КУЛЬТУРА – ЭТО УВАЖЕНИЕ, ПОРЯДОЧНОСТЬ, СОСТРАДАНИЕ

Из нашего архива. 2012 год

В рамках проекта «Культурная карта Луганска» Владимир Спектор, поэт, публицист, руководитель Межрегионального Союза писателей, главный редактор альманаха «Свой вариант», ответил на вопросы Портала новостей культуры «Давление света» и пролил свет на развитие современной литературы в Луганске.

 - Что вы считаете главными достояниями города в литературе и почему?
В.С.: У Луганска хорошие литературные традиции. Это город Владимира Даля и Михаила Матусовского, Павла Беспощадного и Фёдора Вольного, Михаила Пляцковского и Татьяны Снежиной… Здесь жили Владислав Титов и Тарас Рыбас, Никита Чернявский, Владимир Гринчуков, Геннадий Довнар, Степан Бугорков, Иван Низовой, Пётр Шевченко, Олег Бишарев… И сейчас именно здесь, как иногда говорят, на дальнем востоке Украины, располагается центр одного из писательских союзов, издаются очень интересные литературные альманахи, здесь создают свои произведения талантливые поэты и прозаики, перечислять которых можно очень долго. Назову лишь некоторых. Это Ким Иванцов, Василий Голобородько, Иван Чалый, Валерий Полуйко, Татьяна Дейнегина, Василий Дунин, Николай Малахута, Наталья Романова, Леонид Стрельник, Наталия Мавроди, Андрей Медведенко, Ирина Гирлянова, Григорий Половинко, Александра Фрольченкова, Виктория Мирошниченко, Борис Жаров, Анна Гайворонская, Андрей Чернов, Раиса Лукьянчук, Владимир Казьмин, Елена Заславская, Кирилл Гаврилюк, Сергей Зарвовский… Действительно, продолжать можно ещё долго, и при этом я назвал только луганчан, а сколько талантливых писателей живут в области! Среди них Виктор Мостовой, Сергей Кривонос, Василь Старун, Александр Сигида, Андрей Аксюта, Людмила Гонтарева, Анна Солодкая, Татьяна Литвинова, Валерий Выскуб, Владимир Петрушенко, Римма Табунщикова, Анатолий Алексеенко… Вот и ответ на Ваш вопрос: главное достояние – это всегда талантливые люди, которые определяют общий уровень творчества. Луганчане побеждают в литературных фестивалях, приглашаются для работы в фестивальных жюри, публикуются в столичных изданиях.
Вспоминаются забытые слова,
Проявляются надежды и улыбки.
И весна, как новая глава,
Где краснеют розы, как ошибки.

Хочется найти, поднять, сберечь,
Избежать сомнений ненапрасных.
И не искривить прямую речь.
И Луганск нарисовать, как праздник.


 - Как бы вы охарактеризовали состояние литературной среды в городе?
В.С.: Литература – занятие индивидуальное, это удел одиночек. Хотя, конечно, удачные случаи соавторства тоже бывают, но, скорее, как исключение из правил. Для литератора понятие «среда» - относительное (тем более, при наличии интернета, дающего возможность общаться со всем миром, не вставая из-за письменного стола). Это я к тому, что все внешние составляющие не могут повлиять на уровень и интенсивность создания поэзии или прозы. На мой взгляд, для писателя (кроме наличия таланта) главное – чтение. Очень хорошо сказала замечательная Людмила Улицкая: «Писателя формируют либо жизнь плюс книги, либо только книги, но никогда только жизнь без книг». Тем не менее, общение с коллегами – тоже полезно и важно. Где происходит общение? На писательских собраниях, в литературной гостиной в «Светлице», которая стала для нас без преувеличения вторым домом. Пишу это с огромной благодарностью к Галине Маринкиной, Татьяне Шишкаловой и всем работникам этого истинного Дома творческой интеллигенции. Регулярно встречаемся в областной библиотеке имени Горького, где тоже всегда ощущаем атмосферу любви и доброжелательства (душевное спасибо всему коллективу библиотеки). Очень хорошие воспоминания оставили фестиваль поэзии и авторской песни «Оберег памяти» и литературный фестиваль «И пробуждается поэзия во мне». Несколько раз в прошлом году проходили публичные чтения стихов в сквере имени «Молодой Гвардии» и памятника Татьяне Снежиной. Нерегулярно, но приглашают писателей выступить в школах, колледжах. Хотел написать – в университетах (институтов ведь, практически, не осталось), но остановился. Потому что – не приглашают. Не вписываются поэты в учебный процесс, видимо. Даже там, где быть начитанным – обязательное требование профессии (имею ввиду такие специальности, как журналистика, филология, история). Да и статус академии культуры тоже предполагает именно это.
Впрочем, говорю это без сожаления и обиды – всё есть, как есть. Никто никому ничего не должен. Значит, наши поэты не интересны молодым землякам, ищущим культуру в других источниках. Хорошо это или нет? Это уже другой вопрос.
Я вспомнил о тех событиях литературной жизни, которые были мне наиболее близки и интересны. Конечно, состоялись и другие, не менее привлекательные. Не берусь «объять необъятное». Думаю, что городское и областное управление культуры могли бы более плотно сотрудничать с писательскими организациями, приглашая поэтов для участия в городских праздниках, концертах, ярмарках… Тем более, что не избалованные вниманием литераторы готовы выступать, как говорил герой мультика, «бесплатно, то есть, даром».
И, в самом деле, всё могло быть хуже. –
Мы живы, невзирая на эпоху.
И даже голубь, словно ангел, кружит,
Как будто подтверждая: «Всё – не плохо».

Хотя судьба ведёт свой счёт потерям,
Где голубь предстаёт воздушным змеем…
В то, что могло быть хуже – твёрдо верю.
А в лучшее мне верится труднее.


-
Как, по вашему мнению, можно развивать культуру в городе?
В.С.: Любое развитие предполагает моральную и материальную поддержку. В условиях, мягко говоря, не процветающей страны о материальной поддержке говорить не буду. Остаётся моральная. Почему бы не рекламировать, не пропагандировать своих, местных поэтов, музыкантов, художников? Несколько лет назад в Луганске были замечательные биг-борды с так называемой социальной рекламой. «Позвони родителям», «Всё у нас получится»… Жаль, что их убрали. Можно установить такие же с цитатами луганских поэтов (мы найдём подходящие), с призывами читать (слушать, смотреть) своих земляков. Это было бы и интересно, и полезно. И больших средств не требует. Правда, требует желания и заинтересованности. Этого пока нет. Можно напечатать в виде листовок лучшие стихи луганских поэтов и раздавать в супермаркетах, как газеты. Кто-то прочитает, кому-то понравится, возможно, заинтересуется поэзией. Можно, хотя бы на одном из трёх местных телеканалов инициировать создание регулярной программы с участием местных писателей, артистов, музыкантов. То же самое – на ФМ-радио. Уверен, что в ответ сразу скажут: «Неформат». С чего это взяли – никто не знает. Просто – неформат. Так давайте сделаем это так интересно, чтобы было «форматом». В общем, всё зависит, как уже говорил, от желания, от неравнодушия. То, что я сказал – лежит на поверхности. Можно проводить литературные фестивали с приглашением звёзд из Москвы и Киева, других городов, можно помогать издавать литературные альманахи, коллективные сборники луганских авторов. Можно, наконец, регулярно проводить поэтические вечера с участием наших поэтов, бардов и солистов филармонии, в филармоническом зале или в одном из Дворцов культуры… Но это – требует кроме наличия желания ещё и определённых материальных затрат и организационных усилий.
«Неделовым» прописаны дела,
А «деловым» - как водится, успех.
«Неделовые» пишут: «Даль светла»,
А «деловые» знают: «Не для всех».

Но где-то там, за финишной прямой,
Где нет уже ни зависти, ни зла, -
Там только мгла и память за спиной,
Но память – лишь о том, что «даль светла».


-
Что вы могли бы предложить нам для размещения на культурной карте Луганска? Какие-то проекты, организации, нуждающиеся в поддержке.

В.С.: Я думаю, на культурной карте Луганска давно размещены виртуальные адреса Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины, литературного объединения имени Владимира Сосюры, СТАНа, клуба ЛИНК, Литературной гостиной в «Светлице», литературных встреч в областной библиотеке имени Горького и областной юношеской библиотеке, фестивалей «И пробуждается поэзия во мне», «Молодые голоса», альманаха и сайта «Свой вариант», альманахов «Крылья», «Лугань», «Счастьенский вариант», газет, которые издаёт замечательный поэт Николай Малахута - «Луганский край» и «Литературная газета», клуба авторской песни «КАП-ля»…
В душе – мерцающий, незримый свет,
Он с лёгкостью пронзает стены.
Взгляни вокруг – преград, как будто, нет.
Но как тревожны перемены.

Небесной тверди слыша неуют,
Беспечно дышит твердь земная.
И нам с тобой – вдоль перемен маршрут,
Пока горит огонь, мерцая.


 В чем проблемы насущные. И как их можно решить, по вашему мнению?
В.С.: Главная проблема – равнодушие, отсутствие заинтересованности у тех, кто мог бы помочь изменить ситуацию, улучшить её.
Параллелограмм перестраивается
в круг
И спрямляет углы.
Бывший враг говорит тебе:
«Друг»,
А вратарь забивает голы.
День темнеет и падает
В ночь,
Улыбаясь, светлеет мрак…
Тот, кто может, не хочет помочь,
Тот, кто хочет, не знает как.


-
Кто, по вашему мнению, может помочь развитию культуры, литературы в частности, в городе?
В.С.: Помочь могут многие. Было бы желание. Пока могу отметить и поблагодарить от всей души тех, кто помогает выходу альманаха «Свой вариант». Из них регулярно это делают наши коллеги общественный деятель и публицист Николай Песоцкий и поэт, ученый, генеральный директор НПЦ «Трансмаш» Сергей Мокроусов. Отдельные выпуски помогали издать Городской голова Сергей Кравченко, заместитель губернатора Сергей Михеев, депутаты областного совета Виктор Быкадоров, Олег Акимов и Ростислав Руль.
Оказывал поддержку и благотворительный фонд «Благовест». Как видите, список небольшой. А сколько средств тратится на рекламу партий и общественных организаций! Тратится зачастую впустую. Лучше бы на них издавали книги.
И не верится никому,
И просить - просто силы нет.
Я мечты положу в суму,
Что похожа на белый свет.

Может, с кем поделюсь мечтой,
Может, встречу кого в пути...
Он, ведь, только на вид простой.
А с мечтой - хорошо идти.

 Какие перспективы вы видите у Культурной карты, вроде того, какое положительное влияние она окажет на город?
В.С.: Чем больше информации, тем лучше. Возможно, кто-то заинтересуется творчеством Луганских авторов, прочитает их книги, ознакомится с живописью, сходит в филармонию или театр, в библиотеку или в «Светлицу». А, может быть, захочет оказать поддержку изданию альманаха или коллективного сборника…
Не изабелла, не мускат,
Чья гроздь – селекции отрада.
А просто – дикий виноград,
Изгой ухоженного сада.

Растёт, не ведая стыда,
И наливаясь терпким соком,
Ветвями тянется туда,
Где небо чисто и высоко.

 - А как вы относитесь к сотрудничеству и диффузии официальной и неофициальной культур? И есть ли вообще такое разделение в литературе?
В.С.: Культура или есть, или её нет. Хорошее определение дал Михаил Светлов: «Культура – это когда не гадят в кармана соседа». Нам нечего делить, зато есть что умножать. Я могу не разделять взгляды некоторых коллег, мне могут быть не близки их произведения, но я никогда не скажу о них дурного слова. Каждый имеет право иметь свои права. Тем не менее, не воспринимаю агрессивность, чванливое высокомерие, пренебрежительно-снисходительный тон при обсуждении чьего-либо творчества. Не говорю об оскорбительных выпадах. Это проявление ущербности, желания выделиться любой ценой, привлечь внимание. Как говорят в таких случаях, Бог им судья.
У зависти и корень, и язык
Длинней,
Чем у степного сорняка.
Привык к успеху ты,
Иль не привык –
Но с завистью знаком наверняка.
Она тебя уколет побольней.
Ведь ей известно всё, всегда,
про всех…
И, всё же,
Если нравишься ты ей,
То это значит, ты обрёл успех!


- Какие Вы наблюдаете тенденции в литературе сейчас, и как, по вашему мнению, будет обстоять ситуация в литературной среде через несколько лет?
В.С.: Тенденция во все времена одна – талантливые произведения, невзирая ни на что, пробиваются к читателям и остаются в памяти. Если есть в прозе или поэзии некое чародейство, когда не поймёшь, как это сделано, но чувствуешь – здорово, тогда это и есть настоящее искусство. Формальные поиски были во все времена (и они тоже интересны), но не они, на мой взгляд, определяют уровень и ценность написанного. Главное – талант. Сколько было авторов в 30-40-50-е (и так далее) годы? Тысячи. В памяти остались единицы. И сегодня то же самое. И через несколько лет ничего не изменится.
Из того, что прочитал за прошедший год, наиболее интересным для меня было:
- Джонатан Литтел «Благоволительницы»
- Виктор Филимонов «Андрей Тарковский»
- Людмила Улицкая «Священный мусор» и «Зелёный шатёр»
- Александр Лозовский «В невесомости» и «Мохнатые слоны» (журнал «Радуга»)
- Юрий Поляков «Гипсовый трубач»
- Татьяна Янковская «Детские годы в Гиперборейске»
- Константин Ваншенкин «Писательский клуб».
- Марианна Гончарова «Этюды для левой руки»
- Вячеслав Веров «Господин Чичиков»
- поэзия Владимира Шемшученко, Ларисы Миллер, Юнны Мориц, Валентина Нервина.
Стараюсь читать как можно больше современных литераторов, пишущих и на украинском, и на русском языках. Лина Костенко (имею в виду её роман), Ирен Карпа, Ирен Роздобудько, Юрий Покальчук, Сергей Жадан, Мария Матиос, Василий Шкляр, Николай Малахута, Борис Олейник, Николай Ночовный, Анатолий Крым… Четыре последних автора из этого списка входят в число моих любимых. Остальные книги (из списка) пытался дочитать до конца, но не всегда получалось. Очень хорошие авторы публикуются в журнале «Радуга». Вкус редакции – отменный. Андрей Недельский, Юрий Макаров, Святослав Славич, Борис Финкельштейн, Владимир Бушняк, Евгений Черняховский, Алексей Курилко… Это только те прозаики, чьи имена вспомнились сразу. На мой взгляд, они определяют тенденцию развития литературы у нас в стране.
Всенародно известными стать не дано современным поэтам.
Их слова вылетают, как птицы в окно. И - без ответа.
Маломощны их книги, как Даймлер и Бенц в самом начале,
И, к тому же, утерян терновый венец. Вы не встречали?
Боже, как сладко услышать: «Поэт…» Мыслей властитель.
Это вопрос или сразу ответ, глупый, простите…
Сколько их, сколько их!.. В каждом селе. Город, подвинься.
И не поймёшь – мысли их на челе, или на джинсах.
Но и безденежью наперекор, пишут и пишут…
Сносят судьбы не укор – приговор, как сносит крышу.


- Какие есть идеи для развития, то есть конкретные (организовать фестиваль, выставку)? Мы слышали, что Вы организовали встречу с Платоном Бесединым, есть ли еще какие-то идеи, и что может помочь в их реализации?
В.С.: Очень хотелось бы провести в Луганске солидный литературный (поэтический) фестиваль под названием «Свой вариант». Уже несколько лет, как подробно расписана концепция фестиваля, возможный план его проведения, состав жюри. Есть и смета фестиваля. Нет только средств и тех, кто мог бы помочь реализовать это. А предварительное согласие приехать в Луганск дали московские поэты Иван Переверзин, Владимир Бояринов, Евгений Степанов, Елена Дараган-Сущова, Ирина Силецкая, Максим Замшев, питерские – Владимир Шемшученко, Ирэна Сергеева, минские – Олег Зайцев и Александр Раткевич, киевские – Александр Корж, Леонид Череватенко, Олег Ников, рижские – Людмила и Пётр Межиньш, кишиневские – Олеся Рудягина и Виктор Сундеев, Бахытжан Канапьянов и Гульбану Укетайкызы из Алма-Аты, Валентин Нервин из Воронежа, Ольга Прилуцкая, Георгий Береговой из Ростова-на Дону… Конечно же, лучшие поэты из большинства областей Украины. Думаю, для Луганска это могло бы стать знаковым событием, тем более, что областной совет много говорит о необходимости поддержки русской и украинской культуры, литературы. Кстати, уверен, что фестивальные затраты окупятся ростом популярности той организации, которая их вложит. Это настоящий «белый» пиар, улучшающий имидж и репутацию. Дело-то хорошее, бескорыстное, направленное на рост популярности и Луганска, и литературы.
Мы приглашали для проведения творческой встречи не только известного прозаика и критика Платона Беседина. У нас были Николай Стародымов, Владимир Фомичев, Борис Шереметьев (Москва), Вячеслав Стома (Минск), Виктор Шендрик, Юрий Лебедь, Юлия Дубчак (Донецк), Светлана Скорик (Запорожье), Владимир Миронов (Ялта), Элеонора Булгакова (Харьков), многие другие писатели, представители МСП из разных городов Украины. Вскоре состоится встреча с издателем и литературоведом из Мариуполя Анатолием Вороновым.
И всё, как будто, не напрасно, –
И красота, и тень, и свет…
Но чем всё кончится – неясно.
У всех на это – свой ответ.

Он каждый миг пронзает время,
Касаясь прошлого всерьёз,
Смеясь и плача вместе с теми,
Чья память стала тенью звёзд


Как, по-вашему, можно заинтересовать людей, привлечь к чтению, к литературе? И можно ли вообще?
В.С.: Трудно, но можно. Но для этого нужно преодолеть понятие «неформата» на радио и телевидении, должна быть эффективная реклама и, как говорили раньше, действенная пропаганда и агитация чтения, как средства развития интеллекта и общей культуры. Вот, если бы, к примеру, руководители страны, области, народные депутаты, эстрадные звёзды регулярно рассказывали, какие они книги прочитали и как им это было интересно… Понимаю, что выступаю сейчас в роли писателя-фантаста. Но всё это абсолютно реально. Было бы желание. А читать, и на самом деле, полезно для души, ума, для общего развития. Проверено всей мировой историей.
Не хочется спешить, куда-то торопиться,
А просто – жить и жить, и чтоб родные лица
Не ведали тоски, завистливой печали,
Чтоб не в конце строки рука была –
В начале…

 Беседовал Виктор Ветлужских

Комментарии 2

Редактор от 24 января 2013 12:45
Этим мы живем,дышим,радуемся.Володя,спасибо.  Виктор Мостовой
tatyanayankovsky от 29 марта 2013 19:30
Разделяю Ваши взгляды на литературу. Спасибо за Ваши стихи и за Вашу деятельность, Владимир!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.