Ее скульптура украшала Луганск.

Валерий Снегирёв


Скульптура изображала обнаженную девушку в полный рост с веслом в правой руке.
Скульптура «Девушка с веслом» была создана в по заказу Центрального Парка Культуры и Отдыха имени Горького в Москве. По легенде, основной моделью скульптора Ивана Шадра стала Вера Волошина. В 1935 году во время тренировки по прыжкам в воду с 5-метрового бассейна Веру Волошину заметил автор бессмертного «Булыжник - орудие пролетариата», легендарный скульптор Иван Дмитриевич Шадр. Как раз в то время он получил госзаказ на создание серии скульптур для строящегося парка культуры и отдыха имени Горького в Москве и в поисках моделей посещал спортивные площадки Столицы. Скульптуры должны были олицетворять красоту, молодость и спорт. Для Парка Горького было сделано более пятидесяти скульптур, а венцом этой спортивно-скульптурного парада стала скульптура «Девушка с веслом». Высота ее была порядка 11 метров. Установили её в 1936 году у главного входа в окружении фонтанов. Она должна была стать символом своего времени, эталоном советской женщины. Так вот «Девушка с веслом» - это и есть Вера Волошина. Шадр, по мнению исследователей его творчества, «запечатлел типовой жест эпохи, подведя итог пластическим поискам многих скульпторов», он нашел удачный симбиоз двух кодов, античного и спортивного, и воплотил его в «Девушке с веслом». Посчитали, что Шадр «переборщил», создав не столько женщину в привычном для сталинского социализма облике матери, труженицы, сколько эталон, испугавший современников длиной атлетических ног, мышцами плеч, вытянутостью пропорций ,сексапильностью . Скульптура подверглась критике, и в том же году ее переместили в ПАРК имени Горького города Луганска, наш областной центр около 5 лет украшала одна из самых чувственных скульптур,одного из знаменитейших скульпторов ХХ века, чия уменьшенная копия до сих пор храниться в Третьяковской галерее.

Ученик Огюста Родена.
Фамилия автора «Девушки с веслом» — Иванов. Шадр — его псевдоним: Иван Дмитриевич родился в Шадринске в 1887 году в семье столяра, где, кроме Ивана, было еще тринадцать детей. Служил у купца мальчиком на побегушках. В 1901 году без подготовки успешно сдал экзамен по рисунку в художественно-промышленную школу Екатеринбурга. Через шесть лет отправился странствовать по России. После безуспешной попытки поступить в академию художеств подрабатывал уличным пением в столице империи. В 1910-м уехал в ПарижУчился у Огюста Родена на муниципальных курсах скульптуры и рисования. Стажировался в Риме. Гражданскую войну пережил в Омске, где готовил памятник генералу Корнилову, проект коронования адмирала Колчака, проект освобождения Сибири, а уже в апреле 1920 года работал над памятником жертвам белого террора и памятником Карлу Марксу.Иван Шадр — автор так называемых «денежных мужиков» — фигур рабочего, крестьянина, красноармейца и сеятеля, созданных по заказу Гознака для воспроизведения на банкнотах. Натурная скульптура «Ленин в гробу» сделала Ивана Шадра главным мастером довоенной ленинианы. Всего Шадр создал шестнадцать скульптурных изображений Ленина. В 1927 году Иван Шадр создал одно из ярких произведений искусства ХХ века «Булыжник», переименованное народом в «Булыжник — оружие пролетариата». Бронзовая версия скульптуры установлена в Москве на площади «Краснопресненская застава».
«Девушки с веслом» общее название скульптур, выполненных в разное время Иваном Шадром и Ромуальдом Иодко, ставшее нарицательным для обозначения подобных им гипсовых статуй («гипсового соцреализма»), которые в советское время украшали парки культуры и отдыха. Ошибочно считается, что скульптуры Ивана Шадра послужили прототипами для создания дешевых гипсовых копий, которые были массово установлены в парках практически по всему СССР. На самом деле в их основу были положены работы скульптора Ромуальда Иодко, выполненные в 1935 и 1936 годах. Скульптура «Женщина с веслом» (в трусах и майке, 1935) была установлена на московском стадионе «Электрик» в Черкизово. Скульптура «Девушка с веслом» (в купальнике, 1936) была выполнена для парка водного стадиона «Динамо» в 1936 году. Именно эти скульптуры, как более соответствующие образу советской спортсменки, были массово растиражированы по всей стране .

Комсорг Зои Космодемьянской.

Волошина Вера Даниловна. Родилась в 1919 году в Кемерово. Отец - шахтер, мать - учительница..
С начальных классов школы Вера сильно увлеклась спортом: занималась гимнастикой и лёгкой атлетикой. Успехи не заставили себя ждать, но девочка хорошо шла в рост, поэтому с гимнастикой пришлось закончить и целиком посвятить себя царице спорта. В седьмом классе Вера выиграла чемпионат города Кемерово по прыжкам в высоту. Взяв этот почётный титул, Вера держала его до того, пока не уехала в Москву по окончании десяти классов. В Москве она с первого захода поступила в Центральный, ордена Ленина, институт физкультуры. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией. В 1936 году Вера пишет заявление о желании принять участие в гражданской войне в Испании. Ей отказали. Вера осталась учиться. В 1938 году, во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьезно повредила ногу и позвоночник. Долго пришлось лечиться. Институт физкультуры пришлось оставить и перевестись в институт торговли.
Но пришла война. 23 июня 1941 года Вера с подругой пришли в райвоенкомат г.Москвы и написали заявление о добровольном направлении на фронт. Девушкам отказали. Предложили повоевать на трудовом фронте. До осени Вера рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к Москве. Регулярно, раз в месяц, сдавала кровь. Регулярно писала заявления на фронт. "Дорогие! Вы, наверное, в последнее время очень беспокоились обо мне. Я ездила по специальному заданию, как и все комсомольцы Москвы. Мы строили укрепления. Сейчас, когда идешь по Москве и видишь лозунг: "Что ты сделал для фронта?", то чувствуешь удовлетворение от того, что что-то сделал..."
Фронт все ближе и ближе подходил к Москве.. 2 октября1941 года гитлеровцы начали генеральное наступление. В те дни Вера узнала, что в ЦК комсомола работает комиссия, которая отправляет добровольцев на фронт. И вместе с подругой Ниной Цалит она поехала туда. Их зачислили в разведывательно-диверсионный отряд для работы в тылу врага (в/ч № 9903). 15 октября Вера Волошина, ее подруга и еще 20 добровольцев прибыли на подмосковную станцию Жаворонки. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941-го в район станции Завидово. Вернулась целой и невредимой.
"Милые мои! Я жива-здорова, пожалуйста, будьте спокойны. Денег не присылайте. Я вернулась с первого задания, из тыла противника, теперь неделю отдыхаю... Мамочка, если можно где-нибудь достать валенки, рукавички (те у меня порвались), если не трудно, пошлите, а то мне будет очень холодно в наших необъятных лесах. Если от кого получите письмо, - отвечайте, я всем дала ваш адрес. В Москве все спокойно, она крепко охраняется, я сегодня туда поеду. Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится, я же родилась в рубашке, буду жить сто лет..."
После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам. В ноябре 1941 года в часть прибыло новое пополнение. Среди новичков были молодая учительница Клавдия Милорадова и ученица 9-го класса 201-й московской школы Зоя Космодемьянская. Их зачислили в одну группу, в которой Вера была комсоргом.
"Вскоре девушки подружились, - вспоминает Клавдия Милорадова, - Особенно после того, как Зоя узнала, что Вера сибирячка. "Ведь и я жила несколько лет на Енисее, - радостно сообщила Зоя. - Отец и мать работали там в сельской школе". Теперь девушки были неразлучны. В казарме их кровати стояли рядом. После отбоя они еще долго шептались о чем-то в темноте. "Хватит вам, сибирячки, - ворчал недалеко кто-нибудь из девчат, - спать мешаете. Ведь завтра вставать рано". Так и пристало к ним это слово "сибирячки". Звали их так все: подруги, ребята из группы и даже командир. На свою последнюю боевую операцию в районе Наро-Фоминска - Вереи Вера Волошина ушла 21 ноября 1941 года в составе отряда Бориса Крайнева. Отряд действовал в районе деревни Крюково Наро-Фоминского района. По предложению комсорга группы Веры Волошиной партизаны заминировали дороги возле Крюково, а потом забросали окна домов, где жили гитлеровцы, гранатами. Но между деревнями Якшино и Головково, ночью, при пересечении дороги группа диверсантов попала под обстрел. Отстреливаясь, разведчики стали отходить к лесу. Вера Волошина прикрывала огнем из автомата отход группы. Раненная в плечо, она отстреливалась до последнего выстрела...
Утром двое из ее группы попытались найти Веру или ее труп, но не смогли. Она пропала.. Только к восьмидесятым годам прошлого века судьба Веры прояснилась. Раскрыл тайну ее гибели писатель Георгий Фролов. Основным свидетелем выступила Звонцова Александра Федоровна.. По словам Александры Звонцовой, ее мать в тот день ходила в лес и стала свидетелем казни неизвестной девушки. «...На моих глазах фашисты повесили девушку. Привезли ее на машине. Сначала ее не было видно, но когда опустили боковины, я так и ахнула. Она лежит, бедняжка, в одном белье, вся в крови. Два солдата залезли в машину, хотели поднять девушку. Она оттолкнула их, и цепляясь рукой за кабину, поднялась сама. Вторая рука у нее была перебита. Висела как плеть...». Её повесили на придорожной иве у опушки леса. На теле болтались клочки изорванного белья. На простреленном плече ледяным швом застыла кровь. На теле и оголенных плечах были видны многочисленные кровоподтеки от ударов прикладами и сапогами. Имени девушки в деревне никто не знал... (Лишь в середине декабря 1941 года, когда немцы отступили, жители деревни смогли снять девушку с дерева и похоронить в братской могиле в селе Крюково. Опознать погибшую девушку, увы, было невозможно). В тот же день, буквально в десяти километрах от этого места, в центре деревни Петрищево, при большом количестве народа была повешена Зоя Космодемьянская. Весь трагизм смерти Веры заключается в том, что у голгофы Зои стояли очевидцы. Вера Волошина погибла одна. Зоя ушла в бессмертие, Вера - в безвестие на долгие годы.

Восстановлением скульптуры "Девушка с веслом” занялась Ассоциация любителей гребного спорта России. Новая "Девушка” значительно ниже своей предшественницы. Оригинал достигал в высоту 8 метров, а новодел – лишь двух (с веслом – 3 м 35 см). Однако не исключено, что потом для парка сделают и 8-метровую статую.
Наталья Муромцева, скульптор:
– Оригинал работы был очень экспрессивным.
Еще в процессе изучения шедевра я поняла, что Иван Шадр был очень впечатлен моделью Верой Волошиной, его переполняли чувства, он работал на одном дыхании. Наш вариант суше. У нас получился более академический вариант "Девушки”. Более сухой и спокойный.

Как вы лодку назовете так она и поплывет!?

Сухогруз "Вера Волошина" (компания "Торговый флот Донбасса") перевозил сельскохозяйственную технику из румынского города Констанца в Новороссийск и штормом был выброшен на крымский берег. В районе Керченского полуострова в тот вечер усиливался северный ветер, штормило, и 48-летний капитан сухогруза Виктор Буримский принял решение укрыться в бухте Капсель города Судака. По прогнозам синоптиков, циклон должен был пройти севернее и не задеть Черное море и Крым. Но произошло изменение ветра с северо-восточного на юго-западный и усиление до 9-10 баллов... Надолго запомнится черноморским морякам воскресный день 11 ноября 2007 года. Пять затонувших судов, пять выброшенных на берег, трое погибших членов экипажа и двадцать пропавших без вести. Все это за считанные часы, когда, вроде бы проходивший мимо циклон, повернул и всей своей мощью обрушился на берег Крыма и Керченский пролив.
Якорная стоянка в бухте Капсель вблизи Судака. Подгоняемые ветром волны несутся к берегу, чтобы обрушиться на него, разлететься на миллионы брызг и отхлынуть обратно, оставляя на камнях вырванные клочья водорослей и всякую морскую мелочь. Над морем мечутся чайки, их тоскливые крики эхом отдаются в ущельях Меганома...
Где-то в центре бухты, небольшое судно, до предела напрягая изношенный двигатель, стремится вырваться в открытое море. Всего несколько часов хода отделяют его от более закрытой и спокойной Феодосийской бухты. Но Бог морей не намерен отдавать свою добычу. Метр за метром судно сносит к скалистому берегу.
- Отдать якорь, - раздается с мостика. Слышен всплеск и тяжелый металл уходит на дно. Цепь натягивается в струну - это кованные лапы впились в песчаное дно. И все же мощь шторма слишком велика: оставляя за собой глубокую борозду, якорь ползет вслед за судном к берегу.
Радиоэфир забит сигналами SOS и переговорами спасателей - это в Керченском проливе тонут и садятся на мель суда, и идут непрерывные спасательные работы.
На призыв с судна о помощи, в Капсель направляется колонна МЧС Украины. На берегу выстраиваются спецмашины, пожарная и "скорая помощь". С ближайшей заставы прибывает наряд пограничников. Люди с тревогой наблюдают за медленно приближающимся судном. В это же время с прибрежных высот десятки зевак ведут фото- и видеосъемку, ожидая кульминации событий.
- Все наверх! - звучит по трансляции, и команда в спасательных гидрокостюмах собирается на мостике. Вот он решающий миг - очередная волна, развернув сухогруз лагом, бросает его на прибрежные камни. Удар! Скрежет металла по камню. Вода сквозь пробоины хлещет в машинное отделение. Летят за борт с палубы новенькие трактора и контейнеры с запчастями. Не теряя времени старпом стреляет в сторону берега из линемета, там тонкий линь принимают спасатели. Они с помощью команды сооружают подвесную переправу. Первыми переправляются два самых крепких матроса, потом - единственная в экипаже женщина... Последним покидает гибнущее судно капитан.
Команда отправляется на медосмотр и отдых, а море, словно мстя за упущенную добычу, с удвоенной силой набрасывается на сухогруз. Не выдерживает корпус, по борту змеится трещина и корма отрывается от судна. Из распахнутых створок очередного контейнера, сыпется за борт его содержимое.При виде этого зрелища не выдерживает сердце у приехавших посмотреть на крушение, местных жителей. Скользя и падая, уворачиваясь от набегающих волн, они устремляются к судну. Прыгая по обросшим водорослями камням, народ поспешил к "ничейной" технике. Пограничникам пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить порыв трудящихся масс.
На следующий день шторм утихнет, судно обнесут ограждением и с воды и с суши, в автомобилях с комфортом расположится охрана, и начнется рутинная работа по спасению остатков груза и подготовке сухогруза к сдаче на судоремонтный завод на разделку.
При последующих работах по резке судна на Феодосийском заводе произоидет возгорание. Пожар продлился почти двое суток
В отблесках пламени на ржавом железе еще будут проступать белые буквы названия судна – "Вера Волошина"...

P.S.Вот так с именем Веры Волошиной причудливо переплелись и соединились шедевр и ширпотреб, красота и подвиг, мистика и суровая реальность, Кемерово, Москва ,Луганск, Париж и Крым.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.