Татьяна Сакович
Но даже если мне застонется,
Друзьям далеким прокричу:
— Пусть будет мука,
пусть бессонница,
Другого счастья не хочу.
Эти строки из стихотворения Ю. Черкасского «Друзьям» вполне могли бы стать эпиграфом по всему его творчеству. Он один из первых поэтов сумел рассказать в своих стихах о новом Донбассе, его людях, о городе Луганске. К сожалению, Юрий Черкасский ушел из жизни молодым и был незаслуженно забыт. Сейчас его имя мало что говорит большинству современных читателей. А меж тем в 20-е годы прошедшего столетия он был одним из самых популярных поэтов литературного объединения донбасских писателей «Забой», а Михаил Матусовский называл его своим учителем.
Творческое наследие поэта не отличается многотомностью. Библиография его прижизненных изданий насчитывает всего пять книг: «Стропила» (1933), «Отвага» (1933), «Лирика» (1935), «Мост» (1935), «Жажда» (1935). Кроме того, Черкасский известен как переводчик с украинского. Переводил Тараса Шевченко, Лесю Украинку, Леонида Первомайского.
В 1939 году за активную пропаганду творчества Т.Г. Шевченко Черкасский был награжден бронзовой медалью.
Так кто же он, Юрий Черкасский? Он родился 13 сентября 1912 года в Луганске. Отец Юры был рабочим (медником) на заводе Гартмана, мать — домохозяйкой. Именно от отца Юрий унаследовал огромную работоспособность. Позже в одном из своих стихотворений сын скажет об отце:
Курчавый медник
всходит на крыльцо,
Он сам спаял огнистое колечко,
Начищенное медное кольцо,
Певучее, и как на ветке птица —
На пальце указательном оно.
Стихи Юрий начал писать рано. Придя из школы, он быстро делал уроки и уходил в литературный клуб на улице Ленина. Там читались стихи, рассказы, проходили яростные споры, диспуты.
С приходом весны юные поэты встречались у железнодорожного моста через речку Лугань и уходили по шпалам за город, к Большой Вергунке, а по пути читали друг другу свои стихи. И каждый мечтал стать большим поэтом.
Первая (рукописная) книжка стихотворений Юрия Черкасского называлась «Песенный тракт» и была датирована 1925 годом. Многие вошедшие туда стихи позднее были опубликованы в «Луганской правде», «Забое» (литературный журнал), в «Диктатуре труда». А самые первые печатные стихи появились на страницах «Пионерской правды» под псевдонимом «Юнком» (юный коммунист).
Летом 1927 года в Луганск приезжали известные тогда поэты Владимир Маяковский и Семен Кирсанов. Это было большое событие для города. Задолго до выступления все билеты были проданы. Вечер Маяковского состоялся в Народном доме (сейчас Областной дворец культуры). Точно неизвестно, смог ли Юрий попасть на выступление поэта в Народном доме, зато он слушал великого Маяковского на летней эстраде сада им. Первого мая. Начинающие поэты стояли у входа в надежде на какое-то чудо. Билетов у них не было. И вдруг они увидели Маяковского. Он с трудом пробирался через толпу своих поклонников. Окинув взглядом молодежь, Маяковский сказал контролерше: «Пропустите моих читателей… и, может быть, будущих поэтов». Затаив дыхание, слушал Юра Черкасский выступление Маяковского. Для него этот вечер был целым университетом. Кроме «Народного дома», Маяковский выступал в Луганске и в Доме Учителя, а также встречался с членами литературного объединения «Забой» в редакции «Луганской правды». На встрече присутствовали Павел Есельсон, Евгения Шуэр, Михаил Диманштейн (Петр Северов), Зиновий Видес и другие начинающие поэты.
Последствием приезда в город Маяковского была активизация молодых луганских поэтов. «Луганская правда» от 2 августа 1927 года писала: «Вниманию «Забойцев»!
В среду в 5 часов состоится совещание по творческим вопросам актива Луганской ячейки «Забой». В числе приглашенных тт. Черкасский, Матусовский, Проскурин и др.»
Через три года после визита Маяковского в Луганск, на вечере его памяти, Юрий Черкасский прочтет свое стихотворение «Ответ на выстрел» (позднее опубликованное в сборнике «Отвага», Харьков, 1933), в котором он осуждает поступок Маяковского. Владимир Маяковский навсегда остался любимым поэтом Юрия Черкасского. Молодой поэт взял на вооружение его поэтические приемы: чеканный ритм, свободный размер стиха, стремление к оригинальным рифмам.
Жизнь продолжалась, бурная и кипучая жизнь молодого советского государства. Окончив фабзауч, Ю. Черкасский сначала пошел работать слесарем на паровозостроительный завод им. Октябрьской революции. Именно здесь он и познакомился с героями своих будущих произведений: сталеварами, строителями «Луганскстроя» и первых пятилеток. Здесь он стал регулярно печататься в заводской многотиражке «Октябрьский гудок». В 1933 году Юрий вступил в ряды КПСС и в этом же году, в Москве, вышел его первый поэтический сборник с совсем непоэтическим названием «Стропила». В стихотворении «К друзьям», вошедшем в этот сборник, поэт взволнованно напишет:
Зачем вы там, на старой улице,
Ведущей к звончатым цехам,
С таким доверьем улыбнулись
Мальчишеским моим стихам?
С любовью вспоминает о своем старшем товарище Юре Черкасском поэт Михаил Матусовский: «Вот мы сидим у него на пыльном дворике, замкнутом со всех сторон горчайшей полынью, на Красноармейской улице… Юра старше меня, он уже печатался в донецком журнале «Забой» и в московских журналах, ко мне он относится слегка покровительственно, как старший брат, и я очень дорожу его вниманием. О чем его стихи?
О сонной провинциальной улочке, на которой дремлют глинобитные, побеленные мелом дома и где в полдень монотонно стучит швейная машинка, о поре весенних равноденствий, о предчувствиях тех тягостных испытаний, которые выпадут на долю нашего поколения. С удлиненным тонким лицом, с жесткими своевольно-вьющимися волосами, Юра, читая стихи, чуть грассирует, нежно раскатывая букву «р». Я и сейчас мог бы воспроизвести, как он читает, припомнив каждую интонацию, ударение, придыхание. Он читает стихи, и только пулеметные очереди за стеной врываются в его чтение — это на заводе проверяют каждую партию готовых боеприпасов. Люди, живущие около завода, давно привыкли к выстрелам. Мы увлечены чтением, и нам невдомек, что эти кинжальные очереди имеют прямое отношение к нашей юности. Да и как нам догадаться, что вскоре от этих домов останутся обгорелые головешки, что патроны, проходящие сейчас испытания за кирпичной стеной, лягут в магазинные коробки наших новеньких винтовок…»
Несомненно, поэзия Черкасского оказала влияние на творчество Матусовского. Об этом свидетельствуют «Стихи на рождение мальчика», «Приятель», «Семь песен о каменщике, его доме и его сыне», в которых чувствуется влияние на молодого Матусовского более зрелого поэта Юрия Черкасского. Известный донецкий литературовед
Олег Бишарев (один из создателей МСПУ), исследователь творчества поэта Черкасского, вспоминает о своей встрече с Матусовским много лет спустя после гибели Черкасского (1982): «Я протянул Матусовскому небольшую книжечку стихотворений Юрия Черкасского, которая вышла к его семидесятилетию у нас в донецком издательстве. Михаил Львович взял в руки, полистал и словно ожил: «Будь моя воля, я бы сделал так, чтобы снова со мной был мой друг Юра Черкасский. Как бы он обрадовался этой книжечке, — сказал взволнованно Матусовский. — Вы словно вернули меня на много лет назад, в Луганск…» Стихи Юрия Черкасского, по словам Матусовского, «это песня нашей юности, которая пробивается в наше время неповторимыми звуками».
— Жизнь разлучила нас с моим учителем, — продолжал беседу Матусовский. — Вскоре после выхода в свет его первой книги «Стропила» (Москва, 1933) Юрий Черкасский уехал вначале в Артемовск, а затем в Донецк, меня же позвала Москва, и я стал студентом литературного института. Но все равно я пристально следил за успехами Черкасского.
На прощание Михаил Львович передал привет Луганску и мечтательно произнес, что хотел бы пройтись по улице Юрия Черкасского. Мечта Матусовского осуществилась лишь наполовину. Горисполком удовлетворил ходатайство Луганской писательской организации, и теперь один из переулков Луганска (район нефтебазы) носит имя Юрия Черкасского. Сам же Бишарев предлагал переименовать улицу Красноармейскую, где когда-то жил поэт, в улицу Юрия Черкасского.
С особенным увлечением поэзию Юрия Черкасского читала молодежь. Она подкупала своей простотой, сильным, звонким словом, мелодичностью и волнующей лиричностью. Некоторые из его стихотворений стали песнями, их пели в рабочих клубах, исполняли в шахтерском ансамбле (самая популярная «Сеня Ковальчук женится»). Видное место в поэтическом наследии поэта занимала тема борьбы с мещанством, утверждение новой коммунистической морали. Ю. Черкасский выступал на страницах газет с сатирическими стихотворениями, фельетонами, в которых остро и зло высмеивал теневые стороны жизни («В сердце столько ярости, столько силы злой»). В воскресных номерах областных газет читатель почти всегда встречал его шуточные стихи. Много стихов написал поэт о детях.
Немало поэтических строк посвятил Юрий Черкасский городу, в котором родился — Луганску.
Здесь я поднимался,
и в наследство
Этот город мне передавал
Крепкий голос,
трепетное сердце,
Самые напевные слова.
(«Родному городу»).
Он связан с нами
множеством примет
Нагорным парком,
улицей Артема,
Грозой врасплох,
когда померкнет свет,
И небо сразу вздрагивает
громом.
(«Город»)
В фондах Музея истории и культуры города Луганска хранится уникальный экспонат — сборник «Песни Ворошиловграда», изданный в 1939 году издательством «Ворошиловградская правда» к 20-летию Обороны Луганска. В первой части издания помещены песни и частушки о Ворошиловграде, записанные студентами литературного факультета Донецкого педагогического института. Вторая часть — стихи о нашем городе. В нее вошли стихотворения П. Беспощадного, Н. Упеника, М. Матусовского, Л. Галкина, А. Кривцова, В. Автономова. Юрий Черкасский представлен в сборнике стихотворениями «Возвращение» и «Перекличка».
Черкасский-поэт довольно высоко оценивается в это время литературной критикой. Вот, например, цитата из газеты «Червоний шлях» (1934): «В русской поэзии на Украине… командные высоты по-прежнему занимает Донбасс: П. Беспощадный, Ю. Черкасский, А. Фарбер».
От стихотворения к стихотворению росло мастерство поэта Юрия Черкасского. Однако, как и у любого автора, в его поэзии встречались и слабые стороны: некоторая риторичность, неточность образов, необоснованное изменение ритмики и размера стиха.
Перед самой войной Юрий Черкасский подготовил к печати новый сборник своих стихотворений. Война, однако, нарушила все его мирные планы. Немцы уже обстреливали Донецк, когда Черкасский последним поездом отправил семью в г. Джетыгара Кустанайской области. Сам же он переехал в Луганск и работал журналистом в областной газете «Луганская правда». В годы Великой Отечественной войны написаны его стихотворения: «Город», «Улыбка», «Спутнице», «Возвращение», «Дети». Все они проникнуты подлинным гражданским пафосом, неподдельной любовью к Родине, ненавистью к фашистам.
С первых дней войны поэт просится на фронт. Однако из-за очень плохого зрения в армию его не призывают. Но Черкасский не сдается: снова и снова обивает он пороги военкомата, пока не добивается отправки в действующую армию — сначала в тыловые части, а затем и на передовую. Он выступал со стихами в газетах 3-го Белорусского фронта, воспевая героизм и мужество советских солдат, их веру в победу.
Все письма поэта военных лет исполнены любви к родному краю и твердой веры в победу. Вот что пишет Черкасский Павлу Беспощадному в те дни, когда в Москве прогремел салют в честь освобождения донецкой земли: «Поздравляю Вас, родные, с освобождением нашего Донбасса. Все, лежавшее на душе, упало, все, снившееся так долго в снах, стало действительностью. Черт с ними, с фашистами-разрушителями, будет наш Донбасс еще ярче, богаче».
Последнее письмо Черкасского датировано 30 декабря 1943 года. Оно адресовано малолетнему сыну: «Дорогой Ленечка! Я выезжаю на фронт бить немцев. Сынок, будь дома настоящим мужчиной, помогай бабушке, слушайся маму». Больше писем не было. Под Витебском, у деревни Горы, отражая атаку фашистов, пулеметчик Юрий Черкасский погиб.
«Его и похоронят там, в белорусской степи, у скрещения степных дорог. И чтобы чем-нибудь отметить могилу и, ничего не найдя, положат на холмик острый обломок угля. И не придумаешь лучше памятника для поэта, любившего шахтерскую землю».
Именем поэта Юрия Черкасского по праву гордится донецкая поэзия. В издательстве «Донбасс» вышли его три посмертных сборника: «Избранные стихи» (1946), «Стихотворения» (1954), «Мост» (1982) с предисловием О. Бишарева. Луганский литературовед Олег Бишарев сделал немало для возрождения имени Юрия Черкасского и возвращения его стихов читателям. Итогом огромной работы в архивах и различных библиотеках стала книга Бишарева «На ладонях распятых рук» (подзаголовок «Литературные портреты»), изданная в 1991 году (Донецк-Донбасс). В ней содержится глубокая и полная трактовка жизненного и творческого пути Черкасского.
Т.Н. САКОВИЧ
Комментарии 2
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.