...Повезет в любви!

«Говорят, что луганский край – край угля и металла. Но теперь его можно назвать и театральным краем», – сказала Ирина Григорьева, начальник управления культуры и туризма Луганской областной государственной администрации, на церемонии закрытия первого открытого театрального фестиваля имени Павла Луспекаева «Госпожа удача». Он завершился 27 апреля. Это было яркое событие в жизни любителей театра, ведь они могли в течение недели посещать каждый день 1-2 спектакля, привезенных из разных городов Украины (один – из России, г. Сургут), причем по демократичным ценам на билеты. Проведение такого масштабного театрального форума, возможно, поможет луганчанам по-другому посмотреть на свой город. Ведь для многих из нас он, не секрет, - унылое место, где значимых культурных событий не может быть по определению, как в песне А. Макаревича: «А с нами ничего не происходит, и вряд ли что-нибудь произойдет». Произошло!

«Ваше благородие, «Госпожа удача». Ты была лишь песнею, а теперь иначе», - пели молодые актеры со сцены академического областного русского драматического театра – инициатора проведения фестиваля. Отдавая дань памяти Павла Луспекаева, зрителям показали фильм о его жизни и творчестве. Ему была посмертно присуждена награда фестиваля «За мужество, честь и достоинство». На церемонии закрытия также было зачитано обращение жюри к председателю Луганского областного совета Валерию Голенко с просьбой поддержать инициативу коллектива театра и присвоить ему имя Павла Луспекаева.

С начала до конца фестиваля росло число зрителей. Так, на церемонии открытия и спектакле нашего русского театра «Дядя Ваня» зал был далеко не полон. Впрочем, этот спектакль многие видели, можно увидеть его и впоследствии. Это не просто инсценизация классики, а своеобразная, довольно-таки авангардная театральная работа со множеством интересных находок. «Дядю Ваню», вероятно, стоит посмотреть каждому, ведь в нем так эмоционально достоверно показано, что происходит с человеком, который живет не своей жизнью, а чужими идеями, кто даже не пытается искать собственное призвание… И был полный аншлаг в день закрытия, когда демонстрировалась постановка Харьковского театра сценической анимации «Птах» «Как это делается в Одессе», погружающий нас в атмосферу «Одесских рассказов» И. Бабеля.

Приз зрительских симпатий на фестивале завоевал спектакль «ЧМО» Творческого объединения «Театр 19» из Харькова. В этой постановке объединились прекрасная игра актеров и качественная драматургия: пьеса В. Жеребцова «Чморик (Подсобное хозяйство)».

Игорь Ладенко, художественный руководитель «Театра 19», рассказывает: «Этот спектакль – один из наших долгожителей, ему седьмой год, при этом, наверное, видно, что он нам не надоел. Артисты играют очень свежо. Да, его хорошо принимают зрители многих городов и стран, потому что в нем, с одной стороны, все очень просто, а с другой стороны, нам часто не хватает в жизни такой простоты, когда четко известно: что такое хорошо – что такое плохо…» Режиссер отмечает, что в спектакле некоторые темы перекликаются с самой знаменитой ролью Луспекаева в «Белом солнце пустыни», где герой также находится перед сложным выбором.

«В спорте четко: кто первый добежал – того и первое место. А здесь не это главное. Главное – когда получается диалог со зрителем, когда не одна ниточка связывает сцену и зрительный зал, а десятки и сотни таких невидимых ниточек, – вот это важно и дорого… Первому фестивалю пожелание может быть одно: удачи ему, и надеюсь, что нас пригласят, и мы с радостью приедем на пятый, на десятый фестиваль «Госпожа удача» и так далее. Многих лет и зрителей. Зритель в Луганске совершенно замечательный - мне есть с чем сравнивать», - сказал Игорь Ладенко. Спектакль «ЧМО» харьковчане показали в нашем городе второй раз, а приехали сюда в четвертый раз, и уже завоевали симпатии зрителей, особенно молодежи. «Театр 19» появился 10 лет назад, вначале у них были «рекорды» 7-10 человек на спектакле, а сейчас они имеют свою многочисленную публику, хотя по-прежнему нет помещения.

Приз «Дебют» достался молодому актеру Евгению Попову за роль Тихона в спектакле «Гроза» Донецкого академического областного русского театра юного зрителя (г. Макеевка). Кстати, номинантом на этот приз был и луганчанин Роман Красовский, который дебютировал в спектакле «Оскар и Розовая Дама» академического областного театра кукол. Он студент V курса, но уже профессионально играет роль Оскара.

Приз «Лучшая работа композитора» вручили Олегу Александрову, главному режиссеру нашего академического областного русского драматического театра, за музыкальное оформление спектакля «Дядя Ваня». Номинировался на эту награду и другой луганский спектакль – «Сорочинская ярмарка» областного академического украинского музыкально-драматического театра. Он завоевал два следующих приза: «Лучшая работа художника» (Ирина Лубская) и «Лучшее пластическое решение» (Анатолий Яворский и Ольга Тарасенко). На последнюю награду также номинантом был Олег Александров.

За лучшую мужскую роль второго плана награжден Андрей Карай, исполнитель роли Кушкина Семена Захаровича и Кушкина Евгения Семеновича в спектакле «Страсти по Торчалову» Николаевского академического художественного русского драматического театра. Это трагикомедия, в которой подняты серьезные темы жизни и смерти.

Приз «Лучшая мужская роль» получил львовский актер Олег Стефан за роль Владимира в спектакле «В ожидании Годо» Львовского академического театра имени Леся Курбаса. Зрители увидели превосходный актерский дуэт Олега Стефана и Алексея Кравчука. Последний больше известен луганчанам режиссерскими работами, но он участвует во многих спектаклях и как актер, а «В ожидании Годо» - одна из любимых работ коллектива театра, награжденная множеством призов фестивалей. Теперь к ним добавились и два луганских. А на «Лучшую мужскую роль» номинировался также Тарас Чеверноженко, сыгравший Ивана Петровича в «Дяде Ване».

Алексея Кравчука наградили призом «Лучшая режиссерская работа». Номинировались на этот приз, кроме него, луганские режиссеры Олег Александров и Владимир Московченко.

Алексей Кравчук делится впечатлениями о фестивале: «Я очень радуюсь, больше, чем вы можете себе представить, что впервые в Луганске проходит хороший театральный фестиваль. Это замечательно, что он носит имя Павла Луспекаева, гениального актера, актера-философа, такого «разумного Арлекина» как говорил Курбас. Это очень мощная фигура. И просто в воздухе витает идея, чтобы театру дали его имя. Он был бы как ангел-хранитель фестиваля и этого театра».

Почему львовяне привезли именно «В ожидании Годо»? « Во- первых, мы очень любим этот спектакль. Хотя играем его уже 6 лет, но он постоянно в развитии. Он несет очень глубокую философскую основу, хотя сюжетная канва очень простая. Ведь кто такой «Годо»? Можно сказать, что это Бог (Godot – уменьшительная форма от God - Бог). И мы постоянно ждем его, и он появляется тогда, когда возникает игра между нами. А во-вторых, это был малобюджетый формат. Мне очень хотелось бы представить здесь и «Лiсову пiсню», и “Мiж двох сил» - последние мощные работы, но они потребовали бы больших финансовых вложений. Я думаю, что не следующий фестиваль, если нас пригласят, с удовольствием откликнемся и привезем другие наши работы, и с удовольствием их покажем».

«Я не хочу оставлять актерскую деятельность, - говорит Алексей Кравчук, - эта работа мне очень нравится, причем нравится работать с разными режиссерами. В то же время, мне как режиссеру, интересно брать те материалы, которые, как я чувствую, для меня очень важны. Тогда хочется эти вещи делать, совершенствовать, ставить вопросы и искать ответы».

- Когда вы чувствуете, что вам есть что сказать?

- Нет. Когда тема болит. Ведь важен не столько ответ, сколько поиск ответа, то есть процесс. А это очень важный момент, когда мы ищем, когда мы идем, когда мы движемся. Когда мы даем однозначный ответ, все становится неважным и неинтересным. Это очень страшно: мы тут же останавливаемся в своем развитии, человек думает, что знает, но на самом деле он не знает. А если осознавать момент поиска, тогда в процессе приходит то знание, которое нельзя «схватить», как Синюю птицу.

Кстати, среди многочисленных планов Алексея Кравчука есть и постановка «Синей птицы» Метерлинка в областном академическом театре кукол.

Все номинации, в основном, – мужские, так как фестиваль имени Павла Луспекаева был задуман как «мужской» (хотя организовали его женщины). Но и одна актриса награждена специальным призом: Юлия Уткина, за роль Анны в спектакле «Украденное счастье» Сургутского музыкально-драматического театра. Алексей Кравчук так отозвался о постановке россиян: «Интересная работа, где доминантой была форма, работа с формой, но это было достойно». Концепция, действительно, своеобразна: здесь и кимоно на обоих героях, и восточные единоборства, и создающие общий ритм латиноамериканские барабаны атабако, под звуки которых поются аутентичные песни Карпатского региона (Бойковщина) на прекрасном украинском языке. В ноябре в Луганске состоятся гастроли этого театра (10 спектаклей), тогда им и будет вручен приз.

Гран-При фестиваля жюри решило не присуждать.

Хочется отметить, что многие театральные фестивали западных стран проходят без номинаций и призов, без соревновательного момента – просто как праздник, встреча разных театров. Луганский же фестиваль создан в традициях, которые существуют в нашем пространстве – и все же для зрителей, скорей всего, не имеет значения, кто именно получит награды – важно увидеть хорошие спектакли… Возьмем для примера спектакль «Ворон» Днепропетровского молодежного театра «Верим!» Он завоевал бурные восторги и крики «Браво» наших зрителей, но не завоевал призов, хотя был номинирован на два из них. Жанр этой постановки, основанной на сказке Карло Гоцци, обозначен как «Игра воображения». Молодые актеры непрерывно удивляли публику фейерверком оригинальных творческих придумок, мелких и крупных, – такого их количества нет, наверное, ни в одном спектакле, игравшемся в Луганске. Владимир Петренко, главный режиссер театра, говорит, что это их предпоследняя премьера – последней была «Дульсинея Тобосская», пару недель назад. «Такой свежий спектакль не хотелось везти, он должен «настояться»...»

Откуда такое необычное название театра? «Мы начинали в 91-м году, развал везде и во всем, а мы тут создаем театр. Слово «Верим!» для меня много значит. Во-первых, это глагол, то есть действие. В нашей профессии очень много болтунов, которые не всё умеют и любят делать, которые жалуются на отсутствие денег, отсутствие внимания властей, на много причин, которые объясняют, почему не получается. Потом, это глагол множественного числа. Театр – это коллективная работа, я не верю в театр, который, так сказать, создается проектами на определенные спектакли. Это как семья, все по любви должно быть.

Кроме того, во всех наших спектаклях есть позитив. Есть и трагедии, но все равно, смысл трагедии – это некое очищение. Сейчас очень много театров и спектаклей – «грузовых», черных, это то, что я не приемлю. И потом, название сразу создает устав театра, - это доверие друг к другу, доверие к зрителю, уважение. Так что название замечательное, и оно нам помогло».

Владимир Петренко говорит: «Любой театральный фестиваль – нужное и хорошее дело. А у вас он проходит в первый раз, так что я думаю, что у вас все впереди. Где-то к пятому он устаканится... У нас много есть, что привезти, если будет возможность, приедем, и не раз».

Хотелось бы искренне поблагодарить всех, кто задумал и осуществил фестиваль «Госпожа удача», который в следующий раз состоится через два года – в апреле 2014-го. И пожелать тем, кто не завоевал в этот раз призов, завоевать их на других фестивалях.

А в любви пусть повезет всем, независимо от получения или неполучения призов, а также всем, кто читает эту статью.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.