Матвей Ганапольский — о премьере «Трудно быть богом»: «Я поставил бы на фильме возрастное ограничение 35+»
Этот фильм, вернее его почти законченный проект (без сведённого звука и музыки) был показан во время празднования 20-ления «Новой газеты», за что отдельное спасибо. И сейчас некоторые высказывают удивление, что несмотря на присутствие на показе пишущего бомонда, отзывов о фильме почти нет. Однако рискну предположить, что это не потому, что «тусовка не хочет ругать своих» - просто в этой сдержанности есть две причины.
Первую когда-то обозначил Андрон Кончаловский: когда какая-то критикесса начала мочить его за фильм «Курочка-ряба», он ответил приблизительно так – мы делали этот фильм три года, поэтому сдержитесь в оценке – может фильм вам удастся осмыслить.
Я стараюсь следовать этому предупреждению.
Вторая причина: то, что я вчера увидел – это слишком сложная и многомерная конструкция, чтобы судить о ней в парадигме «хорошо-плохо».
Точно так как нельзя сказать, хороша или плоха пирамида Хеопса. Или Эйфелева башня.
Поэтому пишу здесь о том, что для меня очевидно.
Во-первых, этот фильм Алексей Герман делал 15! лет – то есть, он бесчисленное множество раз смотрен-пересмотрен.
Очевидно, что перед нами абсолютно осмысленное действо, за каждый кадр которого режиссёр отвечает.
Это очень важный фактор, ибо многие мне сказали после просмотра, что «это не Стругацкие».
Да, возможно, что это «не их Стругацкие», не мои, но это Стругацкие Германа. Как были Стругацкие Тарковского. Поэтому я не стал бы укорять Германа за то, что он что-то увидел не так, а отметил то, что, как кажется, понял.
Я не боюсь пересказать канву фильма, потому что это просто невозможно, но скажу так:
Герман в фильме нам показывает АД.
Именно АД в его окончательном и полном виде.
На этой планете в этом городе всегда идет дождь, на улице всегда грязь, общественные институты пали, смерть ежесекундно живёт рядом с каждым и мы всё это видим на экране без прикрас.
Это АД.
Второй этаж АДА – это люди.
Они по-брейгелевски уродливы, они сжились с окружающим их АДОМ, они стали его составной частью.
Уродливо как предательство, так и любовь; доброта невозможна без удара палкой, похвала без зуботычины.
Это «внизу».
А «на верхах» чудовищная власть, которая не руководит этим АДОМ, а просто имеет от него больший кусок.
И среди всего этого небольшая группа ЛЮДЕЙ, которые прилетели когда-то на эту планету и сейчас у каждого из них свой путь: кто-то превратился в часть АДА, кто-то имитирует согласие.
Но есть наш герой – он остаётся ЧЕЛОВЕКОМ.
Да, он ходит в той же грязи, что и все, он так же жесток и циничен.
И каждую секунду мы видим то, ради чего сделано это кино - Герман показывает нам, как тонка грань между человеком и АДОМ – эта грань почти незаметна, но!..
Герой не сливается с грязью, по которой весь фильм ходят остальные (буквально ходят, это не преувеличение), он умудряется в этом АДУ оставаться человеком.
Можно отметить еще несколько несомненных удач этого фильма.
Конечно же, это работа в кадре главного героя – Леонида Ярмольника.
Он снимался в этом фильме много лет, если я не ошибаюсь, в разных сценах заметен разный его возраст. Но подобной актёрской работы в отечественном кино я не видел давно – это станет еще отчётливей, когда сведут звук.
Вторая несомненная удача – это гениально придуманный принцип, как сделать так, чтобы зритель просто физически ощутил АД этой планеты.
И весь фильм не просто идет дождь, не просто все наполнено грязью, зловонием и насилием. Тут еще и человеческий ад: везде невообразимая теснота, никто не может оказаться наедине с собой, в кадре все время десятки людей, бессмысленно снующий вокруг героев. Что бы не показывала кинокамера, обязательно на переднем плане висит, лежит или ходит что-то отвратительное - просто не понимаешь, как могут при этом жить люди.
Но все живут и считают это нормальным.
Лишь наш герой… нет, он не революционер и не «бог» хотя многие его так буквально и называют, он просто хоть как-то пытается сопротивляться этому полнейшему развалу всего. Иногда кажется, что он уже коснулся "дна", но все равно мы видим этот зазор, ощущаем этот стержень внутреннего человеческого сопротивления. И тут не стоит искать прямые аналогии с нашей страной и с нашим временем, что многие попытаются сделать. Фильм Германа шире - это гимн всем, кто сопротивлялся нечеловеческим обстоятельствам во все времена.
Моё первое ощущение последней работы Алексея Германа, что этот фильм – уже классика.
Да, видимо у него будет незавидная прокатная судьба, да и возрастное ограничение я поставил бы на нём 35+, однако не потому, что там излишек насилия – оно умело декоративное.
Просто чтобы понять этот фильм, нужно прожить какую-то немалую жизнь, прочитать ряд важных книг. Нужно ощутить в жизни какие-то потери. Научиться чему-то сопротивляться, кого-то отстаивать и быть битым за это.
Но, главное, нужно иметь какое-то внутренний камертон, ощущать в себе человечность и порядочность.
Только в этом случае, все шокирующие части этого грандиозного полотна становятся на свои места.
Я считаю этот фильм великим кино.
Я обязательно пойду посмотреть его еще раз, когда оно будет полностью закончено.
Спасибо всем, кто его делал.
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ
http://www.online812.ru/2013/04/02/014/
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.