юбиляры и мои друзья. Для первого уже есть название - "В два голоса". А ещё у нас есть сайт «Свой вариант» и выходит одноименный альманах. Эта работа тоже доставляет мне большое удовольствие. Ну и, конечно же, мечтаю провести юбилейный литературный вечер, хочу, чтобы в нем приняли участие поэты, кого я знаю и люблю. Я не помню, когда в Луганске проходил интересный литературный вечер в большом зале. Они, безусловно, регулярно бывают в Доме творческой интеллигенции «Светлица» (там работают просто замечательные люди!), но это так называемое искусство для искусства, а хотелось, чтобы было много зрителей, например, в зале филармонии, чтобы они узнали, какие в Луганске есть талантливые авторы. Почему их знают и ценят в Москве, Киеве, Харькове, Севастополе, и не замечают в родном городе? Василий Дунин, Елена Руни, Виктория Мирошниченко, Людмила Гонтарева, Геннадий Сусуев, Наталья Мавроди, Александра Фрольченкова, Марк Некрасовский, Александр Сигида – это поэты очень высокого класса, и это только те, кто вспомнились в первую минуту. Есть и другие очень талантливые авторы. Ко мне обещают приехать поэты из Москвы, из Киева должны быть Лариса Скорик и Александр Корж. Это был бы очень интересный вечер. Я с большим уважением отношусь к эстраде, но во все времена поэзия считалась делом достойным, ведь это – голос поколения. Люди всегда приходили послушать поэтов.  
- Расскажите о Межрегиональном союзе писателей.  
- Межрегиональный союз писателей был организован в 1993 году, когда группу писателей - Олега Бишарева, Владимира Гринчукова, Александра Довбаня, Александра Сигиду и в том числе меня - без каких-либо объяснений не приняли в Национальный союз. Если я это воспринял спокойно, так как работал инженером и был обеспечен работой, то остальные поставили на писательство свою жизнь, и для них этот отказ был тяжким ударом. Они, недолго думая, поехали в Москву и пробились на прием к Сергею Михалкову, Тимуру Пулатову, Расулу Гамзатову, Юрию Бондареву, показали книги, в том числе и мою. Им посоветовали организовать филиал Международного сообщества писательских союзов (правопреемник Союза писателей СССР) и тут же выдали членские билеты. С тех пор Межрегиональный союз и существует, хотя официально зарегистрировали его в Министерстве юстиции в 1997 году. Сегодня в его рядах свыше 700 писателей из семи стран мира. А начиналось все с десяти человек. Издаётся альманах и сайт «Свой вариант». Союзы вообще вторичны, главное - творчество. Но для писателя важно ощущать плечо друга и чувствовать, что ты не мальчик с улицы, а профессионал, состоящий в солидном писательском сообществе. 
- А как стать членом Межрегионального союза? 
- Издать две книги, получить три рекомендации и написать заявление.
- Оказывает ли кто-то поддержку союзу?
- Если мы обращаемся, чаще оказывают, чем отказывают. Я благодарен всем, кто помогал и помогает в издании альманаха, который признан одним из лучших региональных литературных изданий в СНГ, в функционировании сайта. Конечно, учитывая, что в Луганске расположен центр писательского союза (такого в истории ещё никогда не было), помощь могла быть более эффективной. Ведь это престиж города и области, имидж региона. Тем не менее, все развивается. Но, увы, только на энтузиазме. Вся эта деятельность – для души. Но она, на мой взгляд, важна и для тех, кто ею занимается, и для окружающих. Ведь это – часть культуры.
- Вы как-то помогаете молодым авторам?
- Мы помогаем морально. Кроме того, у нас есть детско-юношеская организация Межрегионального союза писателей, которой руководит директор Луганского лицея иностранных языков А.И.Каташов. Выдаем членские билеты, и ребят это окрыляет. Для них это большой стимул. Пишут они уже почти профессионально.  Наша помощь заключается в написании писем спонсорам, меценатам. И отмечу, что к таким письмам прислушиваются. Также мы пишем рецензии, подсказываем, где лучше издать свои произведения.
- Ваше пожелание читателям газеты «Экспресс-клуб». 
- Девиз нашей жизни в последнее время «Невзирая ни на что», поэтому я желаю невзирая ни на что добиваться успеха, самореализации, радоваться тому, что происходит вокруг, не унывать, быть здоровыми и счастливыми. Ведь все равно жизнь прекрасна.
Алена ЗЕЛЕНЕВСКАЯ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.