C сайта «Кораблевник» http://korablevnik.org.ru/1654.html#more-1654
Виктор ШЕНДРИК (Артемовск): стихи;
Михаил КВАСОВ (Луганск): песни
Первоапрельское заседание театра вольного филологического общества «Кораблёвник» состоялось 30-го марта. И гости на этот раз приехали издалека — если мерить мерками Донбасса — из Артёмовска и Луганска.
И гости — какие! Харизматические тематически-многогранные литературные мэтры — Виктор Шендрик и Михаил Квасов.
Михаил Квасов и Виктор Шендрик
Пусть завидуют те, кто не пришел-поленился-пролежал, потому что встретить-услышать-вступить в диалог с авторами такой энергетики и (здесь просится модное словечко) креативности, дано не каждый день.
Виктор Шендрик. По семейным преданиям имеет шведские корни. Любит писать стихи с эпиграфами, которые (эпиграфы) иногда придумывает сам. Изобрел жанр «маразмиада».
Инженер-механик. Редактор литературного портала «Истоки». Восемь книг. Среди них роман, сборник рассказов и стихи.
Виктор Шендрик
Работать на сцене с Шендриком легко и приятно. Он и сам мастер ведения концертов и литературных встреч.
- Мне одна женщина сказала, — говорит Виктор, — ты знаешь, я, когда не была с тобой знакома, тебя боялась. Ты такой угрюмый, такой суровый мужчина. Ну, как наши челябинские мужики! Ну, а сейчас, когда познакомилась… сейчас нормально.
Когда Виктор узнал, что встреча будет приурочена к Первому апреля, с одной стороны вздохнул с облегчением, что не нужно «везти весь свой тяжелый рок, сотрясать воздух, громыхать, а с другой стороны задумался: юмор…»
Вспомнил Сергея Довлатова: «Юмор — это инверсия разума».
— Сказать о себе: я — юморист, — говорит Виктор, — это сказать: я — умный… Как-то, воспитание не позволяет. В области чистого юмора я не работаю. Это, скорее, ирония, сатира, сарказм. Много повода для написания сатирических вещей дает злободневность, хотя, по большому счету, это, наверное, не поэзия, это — то, что я пишу на злобу дня, это, скорее, — зарифмованная публицистика.
А тут, уж, судить слушателю. Звучала ли полтора часа в кафе «Бард» зарифмованная публицистика или все же поэзия.
На Руси иногда рождаются в рубашке, в Индии с браманическим шнуром. Миша, похоже, родился с гитарой. Так они спаяны и органичны — гитара и Квасов!
В течение вечера звучали песни на стихи Виктора Шендрика «В парикмахерской», «Песенка о театре», «Если вдруг тебе совсем плохо…», Владимира Авцена и, конечно. авторские.
ВОПРОСЫ:
Василий Толстус:
— Вопрос один: что новенького? Что сегодня услышал — это я уже всё слышал.
В.Ш.:
— Я уже говорил с самого начала о тематике, и то — ты не все слышал.
В.Т.:
— Как-то по телевизору показывали песенный комический фестиваль, и попал туда замечательный поэт Валера Винарский, он выглядел как-то странно…
В.Ш.:
— Я странно выгляжу?
В.Т.:
— Мы знаем, какого калибра этот человек. И попал в такую вещь. Виктор Николаевич, кроме темы, которую он заявил, выступает и в серьезной тематике… А жаль, а жаль…
Записка из зала:
— Кстати, Шендрик, как ваша фамилия?
Хохот в зале.
Витя демонстрирует паспорт. Комментирует:
— Совершенно недавно узнал, что в Брянской области есть очень большое село Верещаки. Фамилия Шендрик появилась в этом селе после 1709 г., когда туда были определены на поселение пленные шведы.
Наталья Мягкова:
— А можно еще вопрос. Биографические сведения, образование, чем занимаетесь в жизни?
Виктор стал перелистывать сборники в поисках стихов на заданную тему.
Михаил Квасов:
— Сейчас человек все зарифмовано о себе расскажет.
Длинная пауза. Витя в поисках. Бубнит про себя:
— В миру-то я инженер, хоть и хреновый, но зато с дипломом. В Артемовске родился, не считая службы в армии, всю жизнь там и прожил…
М.К. комментирует, наблюдая метания поэта:
— Какой сложный вопрос девушка задала.
Наконец автобиографические стихи найдены. И зачитаны.
Владимир Придатько:
— Как часто бываете в подвалах Артемовского винзавода?
В.Ш.:
— За 54 года два раза. Да. Вот, приезжали датчане. Мы водили их, сопровождали с партией зеленых.
Павел Сердюк:
— Датчане поддали?
Оживление.
Алексей Вуль:
— Для кого вы пишете? Что вы ждёте от читателя? Каков ваш идеальный читатель?
В.Ш.:
— Я пишу, сколько помню себя. Другое дело — качество написанного. Тогда я не задумывался, для кого я пишу. Ожидаю ли я обратную реакцию? Мне приятно видеть вас. Знаете почему? Потому что, когда я в Артёмовске провожу подобные встречи, я мечтаю увидеть незнакомое лицо. Хотел, чтобы больше молодежи присутствовало.
А.В.:
— Чем отличается большой поэт от просто талантливого?
В.Ш.:
— Не возьмусь ответить на этот вопрос. Самые дорогие минуты в моей жизни: помню просто телефонный звонок. Я беру трубку, говорит женщина, я её не знаю, по возрасту не молодая: «Спасибо вам, ваши стихи помогли преодолеть трудный период жизни». Очень трогательно и очень приятно.
Голос из зала:
— В Интернете не пробовали выкладывать?
В.Ш.:
— Мои стихи вывешены на многих сайтах. Не упущу случая прорекламировать и свой литературный портал «Истоки». Он в развитии. Ориентируется на культуру. О нашем городе. Широко открыт, и я приглашаю всех, персональную страницу сделаю каждому.
ОБСУЖДЕНИЕ
Павел Сердюк:
— Я — просто восторженный! Что меня поражает — огромное количество слов, которым Виктор пользуется. Понятно — искусство поэзии требует слов. Но такого количества мало у кого можно встретить. Благодарю и жму руку.
Инга:
— Очень понравилось! Современно, остро! И лирика, и политика. Своеобразное ироничное видение мира. И, действительно, большой словарный запас. Очень понравилось.
Людмила Буратынская:
— Меня поражает количество тем. Нет такой темы, на которые Виктор не мог бы написать и отозваться. Вот это, по-моему, здорово! И когда он выступает, зал его всегда принимает очень хорошо. Он очень многогранен! Я желаю Виктору творческого натхнення! И ещё, и еще стихов! Сегодня я слушала, и мне хотелось слушать ещё и ещё!
Василий Толстоус:
— Во всем, что Виктор Николаевич сегодня читал, самая главная тема, которая сегодня звучала, — это тема Виктор Шендрик! Все о нем, все через душу пропущено, все написано, как пишут те люди, которые знают, что у них внутри, знают, как сказать! И Бог дал Виктору Николаевичу талант! Талант очень большой. Может быть, несколько расточительный по количеству тем, но меня больше всего поражает то, что я сам делать не могу, то, что очень серьезные умные вещи он может рассказать иронично. Все, о чем он пишет, все буквально пронизано тонкой иронией, и по этой иронии Виктора Николаевича можно узнать. Спасибо, Виктор Николаевич! Твори дальше!
Также я очень давно и хорошо знаю Михаила Квасова. Был в прошлом году в Луганске на его 50-летии, Оценил масштаб личности. Масштаб личности большой. Если бы был его отдельный вечер, вы бы поняли.
Владимир Придатько:
— Мне очень нравится то, что эти два человека нашли друг друга и друг друга дополняют.
Вячеслав Верховский:
— Во-первых, я хочу поблагодарить за то, что вы откликнулись, приехали. Артемовск далеко. Луганск ещё дальше. Тем не менее, вы в отличие от тех, кого мы… а чего вы встали?
В.Н. и М.К.:
— Ну, мы слушаем. Мы слушаем!
— Я, как завсегдатай «Кораблевника», хочу сказать, что иногда люди, когда их приглашают, набивают себе цену, выкодрючиваются, цены себе не сложат, а вы тут же согласились.
О том, что вы сегодня показали. Я думаю, ваше выступление в канун Первого апреля оказалось оптимальным. Мне очень понравилось, что ваши стихи, казалось, на злобу дня, но злобы в них нет, а есть доброта. Нет ссученности, нет ненависти, нет стервозности, которая иногда срывается – может, это и хлёстко, может, это и остро, но не по-доброму. А жизнь очень короткая, и ничего не остаётся, как быть добрым.
Дальше не могу не согласиться с Михаилом, который сказал, что ваши стихи как сюжетные картинки. И это действительно так. Мне нравится сюжет, мне нравится смотреть за развитием героев и т.д. и т.д. Что мне не хватило в вашем выступлении… К счастью, Лена Морозова передала мне несколько месяцев назад ваши тексты. Я поразился, насколько они замечательные! Маленькие такие. Но настолько остроумные, смешные. К сожалению, вы прочитали их очень немного. А там было что читать! Я так радовался: качественный текст, высокий уровень, есть дивные миниатюры! Вы их почему-то не прочитали.
Не все стихотворения мне понравились. Может, я просто не расслышал из-за расстояния, но критиковать мне вас не хочется, потому что столько доброго, умного и очень остроумного в ваших текстах. Кстати, их замечательно исполнил Михаил. Я думаю, что ваш тандем будет иметь успех и на более широких площадках. Я вам очень благодарен. Я время провел не зря. Я не сбежал. Как это часто делаю, когда мне не нравится. Спасибо, что вы приехали. Будем ждать и вас, и ваши тексты.
Евгений Бабенков:
— Хочу отметить, прежде всего, виртуозное владение словом. Очень важно, что это все подается с юмором. Создается сильное впечатление! Все вдвойне усиливается благодаря музыкальному сопровождению. Очень понравилось! Желаю вам больших успехов! Спасибо!
Александр Чушков:
— На поэта я опоздал. Те два его стиха, которые услышал, они были с претензией на юмор. Я там никакого юмора не услышал, а вот музыкант мне понравился. Песни отличные! Конечно, музыка создана по принципу «нот-то семь», но и хорошо, что она создана по такому принципу, что все вот эти звукосочетания знакомы и хорошо. Потому что, когда бард начинает что-то такое выпендриваться, сочинять, какую-то необычную музыку, обычно получается лажа. А когда он в этом русле действует, то очень хорошо. Оно мою русскую душу цепляет. И тексты хорошие.
Я потом узнал, что он ещё до того, как я пришел, пел. Я бы поторопился, потому что музыкант отличный, песни понравились.
В.В.:
— Так это этого же поэта и тексты.
А.Ч.:
— Значит, вот чего не хватает поэту. Музыки!
Анна:
— Я хотела бы начать с поэта и писателя. Я хочу сказать о рассказе. Думаю, что ваш рассказ, конечно, нашел аудиторию. Мне кажется, что вы можете развивать медицинскую тему. Вам можно было бы приложить ваш мастерский слог именно к таким сюжетам. Что касается ценности литературной. То, что я увидела, так это то, что в этом рассказе были очень хорошие выводы. Они мне понравились.
Два стихотворения, на которые я бы хотела обратить внимание, это — о драконах и там, где была скрытая цитата Маяковского. Мне кажется, что в действительности вы обладаете огромным потенциалом, словарный запас у вас тоже велик, и, мне кажется, что вот к таким скрытным цитаткам прибегать не стоило. Вы могли бы как-нибудь по-другому реализовать и выразить эту же мысль. Я не хотела ни в коем случае вас обидеть. В целом мне понравились ваши стихи. Я бы хотела и дальше знакомиться с вашим творчеством и, скорее всего, познакомлюсь.
Алексей Вуль:
— Что мне понравилось в ваших стихах – провинциальность. Я — провинциальный читатель, для меня провинциальность — комплимент, достоинство, и я люблю провинциальность гораздо больше столичных штучек. То, что многие современные поэты уходят от социального контекста, воспитательного контекста литературы, для меня это большой минус. И меня обрадовало, что у вас этого нет. Вы лишены бесполой асоциальности. Я считаю, что литература должна влиять на жизнь людей.
Лара Песенка:
— Спасибо большое за приглашение! Действительно был приятный вечер! Стихотворения, когда хочется и посмеяться, и за душу щиплет. Наверно, самый главный критерий, который говорит о качестве стихов, а тем более, когда они подтверждаются великолепной музыкой! Спасибо большое!
Елена Морозова:
— Мне кажется, что сегодняшнее заседание состоялось. У нас в гостях были великолепные поэты, замечательные люди, просто мои друзья, чьё творчество я давно знаю и люблю.
Михаил Квасов:
— Спасибо! На порку это не похоже. Это публичное забрасывание пряниками.
Виктор Шендрик:
— В этих стенах я четвёртый раз выступаю. Звучали другие стихи, другие песни. Сегодня пришлось себя однобоко показать. Такой у нас праздник — Первое апреля. Всем спасибо! Отзывы очень доброжелательные. Поверьте мне, что я тот человек, который больше всего знает недостатки своей поэзии. И второе: Миша сегодня оказался на подтанцовке. Я его попросил мне помочь. Может, он будет где-то выступать, я приезду, буду сидеть зрителем. Всем спасибо.
ВИКТОР ШЕНДРИК
* * *
В тихоходы бы, в тихоходы! –
Вот такую взрастил мечту.
Опасался б дурной погоды,
Осторожно б ступал по льду.
Не мочалил бы в спешке нервы,
На обгон бы не шёл в пути –
Я давно не хочу быть первым,
Я всего-то хочу – дойти.
Тихоходу не страшен случай,
Не известен азарт игры.
Тихоходы, они живучи,
Обстоятельны и хитры.
И недаром, не без злословья,
Плотно взяв меня в оборот,
«Плюнь на всё – береги здоровье»,
Поучал один тихоход.
Я резоны искал в совете,
Соглашался, плевал, берёг…
Выбривал меня встречный ветер
И валил с онемевших ног.
Не мотать бы мне километры,
Мне б понежиться на лугу.
Только я не могу без ветра,
Я без скорости не могу.
Не по мне помирать от сплина,
И пока я не сел на мель,
Не терплю, если чьи-то спины
Мне в пути заслоняют цель.
Что нам милости от природы!
Что придуманный кем-то рай!
В тихоходы бы, в тихоходы…
Помечтай, дружок, помечтай!
* * *
Бьются в тесных сетях молчаливые рыбы,
Рвутся, в давке ломая хребты.
Эти, в лодке, ещё не примерили нимбы,
И ещё не ушли от воды.
От воды и грехов, от забвенья и плоти, –
Что возьмёшь с просветлевших голов! –
Их вот-вот уведёт обезумевший плотник,
Посулив настоящий улов.
…Так они и прошли анфиладой столетий.
Поистлели у моря челны.
Только тот, кто умеет забрасывать сети,
Не имеет стыда и вины.
Вижу, кто-то сжевал свои губы на дыбе,
Кто-то жил от тюрьмы до тюрьмы…
Бьются в старых сетях не безмолвные рыбы,
Бьёмся в них бессловесные мы.
Знаю, в этих сетях не отыщешь прореху,
Не прорвёшься, кричи не кричи!
Верю, рано эпоху отринуть как веху,
Коль в почёте её палачи.
Вот он, лодки песками изъеденный остов –
Благоденствие глупых людей.
Я уже не рыбак, я ещё не апостол,
Дай мне, Боже, терпения, силы и роста
И не дай мне коснуться сетей!
* * *
Мне не виллу на Канарах,
Ни в премьеры, ни в гаранты.
Я б хотел служить в гусарах,
Грудь украсить аксельбантом.
Слыть бретером и рубакой,
Быть решительным и стойким
И кричать «ура» в атаках,
И главенствовать в попойках.
На параде на кобыле
Гарцевал бы знаменитым,
Предварительно б от пыли
Чистил кивер, весь избитый.
Проникал тайком в альковы,
Разводил вокруг амуры
И писал стишки в альбомы
Заневестившимся дурам.
Ни к гаранту, ни к премьеру
Не имею укоризны,
Мне бы в бой пойти за веру,
Государя и Отчизну.
И погибнуть под Парижем,
Не вернуться из похода…
В общем, как-нибудь не выжить
До семнадцатого года.
* * *
А май затеплил на каштанах свечи –
Чего не сыщешь в скороцветье мая?
В моих руках доверчивые плечи,
И я свечу с каштана обрываю,
Чтоб подарить зеленоглазой этой,
Ещё не больше трёх часов знакомой,
С которой без прощального привета
Мы вдруг исчезли из чужого дома.
Там было шумно, людно, бестолково,
И мы, устав от этой суеты,
Ушли уже в обнимку – что ж такого!
Вот я и взял у города ночного
Попавшиеся под руку цветы.
Май догорел, ушёл – не отзовётся,
Уже рукой подать до холодов.
Со старых улиц скоро донесётся
Весёлый стук каштановых плодов.
Мы погрустим об уходящем лете,
Листву каштанов осень ветром слижет…
А та свеча всё светит нам и светит,
А плечи всё доверчивей и ближе.
* * *
Это, к сожалению, не бред,
Если – хоть фиглярствуй, хоть юродствуй –
С жизнью обретаешь паритет,
Утверждаясь в позднем сумасбродстве.
Не остыв от диких кутежей,
Вдруг поймёшь, страшась очередного,
Что из дому прогнаны взашей
Вера, вдохновение и слово.
Слова нет, зато в избытке – слов.
День-деньской они, как на аврале,
Метят в направлении голов
И уже во многие попали.
Вот мы и, гульнувши на пятак,
Кроем по ломящей зубы теме,
Что живём, мол, так-растак, не так,
Что не там живём, мол, и не с теми.
В общем, интересное кино!
Кто мешает нам и где преграда,
Если жить, как надо, не дано,
То не жить хотя бы, как не надо?
Вот и трудно выговорить "нет”,
Вот и неуютно у барьера…
Дорого оплачен паритет –
Словом, вдохновением и верой!
* * *
Устав от бурь и потрясений,
К кому спешить за добротой?
Во все века заманчив гений,
Но гений зачастую – злой.
Скорее сыщешь благодарность,
Слагая оды пустоте,
Не помня как бы,
что бездарность
Бездарна даже в доброте.
8-06
Вот ещё один июнь синий,
Тополиный пух и вновь – дата.
Даже голову слегка клинит,
Чтобы дате той задать ладу.
Не спешил, не увидал края,
И не веет запашок трупный,
Но такая вот цифирь злая,
Что отнять, что разделить – трудно.
Было дело, у костра пели,
А теперь и осознать жутко.
Не подарят мне уже велик,
И уже не позвонит Людка.
По дворам я не брожу с торбой,
Но давно уже убил начку.
Мне по этим временам скорбным
Подарили б сигарет пачку.
Да в подарках этих что толку!
То пропью, а то сношу к стужам.
Мне другое, мне б узнать только,
Может, я ещё кому нужен.
Может, я не докричал роли,
Озорной не расплескал злости?
Пририсую я звонкам нолик,
Напрошусь к кому-нибудь в гости…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.