«Действителен в любые времена…»

Григорий Ладыженский


 Есть имена, как солнце! Имена –
Как музыка! Как яблони в расцвете!
Я говорю о Пушкине – поэте,
Действительном в любые времена.
 Игорь Северянин


В 1837 году был убит на дуэли Александр Пушкин – гениальный поэт, писатель, драматург, публицист, историк.
ПРЕКРАСНЫ ВЫ, БРЕГА ТАВРИДЫ…
В 1820 году поэт завершил работу над «Русланом и Людмилой» - поэмой, в которой «стих поёт, как струна на скрипке Паганини». Не успели утихнуть восторги просвещённых читателей, как Александра I познакомили с вольнолюбивыми стихами и эпиграммами Пушкина. Только благодаря заступничеству В. А. Жуковского и Н. М. Карамзина, поэта «всего лишь» отправили в южную ссылку – в глухую провинцию, в Кишинёв. Но до этого 21-летнему Пушкину довелось побывать на Кавказе и в Крыму. В Гурзуфе, на территории санатория «Пушкино», по сей день стоит двухэтажное здание незатейливой архитектуры. В начале XIX века оно принадлежало знаменитому герцогу (дюку) де Плесси-Ришелье. В 1820 г. этот дом арендовала на лето семья известного в России генерала Н. Раевского…
17 июля того года, вечером, из Феодосийской гавани отчалил военный бриг, предоставленный Керченской флотилией генералу, который вместе с семьёй следовал в Гурзуф на отдых.. На борту брига находился друг генеральского сына Николая Раевского – Александр Пушкин.
Погасло дневное светило, На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило, Волнуйся подо мной, угрюмый океан.
Эта элегия была написана на борту корабля, между Судаком и Алуштой. Излив на бумаге свои чувства и впечатления, поэт задремал. А когда проснулся, бриг уже стоял на якоре. И перед Александром открылся Гурзуф – жемчужина Крыма – во всей своей красе. 20 счастливейших дней провёл молодой Пушкин в гостеприимной, дружной семье Раевских. Александр делился мыслями и чаяниями с молодым Николаем Раевским, ухаживал за очаровательными дочерьми генерала – Екатериной, Еленой, Марией. Николаю Раевскому посвящена поэма «Кавказский пленник».
Прими с улыбкою, мой друг, Свободной музы приношенье,
Тебе я посвятил изгнанной музы пенье И вдохновенный свой досуг.
В те дни молодой поэт был влюблён в красивую, умную 15-летнюю Машу Раевскую. И именно к ней, как считают литературоведы, обращено посвящение поэмы «Полтава»:
Тебе – но голос музы тёмной Коснётся ль уха твоего?
Поймёшь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего?
Позднее, как известно, Мария Раевская стала женой декабриста Сергея Волконского и последовала за мужем в сибирскую ссылку. А перед отъездом встречалась с Пушкиным, который благословил её на этот подвиг. В Гурзуфе и сегодня сохранился огромный раскидистый «пушкинский» платан, а также фонтан и обелиск, сооружённые в память о пребывании здесь поэта. И, разумеется, внизу шумит море – так же, как и при Пушкине. В самом доме теперь - музей.
 ИТАК, Я ЖИЛ ТОГДА В ОДЕССЕ…
Значительный пласт жизни и творчества Пушкина был связан с Южной Пальмирой – Одессой. Центральная улица, ведущая от вокзала к центру, бывшая Итальянская, давным-давно переименована здесь в Пушкинскую. В одном из дачных районов, в доме 16 по Литературной улице, Пушкин в своё время любил бывать – играл в карты, выпивал и закусывал, общался с друзьями и подругами. Говорят, именно в память о поэте улицу назвали Литературной. В самом центре города, на углу улиц Ланжероновской и Пушкинской, вблизи лукоморья (изогнутый берег моря), до недавнего времени рос огромный дуб, возраст которого исчислялся сотнями лет. Могучие ветви дерева были обтянуты старинной цепью, местами вросшей в кору. Цепь, правда, была не золотая. Но при взгляде на дуб, перевитый цепью, при взгляде на бронзового Пушкина, стоящего рядом более 120 лет, многие поневоле начинали верить его чудесной сказке-легенде, вызвавшей в своё время искренний восторг В. А. Жуковского:
У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том…
В Одессе помнят и любят Пушкина. На Приморском бульваре, над морским обрывом, стоит воздвигнутый ещё в 1881 г. памятник Пушкину, с небольшими фонтанами, с мраморной доской «А. С. Пушкину – граждане Одессы».
«КАК ЧАСТО В ГОРЕСТНОЙ РАЗЛУКЕ,… МОСКВА, Я ДУМАЛ О ТЕБЕ»
В жизни Пушкина Москва занимает совершенно особое место. Здесь он родился. Здесь женился, жил с молодой женой Натальей Пушкиной (Гончаровой), снимая квартиру на Арбате. Здесь общался с друзьями. Прекрасный памятник поэту у киноконцертного зала «Россия» – кто его не знает? Менее известен новый памятник Александру Пушкину и его несравненной Натали неподалёку от Дома-музея Пушкина на Арбате. Одним из интереснейших московских музеев является Музей Пушкина на Кропоткинской, имеющий статус Всероссийского. Именем Пушкина назван и Музей изобразительных (ранее – изящных) искусств на Волхонке, основанный известным учёным и общественным деятелем И. В. Цветаевым в 1912 г. Имя поэта носит один из самых популярных драматических театров Москвы в центре города.
«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ…»
Весьма значительное время в жизни Пушкина связано с Петербургом и его пригородом Царским селом, где с начала XIX века сохранилась знаменитая «пушкинская» скамья и не менее известная «царскосельская статуя» - девушка с разбитым кувшином, из которого нескончаемо изливается струя воды.
Несколько лет назад после капитального ремонта в Петербурге открылся Дом-музей Пушкина на набережной реки Мойки.
В этом доме поэт прожил последние свои месяцы, здесь прошли последние дни его жизни, где на руках жены и друзей он скончался после ранения на дуэли с Дантесом. А на кладбище Александро-Невской Лавры, в тихом уголке, есть скромное надгробие, у которого всегда лежат цветы. На памятнике выбиты буквы: «Наталья Николаевна ЛАНСКАЯ». Здесь погребена жена Пушкина – Натали – его любовь, его боль, его счастье…
Не зря говорят, что Пушкин и сегодня с нами. Он – в атмосфере жизни, в людской памяти, и в литературных строках. «Опять всё мелочно и зыбко, и все заботы – об одном. И лишь случайная улыбка, перевернув в душе вверх дном всё то, что мыслями зовётся, отвлечь способна и увлечь, чтоб снова Пушкинское солнце смогло взрастить прямую речь».
Владимир Спектор
 Григорий Ладыженский


 КАК ЭТО БЫЛО В 1937 ГОДУ...
В 1937 году по замыслу властей страны Советов пышные торжества по поводу преждевременной кончины Пушкина вековой давности должны были войти в историю как акт воздаяния революционных почестей еще одной «жертве проклятого царизма».
Во славу одну из площадей — Страстную переименовали в Пушкинскую. А самого поэта почтили мемориальными статьями, массовыми тиражами его сочинений, научными трудами, конференциями, театральными постановками, концертами и конкурсами. На одном из них участники соревновались в изготовлении художественных поделок на пушкинскую тематику. Победителем стал восьмиклассник, изваявший из пластилина статуэтку под названием «Молодой товарищ Сталин читает стихи Пушкина». И это, увы, не анекдот.
Как не анекдот и то, что даже пушкинские строки всемогущим «главлитом» корректировались и изымались из собрания сочинений. Среди документов советского Главлита (органа цензуры) имя Пушкина впервые упоминается в октябрьском, 1923 года, списке запрещенных изданий. По поводу его «Гаврилиады» там сказано: «Можно печатать только с предисловием, разъясняющим антирелигиозное значение произведения».
В 1925 году не стали церемониться и с оперой «Евгений Онегин», потребовав «вычеркнуть из 1-й картины фальшивый эпизод крепостной идиллии от слов: «Здравствуй, матушка-барыня» и кончая песней «Уж как на посту…».
В 1937 году в одной из заводских многотиражек пострадало стихотворение «К Чаадаеву»: «Товарищ, верь: взойдет она, / Звезда пленительного счастья…» Стихотворение написано в 1818 году. Но в ситуации 1937-го звучит очень свежо. Работник облгорлита это улавливает. «Получается, — выговаривает он, — что звезда счастья еще не взошла. Налицо факт неумелого использования выдержки из стихотворения Пушкина, помещение которого является контрреволюционным».

Кто же работал в Главлите? По официальным данным, на 1955 год из 305 сотрудников центрального аппарата 227 человек имели лишь среднее и незаконченное среднее образование. В остальной своей массе (а это около 6,5 тысячи человек), это «среднее» съезжало к «незаконченно низшему». Это, конечно, поразительно – литературу правили, в основном, полуграмотные люди. И от этой цензуры страдал вместе со всеми и Пушкин. Посмертно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.