Валерий Снегирев
Важное место в истории и становлении Луганщины занимает Славяносербия, которую можно по праву считать колыбелью заселения Донбасса
ДИКОЕ ПОЛЕ
Известно, что территория нынешнего Донбасса, как и все южные просторы России и Украины, после татаро-монгольского нашествия длительное время оставалась незаселенной. Освоение «Дикого поля» шло медленно, в борьбе с Крымским ханством. К середине 18 века в пределах нынешней Луганской области в основном был заселен лишь левый берег Северского Донца. Осваивать территорию правого берега Донца, таившую несметные природные богатства, мешали частые набеги кочевников – крымских татар и ногайцев. Это привело к полному запустению и обезлюдению степей Северного Причерноморья. Поселение запорожских и донских казаков сыграло большую роль для освоения здешних земель. С целью наблюдения за передвижением татар, передачи информации на Сечь, а также обеспечения продовольствием сечевых казаков основывались сторожевые посты ( зимовники).
В дальнейшем, на территории Дикого поля стал появляться другой круг лиц – крестьяне, которые бежали в поисках свободы от национального, религиозного и социально-экономического гнета. Условия страшного Дикого поля требовали особого мужества, упорства, уважения к товарищам и соседям, ведь только сообща можно было противостоять врагу. Защищать южные земли и отвоевывать Дикое поле для России нужно было от набегов Крымского ханства, которое было вассалом Турции.
Российское правительство Елизаветы Петровны считало, что заселить этот регион в тех условиях было возможно лишь с участием военной силы. Становится также ясным, что российскому правительству нужно было вложить немалые усилия и материальные ресурсы в заселение этого края . В поисках поселенцев-колонистов обращались и в русские, и в украинские земли, и к сербам, и к мадьярам, и к немцам.
ГУСАРЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА
Существует мнение, что идея привлечения сербских полков на русскую службу принадлежит Петру 1. Еще в 1723 году он выдал сербскому майору Албанезу грамоту, которой определялось, что майор на добровольных началах выведет из Австрии сербов и сформирует в Украине несколько сербских гусарских полков.
Само заселение произошло несколько лет спустя. Первым прибыл в Россию майор австрийской службы И. Хорват с отрядом. Он получает звание генерала русской армии и земли в верховьях Буга. Этот район был назван Ново-Сербией.
Иоанн Шевич и Райко Прерадович (Депрерадович) «выпросили» себе отдельные владения в юго-восточной части Бахмутской провинции между Доном и Луганью. Новое поселение стало называться Славяно-Сербией.
Царское правительство образовало административно-территориальную область Славяносербию для укрепления сил, охранявших южные рубежи от турецко-татарской агрессии, заселения пустых земель. Но более существенным для правительства было стремление держать под контролем «своевольных запорожцев», а в дальнейшем при поддержке переселенцев ликвидировать этот «…опасный очаг казачьей вольности».
Согласно указам императрицы Елизаветы Петровны от 1753 года между реками Бахмутом и Луганью были выделены земли для ветеранов русско-турецких и национально-освободительных войн. Сюда были переведены дружины сербов, болгар, хорват, молдаван. Они захватывали запорожские зимовники между Донцом и Луганью, создавали из них военные поселения, разделяя на полки и роты, формируя при этом пешие и конные полки.
С прибытием сербских полков вновь образованные населенные пункты были объединены в административно территориальную единицу. Славяносербия не относилась ни к провинции, ни к губернии, а подчинялась напрямую Военной коллегии и Сенату. Для организации поселения полков и управления ими по линии военного ведомства была создана Славяносербская комиссия, которая до 1764 года находилась в Бахмуте. Бахмут являлся официальным центром Славяносербии. Вторым же городом после Бахмута считался Славяносербск.
Такие действия всячески поощрялись царской властью. Так, еще в январе 1715 года был издан указ, по которому славяне, перешедшие на русскую службу, получали земли, хлебное и денежное жалование в зависимости от чина. Специальной грамотой от 1752 года им передавалась в вечное владение ( с правом передачи потомкам) земля в количестве: рядовым – 20-40, поручикам – 80, капитанам – 100 четей (четь – 0,26 га). Кроме того, поселенцы получали денежную плату и имели право на беспошлинную торговлю.
С поселением Славяносербских рот в этот регион начался приток гражданского населения. Это было вызвано принятием ряда законодательных актов. Царским манифестом от 4 декабря 1762 года приглашались все иностранцы, желающие поселиться в России. Указом же от 11 июля 1763 года разрешалось принимать в Новую Сербию на поселение русских, украинских беглых людей и других народов.
Здесь можно было встретить представителей «волоссской», «угорской», болгарской, греческой, македонской, турецкой, цесарской, славянской, моравецкой, татарской нации. Выходцы из других религий принимали православную веру.
Население Славяносербии было многонациональным, но преобладали украинцы и русские.
ВОЙНА И МИР
В военных поселениях сербов, ротах проживали три группы населения:
1 - военнослужащие, непосредственно защищавшие границы;
2 – резерв, несший службу в случае выступления в поход основного войска;
3 – фамилианты, обрабатывающие собственные земли и земли военнослужащих и резерва во время их отсутствия по службе.
Сербы занимались земледелием, разводили скот, вели торговлю, то есть ограничений в бытовой сфере не было. Для них было характерно существенное имущественное различие. Это иногда выражалось в возмущениях и протестах. Причиной тому была бедность большей части сербских гусаров, бытовая неустроенность, произвол командиров. Это привело к оттоку сербов за пределы страны. Российское правительство приняло все меры для закрепления сербов в своих владениях навсегда: всех переселенцев заставляют принимать российское подданство, выезд из страны был запрещен, а тех, кто самовольно уезжал признавали дезертирами. Тем не менее, поток беженцев остановить не удалось и количество населения падало.
Что касается территории, то она была поделена:
- От реки Бахмута до балки Ореховой, включая реку Нижнюю Беленькую, и среднее течение Лугани она отводилась для полка Депрерадовича.
- Восточнее, до границы с Землей Войска Донского - для полка Шевича.
На юге, юго-востоке и юго-западе были устроены редуты, а часть земли на юге оставлена для строительства крепости.
Поселения сербских рот строились в основном на правом берегу Донца и левом берегу Лугани. Большинство поселений находилось на территории нынешней Луганской области. В каждом из полков предполагалось иметь по 10 рот, но они были малочисленными и формировались не одновременно. Селения первоначально именовались по номерам рот.
При переселении сербов «тамошний народ» встречал их недоверием и «дичился» их. Так как народ «…взрос и состарился все на одном месте, в глуши такой, что никакого другого народа не видит, кроме себя и своих. Как нас увидели, то убежали от нас, как дикие. Потом они сами об этом рассказывали». Неприязнью сербов встречали запорожцы, так как зачастую поселения устраивались на местах бывших запорожских зимовников.
Запорожцы, вытесняемые со своих исконных земель, сопротивлялись. Они нападали на сербов, в основном на сербских богачей, грабили имущество, разгоняли скот. Бедные сербские переселенцы поддерживали запорожцев и сотрудничали с ними, продавая порох, пули, оружие.
Все это привело к оттоку сербов, что оговаривалось выше. По причине малочисленности, в 1764 году полк Шевича и Депрерадовича объединили в один Бахмутский гусарский полк. После объединения в Бахмутском полку были проведены преобразования. На 14 августа 1764 года в нем состояло 1089 человек. Из них выбыло в другие гусарские полки 155 человек. К этому времени генерал-майора Райко Депрерадовича уже не было в живых. Генерал Иван Шевич в 1764 году вышел в отставку. На смену отцам пришли их сыновья. Бахмутским гусарским полком уже командовал сын Родиона, полковник Георгий Депрерадович. В полку установили единую нумерацию рот. Некоторые из них были перемещены, другие переформированы. В итоге, по данным Азовской губернской канцелярии, через несколько лет номера рот стали соответствовать следующим шанцам, название которых в основном сохранилось до наших дней.
1 рота – шанец Серебрянский, 2 рота – шанец Вергунский, 3 рота – Верхний Беленький, 4 рота –Красный Яр, 5 рота –Приволье, 6 рота –Крымской Ямы, 7 рота –Нижний Беленький, 8 рота –Подгорное, 9 рота – Желтое, 10 рота- Каменный, 11 рота –Черкасский Яр, 12 рота – Хороший Яр, 13 рота – название шанца не указано, по другим документам, с. Калиновское, 14 рота – Коротомышский (Троицкое), 15 и 16 –Луганский. Командиром Бахмутского полка был назначен полковник Георгий Депрерадович, то есть сын Райко Депрерадовича. Славяносербия потеряла свою автономию и была включена в состав Екатерининской провинции Новороссийской губернии. В то же время потеряла свою независимость и была включена в Новороссийскую губернию Новая Сербия, находившаяся на правом берегу Днепра.
Проводились дальнейшие преобразования административно-территориальных единиц, направленные на совершенствование управления и укрепление границ Юга России. Так, в 1784 году в селе Подгорном произошли важные перемены. Быстрый рост населения Донецкого бассейна и расширение хозяйственной деятельности требовали укрупнения Бахмутского уезда, занимавшего обширную территорию Донецкого края. Из него было решено выделить новый уезд. По указу Екатеринославского наместника был создан Донецкий уезд. Административным центром нового уезда решили сделать село Подгорное, переименовав его в город Донецк.
Создание новых поселений, продвижение на юг вызвало недовольство Крымского ханства и Турции. Это послужило причиной объявления войны России в сентябре 1768 года. Турция стремилась захватить новые земли в Северном Причерноморья, на Кавказе, Астрахани. Россия требовала выхода к Черному морю. Интересы сталкивались и в Польше. Турция была настроена крайне воинственно, а Екатерина II предлагала уладить все мирным путем.
Война была жесткой и кровопролитной. Она шла тремя фронтами на Дунае, в Средиземном море, куда с Балтики прибыла эскадра российских кораблей и разгромила турецкий флот в Чесменской бухте, и третий фронт – против Крымского ханства.
1769 году крымский хан Крым Герей с ордой численностью 70-80 тысяч был разбит под Бахмутом совместными действиями Донецкого (Луганского) Пикинерского полка и Изюмского гусарского. В результате войны вся территория Донецкого края была освобождена от крымского владения, а Крымское ханство определялось независимым от вассалитета Османской империи. По результатам войны в 1772 году Крым был объявлен независимым от Турции, а в 1783 году Крымское ханство было ликвидировано. Его территория была включена в состав России. По Кучюк-Кайнаджирскому миру 1774 года Россия получила Кинбурн, Керчь и Еникале, что обеспечило свободный выход в Черное море.
***
Попытка царского правительства организовать широкое колонизаторское движение славянских народов на украинские земли провалилась. Так, Славяносербия и Новосербия были ликвидированы и вошли в состав Новороссийской губернии. Сербские командиры не выполнили своих задач по вербовке переселенцев. Но наиболее существенным последствием для нашего края стало основание некоторых населенных пунктов, которые существуют и по сей день.
В центре Славяносербска перед зданием районного историко-краеведческого музея установлен монумент дружбы славянских народов. Идею памятника авторы почерпнули из исторических фактов заселения Славяносербии, и в гранитном изображении здесь вместе стоят украинский и российский казаки и сербский гусар.
Валерий СНЕГИРЕВ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.