Валерий Снегирев
Стереотип советского агитпрома-наш матрос с безвременно утопшего корабля, чумазый как кочегар и в драной тельняшке, через дыры которой просматривается татуировка - что-то типа якоря и надпись : " Балтийский флот всех..." берёт бутылку и вперёд под танки. Ползком, через воронки, по трупам. Весь перемазанный кровью и кишками подбирается к танку и бах его бутылкой! Пожар. А немцы-то, в танке гореть не хотят и лезут наружу во все щели. А наш матрос их горлышком от этой же бутылки всех их кончает. Потом скручивает самокрутку из обрывка газеты "Советский краснофлотец" и отплясывает "Яблочко" на башне горящего танка. Немцы конечно в него стреляют, но в пляшущего матроса им попасть не суждено.
Реальная война сильно отличается от того, что про нее пишут и говорят потом, когда все уже закончилось. Великая Отечественная, победа в которой досталась нашему народу громадным напряжением всем сил и гигантскими жертвами, превосходящими потери всех остальных участников Второй мировой, не исключение: как свидетельствуют раскрываемые в последние годы советские архивные документы, всей правды о той войне мы не знаем до сих пор, спустя 65 лет с момента ее победного завершения.
В выпущенном «Военным издательством» Министерства обороны СССР в 1987 году двухтомнике «Герои Советского Союза» подвигу красноармейца Дмитрия Романовича Овчаренко уделено всего 20 строчек. В которых скупо рассказывается о том, за что двадцатидвухлетний боец, доставлявший 13 июля 1941 года боеприпасы в свою роту, в ноябре того же года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.
Как явствует из официального источника, Овчаренко «вступил в бой с группой гитлеровцев» и в одиночку уничтожил два десятка солдат противника. Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Александровского района Харьковской области (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Образование начальное - 5 классов. Беспартийный. В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней.
13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Самое же интересное во всей истории по каким-то причинам осталось «за кадром». Только теперь, 65 лет спустя, мы получили возможность узнать, как именно красноармеец Дмитрий Овчаренко заслужил звание Героя Советского Союза.
А произошло в полусотне километров от Каменец-Подольского, рядом с маленьким украинским селом с много чего говорящим русскому уху названием Песец, (село Песец Новоушицкого района Хмельницкой области), следующее. Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец Овчаренко, на подводе с продовольствием и боеприпасами возвращался в расположение своей части. Дело было в июле 1941 года, вермахт, стремительно продвигавшийся вперед, попирал сапогами выжженные степи Южной Украины, части Красной армии с тяжелыми оборонительными боями откатывались на Восток. Устоявшейся линии фронта еще не существовало, и передовые разъезды немецкой армии нередко входили в незапланированные боевые столкновения с красноармейцами. Повозку догнали две немецкие машины, одна машина остановилась возле повозки, а другая просто объехала их и отправилась дальше по своим делам.
Итак, грузовик остановился, из него вышел «лейтенант молоденький» и бодро отправился зарабатывать Железный крест (собственноручное взятие пленного, да ещё и захват вражеского транспортного средства). Естественно, подчинённые в этом деле помеха, поэтому они остались у машины.
Уверившись в безопасности пленного, офицер решил заодно и провести его первичный осмотр и увлёкшись этим делом, утратил бдительность, за что сполна и поплатился.
Затем Овчаренко забросал гранатами стоявших у автомобиля остальных немцев, факт безусловно имел место и красноармеец показал себя с самой лучшей стороны, проявив и сообразительность и хладнокровие и незаурядное мужество.
Тут нужно понимать, что война только началась. С немецкой стороны солдаты с русской душой не знакомые, к тому же действительно, какая угроза от одного человека. С нашей стороны народ еще не оправился от возмущения фактом вероломного начала войны.
Немец - оборзевшая рожа, которой никто никогда впринципе сопротивления не оказывал, от этого и от осознания 50 рыл за плечами вообще любой страх потерявшая, буром прет на мужика, орет, выбивает из рук винтовку. Наш герой, сначала чуть труханул, к тому же немец непонятное что-то балаболил, да и очень бы дерзок и нагл, потом, когда, вскипела "ярость благородная", типа, ах ты сука, пришел на нашу землю, еще и орать тут на меня будешь?? - вспоминаем, война только-только началась. Ессественно, тут же вспомнились навыки владения топором, рука сама раззуделась и голова врага с плеч. Легко. Думаю, немец до конца не верил, даже видя топор в руках мужика, что он что-то с ним, непобедимым арийцем, сможет сделать, поэтому первая голова от плеч отделилась легко, осознав, что мужик с топором - грозный противник уже только после того как покатилась по русской земле Жара две машины перевозят солдат армии, которая победоносно движется на восток, поймали какого-то русского, кто-то дремлет, но в среднем всем пофигу. внезапно кровь, кишки и откуда-то прилетают три гранаты.
Впрочем, на этом дело не закончилось. Овчаренко в одиночку, с топором в руках (!!!) стал преследовать отступающего и совершенно деморализованного противника. Причем догонять сохранивший присутствие духа красноармеец бросился не абы кого, а другого немецкого офицера. Которого настиг и обезглавил уже в огородах на окраине населенного пункта с названием Песець. Надо было показать этой фашистской твари, как ходить на чужие земли.
Марк Колосов. Люди и подвиги. 1941г.
Поэма о топоре.
Красноармеец Овчаренко вез патроны. Обыкновенный парень из украинского
села. Когда он родился, то заявил о себе таким жизнерадостным криком, что
родительница испугалась. В селе были немецкие оккупанты. Кайзер Вильгельм
в восемнадцатом году захватил Украину и привел к власти гетмана
Скоропадского. (родился в1919году когда ни кайзера Вильгельма ни гетмана
Скоропадского на Украине уже не было- В.С.)
Новорожденный не знал об этом, не понимал, что в оккупированной
местности крестьянский сын должен себя вести смирно.
"Роженица удивилась, когда вслед за первым криком ее младенца с улицы
донеслись восторженные голоса мужчин, женщин, детей. Кто-то растворил
окно, и в горницу ворвались звуки песни.
Человек с саблей через плечо снял звездный шлем, тряхнул чубом и,
бережно прижав к груди крохотное существо, воскликнул:
- Ликуй, хлопец, ты родился свободным!
К горлу роженицы подступили слезы. Сердце ее замирало. Она плакала и
улыбалась.
Под счастливой красной звездой родился ее Митя. Когда он подрос, отец
научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких
только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз все село взялось за
топоры. Сильно досадили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима
этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.
- Такая была рубка, что только держись! - заключил отец, и глаза его
озорно поблескивали.
Когда Дмитрий Овчаренко стал красноармейцем, Родина вооружила его самым
совершенным оружием. Он овладел им, но после ранения его временно перевели
повозочным на склад боеприпасов. Тут он вспомнил о топоре. Красноармеец
всегда возил его с собой. Рядом с топором лежали гранаты.
И однажды топор выручил повозочного. Был жаркий летний день. Южное
солнце высоко стояло в небе. Красноармеец вез патроны. Там, за кромкой
леса, вдалеке от полковых тылов - передовая. Там его товарищи ведут огонь
по неприятелю. Красноармеец знал, какая сила заключена в ящиках, что
лежали под брезентом в его повозке. Он весь был проникнут ощущением
важности своего дела.
Пыльная дорога привела к околице села. Едва повозочный поравнялся с
крайней хатой, как из-за поворота дороги показалась машина. В кузове
сидели вражеские солдаты. Машина резко затормозила. Из кабины выскочил
офицер.
- Рузки сольдат, хальт! - гаркнул он. - Ты есть окружен. Высоко руки!
Овчаренко поднял руки.
"Так вот они какие..." - мелькнуло в его голове, и в душе его не было
страха. Он сделал вид, будто не может прийти в себя от растерянности, и
это выходило у него так естественно, что фашисты рассмеялись.
Офицер направился к повозке, приподнял брезент и, нагнув голову, стал
рассматривать ящики с боеприпасами. Видно, не терпелось ему узнать, какое
оружие везет этот русский увалень на передовую.
Быстро извернувшись, Овчаренко достал из передка повозки топор и,
размахнувшись, вонзил его в фашиста.
Смех в кузове сразу прекратился. Не успели гитлеровцы соскочить и
броситься к нему, как Овчаренко кинул в них одну за другой три гранаты.
Затем он деловито подсчитал трупы, снял с убитого офицера планшет с
картой, вытащил из внутреннего кармана офицерского кителя бумажник, а из
кобуры пистолет. Немного времени потребовалось ему, чтобы собрать
трофейные автоматы и солдатские книжки. Все это он аккуратно сложил в свою
повозку и доставил командиру батальона. Тот сказал:
- Спасибо, товарищ Овчаренко! Есть у тебя ко мне просьба?
- Есть, товарищ капитан! - ответил повозочный. - Прошу вернуть меня в
пулеметный взвод. Давно хотел просить об этом, но не решался: вдруг вы
подумаете, что я своей работы повозочного стыжусь!
Если вы, читатель, пожелаете теперь увидеть Овчаренко, то, приехав в
часть, где он служит, спрашивайте не повозочного, а пулеметчика Дмитрия
Романовича Овчаренко.
О дальнейшей судьбе простого украинского парня Дмитрия Овчаренко, родившегося в селе Овчарово в 1919 году, известно немногое. После впечатляющей схватки с оккупантами храбрый ездовой был повышен до пулеметчика и, как показал первый же для него бой в новом качестве, состоявшийся 27 июля на высоте 239,8, совершенно заслуженно.
До Победы над фашизмом героический солдат, воевавший с первого дня, увы, не дожил. В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Дмитрий Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале 28 января 1945 года.
В первые месяцы войны звания Героя Советского Союза присваивались довольно редко. К концу 1941 года страна узнала имена всего 126 Героев. Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза прозвучал по всесоюзному радио 8 июля 1941 года. В нем говорилось о присвоении высшего звания страны летчикам 158-го истребительно-авиационного полка 39-й истребительной авиадивизии Северного фронта Степану Здоровцеву и Петру Харитону, таранившим на своих истребителях в небе Ленинграда немецкие бомбардировщики. 9 июля газета «Правда» писала в передовой статье: «Доблестные авиаторы первыми пополнили чудесную семью Героев Советского Союза, вписавших незабываемые подвиги в историю человеческого дерзания, храбрости, самоотверженности». Действительно, среди первых Героев больше всего летчиков. Они нередко шли на таран, израсходовав боезапас.
В Великую Отечественную войну звание Героя Советского Союза получили 11 635 человек, в том числе дважды - 115.
Историю Дмитрия Овчаренко бурно обсуждали на различных русскоязычных сайтах в Интернете, в год 65 летия победного завершения Великой Отечественной .
Молодежь, как могла, выражала свое восхищение поступком 22-летнего парня. Выдержки из некоторых комментариев приводим здесь. Стиль, орфография и пунктуация оригиналов сохранены.
* «Какой нахрен Джеймс Бонд с Терминатором и НЕО? Да они сосунки все по сравнению с ним!»
* «Это сюжет какого-то американского боевика. „Рэмбо 7: дед Рэмбо под Берлином». то советский терминатор. Охренеть - 50 человек топором разогнал! Почему-то наши не стремится увековечить подвиг героя в книге или телесериале.”
Дмитрию Романовичу Овчаренко в селе Овчарово Троицкого района установлен памятник.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.