Книги рассказывают

Смоляренко Яков Аркадьевич

 родился в Луганске. Образование высшее. Около сорока лет проработал в ГП ПО «Луганский станкостроительный завод». Член Национального Союза журналистов Украины. Библиофильские заметки Я.А. Смоляренко печатались в периодических изданиях и ряде литературно-художественных сборников.
Член Межрегионального Союза писателей Украины.


Лева Задов отбывал каторжные работы в луганской тюрьме

Лев Николаевич Задов был в свое время колоритной фигурой. Но все, кто о нем пытался рассказывать или писать, применяли лишь черные краски. Не избежал этого и Алексей Толстой в своей известной трилогии «Хождение по мукам», где Задову посвящено немало страниц. Вспомните одну из реплик этого героя: «…Я Лева Задов, со мной брехать не надо, я тебя буду пытать, ты будешь отвечать… ». Одним словом – палач.

Но одно дело – литературный герой, другое – человек в жизни. Родился Л.Задов в 1893 году в колонии Веселая Екатеринославской губернии, в многодетной семье. В 1900 году Задовы переезжают в Донбасс, в город Юзовка (Донецк). Лева находит возможность окончить лишь два класса. В неполные пятнадцать лет начинает работать: чернорабочий на мельнице, а затем катальщик в доменном цехе местного металлургического завода.

Увлекшись идеями Кропоткина, вступает в партию анархистов. Ведет активную работу, даже участвует в экспроприаторских операциях. В 1913 году Льва арестовывает охранка. Суд приговаривает его к восьми годам каторжных работ. Часть срока пришлось отбывать в луганской тюрьме. На волю Задова выпустила февральская революция.

Его биография пишется быстро и суматошно. Эскизный набросок ее таков: вхождение в состав Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Юзовки (1917 г.), участие в боях с донским казачеством в рядах Красной гвардии (1918 г.), служба в армии Н.Махно (1918-1921 гг.), уход с остатками махновцев за кордон и жизнь в Румынии (1921-1924 гг.), возвращение в составе разведовательно-диверсионной группы на территорию СССР и сдача местным властям (июнь 1924 г.), следствие и принятие предложения стать сотрудником ГПУ (декабрь 1924 г.).

Чекистом Лев Николаевич Задов прослужил почти тринадцать лет. Правда, сослуживцы знали его под другой фамилией – Зиньковский. Этот псевдоним Задов взял себе еще в 1917 году, и у Махно он был известен как Зиньковский.

В начале сентября 1937 года Льва Зиньковского арестовали. Ему предъявили тяжкие обвинения: шпионская деятельность в пользу целого ряда западных разведок, попытка создания подпольного повстанческого центра. Бывший чекист пытался отвергнуть все это. Но ежовские следователи все-таки добились своего, выбив из подследственного «признание»: «На следствии я около 9 месяцев упорно скрывал о своей предательской изменнической работе, которую вел в течение долгих лет. Глубоко осознав бесполезность своего запирательства, подачей настоящего заявления… я раз и навсегда решил полностью и правдиво рассказать на следствии о всех совершенных мною контрреволюционных преступлениях перед Советской властью…».

Суд состоялся 25 сентября 1938 года в Киеве. Длился он всего 15 минут. На суде Зиньковский подтвердил, что якобы с 1924 года занимался шпионской деятельностью в пользу румынской и английской разведок. В этот же день вечером Льва Николаевича расстреляли.

Через много лет тщательной проверкой не было выявлено никаких данных о принадлежности Зиньковского-Задова к иностранным разведкам. Отсутствовали доказательства и в его уголовном деле. Ни к чему не привело также дополнительное расследование. 29 января 1990 года пленум Верховного суда СССР отменил приговор в отношении Льва Николаевича и прекратил дело за отсутствием в его действиях состава преступлений.

Возможно, со временем украинские историки серьезно разберут все завалы тернистого жизненного пути этого человека и сделают свой положительный вывод. Жаль только, что на страницах известного произведения А.Толстого Задов так и останется расцвеченным лишь одной черной краской.

Напевные слова одной книги

Может быть, пережив сегодняшние не столь легкие житейские времена, местные издатели соберутся с духом и создадут солидный том антологии поэтического слова о Луганске. Если такой проект состоится, и книга увидит свет, в ней непременно читательский интерес подогреют стихотворные строки о нашем городе Михаила Матусовского, Николая Упеника, Павла Беспощадного и других известных поэтов. Ни на минуту не сомневаюсь, что на страницах будущей книги читатель обязательно встретится со стихами Юрия Черкасского (1912 – 1944).

Только настоящий поэт мог так вдохновенно и лирично сказать о своем родном городе:
Здесь я поднимался, и в наследство
Этот город мне передавал
Крепкий голос, трепетное сердце,
Самые напевные слова.
Юрий Аронович Черкасский родился в Луганске. Его отец был из рабочих, трудился медником на паровозостроительном заводе Гартмана. Сначала молодой паренек пошел проторенной отцовской дорогой. Окончил ФЗУ, слесарничал на том же паровозостроительном. Но поэтический дар, живущий в нем, не затухал и вскоре одержал победу. К тому времени Юрий уже имел целый ряд публикаций в периодических изданиях.

Творческое наследие поэта не отличается многотомностью. Библиография его прижизненных изданий насчитывает всего пять книг. Первая из них вышла в Москве в 1933 году под редакцией известного поэта Василия Казина. Она носила строгое рабочее название – «Стропила». Любители поэзии поставили на свои книжные полки и последующие издания стихотворных сборников Ю.Черкасского: «Отвага», «Жажда», «Лирика», «Мост». После 1935 года выход в свет новых книг талантливого луганского поэта прекратился, и он был вынужден заниматься журналистикой. В тоже время творчество Ю.Черкасского сравнительно высоко оценивалось читателями и литературной критикой. Например, журнал «Червоний шлях» в одном из своих номеров отмечал: «В русской поэзии на Украине… командные высоты по-прежнему занимает Донбасс: П.Беспощадный, Ю.Черкасский, А.Фарбер».

Вот какое объяснение «книжному» молчанию поэта дает исследователь его жизни и творчества О.Бишарев в своей работе «На ладонях распятых рук»: «…Наступили страшные времена. Скольких поэтов не досчиталась наша советская литература. Одних расстреляли, другие на долгие годы были упрятаны в сталинские лагеря. Только этим можно объяснить тот факт, что после 1935 года у Юрия Черкасского не вышло ни одного сборника». Лишь в 1941 году поэт подготовил к печати новую книгу стихов, но военное лихолетье помешало ее изданию.

В моем книжном собрании имеется посмертная книга «Избранных стихов» Ю.Черкасского, которую выпустило в 1946 году Сталинское областное книжно-газетное издательство, почти через три года после гибели автора в бою под Витебском. Этот поэтический сборник подарил мне луганский поэт Иван Чалый, которому в свое время он достался от мэтра луганской поэзии Степана Бугоркова. Занимаясь не первый год литературным краеведением, о существовании этой книги Ю.Черкасского я не знал и даже не подозревал. Не упоминается она и в своеобразной литературной биографии Донбасса «Сквозь даль годов», написанной донецким литературоведом К.Спасенко. Не ссылается на эту книжку в своих публикациях и О.Бишарев, немало сделавший для возрождения имени Ю.Черкасского и возвращения его стихов читателям.

Хотя книга «Избранные стихи» и вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров, сегодня она почти не находима. В ней помещено более двадцати поэтических новелл, которые дают представление об объемном творческом наследии поэта. Два стихотворения сборника посвящены Луганску – «Город» и «Родному городу».
Он связан с нами сотнями примет,
Нагорным парком, улицей Артема,
Грозой – врасплох, когда померкнет свет
И небо сразу вздрагивает громом.
В этих строчках полновесно присутствует лирическая влюбленность Юрия Черкасского в свою малую родину. А вот с какой рабочей суровостью в его поэтической душе присутствовал горняцкий край – Донбасс:
Стучат на стыках поезда,
Взлетает пламя в поднебесье,
Гудят, гудят высокой песней
Обветренные провода.
Я бережно помещаю «Избранные стихи» Юрия Черкасского на полку книжного шкафа, и мне отчетливо вспоминаются слова старого российского букиниста Л.Глейзера: «Делиться своими знаниями о книгах, передавать свою любовь к книгам другим – не в этом ли смысл собирательства?». И кто знает, возможно, через некоторое время удачные библиофильские поиски позволят приобрести хотя бы парочку прижизненных поэтических сборников Ю.Черкасского и поместить их по-соседски с его «Избранными стихами».

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.