Крутые виражи Владимира Боброва

Валерий Снегирев

Владимир Бобров - один из лучших Советских лётчиков - истребителей, сбивший в двух войнах более 60 вражеских самолётов, но по непонятным причинам так и не ставший при жизни Героем Советского Союза.
Непросто найти второго такого лётчика, в чьей лётной книжке Великая Отечественная война обозначилась бы более полно: он воевал на 6 фронтах, командовал двумя прославленными Гвардейскими полками. Сбив неприятельский истребитель в небе Прибалтики ранним утром 22 Июня 1941 года, последнюю победу одержал над Прагой 9 Мая 1945 года в 12 часов 40 минут. Воспитал 31 Героя Советского Союза, а сам при жизни так и не получил этого неоднократно заслуженного звания. Он родился 11 Июля 1915 года в Луганске в семье рабочего. Окончил 8 классов в 1930 году и с января 1931 года по декабрь 1932 года учился в школе ФЗУ, до августа 1934 года работал литейщиком и слесарем - бригадиром на Луганском паровозостроительном заводе. С 19 августа 1934 года стал учиться в 11-й Ворошиловградской военной школе лётчиков имени Пролетариата Донбасса. После окончания школы в ноябре 1936 года, в звании Лейтенанта служил младшим лётчиком 57-й ИАЭ 142-й ИАБ Белорусского военного округа.
В небе Испании.
Своё боевое крещение Владимир Бобров получил, когда ещё пламя войны не бушевало над нашей Родиной. Он был одним из многих лётчиков - добровольцев, мужественно сражавшихся с фашистскими пилотами в небе Испании. 25 нашим добровольцам, прибывшим в Марте 1938 года на пароходе "Кооперация", засиживаться не пришлось. Время торопило: противник безнаказанно бомбил мирные города и села, убивая ни в чём не повинных людей.Командование Народного фронта вместе с советскими представителями сразу же знакомили лётчиков с наземной и воздушной обстановкой и после коротких тренировок срочно отправляли на фронт. Лейтенант В. Бобров ( имел псевдоним "Вольдемар Борисовский" ), быстро освоился с фронтовой жизнью и вместе с испанскими лётчиками с первых же воздушных боёв активно включился в работу эскадрильи.В один из таких вылетов эскадрилья наших истребителей на высоте 2000 метров приближалась к линии фронта. Впереди шла большая группа вражеских "Фиатов", завязался ожесточённый воздушный бой. И вот падает один "Фиат", объятый пламенем, за ним другой... В этом бою было сбито 7 итальянских самолётов, одну из побед записал на свой личный счёт и Владимир Бобров. В нашей эскадрилье был подбит 1 самолёт, который под прикрытием своих товарищей благополучно дотянул до аэродрома и произвёл посадку.31 Мая 1938 в районе Саррион в течение 35 минут происходил воздушный бой 22 И-15 и 22 И-16, прикрывавших наземные войска, с 30 "Фиатами" фалангистов, сопровождавших 17 двухмоторных бомбардировщиков. Было потеряно 3 И-15, но лётчики ( все они - испанцы ) остались живы. Один истребитель загорелся, у другого И-15 были перебиты тросы управления, пилоты спаслись на парашютах. Третий самолёт из-за неисправности двигателя произвёл вынужденную посадку на аэродром Саррион и был сожжён "Фиатом". Ещё один И-15 с остановившимся двигателем скапотировал при вынужденной посадке. Республиканскими лётчиками было заявлено о 10 сбитых "Фиатах", упавших в районе Саррион - Мора-де-Рубиелос. На одну победу претендует Андрей Степанов в паре с испанским лётчиком, на другую - Владимир Бобров. Наземные войска зафиксировали падение 14 самолётов, в том числе 4 республиканских.Фалангисты заявили о 8 сбитых И-15 и 2 И-16 без собственных потерь. О 3-х победах заявил ас Сальвадор. Судя по его описаниям, похоже, что он был единственным, кто в действительности уничтожил республиканские самолёты, включая И-15, сожжённый на аэродроме.
13 Июня группа из 6 СБ под прикрытием 18 И-16 встретилась в районе Вильяфаме с 8 Мессершмитами Bf-109. 10 И-16 вступили в бой, остальные самолёты продолжили полёт. В бою погиб Лейтенант Александр Сироченко, его самолёт упал на территории противника. Самолёт Георгия Прокопенко получил 42 пробоины, в том числе 3 в бронеспинке. Лётчик был ранен, но смог вернуться на аэродром и произвел аварийную посадку.По отечественным данным, Владимир Бобров сбил 1 Bf-109, который выходил из пикирования. Наземные войска подтвердили падение самолёта противника. Тем временем основная группа встретила и сбила одинокий двухмоторный франкистский разведчик.К концу пребывания в Испании у 23-летнего Владимира Боброва на счету числилось уже 17 воздушных побед, одержанных лично и в составе группы. Говоря о боях в Испании, хотелось бы обратить внимание вот на что: с 26 марта по 13 августа 1938 года Бобров совершил 78 боевых вылетов ( налёт боевой 97 часов ), в 8 воздушных боях сбил 4 самолёта лично и 13 в группе ( по другим источникам - 13 лично и 4 в составе группы ). 22 Февраля 1939 года награждён орденом Красного Знамени. Вся отечественная литература советского периода указывает на 13 личных побед В. И. Боброва и 4 групповые. С. В. Абросов в своей книге, "Воздушная война в Испании", пишет: "Лично сбил несколько ( "Есть сбитые им самим" ) и группой 13 самолётов". М. Ю. Быков, в своей книге "Асы Великой Отечественной", указывает на 4 личные и 13 групповые победы. Таким образом, общее число побед осталось неизменным, но количество личных и групповых побед поменялось местами: было - 13 + 4, стало - 4 + 13. Чем это вызвано, сказать сложно. Поскольку и С. В. Абросов, и М. Ю. Быков в своей работе используют материалы различных архивов, доверимся их сведениям и примем их за основу. После возвращения присвоено звание Капитан, в должности младшего лётчика значился в составе 4-го и 10-го ИАП.С августа по сентябрь 1939 года был командиром звена 4-го ИАП Западного военного округа, затем по октябрь командовал звеном в 10-м ИАП того же округа. В этом же полку, с октября 1939 года по декабрь 1940 года, он служил помощником командира эскадрильи. В составе своего полка участвовал в Советско - Финляндской войне, совершил 48 боевых вылетов. С декабря 1940 года по Июнь 1941 года был слушателем Липецких высших авиационных курсов командиров. После окончания курсов был назначен командиром эскадрильи 237-го ИАП Прибалтийского военного округа.
Великая Отечественная
Великая Отечественная война застала его на Западной границе. 22 Июня 1941 года в 4 часа 30 минут командир эскадрильи 237-го ИАП капитан Бобров снова поднял по тревоге свой истребитель в воздух, но теперь уже в своём небе и вступил в бой с хорошо знакомыми ему самолётами Люфтваффе. Уже через 10 минут на самолёте Як-1, он одержал свою первую победу в этой войне в 4часа 40 минут. А в скором времени, в одном из последующих вылетов, его истребитель будет подбит и Владимир Бобров, раненый и обожжёный, очнётся на госпитальной койке. Вспоминает известный лётчик - истребитель, Герой Советского Союза, А. Я. Баклан:"Осенью 1941 года в полк прибыл новый комэск - Владимир Иванович Бобров, снискавший славу отважного воздушного бойца ещё в Испании, где сбил лично и в группе 17 вражеских самолётов. Появилось в полку и ещё одно новшество - реактивные снаряды, подвешиваемые под крыльями "Яков".Как - то летели мы в паре с комэском... и повстречали тоже пару Ме-109. Мы имели преимущество, находясь выше противника и на солнечной стороне. Бобров выпустил РС и надо же: попал точно по "Мессеру". Тот, конечно, сразу развалился на куски". С Февраля 1942 был командиром эскадрильи 521-го ИАП. Воевал на Калининском фронте, участвовал в боях под Москвой. 19 Мая 1942 года ему присвоили звание майора.С Апреля по Октябрь 1942 года командовал 521-м ИАП. Воевал также на Северо - Западном фронте, где командовал 21-м ИАП ( в Ноябре - Декабре 1942 года ) и 161-м ИАП ( командовал 19 Декабря 1942 года по Февраль 1943 года ).Во время воздушного боя 23 Января 1943 года был сбит и получил лёгкое осколочное ранение в грудь, некоторое время не летал.
Комполка
4 Апреля 1943 года майор Бобров был назначен командиром 27-го истребительного авиаполка на Воронежском фронте, где "состоялись" такие выдающиеся асы, как Николай Гулаев и Фёдор Архипенко.В Мае 1943 года обстановка на Восточном фронте вновь накалилась: потерпев поражение на Волге, немцы попытались взять реванш на Курской дуге. Надо было сорвать их попытку захватить стратегическую инициативу. Бобров получил приказ: "Нельзя пропустить в тыл ни одного воздушного разведчика !"Эту ответственную задачу лётчики 27-го полка решили успешно. С 10 Мая по 5 Июля, вплоть до начала наступления немецких войск, полк сбил 23 самолёта - разведчика.. У самой линии фронта противника встречали истребители, вылетавшие из засад, близ переднего края.Удручённый неудачами, враг, по - видимому, решил во что бы то ни стало отомстить нашим истребителям. Вечером 14 Мая, на подходе к аэродрому Грушки, где находился 27-й полк, показалась группа бомбардировщиков Ju-87. Немцы, конечно, рассчитывали застать наших лётчиков врасплох ". Звено истребителей, которое барражировало в воздухе, сразу же получило приказ перехватить вражеские бомбардировщики. Оно нанесло по врагу внезапный удар. Строй "Юнкерсов" дрогнул, и они в беспорядке стали сбрасывать бомбы за пределами аэродрома. Воспользовавшись замешательством неприятеля, в воздух поднялась дежурная эскадрилья. Ей пришлось вступить в бой с Me-109, спешившими на помощь бомбардировщикам.В этой схватке пополнили свой боевой счёт лётчики В. А. Карлов, Л. В. Задирака, М. В. Бекашонок, Чепинога, В. Г. Кармин и командир полка В. И. Бобров. Каждый из них сбил по самолёту противника. Ни одному Ju-87 не удалось уйти за линию фронта или хотя бы дотянуть до своего переднего края.Особенно отличился Николай Дмитриевич Гулаев, ставший впоследствии дважды Героем Советского Союза. Он сбил 2 бомбардировщика, а когда выяснилось, что боеприпасы кончились, - пошёл на таран. И третий "Юнкерс", потеряв управление, полетел в последнее пике. Гулаев же, , сумел посадить израненную машину близ переднего края. В книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов",:"6 Июля 1943 года выполняя задачу по прикрытию с воздуха наземных войск, сражавшихся на Курской Дуге, 10 советских истребителей, возглавляемых командиром 27-го ИАП Подполковником В. И. Бобровым, вступили в бой с 27 бомбардировщиками Ju-87 и 12 истребителями Ме-109. Каждый наш лётчик в этом бою сбил по вражескому самолёту. Выполнив задачу, группа без потерь возвратилась на свой аэродром" (стр225). Лётчики 27-го ИАП особенно отличились в битве на Курской Дуге, где тогда за период с 5 Июля по 5 Августа 1943 года сбили в воздушных боях 88 самолётов противника ( 19 из них - 5 Июля ! ).14 Августа 1943 года В. И. Боброву присвоено звание Подполковник.За успехи в воздушных боях Указом от 8 Октября 1943 года 27-му истребительному авиаполку было присвоено звание 129-го Гвардейского. Словно отмечая это торжественное событие новыми успехами, 20 Октября Владимир Бобров уничтожил в одном бою сразу 2 пикировщика Ju-87.По Февраль 1944 года командовал полком, участвовал в боях за освобождение Украины, воевал на 2-м Украинском фронте. Затем был отстранён от занимаемой должности и назначен инспектором - лётчиком по технике пилотирования 190-й ИАД. Известный лётчик - ас, Герой Советского Союза Фёдор Фёдорович Архипенко, пишет:"О командире 129-го ГвИАП Подполковнике Боброве Владимире Ивановиче скажу - энергичный, колготной, правда, но был он хороший лётчик и блестящий боец, участник боев ещё в Испании, а как человек добрый и сердечный... Накануне перелёта полка в Кировоград что - то не поладил он со своим замполитом Майором Овчинниковым и его сняли, переведя в другую дивизию нашего корпуса. Очень жалко было нам потерять такого командира, каким был Владимир Бобров в то трудное время". В мае 1944 года он был исключён из членов ВКП(б) с достаточно красноречивой формулировкой "за недостойное поведение в быту и нарушение партийной этики". Лишь в Марте 1945 года, за большие боевые успехи, его восстановили в партии с сохранением прежнего стажа. Действительно, личная неприязнь некоторых крупных военных чинов долгое время преследовала Боброва. В начале 1944 года он без достаточных оснований был снят с командования полка ( с Апреля по Май 1944 года находился в резерве отдела кадров 5-й Воздушной армии ), и лишь А. И. Покрышкин взял на себя смелость взять Боброва в свою прославленную 9-ю Гвардейскую истребительную авиационную дивизию.
Из комполка в комэски и обратно.
С Мая по Сентябрь 1944 года командовал эскадрильей в 104-м Гвардейском ИАП, затем до конца войны был командиром этого полка. Воевал в Крыму и Молдавии, участвовал в Ясско - Кишиневской и Сандомирской операции, освобождал Польшу. Участвовал в боях над Германией и Чехословакией. Летом 1944 года наши войска вели упорные бои в районе Львова. Отличный бой провела 13 Июля группа из трёх звеньев под командованием П. П. Крюкова. Прикрывая наземные войска, она была наведена с КП дивизии на группу из 9 бомбардировщиков Не-111, шедших без истребительного прикрытия. Наши лётчики атаковали противника и добились полной победы - 6 самолётов были сбиты, а 3 подбитых - совершили вынужденные посадки в расположении наших войск. В этом бою Павел Крюков сбил 3 самолёта, а Владимир Бобров - 2.В конце Июля 1944 года группа из 12 "Аэрокобр" 104-го ГвИАП под командой Л. И. Горегляда вылетев на задание, обнаружила в районе Броды 4 девятки бомбардировщиков Ju-87 в сопровождении 16 FW-190. Наши лётчики разделившись на 2 группы атаковали врага. Неожиданно свалившись сверху, Горегляд последовательно сбил 2 "Юнкерса". Бобров своей шестёркой нанес удар по второй девятке и, сбив одного, сразу же устремился на "Фоккеров", связав их боем. Этим воспользовалась группа Горегляда и в короткий период сбила ещё 3 Ju-87. Бомбардировщики, сбросив свой груз неприцельно, стали поспешно уходить на запад. Потеряв двух "Фоккеров", вражеские истребители также вышли из боя.
...Когда 1-й Украинский фронт повернул на Прагу, 104-й Гвардейский Краковский орденоносный полк получил боевое задание по "зачистке" воздуха от фашистских самолётов. 9 Мая 1945 года около 12 часов дня в полк поступил приказ: подняться в воздух и нести патрульную службу над Прагой. Ведущий ударной группой был Владимир Бобров. Станция наведения передала:
- Над Прагой корректировщик, высота 3500 метров.
Вскоре Бобров увидел прямо перед собой FW-189, корректирующий огонь немецкой артиллерии. Бобров ринулся на врага, увлекая за собой звено. Это была последняя победа лётчика. ( Осчет сбитых от 4часа 40 минут 22.06.1941 до 12.40.05.1945). К концу войны совершил 451 боевой вылет, в 112 воздушных боях сбил лично 30 и в группе 20 самолётов противника. 11 Августа 1944 года командир 104-го Гвардейского истребительного авиаполка Гвардии подполковник В. И. Бобров представлен к званию Героя Советского Союза, за 24 лично сбитых самолёта и 18 в составе группы, но тогда не получил его
Почему не стал Героем?
По документам, официально опубликованным в советские времена, Гвардии подполковник В. И. Бобров, с учётом Испании, совершил 577 боевых вылетов. Проведя 159 воздушных боёв, сбил 43 самолёта лично и 24 в группе.Согласно данных М. Ю. Быкова за время Великой Отечественной войны он выполнил 451 боевой вылет, провёл 112 воздушных боёв, сбил 23 самолёта лично и 11 в группе. Таким образом, на его счету 27 личных и 24 групповые победы: 4 + 13 в Испании и 23 + 11 в ВОВ. Как бы там ни было, в любом случае, этих побед с лихвой хватало на звание дважды Героя Советского Союза ! Но единственная "Золотая Звезда" была присвоена ему лишь в 1991 году, 20 лет спустя после смерти. Его ведомым долгое время был Михаил Девятаев, сбивший 9 самолётов противника и улетевший из плена на немецком бомбардировщике He-111,тоже получивший "Золотаю Звезду" лишь в 1965 году, 20 лет спустя после подвига.Хочется отметить и тот факт, что уже в наше время в воспоминаниях некоторых ветеранов стали появляться довольно негативные высказывания в адрес В. И. Боброва. Например, Е. П. Мариинского в своей книге "Я дрался на "Аэрокобре" ( серия "Война и мы", издательства "Яуза", "ЭКСМО", 2005 год. ), С. З. Букчина в книге А. Драбкина "Я дрался с асами Люфтваффе" ( та же серия и издательство, 2006 год. ). После войны Владимир Иванович продолжал служить в ВВС на различных руководящих постах. 26 Января 1948 года ему присваивают очередное воинское звание - Полковник. С Декабря 1951 года по Сентябрь 1952 года учился на курсах усовершенствования командиров и начальников штабов авиационных дивизий .Затем он был понижен в звании сразу до майора ! 10 Февраля 1956 года снова получил звание подполковника, а 19 Февраля 1958 года ему вернули звание полковника.30 Июля 1960 года вышел в отставку. Окончив юридический институт, работал заместителем директора Харьковского института "Гипрокоммунстрой". Проживал в Харькове. Умер 28 Февраля 1970 года.
При жизни вновь неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза, однако главные Маршалы авиации ( Новиков,Вершинин), "от представления воздерживались". Награждён орденами: Ленина ( дважды ), Красного Знамени ( четырежды ), Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды ( дважды ), иностранным орденом и медалями. 20 Марта 1991 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.