Присвоено звание народной артистки Украины

РЕЦЕПТ УСПЕХА
Указом Президента Украины В.Ф.Януковича № 439 от 23 марта 2010 года присвоено высокое звание народной артистки Украины актрисе Луганского академического русского драматического театра Сиротюк Светлане Трофимовне

НО БЕЗ ДУШИ И ПОМЫСЛОВ ВЫСОКИХ
ДЛЯ НАС ПУТИ ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ НЕТ
«Где нет нутра, там не поможешь потом
Цена таким усильям- грош...
Но без души и помыслов высоких
Для нас пути от сердца к сердцу нет
(И.Гёте)
В обществе существует немало различных взглядов, часто- крайне противоположных по поводу профессий. Да, именно профессия - основная составная часть человеческой жизни, определяющая течение её, исход и то, что вносим, оставляем мы после себя в этой жизни. Довольно часто можно слышать о что, что профессия актёра - одна из самых «лёгких». Сколько людей - столько же и мнений. Насколько это верно, можно проследить на судьбе одной из самых заметных актрис нашего времени, ныне - народной артистки Украины Светланы Сиротюк.
О том, что уже известно о ней- как пришла в театр, избрав для себя эту, смеем утверждать- совсем даже не лёгкую профессию актрисы, которой хотела быть с детства. Итак, много играла в школьном драмкружке, которым руководила мама, сначала- различных зверушек: Зайчика, Лисичку, других. Потом роль Зои Космодемьянской. Поступила и окончила Киевский театральный институт, работала в Мариупольском театре, затем её «отобрал» в свою труппу, фактически её первый учитель на большой сцене – народный артист Украины П.И.Ветров. 
Рецепт № 1. Умение перевоплощаться - качество, которое особо ценится режиссерами. С.Сиротюк на протяжении всей своей театральной деятельности доказала, что она актриса многогранного таланта, которой подвластны разные по образности и темпераменту персонажи. Она одинаково убедительна в острой комедии, в драме и образах, требующих трагического накала. 
В этом убеждаешься, когда знакомишься с персонажами, которые сыграла актриса, а сыграла она очень много ролей. Это целая череда образов известных и малоизвестных, среди которых можно выделить Любку Шевцову в «Молодой Гвардии», за её исполнение в 1974 году С.Сиротюк стала лауреатом премии имени Молодой Гвардии. Другие роли, в которые всегда вкладывала всю себя, отчего эффектные образы становились ещё более выразительны, малозаметные- заметными. То есть, речь идёт о том, что Светлана Трофимовна всегда была на первых ролях, независимо от того, кого ей приходилось играть.
Рецепт № 2. Она стала популярной и любимой потому, что не делала вид, что играет, а с напряжением сил душевных и физических работала на сцене. Роли свои чувствовала, проживала вместе со своей героиней её жизнь, с тем, чтобы зритель всё это мог оценить по достоинству. То есть, зрителю нужно было показать суть, существо своей героини- тогда он оценит и поймёт. И будет поклонником навсегда! 
Можно много говорить о тех ролях и образах, что сыграла и сейчас играет С.Сиротюк, - столь заметная в нашем городе обаятельная женщина. Сама она – кубанская казачка их Армавира. Отец- офицер, прошедший две войны –Финскую и Великую Отечественную, мать – педагог. Самая, что ни на есть, простая, «народная» биография. Как она сама говорит, «отец воевал, мать же эвакуировалась с тремя детьми в Таджикистан. По дороге – бомбёжки, потеря документов, стрессы и напряжения. Благодаря мужеству матери, все уцелели. Потом – Ленинград. С отцом своим Светлана, что называется, «познакомилась» в 1948 году, уже после его демобилизации из армии».
Рецепт № 3. Сама Светлана Сиротюк говорит о том, что профессия артистки - не для слабых. Ведь можно быть даже очень хорошей актрисой и уметь вживаться в роль - это еще не все. Ведь настоящий артист, артистка - это тот, кто повелевает душами, сердцами и даже судьбами. А это уже не просто работа(пусть талантливая и безупречная), но и ответственность...за судьбы тех, кто отслеживает тебя на сцене, кому ты преподносишь себя в образе, кто сопереживает вместе с тобой, берёт пример или нет....Отсюда, следует жить так, чтобы находить оптимальное соотношение между профессией и образом жизни, что и старается делать С.Сиротюк.
Приходили и уходили режиссёры, каждый, конечно, со своим видением задач, стоящих перед коллективом, со своими установками и взглядами. Некоторые из артистов «уходили в тень», другим судьба даровала «вспышки» на сцене. С.Сиротюк же, как была, так и осталась «примой». За сорок шесть лет работы в театре она сыграла более 150 ролей, среди которых : Софья Ивановна – «Любовь при свечах» Н.Птушкиной; Дорина – «Тартюф» Ж.-Б.Мольера (за исполнение этой роли актриса была награждена Дипломом Союза театральных деятелей Украины); Кукушкина – «Доходное место» А.Островского; Глафира Фирсовна – «Последняя жертва» А.Островского; Фрау Петерс – «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана; Веденеева – «Женский стол в «Охотничьем зале» В.Мережко; Софья – «Свадебный марш» В.Азерникова; Елена – «Продайте Вашего мужа» М.Задорнова; Фроська – «Бесприданник» Л.Разумовской; Княгиня – «Горе от ума» А.Грибоедова; доцент Гринь – «Благословенна будь, моя любовь!» В.Титова; Арина Петровна - «Иудушка» А.Александровича по роману М.Салтыкова-Щедрина; Эмили Холбрук - "Мой прекрасный монстр" М. Ферриса в последней премьере театра..
Рецепт № 4. Мало иметь только талант, пусть с годами процветающий всё более и более, не только своеобразие и способность перевоплощения, не только собранность и мудрость. Надо обладать верой. Вера в себя, свои творческие возможности и в то, что было и есть - прочное, правильное и несокрушимое искусство.
В 1997 году Светлане Сиротюк было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Украины». 23 марта 2010 года "За весомый личный вклад в развитие украинской культуры и искусства, значительные творческие достижения и высокий профессионализм Указом Президента Украины № 439 Витченко Светлане Трофимовне присвоено почетное звание "Народный артист Украины".
Рецепт № 5. Лёгкое становление в ряду востребованных никому не даётся. Нужен труд, ежедневный, «на износ», старание, талант и, какой- то процент удачи, везения, что –ли.
Этот труд воплотила С.Сиротюк ещё в ряде постановок, оставивших след в памяти тех, кто ценит искусство по- настоящему. Итак, Мария Бонифатьевна Кашина из спектакля «Кабанчик» В.Розова, Людмила в спектакле А..Галича «Ретро», Софья Львовна из комедии О.Ернева «Когда спящий проснётся», Турусина из «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, миссис Калвер в постановке «Женское постоянство» С.Моэма, и многие, многие другие. Большой зрительский успех имеют роли актрисы в спектаклях «Я люблю тебя, художник!» К.Манье (Мадам Карлье), «Рядовые» А.Дударева (Женщина), «Королевские игры» Г.Горина (Елизавета), няня Нерина в комедии Ж.-Б.Мольера «Плутни Скапена».
Рецепт № 6. Нужно уметь своевременно меняться в соответствии с требованиями времени. 
«С.Сиротюк не остановилась в росте и стремлении быть полезной себе и людям. Со свойственной ей эмоциональной напористостью устремилась в педагогическую работу в институте культуры и искусств. Отдавая свою любовь к искусству, знания и основы актёрского мастерства им- начинающим, молодым и ещё «зелёным», но, с таким педагогом, непременно имеющих все возможности достичь многого. Да и на сцене театра продолжает «словом и делом» демонстрировать свои артистические возможности и им, молодым и всем зрителям, кто знает и любит эту актрису»(газета «Ракурс»). 
Рецепт № 7. Нужно быть человеком публичным. Да, она на виду, активный член общества, в котором столь заметна из- за позитивной её заряженности и бодрости, от неё исходящей. Публичный человек никогда не может принадлежать себе или своей семье, он постоянно в долгу перед обществом. Доцент кафедры театрального искусства Луганского государственного института культуры и искусств, председатель первичной организации Национального Союза театральных деятелей Украины. С.Сиротюк «нашла себя», сумела самореализоваться ещё и в педагогической деятельности в Луганском институте культуры и искусств, направив поток своих эмоций(а, она эмоциональна- никто не сможет опровергнуть это!) в русло эмоциогенных ситуаций, связанных с преподавательской деятельностью. Эмоции, эмоции- долго, много на них жила, постигая заповеди профессионала театрального искусства, отдавая сейчас во благо людям.
Рецепт № 8. Нужно ответственно относиться как к центральным, так и к "второстепенным" ролям, успевая за короткое сценическое время, рассказать о своем персонаже ярко, лаконично, незабываемо. Серьезный подход в поисках лучшей подачи персонажа - это ничто иное, как уважительное отношение, как к своей профессии, так и к зрителю, который лучше чем кто-либо чувствует фальшь и неестественность в игре актера.
«На сцене я делаю всё возможное для того, чтобы убедить зрителя в своей искренности в той или иной роли. Естественность даётся только тогда, когда сама убедительна для себя, прежде всего. Потому- то и стараешься не играть на зрителя, а жить на сцене»- говорит С.Сиротюк. Полагаю, можно сказать словами А.П.Чехова: «Играть надо не от ума, а с умом».
Рецепт № 9. Просто занимайтесь тем, что вам нравится. Занимайтесь неистово, самозабвенно и не ожидайте отдачи - она придет сама по себе, как вознаграждение за усилия.
«Ничто так не противно в театре, как сильные выражения, происходящие от слабых чувств. Искусство театральной игры требует все дарования от природы: большие сведения, неутомимое прилежание, чрезвычайную память и важнее всего искусство преобразоваться в то лицо, которое представляют» (Ф.Вольтер). Можно привести в пример С.Сиротюк, всей своей творческой деятельностью подтверждающей этот тезис Вольтера. За счёт повышения коэффициента полезного действия ею отбирается то нужное, что является побудительным мотивом, двигателем неуклонной позитивной динамики. Вот, скажем, всё труднее и труднее становится получать роли, которые импонируют и которые более всего подходят по ряду признаков данного актёра(актрисы). Можно замкнуться в своём недовольстве : всеми и вся, самим собой, администрацией и режиссёрами, начать «ворчать» себе под нос, то есть, инкапсулироваться. Покрыться какой- то кутикулой, капсулой застоя и недвижимости -... навсегда! Она же- в движении, что и оценено по заслугам!
Рецепт № 10. «Какое же качество...создаёт большого актёра? – Это качество- умение понимать и воспроизводить всякие характеры»(Ф.Дидро).
Обратимся к недавней истории театра, в котором С.Сиротюк работает с 1963 года. Выходить на сцену, воплощаться в образы своих героинь, быть во всём великолепии своего дарования надо всегда – и в светлые и не всегда такие полосы жизни. Независимо от настроения, ситуаций бытового и иного характера, часто – негативных. Вот публикация из газеты: «Спектакль «Варвары»- горьковская пьеса, которая всегда была событием для любого театра и города.. Этим спектаклем в своё время открывался сезон Луганского русского театра в Сумах. Успех был необычайный, но, вполне заслуженный. Актёры : В.Гурин, Н.Иоффе, З.Звягина, С.Корниенко, С.Сиротюк и другие создали сильную, волнующую постановку, воплотив в жизнь замыслы и народного артиста УССР П.Ветрова. И многим казалось, что это и есть то самое, что называется творческой удачей. Но, вот в чём вопрос: «Может- ли быть удача постоянной?».
Вспомним премьеру спектакля «Тартюф» по пьесе Ж.Б.Мольера, ещё в марте 1995 года. Рецензентом Г.Ладыженским С.Сиротюк именуется «великолепной». Её исполнение роли Дорины- смелой, независимой в суждениях, ироничной, предприимчивой, иначе и не оценишь! Передать задумку великого Мольера – ей это удалось целиком и полностью. И, только это уже ставит актрису в ранг совершенных!» Или «Женский стол в охотничьем зале» драматурга В.Мережко, пьеса в постановке режиссёра С.Гришанина. В этой психологической драме актёры добросовестны, зрители довольны, сюжет «туго нафарширован». Как отметила критик С.Сергеева, «движения в пьесе почти нет». На сцене- же – «семеро пикирующих женщин, бередящих былые раны, пересыпающих их крупной солью...». И на этом фоне «мастерская работа заслуженной артистки Украины С.Сиротюк(Анна Ивановна)». Помимо высокого профессионализма, было ещё совершенное перевоплощение – перед зрителями предстала немощная, из ума выжившая старушенция. Роль- абсолютно, по общему мнению, неподражаемая и замечательная. И это одно из достоинств спектакля, которое-то и даёт «движение», столь заметное и столь впечатляющее.
Рецепт № 11. Не жить негативом. 
«С трудностями сталкиваются все, я, конечно, принимаю их близко к сердцу, потом отказываюсь от негативных эмоций и не позволяю им в себе укорениться. Нужно жить хорошим, а не плохим. Смотрю хорошие программы, читаю приличные книги, общаюсь нормальными людьми, нахожу в людях хорошее с тем, чтобы была дружелюбная атмосферу вокруг себя»- рассказывает С.Сиротюк.
Театр. В театре актер ощущает, выходя на сцену, зрительскую энергию. Постоянно происходит энергообмен с залом: зал вместе с артистом плачет, замирает, реагирует на происходящее. Радость общения со зрителем приносит только театр. Театр — это ежесекундная вещь, ежеминутная. Большая внутренняя сила, энергия всегда была и сейчас свойственна С.Сиротюк. Ведь выходить на сцену, воплощаться в образы своих героинь, быть во всём великолепии своего дарования надо всегда – и в светлые и не всегда такие полосы жизни. Независимо от настроения, ситуаций бытового и иного характера, часто – негативных.
«Актёром родиться нельзя, точно также, как нельзя родиться скрипачом, оперным певцом, живописцем, скульптором¸ драматическим писателем; родятся люди с теми или другими способностями, с тем или другим призванием, а остальное даётся артистическим воспитанием, упорным трудом, строгой выработкой техники...»(А.Островский).
Так и пришла к сияющим вершинам своей жизненной судьбы народная артистка Украины С.Сиротюк, с чем её и поздравляем!
Юрий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член МСПУ










 
  
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.