Мамочки мои!
КЛАСС «ПРЕМИУМ»
«Русская премия», поощряющая русскоязычных писателей из разных стран мира, назвала лауреатов 2011 года в трёх номинациях. «Крупная проза» – здесь лучшим признан Юз Алешковский с «Маленьким тюремным романом», в очередной раз разоблачающим сталинские репрессии. Чтобы избежать ареста семьи, главный герой – выдающийся биолог-генетик, попав в застенки НКВД по обвинению в шпионаже, даёт показания, будто в тайной лаборатории вёл работы по клонированию человека. Этими исследованиями заинтересовался военно-промышленный комплекс, и расправа над генетиком и его семьёй на время отдалилась. Стандартная фабула с неожиданно актуальным сегодня, но весьма натянутым с поправкой на время поворотом, антисталинский пафос – всё это привело автора песни «Окурочек» к победе в главной номинации.
Второе место в «Крупной прозе» завоевала молодая писательница из Австрии Дарья Вильке с женским романом «Межсезонье». Девичья фамилия дебютантки – Пронина. Говорят, что она когда-то сотрудничала с «ЛГ», но следов этого сотрудничества обнаружить не удалось. Впрочем, вице-лауреат любит псевдонимы. Свой роман она, например, опубликовала под именем Дарья Вернер. В релизах «Русской премии» венскую писательницу аттестуют как «никому не известную». Но она попадала чуть ли не во все российские шорт-листы. Третье место жюри присудило Лене Элтанг из Литвы за роман «Другие барабаны».
Лучшим в номинации «Малая проза» стал писатель из Германии Дмитрий Вачедин со сборником рассказов «Пыль». Мы писали о романе Вачедина «Снежные немцы» (№ 28 за 2011 г.) и несколько удивлены, что премией отмечена не эта сильная вещь. А вот второе место Марии Рыбаковой (США) и её роману в стихах «Гнедич» вполне ожидаемо. Наш рецензент выдвинул такое предположение в № 16. Третье место занял Евгений Абдуллаев (Узбекистан) за повесть «Год барана», написанную по обыкновению этого автора под псевдонимом Сухбат Афлатуни. Абдуллаев уже был победителем конкура «Русская премия» в 2005-м. Его «Ташкентский роман» занял тогда первое место в номинации «Крупная проза». Так что здесь жюри пошло, что называется, по накатанной колее.
Победителем в номинации «Поэзия» стал харьковчанин Илья Риссенберг (Украина) за книгу «Третий из двух». Самое цитируемое его стихотворение:
Научился разговаривать
с дворнягами и кошками.
Радость чистая, отчайся, не томи.
И детишки отзываются
забывчивыми ножками,
Потому что это мамочки мои.
Среди поклонников Риссенберга это проходит под вывеской «наивная поэзия». Между тем в Харькове живёт и работает целый ряд действительно замечательных русских поэтов. Но они почему-то не попадают в поле зрения «Русской премии».
Вторым в поэтической номинации более чем ожидаемо стал Алексей Цветков (США) с книгой стихов «Детектор смысла». Третье место – у израильского поэта Феликса Чечика за сборник стихотворений «Из жизни фауны и флоры».
Специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» был вручён Николаю Свентицкому, который несколько лет подряд собирает в Тбилиси русско-грузинский поэтический фестиваль с участниками, которым не мешают некоторые особенности внешней политики грузинского президента.
Жюри «Русской премии» под председательством главного редактора журнала «Знамя» Сергея Чупринина в нынешнем туре составили поэты Сергей Гандлевский (Россия) и Александр Кабанов (Украина), прозаики Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония), Герман Садулаев (Россия) и литературные критики Александр Архангельский и Борис Кузьминский (Россия).
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.