Подробно о прошлогодних "Славянских традициях"

Ирина Силецкая
Подробно о "Славянских традициях"


В Крыму на мысе Казантип завершился Третий международный фестиваль культуры и искусства «Славянские традиции-2011». В этом году фестиваль собрал более 140 финалистов и гостей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Франции. 25 августа в холле ДК «Арабат» г.Щёлкино начали собираться участники фестиваля, тут же была открыта выставка-продажа книг писателей, участники регистрировались, получали бейджи, приветствовали друг друга и знакомились, записывались на выступления в запланированные творческие поездки. Фестиваль открыл председатель жюри прозаик, публицист, драматург, главный редактор «Литературной газеты» Поляков Ю.М., он отметил, что фестиваль набирает силы, хотя вначале он не был уверен, что проект продержится несколько лет из-за тотального недофинансирования подобных начинаний, он заявил о поддержке форума писателей «Литературной газетой» и пожелал фестивалю долголетия.
Участников фестиваля приветствовали члены жюри. Слово взял поэт, доктор философских наук, философ и литературный критик, создатель литературной группы «ДООС» Кедров К.А., который восхитился местом проведения фестиваля - Казантипом и высказал уверенность, что в таком благословенном месте с фестивалем все будет в порядке. Ответственный секретарь «Журнала Поэтов», поэт Кацюба Е.А. приветствовала участников фестиваля и прочитала свои стихи. Шемшученко В.И., поэт, лауреат многих международных и всероссийских премий, Король Поэтов 2010 года рассказал о том, как он впервые попал на фестиваль в прошлом году, победил в поэтической номинации и приехал сейчас уже в качестве члена жюри, он пожелал фестивалю новых творческих открытий. Драматург, киносценарист из Беларуси Курейчик А.В. высказал удовлетворение от того, что в конкурсных номинациях появилась драматургия и пообещал провести интересные и полезные для молодых драматургов мастер-классы. Сапгир К.А. из Франции, переводчик, поэт, критик, прозаик и журналист, сказала, что она впервые в Крыму на Казантипе, ей нравятся эти места и обстановка творческого подъема, которая царит на фестивале.
Писателей приветствовал и голова горсовета г.Щёлкино Шкалаберда В.М., который высказал надежду, что фестиваль в городе будет проходить ежегодно и пообещал всяческую поддержку. Пожелали фестивалю успешной работы члены жюри из Украины: Корж А.И., поэт, председатель Конгресса литераторов Украины, Спектор В.Д., поэт, руководитель Межрегионального союза писателей, Басыров В.М., поэт, прозаик, книгоиздатель, академик Крымской литературной академии, Вареник Н.В., поэт, прозаик, руководитель литературной студии при Национальном союзе писателей Украины, затем слово взяли и члены жюри из Беларуси: Зайцев О.Н., поэт, председатель белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» и Раткевич А.М., поэт и издатель «Библиотеки «Полоцкой ветви». Были зачитаны приветствия председателя Правления Союза писателей России Ганичева В.Н. и руководителя Московской организации СП России Гусева В.И.
После приветственных речей Силецкая И.С., поэт, главный редактор альманаха «ЛитЭра», вручила победителям прошлых лет специальные значки добровольного литературного сообщества «Писательское братство», которыми награждаются только победители фестиваля, занявшие первые места во всех номинациях и в «Стихоборье», а также члены жюри, проработавшие в нем более трех лет. Литературной премией «Славянские традиции» и значком был награжден Поляков Ю.М., после чего состоялся его творческий вечер. Вопросов было задано немало: и по поводу того, насколько актуальны материалы «ЛГ», и как напечататься в ней, и вопросы по поводу секретов творчества, творческих планов и новых работ драматурга. Было приятно услышать, что вторую часть «Гипсового трубача» Ю.М.Поляков заканчивал на Казантипе и сейчас работает здесь же над его третьей частью. А вечером прошел круглый стол на тему «Литературный процесс и издательское дело в России, Украине, Беларуси и других зарубежных странах, их взаимосвязь и взаимообогащение», в котором приняли участие Ю.Поляков, К. Кедров, А.Кацюба, С.Айдинян, С.Силецкая, А.Корж, В.Спектор, В.Басыров, С.Главацкий, О.Зайцев, А.Курейчик, А.Раткевич, В.Шемшученко и др. На нем поднимались волнующие всех вопросы о новой тематике, о современном герое произведений, о проблемах с изданием книг, о возможных вариантах его финансирования, о тиражах и многих-многих других вопросах. Разговор был долгий и основательный, и будем надеяться, стал полезным для всех участников.
Утром пятницы 26 августа автобус с пятидесятью писателями отправился в пос. Коктебель, где в музее М.Волошина прошли литературные чтения, экскурсии по музею. В музее для писателей открыли новую экспозицию, затем на знаменитой веранде музея, где много лет назад сидели М.Волошин, С.Эфрон, М.Цветаева и др., прошло чаетипие. Сфотографировавшись на лестнице музея и около памятника М.Волошину, участники фестиваля вернулись в г.Щёлкино, где в ДК «Арабат» прошло состязание поэтов «Стихоборье» или «Поэтри-Слэм», в котором победил Семыкин А.Г. из Ильичевска Одесской области (Украина), второе место занял Нервин В.М. из Воронежа (Россия), и третье – Малиновская М.Ю. из Гомеля (Беларусь). Победители были награждены специальными медалями. Затем начался творческий вечер талантливого белорусского драматурга Курейчика А.Н., который рассказал о работе над киносценариями «Любовь-морковь», «Ёлки-палки» и др., с известными киноактерами и актерами театров России и Беларуси. На вечере издательства «Доля» Басыров В.М., продемонстрировал книги, в том числе и в твердом переплете ручной работы, изданные его издательством, и рассказал о новой серии книг «Фестиваль «Славянские традиции» Золотая серия», в которой вышел первый том стихов И.Силецкой «Ключи от города Любви». В этой серии будут изданы финалисты и члены жюри фестиваля. На своем творческом вечере В.Шемшученко читал стихи и пел песни под аплодисменты слушателей, он также презентовал свою новую книгу стихов «Поэзию чувствуют кожей». Затем прошёл вечер «Под сенью «Полоцкой ветви» с презентацией антологии «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»: 1994-2009 годы», на котором выступили участники антологии, а затем А.Раткевич представил новую книгу О.Зайцева «Координаты смысла». После ужина состоялся вечер выпускников Литинститута им. А.М.Горького, на котором выступили В.Шемшученко, Н.Вареник, М.Шамсутдинова, В.Сапунов, Б.Канапьянов, И.Силецкая, рассказав о годах, проведенных в стенах уникального и единственного в мире вуза. После просмотра авторского кино Б.Канапьянова «Международный день поэзии» начались мастер-классы поэзии, которые вели В.Шемшученко, Н.Вареник, В.Спектор, К.Кедров, Е.Кацюба, К.Сапгир, С.Айдинян, и драматургии, который вел А.Курейчик.
Утром 27 августа состоялась поездка в пос. Старый Крым, во время которой писатели посетили Старо-Крымское кладбище и возложили цветы к могилам А.Грина, Г.Петникова, Ю.Друниной, а затем дом-музей А.Грина, где прошли литературные чтения, интереснейшую экскурсию провела директор музея Байбурдская О.В. Затем участники фестиваля побывали в доме-музее К.Паустовского, где директор музея Котюк И.В., рассказала о днях писателя, проведенных в Крыму и о его творчестве. В Литературно-художественном музее его директор Кузнецова О.В. провела экскурсию по музею, после чего прошли литературные чтения, а В.Ременюк спел свои авторские песни. Братски попрощавшись, делегация вернулась в г.Щёлкино, где в Большом зале ДК «Арабат» началась презентация литературных журналов «День и Ночь» (Красноярск) и «Южное сияние» (Одесса), которую вели М.Саввиных и С.Главацкий. Выступали авторы этих двух изданий, которых в зале оказалось немало. Также состоялись творческие вечера К.Сапгир и И.Рейдермана. Поэтический конкурс на приз зрительских симпатий в номинациях «Поэзия – свободная тематика» и «Литературный перевод» принес новых победителей: в номинации «Поэзия – свободная тематика» 1 место заняла Ильинская В.Н. из Одессы (Украина) 2 место – Кучебо И.И из Москвы (Россия) и Шуханков А.В. из Новополоцка (Беларучь), 3 место – Семыкин А.Г. из Ильичевска (Украина), в номинации «Литературный перевод» 1 место - Приходько С.Ю. из Днепродзержинска (Украина), 2 место – Канапьянов Б.М. из Алма-Аты (Казахстан), 3 место – Тараненко П.В. из Одессы (Украина), после чего опять допоздна проходили мастер-классы.
В воскресенье 28 августа делегация писателей отправилась в г. Феодосия, где вначале посетила музей А.Грина, картинную галерею им. И.Айвазовского, а затем музей сестер Цветаевых, где после экскурсии прошли литературные чтения в уютной гостиной музея. Вечером в ДК «Арабат» состоялся вечер дружественного нам Волошинского фестиваля, который представили его руководители А.Коровин и Н.Мирошниченко, со сцены прозвучали песни в исполнении художника, поэта и барда Сергея Коваля, стихи А.Коровина, который пригласил всех приехать в пос. Коктебель на Волошинский фестиваль. Затем состоялся вечер литературной группы «ДООС» и презентация журнала «Поэтов», который вели К.Кедров и Е.Кацюба, а за ним и творческий вечер С.Айдиняна, поэта, литературного критика, бывшего личного секретаря А.Цветаевой. Конкурсы зрительских симпатий в номинациях «Стихотворение о любви» и «Драматургия» выявили новых победителей: в номинации «Стихотворение о любви» 1 место – Рейдерман И.И. из Одессы (Украина), 2 место – Василенко И.В. из Ильичевска (Украина), 3 место – Нежинский С.А. из Одессы (Украина), в номинации «Драматургия» 1 место – Пономарёв А.А. из Липецка (Россия), 2 место – Прилуцкая О.В. из Аксая (Россия), 3 место – Палевич Ю.А. из Бобруйска (Беларусь). А после ужина опять прошли мастер-классы.
В пятый день фестиваля 29 августа писатели поехали в г. Керчь, где на въезде в город их автобус ожидал доцент Керченского университета Бельский А.В., он и провел уникальный экскурс в прошлое г. Керчь, показал гору Митридат, Аджимушкайские каменоломни, поле, изрытое воронками военной поры, Царский курган времен скифов и другие интересные места города. После этого участников фестиваля тепло приняла Центральная городская библиотека им. В.Белинского, где прошли литературные чтения вместе с писателями Керчи. Писатели подарили библиотеке свои книги и отправились домой в г.Щёлкино. После обеда в ДК «Арабат» началась презентация литературного альманаха «Свой вариант», которую провел Спектор В.Д., а литературный альманах «ЛитЭра» представила Силецкая И.С., а затем она провела презентацию своей новой книги «Ключи от города Любви» и нового диска «Вторая любовь». Поэт и бард, лауреат государственной премии АР Крым В.Грачев познакомил форум со своими искренними и мелодичными песнями, ему подпевал весь зал. Затем начался конкурс зрительских симпатий в номинациях «Юмористическая поэзия» и «Малая проза». Места победивших распределились так: в номинации «Юмористическая поэзия» 1 место – Бандорин А.В. из Рязани (Россия), 2 место – Шамсутдинова М.С. из Москвы (Россия) и 3 место – Константинова А.А. из Киева (Украина), в номинации «Малая проза» - 1 место – Канапьянов Б.М. из Алма-Аты (Казахтан), 2 место – Ершов П.М. из Москвы (Россия), два 3 места - Колтунова В.Г. из Одессы (Украина) и Ратич Л.А. из с.Мешково-Погорелово Николаевской области (Украина). По предложению Союза писателей Чехии на сайте фестиваля в интернете был проведен конкурс переводов с чешского языка на русский стихов чешских поэтов. В адрес фестиваля пришло письмо из Чехии, из которого следовало, что в этом конкурсе победили: 1 место – Хмелёва О.М. из Медведовской (Россия) и 2 место – Прокопенко А.Л. из Москвы (Россия). Победители были награждены книгами чешских писателей, тексты которых они переводили, с автографами авторов и бейсболками с чешским флагом. Очень удивил всех и порадовал вечер членов жюри, которые все вышли на сцену и по очереди читали по одному стихотворению из каждой фестивальной номинации, начинали с правого и левого флангов, чтение заканчивалось в центре, где стоял В.Шемшученко, и затем от него влево и вправо начиналась декламация стихов новой номинации. Затем выступили победители фестиваля прошлых лет. После ужина все посмотрели авторский фильм Б.Канапьянова о приезде в Алма-Ату А.Вознесенского, а также видеофильмы, снятые на стихи участников фестиваля, после чего опять начались мастер-классы.
Вторник, последний день фестиваля 30 августа, был свободным до обеда, все купались и загорали, а в 16.00 в ДК «Арабат» был оглашен список победителей фестиваля и началось награждение. Вот они, победители:

Поэзия, свободная тематика:

1 место – Семыкин Александр Геннадиевич (Украина, Ильичевск Одесской)
2 место - Кучебо Игорь Иванович (Россия, Москва)
3 место - Шуханков Андрей Владимирович (Беларусь, Новополоцк)
Стихотворение о любви:

1 место – Василенко Ирина Владимировна (Украина, Ильичевск)
2 место – Ильинская Владислава Наумовна (Украина, Одесса)
3 место – Стреминская Анна Игоревна (Украина, Одесса)
3 место – Рейдерман Илья Исаакович (Украина, Одесса)

Литературный перевод:

1 место –– Канапьянов Бахытжан Мусаханович (Казахстан, Алматы)
2 место - Кашаев Павел Николаевич (Украина, Днепропетровск)
3 место – Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва)
3 место – Приходько Светлана Юрьевна (Украина, Днепродзержинск)

Юмористическая поэзия:
1 место – Шамсутдинова Марина Сагитовна (Россия, Москва)
2 место - Бандорин Алексей Васильевич (Россия, Рязань)
2 место – Константинова Анжела Артуровна (Украина, Киев)
3 место - Ременюк Валерий Адольфович (Россия, Выборг Ленинградской)

Малая проза:

1место – Беседин Платон Сергеевич (Украина, Киев)
2 место – Ратич Лариса Анатольевна (Украина, с.Мешково-Погорелово Николаевской)
2 место – Колтунова Виктория Григорьевна (Украина, Одесса)
3 место – Ершов Павел Михайлович (Россия, Москва)
3 место – Куимов Олег Владимирович (Россия, Мельниково МО)

Драматургия:

1 место – Пономарев Александр Анатольевич (Россия, Липецк)
2 место – Прилуцкая Ольга Владимировна (Россия, Аксай)
3 место – Палевич Юрий Анатольевич (Беларусь, Бобруйск)

После награждения грамотами, литературными премиями, медалями «Славянские традиции» и значками «Писательское братство», статуэтками «Ники», книгами, денежными премиями, победители фотографировались на фоне плаката с изображением фестивальной символики. Прошло выступление и концерт поэтов, членов ЛИТО «Свирель» г. Щёлкино, которые были также награждены грамотами фестиваля. Фестиваль был торжественно закрыт.
Все вернулись в пансионат «Крымские дачи», где общались, читали стихи до глубокой ночи, а утром участники фестиваля прощались друг с другом и разъезжались во все уголки наших славянских стран, увозя с собой частичку крымского тепла, тепла дружбы, адреса новых друзей и надежду на новые встречи в будущем году.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.