ЛЕТОПИСЕЦ, ПОЭТ, ИНЖЕНЕР… Памяти Юрия Цыганкова-Серебрякова

Гордость локомотивостроения
памяти Юрия Васильевича Цыганкова-Серебрякова (1938-2018)


Статья написана в 2014 году.

Уже стала библиографической редкостью изданная несколько лет назад в Луганске книга «Металлурги в истории завода. 1896-1956гг.». В ней идёт речь о развитии одного из крупнейших локомотивостроительных заводов не только в Украине, но и в Европе, при этом особое внимание уделено роли металлургических подразделений, любовно рассказано о лучших представителях этой профессии.
Автор этой книги Юрий Васильевич Цыганков – личность удивительная, соединившая в себе таланты инженера, писателя и журналиста, которого называют одним из летописцев отрасли. И это естественно, ведь он, проработав на тепловозостроительном заводе более 50 лет, стал не только известным специалистом, но и автором исторических книг «Люди, годы, факты», «Луганские локомотивы», «История профсоюзной жизни», «Специальное конструкторское бюро». Да и сейчас к изданию готовит очередной труд - «Заводские истории».
  
 ОТ «ЗВЁЗД КАССИОПЕИ» ДО «УТРЕННИХ ГУДКОВ»
 
 А начиналась творческая судьба, как и полагается, с детства. Вот как сам Юрий Васильевич рассказывает о себе:
«Считаю, что мне повезло родиться в городе с прекрасной литературной репутацией - в Ефремове Тульской области, в котором долгое время жил великий поэт и прозаик Иван Бунин. В начале войны наша семья переехала в Балашов Саратовской области. Красота природы среднего Поволжья осталась в памяти на всю жизнь. С 1948 года живу в Луганске. Здесь окончил сначала машиностроительный техникум, а после институт по специальности «Литейное производство». На тепловозостроительный завод пришел в 1958 году, где стал работать формовщиком в сталелитейном цехе. Потом был переведен в отдел главного металлурга и там прошёл все карьерные ступени от технолога до начальника бюро. Поэзией зачитывался с детства. Но осознанная тяга к творчеству проявилась в армии. Чем ближе подходил к демобилизации, тем серьёзнее становилось отношение к написанию стихов. Первые мои три стихотворения в заводской газете были опубликованы в конце 1965 года. Это был момент счастья. В дальнейшем стихи, рассказы, очерки появлялись во многих периодических изданиях Украины и России. Одна за другой вышли книжки лирических стихотворений «Сентябрины», «Звёзды Кассиопеи», «Дни и годы», историческая поэма «Утренние гудки», книга для детей «Маленькие рассказы о маленькой Кате». Радует меня, что, в конце концов, удалось реализоваться и в журналистике, и в литературе. Я член Национального Союза журналистов Украины, Межрегионального Союза писателей и Конгресса литераторов Украины. За вклад в развитие литературного процесса в Украине награжден Почетной Грамотой Международного Сообщества писательских Союзов, литературными премиями имени Владимира Даля и Олега Бишарева. Долгие годы возглавлял литературно-интеллектуальный клуб «ЛИНК», который объединяет творческих людей Луганска. Более пятнадцати лет занимаюсь исследованием в Государственном архиве документов тепловозостроительного завода с момента его создания в 1896 году и до наших дней».
  
АКТУАЛЬНОСТЬ АРХИВОВ
 
 - Что нового удалось узнать в архиве?
- Работая на заводе, я безусловно верил информации, что строительство паровозостроительного завода в Луганске началось 3 мая 1896 года. Каково же было моё удивление тому, что эта дата не соответствует истине! В архивных документах я обнаружил, что в тот день Николаем II был утвержден Устав Русского общества машиностроительных заводов и дано разрешение на его учреждение. И только через два месяца, после того, как были улажены все процессуальные факторы, в июле Общество приступило к строительству завода. Оно началось с Мартеновского, Листопрокатного, Трубного, Медноплавильного и Котельного цехов, Химической и Механической лабораторий, Ремонтной мастерской, Литейной, Электрической станции, Главной конторы.
Все постройки были окончены к началу 1899 года. А в августе того года было заложено основание Паровозного здания.
- Почему возникла идея написать историю металлургического производства?
- Металлурги во все времена являлись ведущими в технологической цепи производства. Я решил, что история металлургов не должна быть проигнорирована, и в результате появилась книга «Металлурги в истории завода. 1896-1956гг.». Приведу небольшой пример из книги, как работали металлурги в 1956 году:
«Прокатчики бригады Крупко решили ежесменно выдавать в среднем пять тонн проката сверх плана. Прокатчики высказали мысль о том, что их примеру должны последовать рабочие металлургических цехов, которые значительно отстали. Бригады сталеваров электропечей Гречухи и Анцупова решили, что смогут выплавлять ежесменно каждая по одной тонне сверхплановой стали. Если их примеру последуют их сменщики, то каждые сутки на электропечах будет выплавлено шесть тонн сверхплановой стали. В своевременное выполнение заказа большой вклад внесли рационализаторы чугуннолитейного цеха старший технолог Демура и начальник Лукьянов. Они приспособили прессовальные машины для формовки моделей вагонных подшипников в стопку. Это позволило вдвое повысить производительность труда формовщиков. Рабочие литейного отделения (старший мастер Гетьманский) завершили отливку заготовок для последнего выпускного паровоза и с опережением графика выполняли заказ Крюковского вагоностроительного завода. Каждые сутки они отливали пятьдесят продольных балок и триста вагонных букс. Опыт работы бригад первой мартеновской печи показал, что только за счет более полного использования внутренних резервов можно значительно повысить выплавку стали. За месяц эта печь выдала более 300-т тонн стали сверх плана…»
Сегодня трудно представить тот энтузиазм и увлечённость работой (не заработком, хотя это тоже важно). Всё-таки, любовь к Родине в те годы была истинной, а не, как сейчас принято говорить, пафосной.
  
 УЖЕ ЗАВТРА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ СТАНЕТ АРХИВНЫМ…
  
- Говорят, что сегодняшний день – это основа для архивных материалов ближайшего будущего. Как Вы оцениваете сегодняшний день родного предприятия?
- Прежде всего, интересный факт в истории завода. Первым Управляющим заводами Гартмана был шотландец Я.И. Андерсон, с 1904 года – поляк К.К. Хржановский. Не так давно завод возглавлял чех Павел Цеснек... Сегодня у заводского "руля" известный специалист Петр Карпов. Хочется надеяться на лучшее. Худшее приходит само. Так же, как прожитый день становится со временем темой для изучения архивистов, так и слова начинают представлять интерес только тогда, когда становятся делами. Слова говорятся правильные. Нужен порядок, дисциплина, хорошая организация труда. Нужны новые технологии и современное оборудование. Но в какие дела воплотятся эти слова – время покажет. По поводу уменьшения территории и избавления от цехов – умолчу. Я ещё хорошо помню, как эти цеха строились, оснащались станками, и тогда никто не считал, что эта заводская площадь лишняя. Тем не менее, повторю ещё раз – главный судья всем нашим словам и делам – время. И оно должно быть мирным, а не военным.
  
О БЕДНЫХ ПОЭТАХ ЗАМОЛВИТЬ БЫ СЛОВО…
 
 - Инженер, журналист, поэт… Какая Ваша ипостась для Вас важнее?
- Как не должно быть у родителей детей любимых и нелюбимых, так и у меня – всё важно и любимо. Завод действительно для всех нас стал вторым домом, а коллеги – практически, родными людьми. Наверное, лучшего коллектива, чем на заводе, нет. Думаю, заводчане со мной согласятся. Особенно те, кто проработали здесь много лет. Не хочется думать, что сегодня что-то изменилось в худшую сторону во взаимоотношениях тепловозостроителей. Хотя, время, конечно, вносит свои коррективы во всё. Даже в дружбу.
В начале моей литературной деятельности были публикации стихов и очерков в заводской газете «Октябрьский гудок». Я был уверен, если в этой газете будет напечатан мой очерк, значит, он что-то стоит. Всю жизнь благодарен сотрудничеству с «Октябрьским гудком», горжусь публикациями в нём даже более чем статьями в областных газетах.
Журналистика – тоже любима, ведь она позволила выразить себя более полно, вложить свои силы в интереснейшее дело – написание книг по истории завода. Это было сродни прикосновению к вечности. Об этом я в юности мог только мечтать.
И, наконец, Поэзия. Не зря написал слово с большой буквы. Это – любовь на всю жизнь. Это – занятие бескорыстное, чистое. Ведь поэзия не кормит, особенно сегодня. На мой взгляд, рыночными отношениями нельзя оценивать поэтические достижения. Ибо в этом случае они все становятся поражениями, без исключения. Меценатов найти невероятно трудно. Спасибо заводчанину Сергею Мокроусову, ныне возглавляющему НПЦ «Трансмаш», он поддерживал альманах «Свой вариант», где публиковались многие хорошие авторы. Будущее альманаха тоже пока в тумане.
- А кто, на Ваш взгляд, определяет сегодня уровень русской и украинской поэзии? Какие книги сегодня на Вашем столе?
- Трудно судить о всём поэтическом пространстве. Лучше скажу о тех, кто живёт рядом. В Луганске традиционно живут хорошие поэты. Это и светлой памяти Владимир Гринчуков, и мои коллеги по заводу Наталья Мавроди и Ирина Гирлянова, Геннадий Сусуев, Василий Дунин, Николай Малахута, Татьяна Дейнегина, Андрей Медведенко… Практически, все эти авторы публикуются в наших совместных сборниках с белгородскими поэтами, которые я с удовольствием редактирую. Думаю, это важно – такие дружеские встречи авторов из теперь уже разных стран. Сейчас читаю меньше, чем в молодые годы. Отдаю предпочтение российской классике.
- Великая литература не смогла воспрепятствовать мировым войнам, конфликтам, потрясениям ни в прошлом, ни сейчас… Почему человечество не прислушивается к добрым советам, не вчитывается в мудрые книги, не следует христианской морали, в конце концов. Ведь Слово, которое было в начале, учило добру и милосердию. Где оно?
- Литературный процесс сегодня – для избранных. Серьезная книга – тоже. Рыночной экономике книга не нужна. Великая литература не руководит миром. Человечество никогда не прислушивалось и не будет прислушиваться к добрым и мудрым советам, к какой-либо морали. Человечество в целом игнорирует добро. Но, говоря это, я всё равно продолжаю верить, что «у доброты всегда в запасе доброта», что книги нужны людям, а поэзия, как любовь, бессмертна.
 
 
беседовал Владимир Спектор
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.