Взгляд пессимиста Август 2031-го. Футурологический этюд

Алексей Полунин
Взгляд пессимиста
Август 2031-го. Футурологический этюд


Спустя 20 лет после августовского путча и последовавшей за ним чередой значительных событий возникает закономерный вопрос: а какой будет страна ещё через 20 лет? Не хочется вставать на позицию пессимиста, но уж больно высоки шансы, что страны, ныне называемой Российская Федерация, вообще не будет на мировой карте.

Что нас держит вместе?

Конечно, сама территория России и население бесследно не исчезнут. В результате череды бурных и порой кровавых событий мир увидит довольно пёструю, но вполне предсказуемую картину из обломков России.

Мне, рождённому в СССР, грустно осознавать практически неминуемую гибель некогда могущественной державы. Однако, как аналитик, я привык делать выводы из накопленных фактов и прогнозировать развитие тенденций.


Крах коммунизма утратил статус эпохального — коллапс СССР больше ничего не определяет и определять не может. То, что казалось неопровержимой победой эпохи холодной войны, мира свободы над миром тоталитаризма, стало одним из многих событий в последовательности эпохальных разломов старого порядка планеты в Америке, Европе, прежде всего в истории тех народов и культур, которые до совсем недавнего времени могли называть себя развитыми и цивилизованными.

Коллапс СССР: абсолютная смерть?

Развал империй и гибель стран как государственных образований события достаточно обыденные. Любой историк назовёт немало примеров рождения, возмужания и заката блистательных государств. Хрестоматийным примером может служить Римская империя.

В чём же причина такого пути развития государств? По большому счёту ситуация напоминает жизненный цикл любого живого существа. До тех пор, пока внутренние силы обеспечивают компенсацию негативных внутренних изменений и внешних воздействий, организм живёт. Но рано или поздно внутренние силы иссякают и живое существо гибнет.

Но оставим в стороне биологию и посмотрим, чем же обеспечивается единство любого государства. Таких объединяющих сил не так много.

Это общая история, язык и культура для большинства граждан страны.

Это единая экономика, основанная на производственной и торговой интеграции разных частей страны.

Это единая система государственного управления. Под единством государственного управления не следует понимать только жёсткую централизацию власти. Есть немало примеров успешного делегирования полномочий и ответственности, которые создают подобие матричной системы управления. Впрочем, здесь уместна оговорка — для эффективной реализации такой модели власти необходим высокий уровень готовности к ней населения страны.

Это единые законы, единая правоохранительная система и единая армия.

Это наличие политической воли руководства страны обеспечить её единство. Как показывает исторический опыт, этот на первый взгляд субъективный фактор способен сыграть ключевую роль в укреплении или развале страны на определённом историческом этапе.

Увы, но эти силы для России уже практически иссякли.


Фатальные проблемы России

В нынешнюю, уже 20-ю по счёту годовщину августовского путча дано немало оценок прошлым событиям и текущей ситуации в стране. Поэтому не будем особо останавливаться на анализе прошлого и настоящего, только назовём ключевые проблемы России, которые способны привести к развалу страны.


Уменьшение численности населения России на фоне общего роста населения Земли

Сейчас территория России составляет примерно 1/8 часть суши, на которой проживает порядка 142 млн человек. Очевидна низкая плотность населения и, что особенно важно, неоднородная плотность населения. По данным последней переписи населения, в Сибири, которая занимает 2/3 территории страны, проживает только 25 млн жителей. А рядом, буквально за условной чертой, называемой границей, находится Китай, самая населённая страна. В какой-то момент китайцы просто перейдут эту условную черту и начнут осваивать пустующие земли. Расспросите любого жителя Приморья или Приамурья — и услышите много историй о существовании уже сейчас целых китайских районов, где на флагштоке перед зданием местной власти хоть и висит триколор, но фактически Россия утратила полный контроль над этими территориями.


Снижение «качества населения»

Эту проблему не стоит рассматривать через призму ксенофобии. Речь идёт не столько об этническом изменении состава населения страны, сколько о деградации его потенциала. Сдвиги в этнической картине России предсказуемы и необратимы, поэтому даже не стоит обсуждать данную тему. Отметим лишь факт, выбывание представителей титульной нации замещается мигрантами с заведомо более низким образовательным и профессиональным уровнем. По последним данным, доля русских в стране снизилась с 80 до 66% населения страны. Такая ситуация приводит к естественному ослаблению одной из важнейших скрепляющих сил государства — общей истории, языка и культуры для большинства граждан страны.

Куда же делось титульное население? Согласно ряду независимых оценок, явная и скрытая эмиграция из России составила порядка 10—12 млн человек за постсоветский период. По данным Института мировой экономики и международных отношений РАН, только за последние три года из России уехало около 1,2 млн человек, 40% из них — люди с высшим образованием. Думается, что эти цифры не нуждаются в особых комментариях.


Экономика — «труба»

Несмотря на благие намерения всех руководителей российского государства последних десятилетий, включая последний период советской власти, экономика страны остаётся сырьевой. И эта её ориентация становится всё более доминирующей. В 2010 году поступления в бюджет страны от нефтегазовой сферы достигли 4,1 трлн рублей, составив почти 50% от всех доходов. Сырьевая ориентация экономики неизбежно приводит к упадку бизнес-стимулов у населения, снижению потребности в производственной интеграции разных регионов страны и росту внешней зависимости от рынков сбыта. Не будем подробно останавливаться на этой теме, укажем только на нескрываемый ужас (корректно названный в прессе беспокойством), который охватил газовую отрасль при известии о желаниях европейцев искать альтернативных поставщиков газа.

Также сырьевая экономика становится естественной основой для монополизированного государственного капитализма со своей системой управления. Одним из проявлений такого варианта построения экономики является разделение страны на донорные и дотационные регионы. Это явно не способствует усилению единства государства.


Система государственного управления

Количество чиновников в России огромно, недаром время от времени руководством страны объявляются административные реформы с целью их уменьшения. Однако все попытки заканчиваются тихим провалом, и численность государственных и муниципальных управленцев продолжает увеличиваться. По некоторым оценкам, сейчас в России свыше 2,4 млн чиновников разного ранга. Это более чем в шесть раз выше на душу населения, чем в бывшем СССР.

Такой стремительный рост числа чиновников привёл к своим проблемам. В первую очередь заметно снизилась эффективность государственного управления из-за сложных цепочек принятия решений и контроля их исполнений. Зачастую происходит полное или частичное дублирование функций управления, что приводит к ещё большей неразберихе. В «мутной воде» легко ловится рыбка, и многие чиновники в первую очередь рассматривают своё рабочее место как способ заметно улучшить собственное материальное благополучие.

С другой стороны, быстрый рост числа чиновников сопровождается снижением общего уровня квалификации управленцев. Усилению этой тенденции способствует практически полное разрушение системы постепенного карьерного роста, которая позволяла управленцам получать необходимые знания и опыт.

Следствием нынешнего состояния системы государственного и муниципального управления стало усиление зависимости чиновников от благосклонности своего начальства. Особенно это проявляется на региональном уровне. Вспомните пословицу «До бога высоко, до царя далеко…». И сейчас ни законы, ни центральная власть не так пугают чиновника, как отношение к нему местной элиты. В случае реальных сепаратистских проявлений местные чиновники вряд ли станут отстаивать целостность страны.


Политические проблемы

Результатом нынешней экономической и управленческой модели государства стала политическая апатия общества. Хотя ЦИК с завидным постоянством рапортует о высокой явке избирателей (порядка 65%), но этот показатель не доказывает активную гражданскую позицию людей. В противном случае незачем было бы исключать из бюллетеней графу «против всех».

Если бы не было проблем с политическим безразличием населения, то зачем изобретать формы, которые хотя бы внешне маскируют эту проблему? Какие только за последние годы не выдвигались инициативы, направленные на стимулирование общественной жизни. Но все эти судорожные попытки найти идею, способную вдохновить и сплотить общество, заканчивались провалом. Думается, и затею с очередным «Общероссийским народным фронтом» постигнет такая же участь. В прессе неоднократно описывались ситуации, как люди шутки ради регистрировали в ОНФ своих домашних питомцев, кошек и собак. И, удивительно, получали подтверждение такой регистрации. Впрочем, подобное в истории уже было, достаточно вспомнить коня Нерона в римском сенате.

Выстраиваемая последнее десятилетие «вертикаль власти» на деле получилась очень фрагментированной. Даже, несмотря на полную зависимость глав регионов от благосклонности центральной власти, не произошло реального укрепления государственности. Регионы страны, включая столицу, живут по понятиям, установленным местной элитой. Нынешнее затишье «парада суверенитетов» всего лишь временная передышка. Просто сейчас региональным элитам, особенно в дотационных регионах, выгодно быть послушными. А вот когда финансовых вливаний из центра станет реально меньше, то тут с полной силой вновь поднимется тема независимости.


Армия и полиция

Несмотря на общероссийское министерство внутренних дел, региональная полиция полностью зависима от местной власти. При определённых обстоятельствах эти подразделения скорее выступят в поддержку независимости своего региона, нежели единства нынешней России.


В очередной раз убеждаешься, что российские либералы не предлагают никакой настоящей альтернативы нынешнему положению в стране. Они не то что не способны породить какие-то новые идеи, но даже не могут осмыслить уже имеющийся отечественный и зарубежный опыт. В связи с этим в очередной раз возникает сакраментальный русский вопрос «Что делать?».

Новая армия для России


Российская армия вообще представляет собой удручающее зрелище, кроме ряда отдельных боевых частей. При численности более 1 млн человек нынешняя армия имеет столь сложное вертикальное управление, что делает её практически бесполезной при решении внутригосударственных задач. Тем более что изначально армия для решения таких задач и не предназначалась. Достаточно вспомнить негативный опыт чеченских войн.

Для сравнения, американская армия имеет аналогичную численность личного состава, при этом население США вдвое превышает население России. И, в отличие от нашей страны, американцы ведут активные боевые действия во многих горячих точках планеты.

Само содержание столь многочисленной армии не сказывается положительно на экономическом состоянии страны. Разборки с закупками вооружений в 2010 году показали высокую степень воровства в армии и вокруг неё.

Стоит отметить, что структура российской армии включает военные округа, которые по своим границам близки к территориям будущих государственных образований на месте нынешней России.


Запустить процесс развала страны не так уж сложно. Принципы давно известны и неоднократно проверены. Достаточно создать революционную ситуацию (как это сделать, в своё время хорошо описал и продемонстрировал В.И. Ленин, или можно воспользоваться опытом нынешних арабских революций) и раскрутить лозунг о преимуществах автономного развития (как это было в национальных республиках при распаде СССР).


Новая карта

Прогнозы, особенно в политической географии, дело весьма условное. Тем не менее попробуем представить, как будет выглядеть на карте территория нынешней Российской Федерации в августе 2031 года.

Центральная часть России фактически вернётся к границам Московского княжества XV—XVI веков. Возможно, в состав «новой Московии» войдёт ряд территорий Севера современной России. Но нынешняя Карелия предпочтёт присоединиться к Финляндии, а Мурманская область попадёт в формальную или фактическую зависимость от Норвегии.

Ещё в 90-х годах среди жителей Калининградской области была популярна идея так называемой Балтийской Республики. Однако более вероятен сценарий возврата этой части Восточной Пруссии в состав Германии.

Среднее Поволжье будет представлено национальными государствами, среди которых основную роль станет играть Татарстан.

Нижнее Поволжье, скорее всего, войдёт в состав южнорусского государства в составе нынешнего Черноземья, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Это государство станет играть важную роль не только на построссийском пространстве, но и в целом в Европе. Не исключено, что в состав этого государства также войдут восточные районы нынешней Украины. Создание такого государства и даже включение его в состав НАТО на руку Европе. Эти территории являются привлекательными для эффективного сельского хозяйства (думаю, не надо особенно пояснять роль доступа к продовольственным ресурсам в ближайшем будущем). Также этому государству будет уготована роль буфера между самой Европой и «чёрной дырой», в которую превратятся нынешние северокавказские республики России. Этот регион ещё долго будет головной болью для Европы и НАТО.

Регионы Урала, Тюменская область и Западная Сибирь вполне способны образовать своё государство, за влияние над которым будут состязаться Европа и Китай. Причина понятна: в недрах этого государства скрыто немало полезных ископаемых, включая нефть и газ.

Центральная и Восточная Сибирь попадут под прямую административную зависимость от Китая. Скорее всего, как провинции своего нынешнего южного соседа. Исключение, пожалуй, составит Приморский край и Камчатка. Там останутся русскоязычные государства, которые также будут полностью зависеть от Китая.

Курилы и Сахалин отойдут к Японии.


До 2031 года ещё далеко, поэтому нельзя исключать событий, которые способны заметно откорректировать данный футурологический этюд. Также нельзя сбрасывать со счетов политическую волю руководства страны, которую мы сознательно исключили из этого небольшого анализа.

Комментарии 1

vitaldmisВиталий
vitaldmisВиталий от 22 августа 2011 23:53
Всякий  формальный прогноз, как известно, лишь на 20% обусловлен фактическими производными реалиями...-видимыми-социологическими и проч. аспектами-...80%-"находятся за горизонтом событий..."астрологическая скрытая масса"...т. е.  масса, составляющая "душу"объекта исследования...Это касается не только отдельного человека, но и государства, как персонифицированной личности планетарного масштаба.  ...Для понимания же такого масштабного феномена, коим является Россия...мало одного прагматического взгляда на эволюцию...необходимо иметь синтетический взгляд на это явление- ...Рекомендую всем, кому не безразлична "российская" тема,прочесть  замечательную книгу Юрия Мамлеева "Россия вечная"!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.